Пять сил компартии

1.социализм
Принято считать, что  тема, принадлежащая компартии, социализм, серп и молот, союз рабочих и крестьян, госсобственность. Это «тоталитарный эксперимент» закончен,  владычество плебеев, матросни и быдла  закончено, сейчас мы вернулись в лоно общечеловеческой частной собственности.  Язык без костей, сказать можно всякое, бумага всё стерпит.  Но как  бы хрестоматийно и затерто не звучало, человек – общественное животное.  Социализм как идеология, и даже само слово «социализм» означает общество.  Человек  принципиально не существует вне общества.  И примат индивида-личности, вместе с презрением парящего над толпой сверхчеловека, - некая не глубокая фигура речи. Даже индивидуалист, эгоист и «барыга» – общественное существо, говорит словами, мыслит, пользуется разумом .  Антиобщественное - либо преступление, которого общество  во имя самосохранения пресекает, либо психическое расстройство,  болезнь.  Так что говорить, что общественный тренд  «слит», означает, что с человечеством покончено.  Антиобщественно, антисоциалистическое,  «индивидуалистическое» - это  деградация, упадок.  Когда эту деградацию увидел Иисус Христос , он сказал: «Можно служить или богу или мамоне», «Трудно богатому войти в царствие небесное, как верблюду в игольное ушко», «Возлюби ближнего», «Отдай рубаху», «Нет ни иудея, ни эллина».  Учение социализма вышло их этих афоризмов и притч.  Если угодно, homo sapience – коммунист в своей сущности.  Это не только красивая фраза с хорошей моралью, это установлено и социальной психологией.  Вне общества  маленький ребёнок, растущий среди волков или обезьян  не становится разумным существом, он становится «маугли», животным из семейства приматов.  В ответ  на деградацию общество всегда будет  стремиться к восстановлению , регенерации.
На современном политическом небосклоне России кроме социализма есть ещё  актуальные сектора:  демократический  и патриотический.  Под демократами  подразумевают  западников вроде Каспарова, Явлинского,  ельцинских реформаторов. Под патриотами представляют  Проханова или каких-нибудь националистов с бородой и древнерусской рубашке.  Но тут тоже надо разбираться.
2. демократия
«Демократия» от слова  демос (народ). И когда «демократами»  называют тех, кто народ как раз презирает, преклоняясь перед западными и российскими миллиардерами, триллионерами,  это нонсенс.  Демократия – власть народа. И конечно – один из инструментов  реализации такой «кратии» являются выборы. В  СССР слово  демократия активно  использовалось, справедливо критиковалась буржуазная демократия запада, но факт, что демократия в простом смысле есть  вече, голосование .  Архивные исследования событий советской эпохи показали, что руководство страны дважды  ставила задачу перехода страны от партократического управления к демократическому.  « Хрущёвская»  камарилья  региональных партруководителей  обе попытки присекла  (1937, 1953). Помимо не желание демократии «партхохноменклатурой» её появлению в политике страны естественным образом мешали войны, восстановительные периоды, то есть, всё то, что называется мобилизационной атмосферой.   Но и «демократизация»  перестройки,  когда давно уж отгремела гражданская и отечественная войны, тоже не осуществилась. Все всенародно избранные  (Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев)  избирались  как «руководители» под сурдинку   административного  ресурса.  Народным избранникам иногда   дозволялось приникнуть думы , где  почему-то никогда не возникало большинства голосов у оппозиции.  Был лишь один случай на заре «демократии», когда впервые появился избранный  на многомандатном  принципе   Верховный  Совет РСФСР, но он был в 1993 году расстрелян Ельциным. 
 Сейчас КПРФ единственная оппозиционная партия в Госдуме. А другие «оппозиционные» партии занимают оппозиционную позицию исключительно в тех случаях, когда это ничего не даёт в плане  квалифицированного большинства. ЛДПР, «эсэры»   совершенно прозрачно созданы «кремлем» для  отбирания голосов коммунистов, а 80 новых партий сейчас  созданы, чтобы мельтешить и путать избирателя.  Чтобы он шёл по улице и думал: «А не проголосовать ли мне за монархистов или  партию любителей пива?».   
Действующая  конституция гарантирует право на жизнь, позволяет гражданам самим выбирать себе национальность,  вся власть в РФ, согласно Конституции, принадлежит  её не президенту , не Госдуме, не Верховному судье и не прокурору, а «её многонациональному народу», но  все положения нашей Конституции мы должны засунуть  куда подальше относительно международных договоренностей (Конституция сама себя перечеркивает в одной из своих статей).  Бумажная демократия, которую запустили «реформаторы», не выдерживает даже бумага, так что по факту  самой демократической  политической силой остается КПРФ. 
3. патриотизм.
С патриотическим политрендом тоже самое.  Великие победы в истории страны были и раньше. Но самые последние по времени,  и достижениям вехи нашего государства и народа свзаня с советским периодом. Тогда Россия стала второй экономикой мира, полмира увлекла в орбиту своей политики, победила в войне с противником, покорившим почти всю Европу, создала атомную промышленность, вышла в космос. 
4. культура
В Екатеринбурге была даже «Культурная партия», созданная представителями вузовской и творческой интеллигенции.   Интеллект, образование, культура – важнейшая, я бы сказал в конечно случае решающая судьбы цивилизаций и мира.  Сейчас стало видно, что это равнозначная экономике величина, а иногда даже и  начинающая доминировать.  И хотя КПРФ принято считать партией «рабочих и крестьян».  Но сейчас даже ветераны партии  порой ворчат, что в партии стало большинство интеллигенции. КПРФ единственная партия, которая отстаивает   а  развивающее образование, ратует за  сохранение отечественной науки, возмущается засилием «голливуда» в российской культуре.   Другие «креативные» игроки соревнуются на ниве культуры  запускают, ЕГЭ, гей-парады, «десталинизацию» (убрать тело  Ленина из Мавзолея, в Мавзолее сделать подземную стоянку, в «Авроре» - подводную, а прах Сталина отправить на Марс или продать на аукционе Сотбис). Ещё гордятся антисоветские «интеллекуталы» перезахоронением на  Родине праха философа Ильина, известного своими симпатиями Гитлеру и Муссолини). Ценности   культуры, образования, науки  ни Едру, ни какой другой кремлевской партии  вообще не понятны, включая пропутинское  руководство РАН.
5. собственно сила
Но как бы ни были поднимаемые политиками темы  и предлагаемые программы замечательны , для политиков принципиальна и важна их политическая сила как таковая. У Путина есть  административный ресурс государства. В Единую Россию вовлекаются руководители всех учреждений, где только по закону можно быть партийным (а тот, кому не положено быть членом политической партии, может  быть её руководителями).  Элиты всех секторов общества загнаны в Едро, а СР и ЛДПР своей  «опорой»  имеют непосредственно «руководства Кремля».  У Навального, Немцова есть разночтения с Кремлем, но у них есть  свой полюс силы:  деловые  кланы  России, отставшие от кланов Кремля и щедрая поддержка «Вашингтонского обкома».  Бесспорно, что среди  элит всех секторов общества немало сочувствующих коммунистам . Жарес Алферов  - далеко не единственный  сторонник компартии.    Агитация всех партий кроме  Едра строго нормирована, Едро рекламирует себя весь год, а во время выборов особенно, как за партийные деньги, так и  за бюджетные и прочие не предусмотренные законом средства  (один День железнодорожника во время выборов в свердловскую гордуму обошёлся 57 миллионов).  СМИ также вооружает в первую очередь Едро.
Два года назад одного кандидата сняли с выборов, признав подписи  выдвигавших его сторонников подделанными, хотя  и  все авторы подписей явились в суд и подтвердили своё авторство и свердловский суд также подтвердил подлинность подписей, но вот Верховный суд  признал-таки  эти подписи (в том числе подпись автора этих строк)  подделкой.
В этом отношении у КПРФ источником  её «сил»  остаётся  общество, народ.  Но вот тут самое интересное. Как говорили древние римляне,  hic locus, hic saltus  (здесь то самое место, где надо подпрыгнуть и перевернуться).  Та сила и энергия, которая питала коммунистическую партию всегда в моменты её взлётов и побед  – это интерес и поддержка народа, масс, всех.  Когда политики, называющие себя коммунистами, меняли точку опоры, такая волшебная, позволяющая брать все крепости сила, исчезала.  Сейчас сила коммунистов на 90% может вырасти от поддержки народа, но народ, видя, что коммунисты не столь сильны, отдают свой голос «начальникам» , которые  целеустремленно и сознательно (а также просто  «не грузя»  себя подобными заботами)   доводят страну  до уровня Буркино-Фасо. 
Возможно   среди одномандатников могут встретиться и встречаются политки-некоммунисты, отстаивающие интересы народа.   Но другой такой партии, для которой источником её политической силы является народ,  нет. Возможности создать коалицию  вокруг  КПРФ тоже нет. Путин исключил такую возможность из законодательства.  Каждый голос, если даже он не увеличивает присутствие представительных органах, не даёт большинства для принятия решения,  он усиливает влияние коммунистов.   С каждым новым голосом Зюганов и другие «невзрачные"  лидеры компартии будут становится вся ярче, сильнее, эффективней,  победоносней и так далее.  Сила Путина, Силина – в олигархи за их спиной с их  миллиардами.   Выборы – это наш народный инструмент, только надо правильном им пользоваться. Не надо  тупить,  базарить и фантазировать: ну-ка, ну-ка , какие тут у кандидатики, кто тут достойный,  сяс я разбируся….  Надо просто увидеть в бюллетене  четыре буквы  К П Р Ф и поставить галочку. 
Выборы – это война, на которую вас призывает Родина. Российские выборы это не западная плутократическая игротека. Там  двухпартийное  кидалово, где обе партии финансируется из одного кармана. Сейчас нам,  «идя на войну», не надо умирать, за нас умерли отцы и деды. Нам нужно поставить галочку в квадратик возле четырех букв К П Р Ф, победив свой ум , засоренный  (точнее: засранный) хитроумными антисоветскими СМИ.  Это не так уж просто.  Сложно сказать самому себе:  А ведь меня обманули, я ошибся, я до сих пор очень легкомысленно относился к своим политическим решениям...  Уважаемый читатель, набей себя по щекам… и соверши поступок для своей Родины. 
                Андрей Козлов


Рецензии