Политтехнология 2011-2012

Как бы не завершились прошедшие избирательные кампании, уместно задать вопрос: А что это было?
Как правило,  во время самой кампании очень много страстей ажиотажа, удивлений,  возмущений. Кое-что вдруг становится понятным, когда кампания завершилась, так как голосование прошло, итоги подведены, мозг успокоился.
И первый очень важный вывод:
«Ажиотаж, скандалы - существенный инструмент политтехнорлогий, так как если большие группы людей возбуждены, они  почти не соображают,  и поведение легко направляется» .
Как в военной тактике, в шахматах или каком-то ином состязании есть некоторая главная цель атакующего субъекта, иные совершаются как отвлекающий маневр.
Думские выборы 2011 года шли по сценарию, который был выстроен предыдущим правлением Путина-Медведева. Закон, запрещающий  предвыборные коалиции, направлен против КПРФ. Она уже ведь создавала коалицию  НПСР, Сельскозозяйствеенной парией, но теперь  коалиции невозможны, мелкие партии должный идти отдельно,  запинаясь о уже не пяти, а о 7% барьер. Опыт народных фронтов, известный по мировой практике, невозможен для российской оппозиции,  проолигархический  закон запрещает коалиции. . 
Чтобы КПРФ не оказалась в таком случае партией всех оппозиционеров (а она  КПРФ уже осознала эту свою миссию),  нужны другие партии, которые бы отбирали голоса в КПРФ.  Одной ЛДПР, которая изначально была именно такой  подставной партией,  мало. Тут создаётся «Справедливая Россия»,  её возглавляет откровенный человек Путина  - Миронов, в неё вливается   «Родина» с лидерами отошедшими от КПРФ, и партия Пенсионеров, очень аполитичный, но очень привлекательный политтехнологический проект (пенсионеры дисциплинированно ходят на выборы, наиболее легковерная часть населения, программа повысить пенсию  понятна и  проста,, у пенсионеров даже есть время для партийных дел, да и практически все выборные  «сетки» состоят  более чем на половину из пенсионеров ).  Справедливая Россия  позволяет себе  левую риторику коммунистов, но препятствий в отношении к ним со стороны административного ресурса нет, финансовая база намного шире. Эссеры оккупируют левый фланг, СМИ так и представляют:  «социал-демократы», социалисты. В таком комплексе партий,  в случае,  если не  Единая Россия не получает  50 процентов,  коммунистическая оппозиция всё равно остается в меньшинстве, так или ЛДПР или эсеры, или обе квазиоппозиционные  партии поддерживают Кремль (так уже было в случае с импичментом Ельцину: «Яблоко» осмелилось гасить Ельцина, потому что без голосов ЛДПР в этом не было никого смысла).  Потом если оппозиционных партий несколько,  «украсть» голоса проще. В 2011 были украдены голоса «Яблока», может быть, как раз те самые, которых хватило «Единой России» до  50 %, но на жалобы «Яблоко», как всем поднадоевшего аутсайдера,  никто не  обратил внимания.  Если в Думских выборах участвовала бы партия  Прохоровым и Ройзмана, то эти голоса  «Яблока» и даже, скорее всего,  больше достались бы им,  а  украсть голоса  здесь без скандала было бы невозможно. Вот вся политтехнологическая интрига создавшая выборы в Госдуму в 2011 году.
Формула президентских выборов другая.  Тут соревнуются две стороны. Если Путин не набирает  50% плюс один  в первом туре, то во втором он будет бороться с Зюгановым . И незюгановский электора, коли уж он   принципиально против Путина , скорее всего поддержит Зюганова.
Вся свистопляска с Навальным оказывается пригодившейся здесь.  Навальный, став политической звездой, как бы дирижирует  «борьбой», призывая  «за все кроме Путина», также убеждает голосовать и за КПРФ, лишь бы против Путина.  То есть, хотя Навального, его партии, его кандидата нет в президентских выборах, он прыгает выше всех, звездить  как главный дискжокей, словно именно он  - главный конкурент  Путина.  Вот  тут-то и возникает тема «оранжевой революции». То есть, Навальный предстается как некая реальная политическая сила избирательной кампании. Сначала Кургинян, потом целая стайка  кремлевских и даже не очень кремлевских патриотов приходят на митинг, пугая оранжевой угрозой, хотя предполагаемые оранжевые (которых называют «белоленточные» или «болотные») не участвуют в выборах и не имеют в них своего кандидата (вообще никто и звать никак, кроме ника в ЖЖ) .  Итак,   народные протесты относительно вбросов и приписок на  выборах Госдуму приподносятся как «оранжад», а Навальный при этом реально обучался в Йеле на организатора «оранжевых революций»,  Каспаров – гражданин США, и позволяет себе фразу «Пора бомбить кремль», Касьянов формирует чуть ли не правительство в изгнании.  Рабочие Нижнего Тагила обещают набить рожу «болотным» москвичам…  Но противник-то Путина – Зюганов!   Народ испугался гаденышей вроде Немцова, Каспарова, Навального и примкнувшей к ним Ксении Собчак Типо левый Кургинян призывает  своих «сторонников» спасать сначала Родину, а потом социализм,  голосуя  за патриотичного хоть и «бандита», но антиамериканского, антиоранжевого  Путина… 
Поаплодируем «господину Суркову и Ко», они снова сделали Зюганова, снова сделали пост-советский народ. Большинство нас проголосовало против нас и себя. Несложная, как видите,  в общем-то шахматная партия. Но многие так в ней и не разобрались. Так что мне показалось, что небольшой мастер-класс не помешает. Никакой Кургинян - не государственник, никакой не сталинист, да и Лёша - никой не демократ, не либерал, это политтехнология, избирательные фокусы-покусы. В Навальном немножко побольше самостоятельности, чем в  Куригиняне, он вот пошёл ныне в борьбу за московское мэрство самолично (хотя в этой его игре  также отодвигаются коммунисты). Но народ у нас иррациональный, и может  из вредности проголосовать за Навального, чего  Кремль , конечно, не хочет и,  как мы помним свердловские выборы Губернатора в 1999 году, подставной кандидат может  покуситься на  трон предназначенный для представителя Папика.  Реальным кремлевским обитателям, конечно, такие метаморфозы вряд ли нужны. Но  класс господ всё же идёт на такие  рискованные игры, видимо чувствуя, что «СССР»  просыпается от перестроечного затмения  …


Рецензии