Менопауза тельца или осложнения при вызревании

Разница между клоуном и мужчиной, переживающим «кризис средних лет» в том, что клоун знает о том, что выглядит нелепо.   Анекдот

                1. СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС ОТ СТРЕССОВ.

Климакс – это когда уже не думаешь о тампаксе, а «кризис среднего возраста» -  это когда уже перестает беспокоить качество резины. Анекдот

Сквозь стекла очков утреннее небо выглядело фантастическим. Цветное стекло, защищая от солнца глаза, одновременно придавало всему пейзажу свои особые оттенки. Все цвета  в нем насыщались, отчего все вокруг наполнялось сочным контрастом. Небо в очках стало ярким и мраморным от высоких перистых облаков, закрывших сплошным пушистым ковром дорогу лучам раннего солнца, а  голубой фон стал ярким в просветах.  Небо обрезало дорогу ровным горизонтом на ровной вершине холма. А та, в отместку,  прорезала всей своей шириной зеленый лесистый простор высокого холма, лишая взор возможности отвлекаться на редкие строения вдоль ущелья с высокими стенами поблекшей от зноя зелени. Тонкие просветы между облаками, словно прожилки сосудов на коже,  ярко выделялись на белизне облаков тем голубым цветом, какой бывает лишь в конце осени. Очки, одетые скорее по привычке, нежели от необходимости спасти глаза, меняли оттенок неба в конце августа на тот цвет, что делал весь вид впереди волшебным и сказочным.

Лето отсчитывало свой срок последними солнечными днями. Это растягивало во времени ту легкую депрессию после отпуска, которую можно вылечить лишь новым отпуском. Работать не хотелось вовсе, отчего обычный путь будничного дня казался вдвое длиннее. Вокруг и  в нем самом  все замерло в ожидании неведомых перемен. Погода уже несколько дней была необычайно тихой и ласковой.  Словно заботливая мать, она, понимая состояние Ярослава, ласково и не навязчиво, его не беспокоила, а лишь дарила ему тепло лета, давая возможность медленно вернуться в то рабочее состояние, которое требовало окончание времени отпусков.

Ярослав замечательно провел свой отдых в этом году, побывав и на западе и юге страны за те две части отпуска, который впервые целиком использовал за лето. Возможно, удовлетворение, полученное впервые за последние годы от полноценного отдыха, и было причиной той лени,  в которую он глубоко погрузился к концу лета.

Такое состояние в последний месяц лета было необычным и непривычным для него. Август предыдущих лет приносил огромные перемены в расслабленную за лето жизнь. Перемены эти вынуждали его принимать много важных решений, как для его жизни, так и для дел, которыми он был озабочен в те годы. Он их принимал много и в экстренном порядке, не имея времени на обдумывание каждого из них.

Такой способ был непривычным для Ярослава. Обычно ему было необходимо предварительно тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы избежать отрицательных результатов своего решения.  В августе ему обычно приходилось больше полагаться на свою интуицию, нежели на логику и анализ. А это лишало его того «страховочного троса», за который можно было бы взяться, если ситуация вышла бы из-под его контроля. Вот почему август в его обычной жизни был не только напряженным летним месяцем, но и лишенным отдыха. Зато в благодарность за напряженность и нервозность, он зачастую дарил Ярославу открытие новых направлений и перспектив в его работе. Август этого года не был активным и полным событиями, как прежде, потому и не принес изобилия событий в его жизнь.

Вместо суеты и активности, август подарил ему нечто более ценное, чем новые пути и перспективы. Он подарил ему время для паузы, которая была для его жизни не менее ценна, чем менопауза для здоровья женщины. Но он, как и женщина, не имел представления о ценности такого подарка. Он, как и она, не ведающая об освобождении от страданий продолжения людского рода и о той свободе чувств и желаний, что последует вслед за прекращением ее родовой деятельности, не ведал о возврате чувственности и страсти в жизнь его, уже не молодую, но еще полную желаний.

Вероятно Ярослав, как и все мы, рожденный матерью прибыл в мир, полностью экипированный для физического выживания, предполагая, что мир этот существует лишь ради того, чтобы  непрерывно и бесконечно создавать для него самые вызывающие вещи, насколько это возможно. Он был рожден в страхе перед неизвестными еще ему опасностями и угрозами. И они пришли к нему с годами, правда не в таком количестве и качестве, как те, к которым он был подготовлен матерью и природой.

Прошли годы, за которые многие силы ушли на эту бесконечную борьбу за выживание, порождая вокруг Ярослава среду, наполненную стрессом до краев. И вот сейчас, он чувствовал себя внутри полностью истощенным, а потому беззащитным перед новыми вызовами в его судьбе. Он устал от борьбы.

Последнее время все его желания сводились к тому, чтобы далее в своей жизни, по возможности, он мог делать лишь то, что любил. Ему безумно захотелось что-либо творить. И уж точно не свое подобие - детей. Ему хотелось для себя что-то вроде женской менопаузы. Она ему нужна была для того, чтобы, наконец, получить возможность не тратить себя, как женщины на бесконечное рождение детей и борьбу за их выживаемость.  Ему захотелось, наконец, выразить себя самого и получить от этого удовольствие. И, оно, это удовольствие непременно должно более  не заканчиваться, а продолжаться   день ото дня. И чтобы длилось оно все те дни, про которые никто не знает, когда они закончатся.

Такое желание в нем нарастало с приближением осени. Ему даже приснился как-то дивный сон, в котором его тело, словно утратило плотность и стало прозрачным настолько, что пропускало не только предметы, но даже звуки. Они проходили сквозь Ярослава, не задерживаясь.

То же самое во сне касалось явлений и событий. Происходя с ним и вокруг него, они его не затрагивали, а проходили сквозь или мимо, не затрагивая ни его тела, ни сознания. Удивительным было то, что это касалось всего того, что раньше порождало в нем чувство раздражения.

Он стал себя чувствовать в таком состоянии так комфортно, что стал беспокоиться лишь о том, чтобы его новое состояние не завершилось, вернув его в то естественное, в котором он обычно находился. Его ничто и никто не могло более огорчить и расстроить, словно не существовало ни слов, ни событий, ни тех, кому и чему бы это стало под силу. Ярослав чувствовал себя, как никогда ранее, неуязвимым.

У него во сне было ощущение того, что он стал владеть собой настолько, что стал не способным находиться во власти кого-то еще. Даже его ум перестал им управлять. Этот сон принес ему ощущение, будто из его жизни ушло сопротивление, и теперь все идет своим чередом. И это происходит лишь потому, что именно он позволяет быть всему, принимая таким, какое оно есть.

Вообще, август этого года, освободив его от суеты, взамен наполнил его ощущениями и чувствами в таком количестве, что он растерялся окончательно. В нем без видимых причин рождались гаммы чувств и ощущений, порой весьма противоречивых. И он терялся в такие дни, не зная, что с ними делать, и если бороться, то как? А может они посещали его лишь для того, чтобы его известить или предупредить? Тогда о чем?

Большинство его вопросов так и оставались без ответов, порождая в нем неуверенность, раздражение и досаду. Чтобы обрести покой в душе ему нужно было иметь какое-нибудь средство, а может быть способ, используя который он вновь бы обрел смирение и спокойствие.

 Обычно, таким страховочным тросом, всегда была для него женщина. Та женщина, что ожидая его в уюте дома, могла бы снять его дневные страхи и вернуть уверенность в себе. Для этой миссии нужна только очень близкая ему женщина, способная дарить нежность своей души и тела. И такая женщина была рядом с ним, и была уже давно.

Но в этом году такая женщина, как и он, переживала свой кризис. И это не было связано с ее возрастом или ее телом. Кризис происходил в ее душе, ставшей ему теперь недоступной. Зная это, он не мог ждать помощи от нее, как прежде. В помощи она нуждалась сама и ждала, что именно он сможет ей дать ее. И Ярослав с начала года прилагал все силы для того, чтобы ей помочь. Но все, чего он добился – это вернул им обоим нежность их тел, внеся сомнение и неуверенность в ее душу.

Они оба, словно утратили ритм в своей жизни, а, уже сбившись с ритма, лишились в себе какого-то чувства внутреннего стержня, который прежде их делал целеустремленными и уверенными людьми.

Этот год вернул им обоим ту способность дарить друг другу свою нежность тела, которую они незаметно утратили за годы их душевной гармонии. Такова  была плата за возможность не беспокоиться более за продолжение людского рода. Она, эта плата, лишила их души гармонии, поселив в них чувство вины.  Она словно невидимый клей спаяла мнимый треугольник с мнимой женщиной, которая как привидение, то появлялась, то исчезала в сумерках их сомнений. Крепость клея не уступала цементу, показывая Ярославу при каждом удобном случае, как нелегко убрать сомнение из их душ.

Приведение поселилось у них не случайно.  Этот призрак некогда был человеком, что дал ему веру в себя  и в то, что он может быть счастливым.  Это был призрак тот, кто его женщину наделил уверенностью в ее особом призвании сделать его счастливым, доведя саму уверенность до единственного маниакального желания посвятить этому всю оставшуюся жизнь. С той поры, вина намертво спаяла их любовный треугольник с мнимым признаком.

Болезненно, но решительно Ярослав справился с той частью вины, что принадлежала по праву ему и тени, ставшей теперь приведением. Но другая часть вины соединяла его и ту женщину, которую он всегда считал своей, сделав этот выбор для себя много лет назад. И ему еще повезло в том, что эта часть вины была последней, вобрав в себя все то, что могло бы стать его виной перед потомками.

Сон, показавший ему, что счастливым  может быть любой человек, который смог освободить себя от ответственности за события, переживания и страдания других людей, не подвластных ему из-за узости границ возможности на них влиять. Ярослав видел в такой способности тот страховочный трос, держась за который он сможет разорвать мистические  связи в треугольнике с призраком. Но как научиться тому, чтобы не впитывать подобно губке все события, что устремляются на него как струи водопада, а пропускать их сквозь себя, не тратя силы на противодействия надуманным врагам и бедам.

Только так он снимет с себя ответственность за мнимые беды и уничтожит вину за несовершенные дела. Он просто станет «не подсуден», а значит - ни он, ни другие не будут более испытывать потребность спасать или судить!

                «Мы в призраки не верим; но и нас
                Томит любовь, томит тоска разлуки…
                Я им внимал, я слышал их не раз,
                Те грустные и сладостные звуки!»

                Иван Алексеевич Бунин. Призраки.





                Глава 2. БОИ С ПРИЗРАКАМИ.

                «Сознание не терпит пустоты, а потому склонно населять её призраками».  Дэвид Митчелл. Облачный атлас

                "Призраки водятся везде. Мы носим их с собой, куда бы ни отправились".   Джордж Мартин. Битва королей.


 Как и многие вокруг, Ярослав никогда не видел приведений или призраков. А в том, что он слышал или читал о них, настойчиво звучала одна и та же мысль о непонятном желании их предупредить о грозящей опасности. И даже, то и дело возникали разные версии, зачем и как это происходит. Например, что «в тонком мире приведения получают информацию о разных событиях, о которых сообщают затем людям, чтобы подготовить и предостеречь их к грядущим испытаниям», или что-то вроде этого.

 Ему же приятнее было думать, что они селятся лишь в головах тех, у кого там всегда просторно и светло от отсутствия разумных мыслей.  Но это было не совсем так. Хотя ему и хотелось очень , чтобы это было именно так и никак иначе.

 Ему приходилось соглашаться скорее с тем, что призраки были повсюду, где бывал он. И в этом его убеждало то, что все привидения и призраки, как сомнения и подозрения, с которыми ему приходилось иметь дело, рождались исключительно там, где находился он сам. И только он сам чувствовал их или испытывал. Удивительным было и то, что кроме него, окружающие его люди в такие моменты ничего подобного не испытывали и не чувствовали. Такие совпадения так часты, что больше похожи на закономерность того, что место их рождения и место их гибели совпадает. И все сводится к тому, что это место – он сам.

 Ярославу же, в последнее время все больше приходилось разбираться не со своими призраками, а чужими, что привело его к мысли, что общение и борьба с ними касается не только и не столько его.

 Чаще всего, он сталкивался приведениями и призраками той женщины, с которой был связан кровными и родственными узами по причине того, что она была ему женой большую часть его жизни.

 Жена его была особенной женщиной.  Небольшого роста, ладная и хрупкая, она сумела сохранить стройную фигуру так, что и сейчас ему напоминала девушку. И не только ему, но и тем, кто имели смелость и право высказывать свое мнение ему по поводу ее внешности. Ярослава, как и любого другого,  чрезвычайно тешило то обстоятельство, что он являлся единственным любимым мужчиной у женщины, столь юной внешне и взрослой мудростью прожитых ею лет.

 Ее поведение теперь, все больше было продиктовано мудростью и все реже девичьей непосредственностью и наивностью, что Ярослава более огорчало, нежели радовало. Ему самому порой хотелось хоть на время стать ребенком, чтобы беззаботно и весело дурачиться и шалить. Вот и от жены, он тайно желал, чтобы хоть изредка, из нее вырывалась наружу девичья искренность, непредсказуемость и умение радоваться.  Он был уверен в том, что эти достаточно странные действия могли бы им  обоим подарить внутреннее ощущение детства. Ведь только детям доступно получать от жизни удовольствие, всеми возможными способами.  Ах, если бы и им обоим об этом вспомнить!

 Например, она вместе с ним могла бы хоть разок погулять под дождем без зонта, а еще лучше потанцевать. А еще - искупаться в одежде или  голышом, позавтракать мороженым, показать ему язык во время ссоры,  попрыгать на кровати, пройтись босиком по траве,  попрыгать от радости, украсить волосы цветами, скорчить смешную рожицу утром  зеркалу, топнуть ножкой в тот момент, когда появляется у нее гнев.

  Ярослав мечтал, чтобы они были с женой в таких отношениях, когда не было бы странным и удивительным, если бы они начали вдруг играть в снежки, качаться на качелях, валяться в снегу,
 устраивать бои подушками, рисовать на запотевшем окне. А иногда он фантазировал себе, чтобы она носила дома юбочку, как у балерины или просила его, когда ей было плохо: «Возьми меня на ручки, что-то мне как-то одиноооко и груууустно», вместо того чтобы изображать сварливую бабу Егу.

 Ему не хватало дома блинчиков со  смешными рожицами, и венка в поле на ее голове, девчачьего
 Визга, когда ей страшно, например, на аттракционах. А еще ее улыбок и смеха,  танцев с пылесосом или шваброй, безумных поступков, вареников с сюрпризами, шляп с огромными полями, любовных записок для него,  свечей по вечерам дома в ужин, частых внезапных объятий без причины для него и для всех вокруг.
 
 Ах, как бы ему хотелось в их жизнь вернуть кроме секса, еще что-нибудь этакое бесшабашное. И ему вовсе не было жаль того времени, которое они бы вместе тратили на все эти глупости. Да и что жалеть то, если они куда больше времени тратят на уничтожение всех тех привидений и призраков, что рождает ее воображение, зараженное вирусами недоверия, сомнения и подозрительности.

 А порой, они вместе целые дни, после глупых объяснений в поисках следов призраков, валяются молча возле ящика с рекламой, «разно-обезображенной» сотней каналов, лишь с целью: убить нескончаемое время, чтобы ближе к утру выглядеть совами. Хотя и науке уже достоверно известно, что у людей, активизирующих все процессы организма только в конце дня, формируется плохой характер.  И перерожденным в совы этим двоим, больше ничего не остается, как доказывать скверну своего характера нарциссизмом, психопатией, нечестностью, беспринципностью и тому подобными гадостями.

 И лишь исчезающие тела призраков и приведений с невидимого глазу поля битвы, способно их вернуть в реальное настоящее, где к ним медленно возвращается понимание того, что с ними происходит на самом деле, что они делают, что чувствуют и думают. И только осознание собственных мыслей, и их направление в русло настоящего времени Ярославу позволяло увидеть ситуацию с ними  такой, какой она была, без окрашивания её недавним пережитым прошлым опытом.

 Но это удавалось лишь ему. Жена же продолжала жить прошлым. А он все пробовал угадать ее мысли, чтобы понять, как ей удается все время воссоздавать прошлое, как если бы оно было приятным? И не мог ее понять в этом - зачем повторять прошлое в своём уме, если оно так ей  неприятно? Жена бывала часто очень нервной, тревожной и полной жалоб к нему. Он же с нетерпением ждал, когда иссякнет у него терпение и ее укоры, наконец, достигнут желанной цели. Она же при этом, не обращала внимания на его еле сдерживаемое раздражение, а мысли ее были все так же нетерпеливыми, беспокойными и сварливыми, как и слова, обращенные к нему.

 Ярослав же жил в настоящем,  осознавая это настоящее. Прошлое для него уже случилось и прошло. И он не понимал и не разделял тех усилий жены, которые ей приходилось тратить на бесконечное повторение тех же самых мыслей, что и вчера, как будто по привычке. Они приходили к ней с ежедневными визитами.  А она не сопротивлялась им. Казалось, что она готова их приветствовать всегда и даже тогда, когда они ей неприятны. Ее сознание восстанавливало наше прошлое, она начинала  видеть настоящее только в зеркале прошлого. Потому, с ней не происходило ничего нового, и она постоянно жаловалась на однообразие ее жизни, на отсутствие перемен.
 
 Ему не меньше жены хотелось перемен, но с недавних пор он стал бояться перемен, не желая раз за разом проходить те адовы круги, в котором он вращался сейчас.

 Поразмыслив над тем, как ему быть, он пришел к решению, что ему  просто необходимо поддерживать свое  движение.

 - Ведь, по сути,- размышлял он, - не важно, насколько  медленно двигаться. Важнее не замирать и двигаться в правильном направлении, чтобы попасть куда хочешь. Я хочу прийти туда, где смогу комфортно жить так долго, сколько смогу. Мне нужно быть готовым к тому моменту, когда я смогу почувствовать, что  я уже пришел. Вполне возможно, что я не смогу все предусмотреть, что мне необходимо сделать, но это и не нужно. Всегда можно что-то немного изменить в планах, не затрагивая основного и главного.

 Так размышлял он про себя, совершая одинокую прогулку парком.  А вокруг него уходило лето, уже не сопротивляясь тому осеннему дождю, что непрерывно моросил с серого и безрадостного неба несколько дней подряд.  Ярослав неторопливо брел вдоль аллеи. По обе стороны пустынной мокрой дорожки деревья зеленели листвой, еще не успев понять, что уже пришла осень. Их кроны еще не раскрасились цветной сединой и не успели облысеть проплешинами опавших листьев. Сырость пробиралась сквозь легкую летнюю одежду, беспокоя кожу тела неприятным ознобом.  Промозглость уверенно пробирала до самых костей, не давая телу расслабления теплом.

 Все приятное и радостное столь стремительно покидает, что не оставляет времени на мобилизацию необходимых сил для встречи перемен.  Так обычно и уже привычно происходила смена лета на осень, что это уже не раздражало, а лишь наполняло тело неприятной дрожью в ожидании большего холода. Что-то похожее происходило и в сознании Ярослава.  Силы его были потрачены напрасно и в большом количестве на борьбу с призраками тех событий, что уже покинули его жизнь, как сейчас покидало лето – радостное и светлое.

 Ощущение бессилия – вот то, что заставляло его мириться с депрессией.  Он давно не тешил себя надеждами на то, что кто-то неведомый придет на помощь, чтобы изменить его жизнь к лучшему. Вместо этого, Ярослав в минуты борьбы с депрессией, наоборот, старался  каким-то делом доказать себе самому, что верит лишь в себя и в свои силы. Но сегодня ему казалось, что всякие силы его покинули.

 Нет, как зрелый мужчина он знал причины новой волны депрессии. Их было несколько, ему хорошо известных. К тому же, он не был так наивен, чтобы не понимать - не устранив эти причины, ему не по силам справиться со своим состоянием.

 Уже одно то, что ему каждое утро нужно было начинать с уговоров себя еще немного потерпеть, чтобы дождаться возможности, не заниматься неинтересным и не своим делом. Уговаривая себя, он ясно понимал иллюзорность подобной надежды. Как и не верил в то, что сможет найти иное место для приложения своих способностей и опыта. Всему виной были возраст и обязательства. 

 Это было правдой. Но не полной, а лишь частью ее. Не так уж давно он попробовал и сумел побороть свою депрессию, не устраняя причин ее породивших.  Тогда он решил восстановить свои силы, сконцентрировав их остатки на одной цели. На все остальное он перестал обращать внимание.

 Ярослав тогда стал избегать всего в своей жизни, что могло заразить негативом. Перестав слушать и читать «страшилки» и «ужастики», избегая общения с людьми, наполненными ими, он избавился он множества страхов.  А еще перестал жалеть себя из-за того, что ему приходится постоянно делать то, чего очень не хочется.  И Ярослав начал делать лишь то, что ему приносило радость и удовлетворение.

 Дождь в парке не был сильным. Он скорее был назойлив и неприятен. Хотя неприятен дождик был лишь тем, что Ярослав был не готов к нему и к тому, что продлится он несколько дней. Ноги его не были мокрыми от дождя в летних туфлях с множеством отверстий. Они всего лишь не могли обрести внутри туфель той комфортной среды, которая дарила им сухость и тепло. Влажный воздух сквозь отверстия доставлял к стопам ног ту же промозглость, что и к коже остального тела.

 Но стоило Ярославу прибавить шаг, чтобы согреться и дать свободу мыслям вихрем кружиться в голове, как раздражение от дискомфорта стало его покидать. Это было очень похоже на то, как покидал его страх, рожденный ожиданием неприятностей и бед. Стоило ему отвлечься от  тех и  того, что в нем рождало страх, как высвободилось достаточно сил для того, чтобы изменить самому что-то в жизни. Или хотя бы попробовать это сделать. Сделать то, наконец,  что хотелось ему. Только ему одному. И не обращать внимания на то, насколько его поведение порадует окружение.

 К удивлению, тогда он начал чувствовать, как силы вновь возвращаются к нему. Общение с новыми интересными людьми давало ему энергию, столь необходимую для возрождения в нем желаний. Они рождались часто и густо, требуя соей реализации. И Ярослав старался не оставлять их без внимания. Он то и дело радовал себя разными мелочами, от которых ранее отказывался сам, считая недопустимым тратить на них время и силы. Теперь же он тешил ими себя, откладывая в сторону более важные и срочные заботы и хлопоты. Оказалось, что такое изменение в нем, не нарушило жизнь, и она продолжалась как прежде. Но теперь Ярослав испытывал радость от этого. Он вновь полюбил жизнь, как любил ее прежде.

 Глупые мелочи его радовали и возвращали ему веру в то, что он в состоянии многое изменить сам, не дожидаясь удобного случая или чье-то помощи. Вот тогда он смог себе позволить многое из того, что раньше считал невыполнимым или недопустимым. И вновь ничего ужасного не произошло. Все свершалось само собой, стоило ему лишь очень этого захотеть.

 Ему удалось вернуть на свое лицо улыбку. И это не было спасением от чужих любопытных взоров в его страдающую душу. Это не было подобно  смеху сквозь слезы, а тем искренним и естественным  проявлением его чувств, которые он стал испытывать на самом деле.

 Ему удалось вернуть на свое лицо улыбку. И это не было спасением от чужих любопытных взоров в его страдающую душу. Это не было подобно  смеху сквозь слезы, а тем искренним и естественным  проявлением его чувств, которые он стал испытывать на самом деле.

 Но сейчас все было иначе. Прогулка под первым сентябрьским дождем была ему необходима для того, чтобы побороть ту депрессию, что вновь накрыла его с головой, как штормовая волна.  А ему было жаль вновь тратить свои силы на борьбу с ней. Но и добрый волшебник  явно не спешил к нему на помощь.

 В прошлый раз ему помогла встреча с той женщиной, что открыла в нем скрытый дар.  Это был дар, о котором он догадывался, но страшился поверить в него. Смелость, которую принесла ему вера женщины в его дар, позволила ему теперь черпать новые силы в том творчестве, которого требовал открытый дар. Силы ему давало то новое окружение,  что породило его творчество, найдя благодарный отклик в душах людей. Порой Ярослав словно чувствовал в себе влияние этих людей, менявших в нем ценности, цели и мировоззрение.

 Понимая то, что в жизни всего хорошего трудно добиться, любви, например, а ненавидеть  очень легко, Ярослав все чаще ловил самого себя на придуманных отговорках.  Все они нужны были ему лишь  для объяснения  всего негативного, что мог найти в себе.  Ненависть и обида – разрушительные стихии, не требующих усилий при своем появлении, но поглощающие силы у любови для прощения , мудрости большого сердца  и большого ума, чтобы  очень большими усилиями справиться с ними затем.

 Вот почему, завершая свою прогулку дождливым парком, он решил для себя, что проще не позволять негативным  призракам вроде, ненависти и обиды, портить свою жизнь. Нужно не позволять проступкам людей разрушать  его разум и сердце. Для этого нужно лишь четко знать тот курс, который выбран тобой для жизни, и не сбиваться с него самому и не позволять этого делать другим, пусть и принимая их такими, какие они есть. Принимая то, что они есть, люди вокруг, и они очень разные.  Важно продолжать свое движение несмотря ни на что.

 А осень? Она принесет свое тепло и свою красоту, даря твоей душе свою радость. Нужно лишь и ее принять такую, какой бывает осень.



                Глава 3. ЗИМНИЙ ДОЖДЬ.

                «Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы учитьсятанцевать под дождем». Блог «ilanocka».
                "У вас есть выбор. Это тот последний выбор, который вам еще предстоит сделать. Начать новую жизнь или умереть в  старой".  Из фильма «Жребий».



  Дождь шёл… не думал о погоде,
  Без смысла капала вода,
  Мороз и Стужа – они ласкают
  Поступки, мысли и слова
                «Зимний дождь», Игорь Белов.

 Дождь случается и зимой тоже. И это уже не удивительно. Дождь не зависит от времен года. Он сам по себе.  Настроение тоже почти не зависит от времени года. И все же есть некая закономерность в том, когда пройдет дождь и что случиться с нашим настроением. Ярославу показалось, что больше всего дождей может пролиться осенью. Хотя и весной их случается не так уж мало. А вот зимой и летом дождей совсем мало там, где он уже привык жить. Некоторые такое место называют своей родиной. Ярославу не очень нравится называть место, где ему привычнее и комфортнее жить таким словом, в котором видится мать, родившая его на этот свет.

 Но именно его мать родила вовсе не там, где он прожил большую часть своей жизни, куда привык возвращаться, где его дом. А сама мама его родилась совсем уж не здесь, а далеко от этих мест, в ином краю. На земле, где теперь у него дом, родились только его дочь и его жена. А вот уже мать его дочери родилась так далеко, что у него не  поворачивается язык назвать те места ее родиной. Да и как можно место, где чаще всего проживаешь назвать или только рожден тем словом, где звучат слова: род и родить, где невольно видишь свою мать?

 Такое возможно лишь в случае, если земля, родившая тебя, относится и к тебе как мать родная. Тогда и ты ее чтишь, лелеешь и любишь как родную мать. А не испытав материнской любви от земли, где постоянно жил и продолжаешь жить дальше, не питая чувства к тому месту, что так не любит тебя. Это место тебе может нравиться, ты к нему привыкаешь со временем. И это все, что ты к месту такому испытываешь.

 Ведь не всякую ту женщину, что тебе нравится, ты называешь своей любимой или родной, уж тем более такой близкой женщиной, какой для тебя всегда будет мама! Вот почему Ярослав считал, что и мать свою, и родину свою, он давно уж похоронил с уважением и любовью.

 Нелегко жить человеку без матери и отца, без родины и без женщины, что дала жизнь твоим детям.   Это сложно и тяжело.  Но ко всему привыкаешь со временем, как и примиряешься с утратами, даже самыми тяжелыми. Очень трудно определить, что тяжелее терять - родину, мать или любимую.

 Ведь твоя жизнь не завершается на этих утратах. На них лишь зарождается новая для тебя жизнь, открывая тебе после каждой утраты новые пути  и новые возможности. Утратой доля, как кажется, испытывает наше жизнелюбие, а убедившись в очередной раз в силе его и в стойкости нашей, дарит следующие возможности нам для нового выбора своей судьбы.

 Дождь похож на долю. Тоскливо и нежно морося или обрушиваясь сплошной стеной, грея теплом струй или забираясь мокрым холодом под одежду, он испытывает нас и наше терпение, нашу крепость духа и нашу стойкость перед силой его стихии.  А, уж завершив свой короткий или длинный экзамен, он дарит нам  - то ли тепло и солнце, то ли мороз и стужу. Все зависит от нас самих, каков будет этот его дар.  Всем, выдержавшим испытание сие  или показавшим свою немощность и беспомощность, природа с долей нашей выдают нам дар по нашим заслугам.


 Когда сверху вниз падает дождь,
 Когда снизу вверх смотрят глаза,
 Становятся чище люди и города.
                «Когда падает дождь», Сергей Галанин

  Вот почему, дождь, смывая с душ наших грязь  обид, измен и разочарований, несет нам взамен свежесть чистотой надежды, веры и новой любви. И только от нас лишь зависит, принимать нам этот дар или нет.  И настроение наше тоже не столько зависит от того, как долго и сильно льет за окном  дождь, а от того, что мы  видим в каплях его и струях.



 Промок до нитки… и согрелся
 Не каждому даёт Судьба
 Под вьюги вой счастливо мокнуть
 В объятьях зимнего дождя
                «Зимний дождь», Игорь Белов.

 Осенний дождь в начале сентября в этом году был нежданным и затяжным. Вторую неделю он старательно смывал всю летнюю пыль с домов и с улиц, освежая людей и машины, радуя их чистотой и прохладой.

 А может быть дождь так подгонял людей быстрее вернуться в свои дома, чтобы там среди родных посушиться и погреться после осенней непогоды.   Он давал каждому прохожему  возможность вспомнить, где ему лучше всего погреться.  Только  в сухом тепле возле домашнего очага каждый может передохнуть в случае, если он или кто-то рядом с ним уже успел его разжечь.  Неуютно дома могло быть лишь тем, кто не поторопился ранее сложить возле очага в своем доме дрова еще летом, как не торопился всю жизнь сберечь душевное тепло близких ему людей для осени своей жизни.

 Ярослав знал, что не всякое тепло, идущее от другой души, можно заметить сразу. Одни людские души горят ярко и быстро, другие тлеют долго и незаметно. И не сразу можно понять, какая душа тепла несет больше. Для этого нужны годы, чтобы понять, какая и чья душа может лучше согреть в лихое ненастье – яркая, шумная или неприметная, тихая?!

 Понимание этого приходит лишь накануне осени в жизни, когда ее ненастье уже заставляет искать приюта и спасения  в доме возле того очага, что ты успел построить и зажечь. А они, очаги эти, такие же бывают разные, как и люди их строящие. Одни помпезные и неуютные, другие, пусть и невелики с виду и некрасивы порой, зато отменно согревают в стужу и холод. Это все зависит лишь от количества того тепла, что смогут нам оставить впрок души тех людей, что ты успел собрать к этому времени за жизнь свою и сложить возле очага в твоем доме.

 Найти их, родственные тебе и полные тепла души, очень нелегко.  Но еще сложнее сберечь тепло от них под одной крышей, и удержать его до прихода той зимы, что неминуемо придет в каждую жизнь, как неминуемо приходит зима на смену осени в твой город или село, где ты уже живешь и будешь жить еще.

 В ожидании своей осени, Ярославу стало порой казаться, что для своего очага в доме, он сберегал тепло не от тех душ. Ему вдруг захотелось, чтобы огонь в его очаге стал ярким и палящим. А та женщина, что оберегала огонь в его очаге до этой поры, была выбрана им уже так давно, что он уж усомнился в правильности своего выбора, некогда им сделанного.

 Ярославу стало казаться, что выбирал он себе в жены тогда женщину лишь для того, чтобы потешить свое собственное чувство превосходства и ту свою потребность в уходе и заботе за кем-либо,  которая, как ему тогда казалось, только и  могла его защитить от всех угроз со стороны женщин. Окажись в женах у него та, что была  в себе уже уверена и давно  состоялась как самодостаточная личность, то как знать -  смог бы он  контролировать всю сложную ситуацию в своей семье или ее бы стала контролировать женщина?  А ведь куда проще чувствовать себя уверенно, если рядом с тобой тот человек, который и сам еще нуждается в опеке и твоей помощи!

  Его потому и  привлекала тогда в женщинах вокруг него больше другого их неполноценность и незрелость. Ведь они давали ему возможность определенной манипуляции той, кому он затем доверит и дом свой, и  детей своих. А он еще тогда желал получать одновременно от женщины заботу и ласку для себя и детей, и при этом не утратить своего лидерства в доме.

 В то время, Ярославу казалось, что в таком его выборе женщины себе в жены, заложен глубокий смысл и перспектива взаимности в отношениях с ней. Что может прочнее удерживать отношения в семье, как не взаимная зависимость и потребность друг в друге? Да, такие отношения в семье, может быть, немного  тормозят свободное развитие всех ее членов, но зато  дает определенную гарантию их прочности, а значит и долговечности.

 Ему так казалось в то время, когда его жизнь подвергалась трудностям и испытаниям, что только уязвимость и чувствительная хрупкость женщины могли гарантировать ему стабильность в их отношениях не только в момент их становления, но и в том их будущем,  которое не могло волновать Ярослава менее, чем  волновало тогда то настоящее, из которого он мучительно искал верный для себя выход. Это было необходимо для его будущей жизни.   В которой, такой критерий его выбора женщины и был тем стабилизирующим фактором, что нес ему  веру в полноценность его жизни и будущего его детей.

 Вот почему в хранительницы очага в доме своем Ярослав выбрал женщину робкую и неуверенную в себе, неприметную и тихую. С ней он и дожил спокойно и уверенно до осенней поры своей жизни. А, уже дожив до нее, вдруг стал уже сомневаться в том, что теперь ему так уж нужен такой привычный покой и тихий уют дома в золотую пору своей зрелости. Уж очень захотелось ему вдруг промокнуть до нитки под струями "дождя счастья" не дожидаясь зимы в своей жизни.

 Уходит боль, остынут нервы
 Мороз и Звёзды среди бела дня…
 Покой в душе… И незабвенно тихий
 Дождь счастья где-то в декабре…
                «Зимний дождь», Игорь Белов.

Его тихая и неулыбчивая хранительница не любила ярких огней, эмоций, одежд. Ей по душе были мягкие и неброские цвета и цветы. Не любила она выделяться и в своем окружении. С ней Ярославу было жить тихо и спокойно. Огонь в домашнем очаге не бушевал, а горел ровно, чаще тлея, создавая тепла ровно столько, сколько требовалось, чтобы не было зябко.  Не больше и не меньше.

 Она была похожа на ту маленькую девочку, что не решается выйти за дверь своего дома, чтобы не столкнуться с тем, с чем может не справиться сама, а помощи других просить страшится. Спокойствие и тишина нарушались лишь тогда, когда его женщина была вынуждена признать свою беспомощность. Ее сердечко льва проявлялось в такие моменты в активной защите, каким всегда было нападение. И как любое нападение, и ее требовало такой же  агрессии, какую маленькая собачка вкладывает в свой злобный лай, не ведая иных способов, как защитится от той опасности, что таится в огромной собаке или в чужом незнакомом ей человеке.

 В той маленькой хрупкой женщине-подростке, какой была его жена, таились удивительное достоинство, бескомпромиссная честность и добрая душа.  И только ее беспомощность перед теми испытаниями, какими жизнь тренирует нашу выносливость, делала ее слишком уязвимой и беззащитной, заставляя сдерживать свои чувства и эмоции, тая их в глубине души.

 Робость, вызванная той же неуверенностью в собственных достоинствах, не позволяла ей раскрыться так, чтобы можно было их достойно оценить. Любовь ее к Ярославу была тихой и неприметной в тени его темпераментного характера весьма зависимого от настроения, а порой даже от погоды за окном.

 Пары, решившиеся на то, чтобы свои отношения перенести в лоно семейных уз, делают это в любовном порыве с тайной надеждой улучшить себе жизнь. И в том случае, когда отношения не познав любовной страсти, строятся на разуме,  целесообразности или потребности помощи в решении нахлынувших проблем, им не чужда все та же надежда на изменения в жизни двух в лучшую сторону.

 Чаще всего, надежда эта  не находит воплощения в тех событиях, что начинаются сразу же после первой попытки  завтракать под одной крышей.  Вот тогда, надежда распадается на такие совсем уж маленькие части, которые тают по одной, выстроившись в очередь длиною в жизнь. И тот, кто обладает меньшим сопротивлением тем грядущим и неотвратимым изменениям, которые потребуют многое поменять в себе, становится рабом желаний и требований того другого, кто не желая меняться сам, заботится лишь о раскрытии своих достоинств и воплощении желаний.

 Вот так незаметно на небосклон отношений набегают первые тучки. Иногда одна из них накопив достаточно влаги от разных недоразумений, проливается дождем эмоций и чувств. За жизнь, которую проживают двое в отношениях, прольется немало разных дождей. Но может случиться и так, что прольется зимний дождь. И если в доме очаг в то время очаг едва тлеет, не давая тепла жильцам дома, то струи дождя покрывают ледяным панцирем им души. Подо льдом зимнего дождя души замерзают быстро, не давая времени их сердцам справиться с ознобом от холода.

 Те нежность и любовь, что способно отдать другому человеку горячо любящее сердце, могут своим теплом отогреть замерзшую под коркой льда душу.  А если сердцу для этого не хватает любви? Тогда любое неосторожное движение может расколоть замерзшую  душу на осколки.  Льдинки быстро тают, если они уже не одно единое целое в глыбе льда. Душа не растет, естественно, но станет холодной и бесчувственной. Может быть, не ко всем, а лишь к тому, кто ее расколол неверным движением. Такую душу, расколотую из-за дефицита, трудно склеить и отогреть. Для этого может понадобиться не одно людское сердце и много времени.

 Так, зимний дождь может принести в дом  покой. И может статься так, что покой этот придет навсегда…   Но это вовсе не тот покой для души, о котором мы часто мечтаем.  От этого покоя веет холодом и забвением.



                Глава 4. Аршин для души.
 

                Жить, покоем дорожа —
                Пресно, тускло, простоквашно;
                Чтоб душа была свежа,
                Надо делать то, что страшно.
                Игорь Губерман

                Всё, что мы принимаем за любовь, на самом деле – что-то совсем другое, болезнь какая-то.
                А на самом деле, любовь – это когда ты хорошо спишь,
                это когда ты находишься в настоящем покое, которого и быть не может без настоящей любви.
                Мария Голованивская. «Противоречие по сути»


За окном затих ветер, разогнавший бесконечные черные тучи, что скрывали солнце больше двух недель. Он и дождь этот угомонил, наконец, что так навязчиво сопровождал ненавистные тучи все дни их триумфа на небосклоне. Радостно выглянувшие вслед за их уходом, солнце удивило Ярослава видом яркой зелени в травах и деревьях за окном.

Чудом уцелевшие чьей-то милостью, старые древа каштанов, запечатанные по щиколотку в вязкий асфальт, начали веселую дробь созревших блестящих шариков по всему, что могло цокать, стучать, звякать и бубнить. Самый красивый звук издавали капоты и крыши тех джипов, что тщательно окружили подножья веселящихся стариков, спрятавших ноги-корни под серый асфальт – подальше от безжалостных колес разноцветных металлических монстров, не дающих им желанного покоя ни днем, ни ночью.

— Прекрасно, когда вид за окном может тешить природой, пусть и в таком усеченном виде, каким может предстать взгляду древний городской сквер среди бесконечных силуэтов  домов,  —  размышлял про себя Ярослав наутро, после дождевого нашествия.  — Эти каштаны за окном, словно барометр, оповещающий о дожде. И хоть надоел уже дождь до безумия, но как обрадовалась ему природа! Вон как ярко все вокруг демонстрирует жизнь сочной зеленью, не глядя на сентябрь. Вроде и не осень наступила, а весна нагрянула. Правда! Утро совсем не похоже на такое, какое должно быть осенью. Мне бы еще такой вот барометр, чтобы столь наглядно и безошибочно мог показать психологический климат дома, предсказать прогноз для душевного состояния Жени на ближайшие дни.  —  Состояние души жены беспокоило Ярослава последнее время все более и более.

Продолжая размышлять,  он неторопливо закрыл окно, и сел за стол, прихватив по дороге чашечку свежего кофе. Покой,  поразивший его дом и службу, его угнетал и подавлял в нем все радостное. Депрессия разыгралась в нем с новой силой, когда дождь зарядил не на шутку, а на две недели подряд, сломав все его планы на выходные и будни.

Все его планы в последнее время были направлены лишь на отчаянную борьбу с депрессией, не оставлявшей его в покое ни на один день в этом году. Покой?! Он-то как раз и был главной причиной его подавленного состояния.

Покой к нему пришел так неожиданно, что Ярослав его просто испугался. Мечтая о нем, он не мог подозревать, что состояние покоя, особенно, если оно нежданно и нежеланно, может так тяготить, что вызвать депрессию. А получилось в итоге точно так, как о покое он как-то прочитал у Диккенса: ««… все бури в конце концов затихают и наступает покой — напоминание людям о той тишине и безмолвии, которые приходят на смену суровой буре, что зовется жизнью».

—  Чего-чего, а менять саму жизнь на покой я пока не собираюсь! Уж лучше пусть будут бури! Получается так, что покой — это как роскошь.  Ее могут себе позволить лишь те, кто, получив ее согласен заснуть навеки. Я не согласен! И не нужен мне покой. Пока…

Еще недавно ему казалось, что истинное чувство любви цветет по-настоящему ярко тогда, когда уже ничего этому не мешает. Когда все жизненные невзгоды уже позади – самое время наслаждаться друг другом, своей и любовью женщины, что рядом с тобой. Но на деле все оказалось совсем иначе, чем он мог себе это представить.

Оказалось, что в покое настоящем нет любви совсем, -  никакой нет! Любовь и покой несовместимы так же, как несовместимы мир и любовь! Бурная страсть лишает покоя столь же настойчиво, сколь любовь старается лишить сна по ночам. Все это он уже знал давно, слыша и читая где-то мудрости великих людей, постигших такие истины для себя уже давно. Но одно дело знать, а совсем иначе, когда наступает время, когда приходится все истины постичь самому.

Вызвав в прошлом году своей изменой впервые ревность у жены, которой всегда не хватало уверенности в себе, он невольно реализовал в ней скрытую склонность к этому чувству. И теперь, когда ее ревность, теперь уже беспочвенная, Ярослава угнетает так, что он мечтает лишь  о том, чтобы ревность жены иссякла и принесла ей тот покой, что смог бы  греть его ярче всех светил, вместо него приходит новое испытание в той верности, которой он служил и был верен ей всегда. Но если есть исключение, то истина утрачивает смысл. Ярослав, уже утомился доказывать свою верность той, которой был верен всегда, а изменил он лишь раз тому покою, какой жена внесла в их жизнь вдвоем после ухода детей в свою взрослую жизнь.

После того, как их гнездо покинули повзрослевшие дети, Евгения стала  «жить, покоем дорожа», а он желал всей душой себе только одного – чтобы его «душа была свежа» как и прежде. Вот это и стала причиной того, что свежесть для своей души он нашел, но не на той стороне,  где ожидала Женя, наполняя ненавистным для него покоем их дом. Она мечтала о любви для себя, «когда ты спишь хорошо». Ярославу мечтал, чтобы их  любовь стала той болезнью, где страсть и чувства переплетены с нежностью и лаской в один неразрывный узел, где сладость приносит беспокойство, где наслаждение дарит бессонница, где переполнение эмоциями и чувствами сводит с ума, где чувствуешь себя глупым и счастливым одновременно.

 Так трудно догадаться, что на самом деле счастье
 Наверно когда стороной обходят все ненастья
 Когда в душе покой, а вокруг лишь смех и радость
 Когда с любимой рядом ты встречаешь свою старость
 Когда в руках есть силы, а глаза полны азарта
 Когда гордо проходишь путь к финишу от старта
 Когда друзья за тебя всегда горою встанут
 Когда ты был любим и не был никогда обманут
 Однако в жизни этого очень трудно добиться
 Истинно счастливы, поэтому лишь единицы
 Люди по сути своей всегда чем-то недовольны
 Боже прости их и светом их сердца наполни!
                Jandro « Куда ведет мой Бог»

Те отношения, что строят мужчина и женщина, могут быть здоровыми, а могут поражаться «хворью» разной. Но если их отношеньям «хворь» не ведома, то оба они зависят друг от друга в одинаковой степени. Чего никогда не бывает в отношениях болезненных, где нет равноправного партнерства и осознанной зависимости по собственному желанию. Ярослав сознательно шел на отношения с Женей, где она всегда была зависима во всем от него и относилась к нему как к лидеру в их паре.

Такая зависимость, к которой он был готов с самого начала, была установлена и доведена до уровня сегодняшней Женей, которой такое положение вещей всегда было комфортнее, чем позиция уверенной и самодостаточной, независимой женщины. Ярослав же никогда лидером себя не считал и амбиций на этот счет не имел. Положение лидера, которое ему было навязано, а не он принял и осознал его сам, тяготило и лишало его душевного комфорта, заставляло постоянно и мужественно бороться с собственными желаниями и поступать вопреки им. При этом, Ярослав ужился с чувством собственной вины во всем, что с ними обоими происходило. Чувствуя себя виноватым, не переставал нести общую ответственность за обоих, он не роптал и не задумывался над тем, почему в его семейной жизни все происходит подобным образом, а не как-нибудь иначе.

Большую часть той жизни, что Ярослав и Евгения прожили вместе, они  не требовали друг от друга доказательств любви. Может быть, ее не было? А может быть, те отношения, что у них сложились, не требовали доказательств? Как бы то ни было, но теперь все изменилось для Ярослава. Женя ждала ее доказательств любви к ней жадно и постоянно.

Ее голод в доказательствах был  так ненасытен, что Ярослав стал сомневаться в ее искренности, когда она ему признавалась в своей любви к нему:

- Истинно любящий человек не требует от другого доказательств ответного чувства. Он сам любит. И ему не будет лучшего доказательства этому, как те и только те чувства, что он испытывает сам. И не так уж важно для него, что испытывает к нему другой, пусть и им любимый человек, - часто размышлял наедине Ярослав, пытаясь для себя осознать те непростые отношения с женой, которые возникли спустя два десятка лет их совместной жизни. – Что это такое? Женя говорит, что с ее стороны – это любовь, а с его – привязанность и привычка, страх перемен в себе и в своей жизни. И не более?!

- Но ведь мне не нужны доказательства ее чувств, как не нужны перемены в ней, как в человеке?! Тогда почему, Женя их всегда ждет от него, если она его так любит, как об этом говорит?  Ярослав, если испытывал страсть и любовь к женщине, то  любил ее такой, какой она уже была. Зачем же ему было ждать тех перемен от  нее, про которые он ничего не мог знать. А вдруг перемены эти изменят женщину настолько, что погасят его любовь к ней? Нет, уж лучше все будет так, как есть. Да, точно – так куда лучше для него и для любимой!  Но такова философия любящего человека! А как быть в том случае, если любящий тебя человек всегда ждал и ждет того, чтобы ты изменился?  Это ли не причина усомниться в искренности его любви. Вроде так получается? – чем дольше размышлял над этим Ярослав, тем больше запутывался.

- Или вот еще что – ее непрерывная депрессия, в которой Женя пребывает с момента его измены? Можно испытывать любовь к человеку, который чья депрессия нескончаема? В обществе такого человека можно себя чувствовать счастливым? Нет, только мы сами способны делать себя счастливыми или несчастными! Тогда почему, Евгения застыла, словно египетская мумия в ожидании того, что я должен сделать ее счастливой?

Ярослав тщательно перебирал в памяти своих друзей и не мог вспомнить ни одного, кто бы был очарован истеричкой. Может потому он не может почувствовать себя счастливым, что много лет прожил в неведении того, когда вновь наступит та, очередная истерика у Евгении, которую он вновь яростно будет гасить всей своей харизмой?

Такая непредсказуемость любимой женщины лишь расшатывает нервы и убивает любовь не меньше, чем та скука и предсказуемость, с которой Ярослав живет теперь. Так считал  он ранее, слушая упреки Жени во время ее истерик. И все же, тогда ему еще казалось, что они любят друг друга. Но только любят по-разному. И если он порой молчит сдержанно, когда ее возмущение выплескивается на него, то это вовсе не потому, что он глух и слаб, или равнодушен к ней. Он лишь может себя сдерживать в чувствах, чего не умеет она. Вот и вся загадка. И это никак не может доказывать кому-либо то, что он любит, или напротив, ненавидит. Просто таковы его чувства, и такова, его эмоциональная сдержанность. Только и всего! А  сейчас  он считает, что «жить, покоем дорожа — пресно, тускло, простоквашно…».

- Любопытно, возможно ли как-то измерить душу, и чем? Чем она измеряется, аршинами или метрами? А может литрами? Если для тебя в душе нет места, то сколько, чего  и как нужно добавить в такую душу, чтобы этого места тебе все же хватило? – Все дальше и дальше запутывался своими мыслями Ярослав. – Скоро стану похож на котенка с клубком, который играя с ним, размотал его, чтобы запутаться в нити самому. Вот и я, распутываю свой клубок и не замечаю, что запутываю себя сам.

- Может, хватит искать аршин для измерений пространства души. Может не в нем, в пространстве все дело, а в самой той душе, где кому-то не место, т.е. не лежит душа к душе, вот и все тут. А если ты вдруг полюбил эту душу, то либо справься с этим, как с очередной хворью своей.   Либо хворай дальше, но  и не мечтай о том, чтобы  любимая тобой душа ответила на твое  чувство. Душа эта не способна на такое, как бы ты этого не желал. И даже если, тебе на мгновение показалось, что это не так, то «не верь глазам своим», как нас учили классики мудрости. Есть души живые, но  не способные любить совсем. Их душа создана для иного – для секса и ощущений, а не для любви и чувств. Причем такие души могут любить кого и что угодно, но не испытывать страсти любовной, например, детей и родителей своих, родину и землю, искусство и работу. Но не могут любить другого человека так, чтобы чувствовать это всем естеством. Им не дано этого от рождения, и все тут!

                Каждый новый день я открываю глаза
                В надежде, что луна уже скрылась за облака
                И длинная дорога солнцем вновь озарена.
                Бессонница – она свела меня с ума.
                Вновь заплутаю я в потоке этих странных мыслей,
                Порой безумных, совсем не имеющих смысла,
                Сменяющихся быстро и так туманящих разум,
                Вроде бы ни о чём, а вроде обо всём и сразу.
                И с этим беспорядком в голове
                Я выйду на балкон в бесприметной тоске,
                В нелепой суете ночного города
                Вспомню я, что всё ещё не так плохо ведь.
                Жив я, Слава Богу, и здоров,
                В отличие от многих имею свой кров,
                В кругу своей семьи встречаю вечера,
                Уже за это благодарен Богу я.
                Jandro . Куда ведет мой Бог

                Глава 5. ПРИВАЛ  НАКАНУНЕ .


                Свет озарит мой дом
                Тихим безоблачным днем
                Я обрету покой
                Освобожусь душой
                От всех стальных цепей
                И призрачных оков
                И я пойду туда
                Куда ведёт мой Бог.
    
                Jandro « Куда ведет мой Бог»

                "Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет".   Ницше Фридрих


 Не часто, но иногда у Ярослава возникали желания странные и неосуществимые. То ему вдруг хотелось измерить духовное пространство, например, аршином или чем-нибудь еще. То он начинал мечтать о том барометре, что мог бы давать прогноз психологическому климату в его доме на ближайшие дни. А как-то ему даже захотелось научиться кроить души дорогих ему людей, меняя их объем и наполнение.

 Подобные странности возникали у него, как правило, тогда, когда он обретал или утрачивал покой или призрачные оковы своей души.  Когда в его душу приходило смятение и томление в ожидании чего-то, чего он пока еще не ведал, но все ждал и ждал с тайной надеждой.

 Поиск причины странных желаний, как-то привел его к мысли, что виной всему секс либо его отсутствие в личной жизни Ярослава. Будь это так на самом деле, жизнь его упростилась бы до состояния «управляемого» счастья. Но давно известен факт, что как только секс становится целью, или что того хуже  - самоцелью, то в жизни самой теряется то духовное измерение, которое измерять Ярославу мечталось научиться.

 Две жизни с любимыми женщинами успел прожить Ярослав. Одна из них была основана на любви, а другая – на страхе. Проживая первую из них, он и подумать не мог, что бывает иначе -  что отношения мужчины и женщины могут быть построены  на страхе.

 Спросил бы его кто-нибудь тогда, когда к нему впервые пришла любовь, что в его отношения может просочится страх, то Ярослав принял бы такого человека за такого, у которого не все в порядке сголовой. Но уже через несколько месяцев, когда легкое увлечение незаметнго переросло в страсть, у него появился страх быть отвергнутым,  но и он незаметно перерос в страх потерять любимую. И когда он уже понял, что со стороны его пассии нет ничего похожего на страсть к нему, он стал бояться того, что девушка может ему не позволить быть рядом сней, чтобы отдавать ей свое чувство нежности, которое переполняло его сверх меры.

 Как знать, может быть страхи преследуют его в жизни, чтобы обеспечить Ярославу высокий уровень самоохранения и защиты? А может, он слишком часто страдал, будучи чувственным и ранимым человеком, чтобы прожить без страха вовсе. Так или иначе, но чувство страха было достаточно близким ему и знакомым, чтобы утверждать, что в его долгом браке страх не был основой его отношений с Женей.

 Возможно по причине того, что первым чувством, которое у него возникло в отношениях с ней, был страх, они так и не стали такими глубокими, как те, что он познал до нее. Ярослав так и не смог впустить в себя ее столь глубоко, чтобы ощутить к ней истинную и глубокую любовь. А раз так, то хотел он того или нет, но между ними сразу появилась стена, которая ограничевала их духовное пространство, а значит и любовь их имела границ. Будь иначе, ни он ни Женя никогда бы не страшился бы будущего, а значит любые поступки в их отношениях не страшили бы своими последствиями, давая им обоим в полной степни наслаждаться всем тем, что происходило с ними в их жизни, здесь и сейчас.

 А так, коль такого с ними  так и не случилось, то они жили вместе много лет, соблюдая ложные правила и условности, навязанные им обществом и окружением. Они жили так, словно им постоянно  что-то угрожало., а они напряженно ждали в готовности отразить все эти мнимые угрозы.

 - Как глупо так было жить и оглядывааться, - только сейчас понял Ярослав, когда уже многое утрачено необратимо и годы их с Женей молодости уж минули. - Как будто мы все это время тренировались жить в ожидании настоящей жизни. Только сейчас стало мне ясно, как никогда, что мы жили свою, а не чужую жизнь. А ту, другую, нам уже никто не даст прожить еще раз. И все это время, все вокруг были заняты только собой и своей жизнью, а до нас никому никогда не было дела, как и до того, по каким правилам мы прживаем свою жизнь. Именнно - свою, и только свою жизнь! До чего жаль, что понимание этого ко мне пришло только сейчас, когда уже  многого не изменить! Ах если бы пораньше убрать из моей жизни все страхи! Какую глубину в моих отношениях с Евгенией я бы мог познать!

 Как и все люди, Ярослав взрослея, год за годом проживал и переживал сам, и щедро делился всем пржитым и пережитым им с той женщиной, какую когда-то осознанно выбрал себе в спутницы. Многое, очень многое они пережили вместе с Женей.

 Все, что считала нужным  предоставить  ему для выбора судьба, и все то, что он выбирал в конце концов  для своей жизни, они преодолевали вместе, будучи рядом всегда,  все эти годы их жизни вместе. 

 Выбор этот, и все то, что он выбирал, было ему необходимо, чтобы не останавливаясь идти тем  верным для него путем, который он выбрал  один раз в жизни. Пути этому, он изменить уже не мог,  чтобы не потерять себя в дороге и не сбиться. А выбрав в очередной раз нужный для себя шаг,  он не стесняясь делился перекладывал на хрупкие плечи своей избранницы все то, что приносил такой шаг в его жизнь.

  Он грузил жену своими проблемами и переживаниями, сомнениями и неудачами до тех пор, пока она могла нести все это, не сгибаясь под такой тяжелой ношей. Так он формировал судьбу себе и ей, долго не задумываясь над тем, каково Жене было шагать рядом с ним, не отставая и не оборачиваясь.

 - До чего же недальновидны и глупы женщины в своем подсознательном желании связать свою судьбу  с мужчиной?! - поразился Ярослав как-то своемиу открытию, когда поразмыслив над судьбой своей, вдруг обнаружил, что ни за что не справился бы сам со всем, что выпало ему пережить.

 -  Ведь только то, что на меня всегда смотрела с надеждой и уверенностью женщина рядом со мной, не позволило мне отступить и сдаться! Мне было всегда стыдно признаться Жене в своей слабости и не опрадать ее веры в меня и надежды. Это ведь она сделал меня тем мужчиной, каким видела меня для себя. А мне ничего больше не иоставалось, как реализовать ее мечту, ее образ того мужчины, которого она считала быть достойным с ней. Как странно все это?! - несказанно удивился тогда Ярослав своему открытию миссии женщины в люском мире,данного ей при рождении, как женщине.

 Так они вместе, не останавливаясь дошли до той черты, за которой кроме них двоих, уже никого не осталось. Теперь они стали вдвоем тем авангардом, где впереди уже нет спин родных и близких людей, за которыми можно укрыться и передохнуть в пути. Отныне за их спинами отдыхали все те, кто шел след вслед за ними, все те, кто был моложе их и менее опытен.

 Продолжая делать свой выбор за выбором, Ярославу уже не было у кого спросить совета и на кого оглянуться, чтобы получить подсказку или поддержку.  И этот отрезок его пути наступил для него так неожиданно, что застал его врасплох. И он растерявшись впервые в своей жизни остановился на своем пути, чтобы сдклать привал и собраться с мыслями.

 - Я еще не готов остаться один во главе длинной колоны всех тех, кто должен был его сменить в конце пути, И всех тех, кто не желает и не может идти первым. Мне просто трашно! А ведь мне ничего не поделать?! Уже не кому передавать эстфету - эту злополучную  палочку, которую какой-то урод незаметно сунул в мою руку. А теперь вот вся колона за мной стоит и ждет, когда я соберусь с духом и побегу дальше!  А я не ихочу этого, я к этому вовсе не готов. Меня намеренно забыли предупредить, что мой этап эстафеты поколений уже следующий! И что теперь мне прикажете делать?

  Но время на раздумья ему тоже видимо забыли оставить все те, кто уже закончил свой путь. Теперь вот и винить уж не кого! Нет их всех  с намиуже так давно, что теперь и  пожаловаться не кому! - никак не мог успокоиться в душе Ярослав, наивно полагая до этого, что наконец-то наступило его время отдохнуть от суеты.

 Все то, что он пережил в тот момент, когда внезапно для себя ясно и до конца  осознал все то, что  присходит с его жизнью теперь, умные люди еще до него уже давно изучили  и даже придумали как назвать. 

 - Травматический кризис - вот что это такое. Как будто не хватило мне проблем в жизни до этого?  Так вот,  еще нате Вам, порадуйтесь! Кризис "подогнал"  кто-то  по доброте своей душевной!

 Он торопливо нашел и стал жадно читать всю информацию ученых о всех подобных  его кризисах в надежде найти там ответ на свой вопрос " Что же мне теперь делать дальше и как, а главное - чем и зачем жить дальше?

 Ярослав углубился в изучении новой для себя проблемы, не изменяя себе в привычном подходе в подобных случиях. Он тщательно перечитал все, что смог найти умного и познанного людьми на эту болезненную теперь для него тему.

 Оказалось, что для многих других людей она была не менее актуальной и болезненной, чем стала для него. Изучая материалы, он то и дело "спотыкался" об научные термины и понятия, падал в пропасть непонимания, где на самом дне не раз чувствовал себя таким беспомощным глупцом, что готов был уже опустить руки и отказаться от поиска выхода из тупика, в котором оказался по воле судьбы своей.

 Но приходило на вуручку озарение ума, и смысл прочитанного внезапно прояснялся. Он вновь карбкался к вершине познания, сбиваясь в мыслях и цепляясь об острые и опасные понятия умников. Все эти "экстремальными ситуациями, приводящими к  ситуациями угрозы потери здоровья или жизни" не сулили ничего хорошего. А "болезненные состояния  травматического и посттравматического стресса" ничего, кроме как "невротических и психических расстройств" ему не сулили.

 Кризисы "целостности",  «пересадки корней», "лишения",  "ситуации", "становления", "развития"  - все они привели Ярослава в итоге к "кризису жизни", что было ему понятно и без научных трудов психологов, но при этом такое открытие ничуть не порадовало его и не обнадежило!  Неведому почему, все ученые, словно сговорившись, забывали в своих  трактатах дать хотя-бы один дельный совет и подсказать, что делать ему!

 - Ну скажите на милость мне, люди добрые, к чему мне сейчас вникать в проблемы полового созревания или вступления в брак? А вот менопауза уже ближе! Стало "горячо"! Кажется,  наконец, подобрался к искомому. И что же они все тут пишут?

 А писали они, все как один, вот что. Оказывается, что не избежать менопаузы и мужчине, хоть ему не судилось рожать детей.

 -   Вот откуда,  у меня такое чувство, что утрачен смысл моей жизни! Ведь и в самом деле, теперь многое из того, что было всегда так важно для меня, уже обесценилось и потеряло смысл. Все, чего он достиг -   карьера, друзья, семья, изменило ценность или стало теперь не таким уж важным.

 Последние год - два, у Ярослава появилось ощущение, что река его жизни поменяла свое русло, и сейчас уже несет свои воды времени вдоль незнакомых ему берегов. Пейзажи вдоль них, ему не интересны, а красоты природы его вовсе не радуют  и перестали  удивлять. И если за излученой русла впереди и появится чего-нибудь новенькое, так и оно не понятно и чуждо ему и тем людям, что живут пока еще то тут - то там.

 Воды в реке, стали такими мутными и не прозрачными, что скрыли от  несколько ослепшего взгляда зорких ранее очей всех  ее обитателей и их жизнь, о которой можно лишь изредка догадываться по тем редким кругам беспокойства, что  не так уж часто расходятся кругами по той тине, что сплошь покрыла всю поверхность реки, не суля никаких перемен в пейзаже.

 А еще, того и гляди,  выпрыгнет из глубин реки какое-то одно из тех чудищ, что повсеместно  расплодились и мутировали в мутной глубине реки, тут и там! Нужно все время быть  время начеку, в готовности успеть  вовремя уберечь то немногое, чем еще обладаешь сейчас.   

 Сейчас, уже изрядно "повзрослевший", если опускать глаза, а смело поднять их к зеркалу и поверить увиденному, Слава, как ласково называла его в детстве мама, вынужден заниматься делом, которое ему не нравится и не требует его знаний и опыта. Он знает, что дело это явно не его и ничего не может с этим поделать - другие дела стали ему теперь недоступны.

  А еще то, что рядом с ним живут не те люди,  каких бы ему хотелось видеть рядом с собой, хотя это все те же люди, что и были ранее - сотрудники и друзья, жена и дети. Казалось бы, что в жизни Ярослава ничего не поменялось и, в общем-то, все вполне благополучно - есть работа, жена, дом, дача, машина, увлечения, но все это -  катострафически совсем не то, что ему нужно на самом деле, ведь так?!  Временами, ему даже стало казаться, что у него, вообще, остался последний шанс сделать что-нибудь такое - свое, только для него свойственное, важное и необходимое дело. Что-то такое сделать такое, какоеое кроме него и без него не сможет сделать уже никто.

 И хотя он знал, что подобный, но еще более сложный период в жизни переживает Женя, но упорно не хотел делать никаких скидок для нее на этот счет, проявляя незаурядный эгоизм и черствость к той женщине, которую так хорошо знал и давно любя, уважал как человека за ее житейскую мудрость и тонкую душу, за удивительную ее интуицию, что не раз защищала его от ошибок.

 Знал он и то, что его Женя считает, что давно уже не нужна детям, которые  вдруг стали уже взрослыми и начали свою, не свзанную с ними с родителями, жизнь. Ведомо было хорошо Славе и то, что пока она растила их, то уже окончательно утратила свою профессию, а ту, что приобрела взамен - профессию матери, никто не желает оценивать материально - ни те, кто ей  может предложить достойную работу,  как, собственно, и сами дети, которые еще не успели познать, как это не просто -  быть мамой. Как не ценит Женю теперь и сам Ярослав, начисто позабыв все то, что она делала и делает для него теперь. Ведь ее усилия так привычны, обычны и неприметны?!

 А потому, Евгения не может спрятаться в работу от своих мыслей, как порой прячется он, ее Славик, не торопясь вечером домой, к ней - своей женщине, у которой в самом деле мало  чего осталось в жизни кроме мира своего единственного мужчины. Ведь другие миры ей так и остались не  ведомы. А еще, к тому же, она все чаще, тайком от мужа, разглядывая себя в зеркале, понимает отчего он все реже с ней ласков, нежен и внимателен, как это бывало раньше.

 Все страхи их обоих и переживания умножались, складываясь вместе, они все меньше   оставляли надежды на перемены в их жизни к тому лучшему, что сможет дать силы жить дальше и вновь почувствовать себя счастливыми. Ярослав уже перестал себя узнавать, чувствуя, что стал непредсказуемым даже для самого себя из-за постоянного ощущения неудовлетворенности. У него все время возникало такое чувство, что ему чего-то недостает, но он не может понять чего именно; это нечто смутное, неуловимое, не имеющее определенной предметной формы.

 А еще, это пугающее его,  ощущение неподлинности и пустоты повседневной жизни. Не видя пока для себя новых ценностей, он уже успел провести переоценку всего в своей жизни, старательно  разрушив ценность всего  того, что раньше так ценил в жизни.

 Вот если бы, ему удалось как можно скорее найти те новые для него исток и назначение жизни, чтобы завершить свой привал и принять всерьез эстафету и двигаться дальше! Пусть теперь уже не спеша, но уверенно, как прежде?!

 - Может я всего лишь не могу верно понять и верно истолковывать свое состояние? - не переставал он искать выход в трактах по по психологии у разнообразных профессоров и откровенных знахарей и аферистов, любезно выкладывающих свои познания в сети интернета и многочисленных статьях в "глянцевых" изданиях, но так и не  находя ничего для себя полезного и практичного в них.  Он уже стал незаметно для себя считать, что у него не  все в порядке с сознанием и , видимо, пришло время ему обратиться за помощью к врачам.

  Ярослав не на шутку встревожился  возможностью утраты психического равновесия. Он как мог,  старался  как-то бороться со всеми проявлениями такого состояния тревоги и беспокойства. Было все более мучительным ощущение внутренней пустоты. Порой это станвилось просто невыносимым для него. Все, что составляло его жизнь, большей своей частью исчезло и разрушилось, как сон.

 - Когда же, наконец, "свет озарит мой дом" вновь? - страдал так "повзрослевший" Слава в томительном ожидании своего чуда, терзаемый вдруг так остро обострившейся  совестью и возникшим новым чувством ответственности  вместе с тяжелым чувством вины и муки раскаяния. Человек судит себя по всей строгости и впадает в глубокую депрессию. Как-то раз, ему даже пришла на ум совсем уж нелепая и страшная мысль о самоубийстве, показалась ему  единственным логическим завершением его внутреннего крушения и распада. - А ведь раньше я никогда не мог понять всех тех людей и того, что могло такого с ними случиться, чтобы  физическое самоуничтожение стало единственным выходом из этого?!




                Глава. 6. ЗАБАВЫ С МЕЛОЧАМИ .

                Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие,
                счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
                Ремарк Эрих

                Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь.
                Буонаротти, Микеланджело

                Меня не волновали серьезные различия в наших характерах, я принимала его таким, каков он был. Но,
                как это часто происходит в браке, именно мелкие штрихи вызывают страшные драмы.
                Альберт Санчес Пиньоль. В пьянящей тишине.

                Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело — из малых.
                Лао-Цзы


 Нет, нет и нет! Ярослав слишком любил жизнь, чтобы даже в минуты разочарования в ней, мог бы решиться на то, чтобы от нее добровольно отказаться. Затянувшаяся депрессия и причины ее вызвавшие были понятны ему. А теперь, когда он погрузился в изучение психологии кризиса, он стал понимать свое состояние и научился давать ему оценку и им управлять.

 Прошло совсем немного времени для того, чтобы для него  стало понятно, что только  позитивный настрой может помочь ему в разрешении тех проблем, что принесло ему его взросление.  Познавая  чужой опыт преодоления внутренней борьбы и страданий, Ярослав пришел к пониманию того, что целостность свою он восстановит  ощущением радости и красоты вокруг себя. Необходимо лишь ему научиться находить это все  в своей жизни.  Никто из ученых так не подсказал ему схемы преодоления его состояния, а те, всевозможные схемы, какие он нашел, годились лишь для других,  конкретных случаев у других, конкретных людей.

 И у каждого из этих людей, кризис  проявлялся в разной форме, а если точнее, то в разном сочетании простых и понятных форм. И сам же процесс переживания тяжелого морального состояния, протекал по-разному: - одни, проходили через него неторопливо и постепенно; - другие же,  бысто проскакивали стремительно и неудержимо, кратковременно испытывая тяжелые физические и психические страдания.

 - А что, если попробовать использовать секс, как акт медитации или чего-то вроде того? – такая необычная мысль, словно венцом, легла в сознание Ярослава на все те странные желания, что посещали его раз за разом в последнее время. – Вот если бы в сексе попробовать сохранять осознание происходящего,  то есть,  научиться контролировать и управлять своим сознанием, не позволяя ему ни на минуту покидать разум, даже в те мгновения, пока длится сама кульминация?!  Может быть, такой метод избавит меня от навязчивых, безумных мыслей и желаний? Ведь пока что он еще мужчина и способен это доказать женщине?..

 А что будет, если  силы для преодоления своего кризиса ему черпать в том извечном  диалоге между мужчиной и женщиной, который сама природа всем уже предоставила  для обновления?  Мужчиной он по-настоящему и до конца себя чувствовал именно в такие мгновения. Да и  женщины, превращались в божественные создания в его глазах.  Только   в их глазах, полных счастья неги и любви, после близости с ним, он в полной мере ощущал себя мужчиной.

 Беда Ярослава была лишь в том, что его «Я» уже давно успело стать сильным за то время, что проходил испытания своей жизнью. А если «Я» сильно и велико, то уже трудно  вступить с кем-нибудь в тот союз,  где оно должно раствориться в чужом "Я".  Тогда уж даже интимная близость не сближает людей так, чтобы затягивались душеные раны, чтобы исчезали боль, страх, отчуждение. Тела могут быть рядом, но люди остаются, все также, далеки друг от друга. И это длится до той поры, пока внутренне  «Я»  одного выше его желания слиться своей душой с другим ,  забыв обо всем на свете и  о себе самом.

 Пока в человеке живет чувство отчужденности, он не может познать глубин того чувства, что приносит ему кроме новых сил для жизни восторг, способный убрать стены между двумя людьми, чтобы их встреча объединила их жизни в ту одну, где все становится единым, где  человек переносит свою жизнь в иное духовное измерение. И только тогда, когда такое происходит,  ему уже более не страшны любые кризисы, пусть даже они происходят в его душе.

 Для души человека вполне достаточно лишь осознание того, что где-то точно есть такая, другая та душа, где для него всегда найдется место. Очень важно любому человеку не услышать слов: «Ни в настоящем, ни в будущем для тебя нет места в моей душе», чтобы не утратить свое "Я".

 Слава еще с юности вынес мудрые слова матери о том, что в его отношениях с женщиной ему  никогда не будет легко: «Чем более взрослым и серьезным ты  будешь становиться в отношениях, сынок, тем труднее тебе будет. Потому что ты будешь понимать свою ответственность в них. А еще поймешь, насколько ты был деревянным до того, как вступил в свои отношения с женщиной, сколько наговорил всего глупого, пока строил свои отношения с ней! А еще очень важно уделять внимание мелочам и пустякам, потому что они и есть самое главное в любых отношениях мужчины и женщины».

 Как она была права, им любимая женщина и его близкий друг – его мать! В отношения с женщиной его приводило вожделение, которым он заболевал каждый раз, когда прикасался к красоте женской души, чтобы насладиться  гармонией природы в ее теле.

 Ведь в женщине – все вожделенно и желанно для мужчины! Стоит лишь всерьез заболеть  этим вожделением, как женская красота уже обволакивает тебя целиком, чтобы дать редкую возможность насладиться ею в полной мере, чтобы затем успокоить вожделение  и утолить желание быть с ней столь долго, сколь захочешь ты сам. Сколько сможешь этого захотеть.

 А мелочи могут потихоньку и незаметно лишить мужчину всего того вожделения, какое ему дает и может дать женщина. Кто же, как не женщина, эта великая искусительница, способна  обаять своего мужчину ничтожной забавной  мелочью, сила воздействия которой на него  ведома лишь ей одной?! И только ей одной ведомо все то, что ей необходимо для того,  чтобы нравиться своему  мужчине постоянно.

 Ярославу стало даже любопытно попробовать для себя собрать воедино все то, чем владеет женщина для обольщения своего мужчины.  Какие женщины нравятся мужчинам чаще всего,  как и чем, они увлекают своих мужчин так, чтобы строить с ними отношения, если на то у них есть желание?
 
 Часто женщины так заявляли Славе, что, дескать, желание у них есть, но несколько разных мелочей мешают им разрушить свое одиночество.  А ему всегда  было любопытно узнать про такие мелочи больше.

 Возможно одной из них, была например, привлекательность? Ведь не каждому человеку везет в том, что родители могут ему при рождении подарить удивительной красоты внешность, как дарят автомобиль на совершеннолетие. Да и сама красота не всегда вписывается в те каноны, что готовят мужчину к восприятию истинного ее идеала.

 - Естественно, мужчины тоже люди, рассуждал Ярослав, - и начинают познавать женщину глазами, как впрочем, и сами женщины. Вот почему, пожалуй, внешность так важна для женщины в поисках своего мужчины. Именно внешность своим соответствием идеалу красоты и должна привлечь внимание достойного партнера. И видимо, не такая уж мелочь для женщины ее внешность.

 Но первая его мысль принесла и первые сомнения. Ярослав перебирал в памяти свои встречи с женщинами, и приходил к неутешительному выводу, что в своих отношениях он избегал красавиц, хотя и любил насладиться созерцанием их достоинств. Просто поглядеть ему было обычно достаточно для удовлетворения своего любопытства, но отнюдь не желания и вожделения. А в тех женщинах, близость которых украшала его жизнь, в их  внешности была для него не так уж важна та красота, что зазывала своей доступностью к оценке повсюду, а оттого, как правило, казалась ему навязчивой и скрывающей какой-то подвох.

 Скорее таинственная скромность, а не призывная открытость, задерживала его взгляд на женщине. Не красота, а сексуальность и грация, тактичность и душевность, открытость и темперамент влекли его к более близкому знакомству с женщиной, да и то не сразу, а по мере проникновения в ее внутренний мир, такой не похожий на мир мужчины. Тонкая душевность и иной склад женского ума рождали в нем желание потревожить независимость и самодостаточность той, что вызвала в нем интерес.

 Слава относился с уважением ко всему, что составляло мир удивительный мир женщины, и обычно быстро проникался нежностью к той, чье уважительное отношение к нему не могло его оставить равнодушным. Тот жизненный опыт, с которым приходила в его жизнь женщина, он не спешил познавать, если она сама того не хотела.

 Ярослава больше интересовало все то, что они переживали с женщиной при встрече и то, как будут строиться и развиваться их отношения, чем то, что не сложилось в ее жизни до него.  Его не влекли поверхностные и легкие отношения с женщинами. Ему особенно нравилось постепенное проникновение в ее жизнь и тот мир, который был скрыт за той внешностью, где он всегда мог найти для себя то, что нравилось ему в этой женщине более всего, что отличало ее от всех остальных и делало единственной для него и неповторимой.

 Ярослав для себя давно сделал вывод, что не мужчина выбирает себе женщину, а она способна не только привлечь его взгляд и внимание, но и решить для себя и для него, быть им парой или нет. Не секрет, что оба они читали желание друг друга во взгляде и между слов еще до того, как сблизиться и раствориться один в другом.

 Как глупо и смешно слышать от «спецов» в области отношений про типажи. Слава никогда не мог рассказать о своих предпочтениях, хорошо зная о том, что внешние данные женщины не имеют для него значения. Он страстно влюблялся в брюнеток и блондинок, и страсть его и чувства не угасали тогда, когда их седину прятал от глаз иной цвет волос. Карие, голубые, желтые или зеленые глаза светились ярко от чувств независимо от их цвета, близость вызывала восторг при разной длине ног и ширине талии.

 Никакой макияж и бренд одежды не могли ему заменить той энергетики, что питал он единения с женщиной каждый раз. То, как удивительно видела мир своими глазами женщина и как могла легкими штрихами создать образ и перенести в его сознание, удивляло и влекло Славу к женщине больше, чем невообразимое и изысканное белье или духи. Чаще изгиб ее тела в складках одежды, поворот головы или улыбка рождали в нем большее возбуждение, чем все остальные женские хитрости и уловки обольщения.

 Те мелочи и хитрости, что были использованы женщиной лишь для его, Ярослава, обольщения, он ценил и принимал с восторгом, принимая их как знак женских чувств к нему, но куда больше доставляло ему наслаждения и радости их нежность, ласка, внимание и забота так же, как женская юность и зрелость. 

 Цветущая женственность не могла его оставить равнодушным, и он любовался ею самозабвенно, не питая желания ею насладиться. Славе было неловко и неуютно своей зрелостью тревожить женское совершенство в пору цветения, когда все в нем столь нежно, наивно и девственно. Вот почему он предпочитал наслаждаться этим, созерцая и оставляя соблазн буйного очарования иным мужчинам, менее зрелым и с более, чем у него,  неудовлетворенной жаждой познания мира женщины.

 Ярослава же чаще привлекали женщины с опытом, достаточным для того чтобы понять, принять и оценить его, как мужчину и все то, что он нес в дар им. На это способна была лишь та зрелая женщина,  любовный опыт которой не был обременен большим количеством встреч и не извращен мужской фантазией. Он знал, что такой опыт поможет и ему и женщине легче преодолеть смущение и неловкость на пути к познанию друг друга, на котором сложностей хватит без неопытности юности и развращенности зрелости.

 Вот почему, все женские забавы с мелочами выглядели для него забавно, тешили и умиляли  его своей наивностью и той старательностью, с которой женщины пытались скрыть свою  потребность везде и всегда чувствовать желание достойного их мужчины. Трудно скрыть за мелочами все то, что и без них украшает и обожествляет женщину в мужских глазах.
 
 Неведомо почему, но для многих отношения страшны теми страданиями, что призваны для меры глубины в них чувств.  А ведь страдания приходят лишь для тех, кто желает лишить свободы чувства, пытаясь привязать их в своих отношениях теми своими обязательствами, что они с готовностью и удивительной легкостью вместе с нежностью передают в дар своим избранникам. Утрачивая свою независимость и самодостаточность вместе с избавлением от ответственности, такие люди утрачивают привлекательность и обретают привязанность, чтобы затем страдать, если изменяется порядок вещей ими установленный.

 Зачем пытать измерить то, что в том не нуждается? К чему аршины для меры духовного пространства или полезной емкости души? К чему измерять те чувства, что ценны не глубиной и весом, а их наличием или отсутствием? Зачем в отношения водить меры времени или веса, если их значимость в добровольности, непредсказуемости, безмерности?

 К чему чувства в отношениях подменять условностями, договоренностями и целесообразностью, кои тут не приемлемы, а свойственны лишь  коммерческим отношениям? Зачем класть на алтарь свое «Я» в обмен по бартеру на мнимые и надуманные чувства «как у всех», лишая себя своей любви и гордости, а значит и любви к себе другого человека?

 Если причина во всех этих «зачем» состоит лишь в потребности быть нужной хоть кому-то или быть равной в своем статусе для окружения, то она не достойна того, чтобы изменять себе самому, а уж тем более искать виновных в том, что все сложилось, таким образом. 

 Может быть, кому-то суть подобных простых, но важных истин не ведома или они не считают ее значимой. Но как раз эта суть и есть то главное, а не прочие мелочи, для того чтобы получить шанс испытать счастье в отношениях. Ярославу это было ясно и понятно, а потому его желание собрать воедино женские мелочи обольщения мужчин быстро иссякло, так и не увенчавшись коллекцией, достойной внимания.

  - Мелочи способны привлечь внимание, но не способны создавать желания той силы, какая связала бы отношения между мужчиной и женщиной столь глубоко и надо, чтобы ощутить вкус счастья. – Так для себя решил Слава, прервав свои размышления и не ведая того, что его привал на жизненном пути завершился. И виной тому стала  одна мелочь, какой он не придал значения, считая ее незначимой и неважной.

 Может он забыл, а может и не знал в тот момент, что беда рождается из мелочи, и из-за нее же утрачивается совершенство, если мы ею пренебрегаем.



                Глава 7. РУБЦЕВАНИЕ ЖЕЛАНИЯ.

                "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
                И дай мне мудрость отличить одно от другого".
                Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702- 1782, которая висела над рабочим столом президента США Джона Кеннеди.

                «Сердце требует одной женщины; чувства — многих; тщеславие — всех». Жан Ростан

                «Угасание любви — вот неопровержимое доказательство того, что человек ограничен и у сердца есть пределы». Жан Лабрюйер

                "Инфаркт тогда нас настигает, когда по сердцу больно бьют". (Георгий Александров) "Инфаркт - отчаяние сердца..." Игорь Красновский


  Незначительные события в жизни Ярослава проявляли настолько разное влияние, что он порой терялся в своем отношении к ним. Стоило рассмотреть серьезно легкое осложнение в его обыденной жизни, как оно, как будто издеваясь над ним, стремительно вырастало в большую проблему, решение которой требовало от него немало усилий, времени и средств. А как только он начинал трудиться над ее решением, как она, проблема, внезапно к его удивлению разрешалась сама по себе и без его участия. Казалось, что проблема доказывала ему, что она все же лишь легкое осложнение, и  потому не требует его, Ярослава, внимания.

  Как только он пренебрегает всем незначительным, что происходит с ним, как тут же осознает, что пропустил в своей жизни нечто очень важное. А чтобы справиться с подобным событием, уже требуется оперативно прилагать усилия, чтобы справиться с возникшей ситуацией. И тогда Ярославу приходилось тратить много своих ресурсов, чтобы выйти достойно из непростого испытания.

  Ему никак не удавалось научиться выделять из происходящего ежедневно потока событий те, самые важные, которые нельзя было оставлять без внимания. В какой-то момент, Слава решил для себя, что необходимо не паниковать и сохранять спокойствие при возникновении любых ситуаций в жизни независимо от их значимости и сложности. А еще, ему  не следует торопиться справиться с событием в момент его возникновения тут же, а разумнее  выдержать паузу, чтобы дать возможность возникшей из-за события проблеме, разрешиться самой по себе.

  И хоть такая позиция была для него непривычной и странной, но как только он так относится к тому, что происходило с ним в жизни, то сразу увидел разумность такого подхода. Многие проблемы успевали терять актуальность или меняли значимость еще до того, как он принимался над ними работать. У него создалось впечатление, что количество проблем в его жизни уменьшилось, а те, что остались не требовали прежних усилий для того, чтобы с ними справляться. Так библейская мудрость незаметно вошла в жизнь неверующего Славы, чтобы стать его жизненным кредо подобно тому, как молитва немецкого богослова стала путеводной звездой для лучшего из президентов лидирующей державы в мире.

  Небольшая неприятность, с которой началось то воскресное утро, явно не заслуживала внимания Ярослава, а тем более не требовала от него быстрых и решительных действий.  Так он решил, когда жена призналась ему, что с ночи испытывает легкое недомагание. Накануне, они собрались на поминальный вечер большим кругом семьи, который прошел и завершился на удивление тепло и дружественно впервые за тот год, когда их покинул старейший в роду мужчина.

  Может потому, он не принял ее жалобу всерьез, а спокойно занялся делами по дому, отложенными на воскресенье, вызвав «неотложную помощь» по телефону. Была еще одна мелочь, которой не заметил он и те медики, что приехали, а потом и те, в клинике уже поздним вечером, к которым он обратился на всякий случай, когда недомагание усилилось после полудня.

  - У меня опустились руки, - пожаловалась еще утром Женя.
  - У меня тоже. Осенью, после активного отдыха летом, они, мало у кого, способны подняться, отшутился он, не придав значение тому, что и кончики пальцев на руках у нее тоже онемели.

  Работа, которую затеял Слава, ладилась плохо и закончилась новым ущербом для бюджета семьи, что не добавило никому радости от так прошедшего выходного дня.

  - Я ж говорила, - заметила привычно Евгения, - что выходные для отдыха, не для работы. Вот у тебя ничего и не вышло. – Женя всегда умела так утешить в минуты, когда все валилось из рук. И он расстроился еще больше от ее слов, сетуя на себя, на неудачу и на ее сварливый характер.

  Чтобы спать спокойно, не тревожась за здоровье жены, Ярослав на ночь ее оставил в клинике под контролем врачей. Сам он не был врачом, но трудился в серьезной клинике, и потому знал, что так будет надежней, когда ответственность переложена на тех, кто знает, чем можно помочь в случае чего.

  И утром, когда вышел на работу, на звонок главврача реагировал спокойно. В его диагноз он не верил, как и в саму коммерческую клинику, где часто ради мелочей комфорта и прибыли забывают о врачевании. Потому быстро согласился на диагностику в центре его клинике, где не было никакой коммерции, но была хорошая врачебная школа.

  Беспокоится он, стал лишь тогда, когда стандартное исследование растянулось не несколько часов. Но вновь перестал нервничать, когда увидел на перекуре хирурга, проводившего исследование.

  - Как дела у супруги? - поинтересовался Слава, в надежде услышать результаты, подтверждающие его уверенность, что боль Жени ничего общего не имеет с профилем клиники, где он работал.

  Все в порядке, - бодро подтвердил его уверенность хирург, - причину боли устранили, ликвидировали закупорку артерии, установив два расширителя в место, где было сужение и туда, где была атеросклирозная бляшка. Бляшку тоже сумели отсосать через катетор. Так что все в порядке. Кровообращение задней стенки правого желудочка восстановлено, жизненные показатели уже в норме. Не беспокойтесь.

  А он и не беспокоился, услышав знакомое слово. Ведь все так и говорили, что боли у жены связаны с желудком, а какая там его стенка и в какой стороне, - это ли главное? Ведь не язва и не прободение, что очень страшно звучит, и видимо, так же страшно на самом деле. Забеспокоился он лишь в аптеке, где купил то препарат, что заказал для Жени врач.

  Его насторожила цена с тремя нулями не своей суммой, а тем, таких денег стоили лишь лекарства для особых случаев, от которых ничего доброго ждать не приходилось.

  - У Вашей жены инфаркт? – спросила женщина в окошке аптеке не из-за сочуствия, а чтобы убедиться в том, что Слава и его врач не ошиблись.

  - Как инфаркт? Какой инфаркт? У нее недостаточность задней стенки желудочка! А Вы инфаркт! – Возмутился Ярослав уже не на шутку.

  - Да Вы не шумите, мужчина, - пыталась его успокоить аптекарша, - я Вам и говорю, что инфаркт миаккарда задней стенки желудочка. Это лекарство просто необходимо для таких больных в первые дни.

  Вот только тогда, до него медленно стали складываться все услышанные слова в смысл того, что случилось с Женей.

  - Ты что не звонишь? Совсем совесть потерял? Я тебе жену спас, а ты хоть бы слово сказал, - возмутился по телефону его шеф, беспокоясь за него и за то, что случилось с его Женей.

  Его слова и были теми последними пазлами в мозаике его сознания. Только после них он понял, что его Женю едва успели спасти. И что теперь сосуды ее сердца укрепили металлом. И что он и есть причина всего происшедшего. А еще, что пора завершать привал и время для раздумий его о себе завершилось. Теперь уж хватит испытывать свою судьбу и Женькину жизнь.

  Все верно, «мелочи действуют на мелких людей»! Дизраэли прав! Но это не мелочь – инфаркт! И онемение кончиков пальцев при глубокой грудной боли – это не мелочное несварение желудка, а остановки части той мышцы, что единственная дает нам любовь и жизнь одновременно. И только оно способно усмирить тщеславие, успокоить чувства и вернуть тебя к той одной женщине, которую ты выбрал себе сам.

  Только теперь, Ярослав увидел ту границу, которые ему показало сердце Жени, где заканчивается ее любовь, и ее жизнь. Отчаяние его жены стало отчаянием ее сердца.  По ее сердцу ударил Ярослав, когда думал  много о себе. Когда не думал о той ее ответственности, которую принял от нее. Когда  взял сам на себя ответственность за ее жизнь, судьбу, приведя  женой в свой дом Женю.   Когда согласился, чтобы  Женя была матерью его детей.

  Слава понял, что пришло его время вновь браться за дело и засучивать рукава. Он не заметил, как перестал встречать трудности на своем пути. Освободившееся его время ушло на раздумья. Не понял Ярослав, что привал свой он устроил на том пути, с которого уже сбился.

   Но теперь, когда он вновь знает, куда следует ему идти дальше,  он обязательно найдет достойный выход из того положения, в которое он забрел блуждая и спотыкаясь. И пусть это не будет парадный вход, он смело откроет в нем дверь, чтобы весь необходимый путь пройти с достоинством.


Рецензии