Алик, бабуля и карты Таро

  Случилась эта история очень давно,во времена моей далекой комсомольской юности.Однако события, описываемые в ней,настолько ярко запечатлелись на моей подкорке, что и сейчас, при случае, я без труда извлекаю их из пыльных архивов своей памяти.
  Итак, шли унылые и застойные(как теперь выяснилось) 80-е... Я в то время студентка,комсомолка и не совсем отличница по воле случая знакомлюсь с одной девушкой- ровесницей: Ленкой.
ЛЕНКА -коренная одесситка, с обычной внешностью и довольно упитанной фигурой. Ну, как говорят у нас в Одессе- ребенок без глистов! Одевалась она очень средне- без джинсовых фирменных изысков, отчего статус её в глазах окружения, опускался близко к критической отметке.
И тем удивительнее было наличие у этой самой Ленки фирменного красавца ухажера Алика.
Алик, он же Саня, он же Шура, двухметровый яркий красавец- брюнет был упакован по последней тогдашней одесской моде. Резко и выигрышно выделяясь на фоне серой людской массы строителей коммунизма, он притягивал к себе вожделеющие взгляды подавляющего большинства женского населения от пубертатного возраста до пост климактерического.
 Как вы понимаете, эта пара вызывала крайнее недоумение . Это уже позже мне стало известно, что причиной такой страсти Алика была дача на Фонтане, которую давали в приданное за Ленкой . Для непосвященных проясняю- Фонтан всегда был самым престижным районом Одессы и иметь там дачу в те времена было равноценно вилле где-то на Лазурном берегу.
  Алик же наш был из той породы женихов , у которых под навороченными джинсами была голая жопа во всех смыслах. И пристроить эту свою часть тела в комплекте с остальными органами , он решил с наибольшей выгодой для себя-любимого.
Но, как водится, то, что очевидно для окружающих, ну никак не находится в зоне доступа главной жертвы.Ленка видела в нем лишь то, что и желал ее мозг (или другой орган) одинокой женщины- а именно благородного и пресловутого Рыцаря на Белом коне. И переубедить её в этом было просто невозможно!
И может хитрж-пый Алик и вполз бы в эту интеллигентную семью, но случай помог...
 Отмечала наша Елена свой День рождения. Все были приглашены к Ленке в гости, в родительскую просторную квартиру, в старинном доме,в центре города. Наша дружная молодежная компашка давно уже собралась и возбуждении поглядывала на аппетитный стол и щедрую выпивку. Пауза затягивалась... ждали главного гостя- Алика....
  Прошло около часа...дальнейшее промедление становилось утомительно- неприличным. И вот в апогее этой затянувшейся паузы вдруг открывается дверь соседней комнаты и от туда выходит Ленкина бабуля- божий одуванчик, лет 90. Без приветствия старуха сухо оглашает, чтоб Алика не ждали, что он приедет через часа два и будет рассказывать, что был он в Аэропорту и помогал прилетевшему другу разыскивать его пропавший там багаж.
На самом же деле в данный момент Алик находится в двух кварталах отсюда у женщины, с которой познакомился сегодня и как раз сейчас предается там любовным утехам "до мыла". И что эта дама в порыве страсти поцарапала его до крови.... Повисла тишина... Мы сконфуженно захихикали, не ожидая таких откровений от почтенной леди- (официально в СССР секса не было! , как впрочем и мобильных телефонов, чтоб прояснить ситуацию).
Здесь быстро вмешалась именинница и наконец дала сигнал всем садиться за стол,поясняя при этом, чтоб не обращали внимания , что на бабулю иногда "находит".

  Приблизительно часа через полтора бурного веселья,когда все уже и думать забыли о злосчастном Алике, вдруг раздался звонок в дверь! В комнату ввалился распаренный, как из ванны, Алик и начал убедительно рассказывать слово в слово ту историю про друга и Аэрофлот, которую мы уже все прекрасно знали...
 Повисла гробовая тишина... Это сейчас всякого рода экстрасенсы, колдуны и гадалки стали для нас обычным явлением. А в те времена приверженцам подобных"фокусов" гарантировалось место в "дурке" на долго и вне очереди.
Алик же бесцеремонно по-хозяйски сел за стол, расстегнул воротник и налив стопарь водки решительно поднял тост за именинницу. На шее у него ярким мазком сияла свежая царапина...
"До мылу", всплыло у меня в голове...
   Короче, Алику дали отставку...
Уже значительно позже, когда мы с Ленкой обсуждали эту историю она созналась, что бабуля умела гадать на необычных картах, но это скрывалось от окружающих,т.к. Ленкин папа был убежденным материалистом и ленинцем. Так, что повелел карты из дома выкинуть.
 А после смерти бабки у неё в комнате нашли самодельную колоду . Это было ТАРО. Так бабушка и не смогла расстаться со своей колодой.
Как это все было странно... непонятно и даже страшно!
И кто бы мог подумать , что не пройдет и четверти века, как я сама влюблюсь в эти  загадочные, волшебные карты и стану их поклонницей уже навсегда.

lora shishkina.


Рецензии