Лягушка в кипятке

#ЛЯГУШКА-В-КИПЯТКЕ — научный анекдот (при этом — реально проводившийся в XIX веке эксперимент), описывающий медленное сварение в кипятке живой лягушки.

Сутью эксперимента является предположение о том, что если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать.

История часто используется как метафорическое отображение неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно. По данным современных биологов, эксперимент не может быть закончен успешно, поскольку лягушка, погружённая в воду, при постепенном нагревании выскочит, если у неё будет такая возможность.

Тем не менее, некоторые подобные эксперименты XIX века указывали, что смерть лягушки всё-таки может наступить, но при условии очень постепенного нагревания воды/// Из опубликованного в ВикиПедия (с)


"...Не делайте этого эксперимента с лягушкой – это жестокий эксперимент!!!..

Но этот жестокий эксперимент жизнь проделывает с каждым из нас, и каждый из нас плавает, растопырив лапки, в постепенно всё теплеющей воде…
 
Жизнь не предупреждает нас, что она проходит очень незаметно.

О том, что мы тихо умираем каждый день.

Жизнь не кричит страшным криком о том, что время, отпущенное нам жизнью, мы бездарно пропускаем, бессмысленно выплёскивая его в ерунду: в пустые развлечения, глупую работу, в ненужные хлопоты.

Жизнь расслабленно молчит о том, что, когда мы спохватываемся, всегда оказывается уже – слишком поздно.

Надо бы выпрыгнуть из ерунды в настоящую жизнь, но сил прыгать – уже нет...

///Из найденного в Интернете.


... Сначала ИНТЕРНЕТ был в диковинку, потом стал необходим, теперь без него нет и жизни реальной.

Мы всё больше времени проводим в социальных сетях, у нас уже не пару десятков, нет - сотни и тысячи виртуальных друзей, имен которых не то что не упомнишь, но иногда и не выговоришь, лица на фото, чужие, как и в первый день...

А живые друзья куда-то уходят, наверное, тоже в виртуал...

...И это уже не переселение душ, а переселение тел...

И все наши прошлые разговоры сводятся к "лайк" и "нравится мне"...

И можно спрятаться от всего мира за экран монитора.

Нам хорошо, тепло, приятно... Тепло, теплее, горячее... Совсем горячо...

А, пофигу, кипеть-так кипеть!.. Варимся дальше?...

#ЛЯГУШКА-В-КИПЯТКЕ


Рецензии
Почему то вспомнила, как лет в тридцать пять готовилась я к классному часу и почему то взяла тему Что такое смерть. И вот стала читать. Оказывается, что смерть живет в человеке с рождения. Отмирают клетки. Потом седеют волосы, теряются зубы, одолевают болезни. А это все смерть дает о себе знать. Вот подошла я к зеркалу. Рано начала седеть. Да и с зубами не все хорошо было. И все признаки умирания я нашла. И как запустила книжку эту. Там было написано, что человек жив - пока жизнь побеждает смерть в ежесекундной борьбе. Да пусть побеждает. А я ей, жизни своей, помогать стану. Жаждой жизни.
Будьте здоровы. Мы еще попрыгаем из этого кипятка.

Валентина Телухова   16.10.2018 09:43     Заявить о нарушении
Сразу не написал - долго в плавании был! ..Но Вашу мысль поддерживаю полностью - человек ЖИВ, пока живёт... А существование - не для нас!

Настоящий Капитан   18.05.2020 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.