На книжных полях - французские триллеры

 Иногда возникает желание расслабиться и «пощекотать нервы». Американский книжный продукт для этого я нахожу малоподходящим. Отечественные авторы пишут очень неровно. Выходит много русскоязычной дряни. А вот у некоторых французских коммерческих писателей получается в своем роде неплохо.

Читаешь очередной французский триллер как «лекарство от скуки». Натужное придумывание экзотических ужасов не только развлекает, но и отвлекает. Отвлекает от ужасов настоящих, реальных, от миграции-оккупации, от содома-гоморры, от тех, кто всем этим рулит. Вот об этом бы почитать, но – увы. Остается только развлекаться.


Вирусный маркетинг
 Марен Ледэн
 
Что-то новенькое: трансгуманистический триллер, даже ужастик. Написано, правда, не то, чтобы очень увлекательно, а местами читать просто противно. Но – ТЕМА!
Автор ищет соответствие между нынешними практиками управления рекламы и маркетинга, древними кровавыми культами финикийских демонов-богов и фантазиями энтузиастов из трансгуманистских сект. Если во Франции выходят такие романы или снимается фильм вроде «Химеры», то, значит, некоторые там понимают опасность фантазий и предпринимаемых попыток «преодолеть человека». Это же реально страшно.
 Раньше, при известных опасениях, все же в восприятии людьми успехов науки и техники доминировала радость. Но тогда речь шла о преодолении внешней природы. Нынешний же энтузиазм тех, кто мечтает записать свое сознание на электронный носитель или нашпиговать тело наномашинами, вызывает серьезную тревогу. «Прометеевский», «фаустовский» дух западной цивилизации в трансгуманистическом движении принял формы опасной патологии.   


Проект «Феникс»
 Франк Тилье

Книги серии «Лекарство от скуки» часто совсем не «лечат». Их авторы совершенно напрасно пытаются напугать/заинтересовать. Но вот Ф.Тилье это удается. Действительно, стоящий детектив – хочется читать и читать дальше. К тому же актуальные темы: генетика, евгеника, современная биология – ужас! За культуру и гуманизм приходится расплачиваться природным равновесием, и бог знает, к чему это приведет.
 Автор во многом не уступает знаменитому Ж-К. Гранже (если это комплимент) и пишет даже лучше, лаконичнее, не прибегая к совсем уж экзотической несуразице.
 После упадка реалистического романа и «твердой НФ» актуальность остается в триллерах-детективах, но, конечно, в весьма специфической, искаженной форме.   


Монреальский синдром
Франк Тилье
 
 
Автор по «закрученности» полицейских сюжетов вполне может конкурировать с Гранже, который считается самым крутым автором триллеров во Франции.
По-моему, Тилье в чем-то даже интереснее.
Только, наверно, из его романов надо выбирать те, что поновее.



«Присягнувшие тьме»
  Жан-Кристоф Гранже 

После «Полета аистов», «Кровавых рек» и проч. Ясно, что Гранже – уже проверенный автор, в смысле, развлечет вас на троечку, а то и больше. Читается неплохо. Удивляешься только, что это детективщики кинулись в сюжеты, связанные с воскрешением, сатанизмом и т.д. История невероятная – два друга, учившихся в семинарии, стали крутыми полицейскими. Но как еще полицейские приобретут обширные знания по демонологии и т.п. Разумеется. Фантазии Гранже за гранью достоверного (на экране это особенно видно – кто смотрел «Братство камня», например). Но врет складно, и французские фантазии помогают скоротать периоды российского отчуждения.
  Особую напряженность придаёт романы двойная интрига: до последних страниц непонятно, являются ли расследуемые преступления делом рук человеческих или за мучителями стоит сам дьявол? Что до Бога… «Бог не вмешивается в то, что творится на земле… Он даровал нам свое послание и указал дорогу к нему» (С.441).
 Минус книги – вместо живого человека главный герой напоминает биоробота с заложенной программой. Человек просто не выдержит такого физического и психологического напряжения за столь короткое время. Это снижает достоверность. Плюс у Гранже в том, что его книги толстые. Можно почитать подольше. 

«Мизерере»
 Ж-К.Гранже

Убийство из армянского хора детским голосом. Очередную книжку Гранже открываю, но эта не понравилась.
 Если удастся продраться сквозь чушь первой половины книги, то выдумки второй некоторым могут показаться интересными. Но в целом, эклектика ужасная, свалил в одну кучу все подряд.
 Но не совсем зря открывал - был повод послушать «Мизерере» в прекрасном исполнении, правда не детском, а то, мало ли что…


«Пассажир»
 Ж-К.Гранже
 
 Невероятная накрученность... Под черепушкой у одного человечка скрывается сразу несколько личностей.
 На полмесяца "лечения от скуки" может хватить. А то и больше.


«Лес мертвецов»
 Ж.-К.Гранже
 
  Опять в главной  роли женщина-полицейский, без мужчины, но с психологическими проблемами ...
  Женская логика: страдать от одиночества и отшивать коллегу, правда, потом, попытаться его спасти.
"Русскоязычному" читателю должно хотеться "цивилизованную страну", пусть с криминалом и маньяками. Но уже не хочется...
 Роман короче и имеет меньше "слоев", чем другие произведения Гранже. Это, скорее, плюс: можно быстро прочитать.
 Французская" часть романа, по-моему, интереснее латиноамериканской.
 Как обычно, "психоанализ" дает богатую пищу для выдумок романистов (не надо же все это принимать всерьез - развлечься и ладно). Про остатки другого человеческого вида, сохранившегося в джунглях - хороший авторский ход. Но нужен ли подобный натурализм, с аутизмом-каннибализмом и пр.? Зла хватает и в обычных формах.
  К концу романа понимаешь, что автору удалось читателей "провести". Ну, и хорошо. Но - никакого "открытого финала".




Кайкен
 Жан-Кристоф Гранже
 

  Если верить французским полицейским триллерам и авторам боевиков типа Гранже, то в парижской полиции работают, в основном, психопаты. Но это развлекает, особенно, если сам находишься в безопасности.
 Новый роман ЖКГ кажется менее изощренным, чем его предыдущие триллеры. Без фирменных примочек с многими личностями в одном теле, но это даже и лучше. С маньяком-гермафродитом сражается полицейский, любитель японской старины и … современной симфонической музыки композиторов страны Восходящего Солнца. Женат он тоже на японке, но приходятся разводиться, ибо Наоко больше не может выдержать, что несколько лет муж ее не трогал. Угроза детям и происки врагов дают шанс спасти трансконтинентальный брак… Части связаны лишь главным героем, по сути, два в одном...
Даже при очевидных недостатках (масс)культурный продукт из более развитой страны имеет успех у аутсайдеров. Встречное же движение затруднено.
  Потом еще много чего выясняется. Гранже изощренно конструирует супер-экзотические ситуации, ищет, чем бы еще припугнуть читателя, отвлекает от реальных проблем и действительно обоснованных страхов. В общем, книжка – нагромождение экзотических глупостей. Стоит ли читать этого автора дальше?   



Дольмен
Николь Жамэ, Мари-Анн Ле Пезеннек

Таинственные убийства на острове с древними камнями  в полукруге, напоминающем Стоунхендж.
Детективчик неплохой, но экранизация даже лучше.  Можно немного пощекотать нервы.
  Героиня Ингрид Шовен, конечно, sex bomb (от таких бед не оберёшься), но мужики какие-то неприятные. Да и остальные островитянки. Занятная жизнь на острове с менгирами. Гора трупов с элементами мистики. Но лямуру полицейских капитанов (разного пола) ничего помешать не может. Антураж гламурный, откуда такая обстановка на бедном острове?
Но выдумано неплохо. Закрутили историю знатно.


PS

Оставаться живым
 Мишель Уэльбек

 «Любить правду и нынешний мир одновременно невозможно"
 


Рецензии