И вновь о мошенниках

Мошенники всех мастей особенно активны в смутное время. И здесь хотелось бы провести некоторые исторические параллели. Опять же вполне уместным будет меткое четверостишие Игоря Губермана.

Прохвосты, проходимцы и пройдохи,
И прочие, кто духом ядовит,
В гармонии с дыханием эпохи
Легко меняют запахи и вид.
Хотя, основные инструменты мошенников стары как мир и отработаны не на одном поколении доверчивых граждан.
В начале прошлого столетия руководство городской электрической станции вынуждено было через "Оренбургскую газету" предупредить горожан об участившихся случаях мошенничества, когда преступники действовали под видом электриков.
"В последнее время часто стали производиться сборы пожертвований на похороны отца или товарища от имени монтёров электрической станции. Мы заявляем, что это ложь - ни один из монтёров этим не занимается. Называющий же себя монтёром никто иной, как хулиган, за доставку которого в полицию для удостоверения личности, мы будем очень признательны. Равно с поздравлениями на Рождество и Пасху мы не ходим и все, собирающие подаяния в эти великие дни от нашего имени заслуживают того, чтобы их с честью выпроваживали из дома каждого абонента", - предупреждали возмущённые электрики. Но, видимо, не все граждане внимательно читали газеты. Вскоре на удочку мошенников попался целый полковник. К нему явился лже монтёр и тут же потребовал рубль за визит. Добродушный полковник заплатил и попросил осмотреть лампочки. Мошенник-монтёр с умным видом заявил, что три лампочки нужно срочно менять и взял с клиента ещё рубль с четвертью. Стоит ли говорить, что получив деньги, мнимый электрик тут же испарился.
Но были случаи и более экстравагантные, в духе эпохи. Буквально весь город взбудоражило известие о том, как уважаемый оренбургский купец Махмуд Галеевич Хусаинов от имени неизвестной революционной партии получил письмо с требованием - выдать на нужды революции тысячу рублей, в противном случае коммерсанту угрожали смертью. Неминуемая расправа ждала господина Хусаинова и в случае обращения в полицию. Но купец был не из робкого десятка и в полицию сообщил.
Надо отдать должное оренбургским полицейским, которые из всех сил боролись с преступниками всех мастей. Рассуждая почти по Марксу, что "спрос рождает предложение", стражи порядка решили свести на нет доход мошенников то ворованных вещей. И ввели правило, по которому ни один скупщик подержанных вещей не мог купить таковые без присутствия городового, который добросовестно фиксировал имя, фамилию и адрес продавца.


Рецензии