Время прыг-скок

....смотрю на фотку. Лет сто, наверняка, прошло. Тех домов уже нет. А костёл остался. Я в нём ходил к первому причастию. А жил по другую сторону реки. Был замечательный исторический двор. Целый квартал.... Потом местные национальные кадры, ещё при советах, решили увековечить свою власть и забабахали там комитет своей партии. До сих пор не могу понять; зачем именно там?! Ведь были пустыри, вот с этими же домами, например, которых к тому времени уже не было. Строй. Кто не даёт?! В самом центре.... все будут видеть твою власть... Нет, им там захотелось. Какой-то очередной мальчик из хутора, решил втиснуться в историю. А другим, хотелось чтоб в самом центре. Зачем?...именно там. А там ещё Черняховский стоял памятником. Вокруг, на скамеечках, любили собираться оставшиеся после войны евреи. Это ближе к проспекту. А на задней стороне площади, которая к нашему двору, мы кучковались. Детвора из "центра". И школа там-же была. Стены метровой толщины. Оконные проёмы, как ниши. Коридоры сводчатые, низкие и длинные. Казалось, что время ничего не сможет сделать этим стенам. Смогло. Когда ещё только начинали бурить, мы ещё жили во дворе. Уже начали расселять. В центре нашего каменного квадрата начали копать. Яма росла. На срезе стали видны всякие разные слои предыдущей жизни. Жалею... Надо было самому копаться, снимать. Но мне было просто тошно от всего и очень интересовали ровесницы. Даже не так, чтобы ровесницы, а постарше, посочнее. А потом стало наоборот, стали нравиться те, которые младше. Но это гораздо потом. Хотя и гораздо младше. И я там нашел голову Иисуса. Я так думаю, что это Иисус. А может и не он. Но это была отбитая голова. Размером с кулак. Очень тщательно, с обилием мелких деталей, исполненная. Она была раскрашенной, в своё (какое?), время... По обрезу облома, или по облому обреза, короче, на месте слома была видна внутренняя полость (видимо особенность технологии), а на ней - отпечатки пальцев.... Меня эти отпечатки всегда повергали в состояние какого-то внутреннего ступора. Какой-то остановки времени. Со мной так бывает, когда пью колодезную воду, жарким летним днём. Холодная вода задевает что то на нёбе, что при поднятой голове, включает какой-то неведомый, но безотказно действующий скрипт. Всегда такое чувство, что если не стряхнуть это ощущение, то оно может... Даже не знаю, что оно может, но всегда стряхиваю. Есть несколько вещей, которые у меня вызывают похожий эффект. Какой-то мгновенный сдвиг в привычных координатах, в сторону непривычных. Но задержать это ощущение я ещё не готов. Так вот. Эти отпечатки... Я до сих пор не могу с ними смириться. Ведь был, был человек, который это сделал... Будь это просто отбитая голова костельной фигурки, это было бы не то. Это было бы... просто куском истории. А с этими отпечатками... Их можно потрогать! У человека, который её делал, были такие-же (ха! если б! гораздо более искусные) руки. А на пальцах - папилляры. Он даже не знал, что это - папилляры. А они у него были. И всё остальное. Он на самом деле был. Этого не передашь никакими историческими мушкетёрами. А сейчас я могу их потрогать. Значит это всё на самом деле, было... Очень греет то, что это немногое, что уцелело от времён, которые принято считать счастливыми. Просто, при той жизни, которую я вёл много лет, это действительно удивительного. Мало того, эта голова чудесным образом добралась до меня сюда, проделав путь через моря-океаны. Мог ли подумать тот мастеровой (а может просто, гений), что будет...вот так?! Что-то мне подсказывает, что мы оба-двое, когда-то вернёмся обратно. Навсегда ли? Не знаю. Думаю, что мне трудно было бы привыкнуть к сверкающим стеклом и алюминием, руинам прошлой жизни. Но потрогать оставшееся хотелось бы... Ведь многое осталось. Так вот. Тех домов, с которых я начал, уже нет. Как и тех людей, которые в них жили. Их быт был ничтожен, заботы и невзгоды, тоже. Наверняка после них не осталось ничего, что нашло бы повторение во времени. Дети, да. Но, наверняка, они оставили после себя таких-же, непонятно зачем, детей. Если было бы по другому, это наверняка стало-бы городской легендой. Не слишком большой город, что-бы разбрасываться легендами. Осталось бы. Вот после безвестного скульптора, остался след. До сих пор меня тревожит. Значит он ещё жив. Ведь, какая разница в каком агрегатном состоянии находится автор, если его творение напрямую имеет отношение к твоей жизни?! Притом, нешутейное. Ведь я принимаю его в расчет в своей теперешней, живой (?), жизни... Кстати! А может посоветоваться с ней. Ну, с головой. Просто, очень нужно было бы посоветоваться. Но не с кем. Так случается иногда, во время непонятных жизненых перекуров. Куда-то надо свернуть с прошлого пути. А куда - не ясно. Всегда можно было спросить у себя самого. А сейчас... почему-то нельзя..... и не у кого. Попробую, у головы. Ведь не напрасно же на ней те отпечатки. Возвращаясь к тем домам. Да, кстати...к тем домам. "Те", ещё стоят. Которые длинные, кирпичные. В середине семидесятых тот, нижний, длинный, был совершенно заброшенным. Ну а мы, пацаны, естественно, туда лазили. Один из самых больших моих преодолённых страхов. Там, внутри, было совершенно по кинговски, безвыходно. Ты попадал из солнечного дня прямо....прямо, куда? Не знаю, как сказать, но там было всё тесно, длинно, пыльно, мёртво, и с одним только выходом. Который оставался за тобой. И любое, что могло возникнуть за твоей спиной, лишало тебя этого выхода. Чего мы тогда боялись? Как и все, как наши ровесники из далёкого штата Мэн, где в похожее время боялся маленький Кинг. Мы боялись бандитов, маньяков и пидарасов. И они могли там возникнуть. Тогда была бы крышка. Вот тёмное нутро дома с заколоченными окнами. Вот длинный и узкий коридор. А на пути к оставленному дню, который пылится солнечным лучом в далёком конце коридора, силуэт... и трое пацанов, которые больше всего в жизни хотели бы повернуть время вспять. Буквально чуть-чуть...вспять... Всё обошлось. И тогда, и потом, когда мы лазили в Барбакан, где была та-же история. Огромная каменная полость. С одним выходом. Который и вход. И сейчас. Только стены не мешают солнечному дню. А выход только там, где ещё недавно был вход.
Но что-то уже перегораживает...


Рецензии