Дымчатая гора

Дымчатая гора

Жил-был барон - хозяин Дымчатой горы. Название свое гора получила, потому что по мере приближения к ней гора выплывала из дымки. И у подножия громадина подавляла своей мощью. Господин Александр был из старинного графского рода. Но его род истощился в борьбе с другими более удачливыми и сильными соперниками. Большинство владений было утеряно, а остатки некогда могучего клана были разбросаны по многим землям. В результате барон остался одним из немногих продолжателей рода Гордиевских.

На Дымчатой горе располагалось небольшое поселение. Это поселение и гора составляли имущество барона. Несмотря на то, что Дымчатая гора была достаточно большой, владения Александра были малоценными. Окружавшие его владения других властителей были намного дороже. Соседи воспринимали барона и жителей его поселения как чудаков и бедняков, забравшихся на гору.

Молодой барон был красивым и обаятельным. И он во время учебы в университете познакомился с графиней Инессой. Красавица графиня имела множество поклонников, но Александр опередил их всех. После общения и совместного досуга, хозяину горы очень понравилась Инесса, ей барон тоже был симпатичен. И молодые решили пожениться, но девушка поехала домой, чтобы сказать о радостном событии родственникам.

Когда отец узнал о решении Инессы, то изрядно удивился. И легко отговорил ее. Она не знала, что барон обеднел и считается диковатым горцем. Узнав о решении своей невесты, барон очень огорчился, но она не пожелала его больше видеть. Учебу в университете пришлось прервать и отправляться домой.

Причин, которые вынудили вернуться в родные края, было много. Не только не удавшийся брак, который мог легко поправить дела и сделать его процветающим графом. Решение Александра об учебе в университете было непродуманным и оставляло поселение на самоуправление. А дела в хозяйстве барона шли и так не особо хорошо. И даже с каждым годом и даже месяцем все хуже.
Тяжелый труд и малые доходы вызывали у жителей Дымчатой горы недовольство. Население поселения постоянно убывало. Жители бежали через соседние поселения к более удачливым правителям. Они их с радостью принимали, потому что это были закаленные и готовые трудиться за небольшую оплату люди.

Когда Александр вернулся в поселение, то был удивлен. Он ожидал увидеть нелегкое положение, но все оказалось еще более «интересно». Его управляющий вместе со многими жителями убежал, и беглецы прихватили с собой наиболее ценные вещи. От этой новости барон сильно огорчился и велел для поднятия настроения устроить «пир».
На мероприятие по случаю приезда барона собрались человек пятнадцать молодых людей. Люди постарше отказались посетить «пир», сославшись на множество дел. Присутствующие радостно встретили хозяина. Это были энтузиасты, которые не покинули бы родную гору ни за какие деньги.

От многочисленных бочонков с напитками, они изрядно охмелели, и завязался разговор.
- Что же господин решил вернуться?
Александру было неприятно откровенничать о неудавшемся любовном деле, и он ответил уклончиво:
- Зря я решил учиться, вас покинул на попечение негодяя. Теперь трудностей еще больше стало. Лучше бы сам управлял, может быть уже и дела в гору пошли. А так теперь нелегко придется.
- Управляющий устраивал тайную сходку и подбивал наших покинуть родные края. Ему хорошо заплатили вражины, крепкие и умелые люди кругом нужны. Вот и удалось им дурное дело провернуть.

Барон поморщился и опорожнил чашу. Ему стало стыдно, и он пробормотал:
- Мне нелегко смириться с мыслью о своих ошибках.
Умный и находчивый Петр после короткой паузы ответил:
- Тяжесть все большим бременем ложится на наши плечи. Наши глаза давно отвыкли не только от «роскошей», но и от многих раньше привычных вещей. Но, мы полны решимости доказать, что не убежим из прекрасных краев и добъемся своих целей.

Остальные присутствующие были грубоватыми, но добрыми малыми и поддержали говорившего.

Пир проходил в башне, в которой жил барон и его слуги. В старые добрые времена на Дымчатой горе размещался красивый замок, окруженный лесом. В былое великолепие было трудно поверить. К замку вели ухоженные дорожки, а путь украшали стоящие по бокам статуи. Во дворе замка били фонтаны и в клетках красовались диковинные птицы и звери.

К сожалению, противоборство с другими могучими соперниками привело к осаде горы и победе над неуступчивыми горцами. Замок был разграблен и для унижения побежденного соперника разрушен. Осталась лишь башня, которая была очень крепкой, и ее не удалось разрушить. В этой башне и размещался хозяин.

Захватчики старались разрушить башню и приложили много усилий, поэтому она утратила былую прочность и осыпалась с каждым годом. Многочисленные подпорки и ремонты позволили ей устоять, но состояние башни внушало опасение. С каждым годом уменьшающиеся доходы барона, приводили к тому, что не только башня находилась в плачевном состоянии, но и положение владения вызывало опасения.
Поэтому многочисленные злые мысли, словно комары и осы жалили его и вызывали путаницу в голове. Хмель на «пиру» развязал язык Александра и он начал болтать лишнее. Барон со злостью и ненавистью пробасил:
- Эти негодяи разрушили наши замки, жадными когтями расхватали поместья! Они унизили славный род и сожгли ваши дома!

Петр ответил, едва Александр закрыл рот:
- О, господин, я знаю Вам трудно смириться с поражением в битвах, в которых Вы не участвовали. Но не стоит вспоминать былые обиды. Нужно воспрять духом и найти в себе силы идти верным путем. Поэтому нужно выбрать правильную дорогу, чтобы выйти на славный мост через бездну неприятностей.
Петр был самым образованным и, главное, умным человеком на Дымчатой горе. Его род был намного древнее, чем у барона, но при этом в роду Петра не было титулованных и богатых людей. А корни своего рода он знал на необычайную для многих простолюдинов глубину. Среди родни Петра то и дело встречались славные воины, философы, священники.

В спорах и беседах прошел «пир» и, хлебнув лишку, его участники заснули прямо за столом. Ночью и рано утром до пробуждения барона все разбежались, представляя его гнев, когда он проснется и увидит дрыхнущих его столом «холопов».

Александр проснулся с восходом солнца, но он лежал в ложе. Догадливые слуги перенести господина, чтобы он хорошо выспался. Но и здесь не обошлось без конфуза. Увидев, что барон проснулся и расхаживает по залу, к нему поспешили слуга и его дочь. Они обратились к проснувшемуся «пьянице» с приветствием. В знак ответного уважения Александр потрепал по спине слугу и обнял его дочь. Прелестница дочь напоминала нераспустившийся цветок. И барон проявил чрезмерную ласку, что вызвало удивление с восторгом у нее. Отец смотрел на сцену в совершенной растерянности на увлеченную парочку. Господину явно понравилась девушка. Если бы злая мысль о неудачах не ужалила его, то объятья не завершились бы одним поцелуем.

Барон нехотя отпустил дочку, и та убежала, а слуга попросил у него больше не делать подобных проявлений нежности. Можно же разбаловать слуг! Александр сразу скривился, пообещал не повторять таких глупостей. А затем приказал собираться в путь осматривать владения. Ему давно не терпелось посмотреть, как обстоят дела. Слуга подготовил двух коней, и с господином выехали из двора крепости.

Владение было не большим по меркам его титула. А если сравнивать владения Александра с графскими, то они оказывались совершенно ничтожными. И даже в сравнении с владениями многих рыцарей ценность владения барона была значительно меньшей. Но на осмотр требовалось много времени, потому что Дымчатая гора была большой. А за время правления барона, владение заросло дикими зарослями и в нем стали водиться многочисленные дикие звери. Поэтому прогулки по горе были опасным занятием, особенно ночью.

Первым делом барон со слугой отправились в поселение. Возле башни располагались руины замка. Развалины и пригорки напоминали о былом сражении. Ловкие жители горы с разрешения господина возвели два каменных дома для проживания. В благодарность они усердно служили барону. Эти дома находились неподалеку от крепости. Замок располагался на отличном месте, лучшем из всех возможных на горе. И жители двух каменных домов были довольны. Они вели успешное хозяйство и жили неплохо даже в худшие для Дымчатой горы времена.

Крепость и два каменных дома находились в поле зрения барона. Остальные жители проживали в поселении. И лишь некоторые смельчаки осмеливались жить в лесу. Жители каменных домов вышли поприветствовать барона. Это были два семейства пожилых людей. Барон и слуга направились им навстречу.

После приветствия жители рассказали барону, что занятие земледелием и животноводством занимает много времени. Их дети и внуки покинули их в поисках лучшей жизни. Непривычные они были к тяжелому труду. А старики и рады помочь с восстановлением замка, но им и так нелегко приходится. Они платили барону продуктами и деньгами. И даже регулярно помогали ремонтировать крепость.

Барон поблагодарил людей встретивших его и отправился в дорогу. До поселения пришлось добираться полчаса. Здешние дороги понравились захватчикам и они их не повредили, а выпалили сады с виноградниками. Пожалуй, лишь замечательные дороги напоминали о былом великолепии. Дорога была мощеной камнями, что позволяло добираться из крепости в поселение быстро и без проблем. Но отдаленность поселения от крепости подталкивала его к самоуправству.

Уже издали открылся неприглядный вид. Александр присвистнул, а слуга хмыкнул в ответ. Запущенные дома, заросли кустарников внушали обеспокоенность. Когда они приблизились к поселению, то обеспокоенность барона переросла в затаенную злость. Он увидел полуразваленные, сгоревшие и покосившиеся дома. Тени от дико растущих деревьев лишь накапливали гнев барона.

И барон спросил сердито:
- Где же жители? Что не выходят меня встречать?
Слуга отвечал нехотя:
- Сейчас все на охоте, рыбалке, за грибами, ягодами. Лес сейчас сильно разросся и одичал. А в поселении осталось до трех десятков жителей.
- И что никто не хочет заниматься обработкой земли, разводить птицу и скот?
- Вы же знаете, что здесь очень плохие места для этих занятий. А в лесу они добывают большую добычу.

Барон знал, что на всей горе лишь в районе крепости хорошие земли для занятий земледелием и животноводством. Проезжая через поселение он и вовсе опустил голову и решил не задерживаться. Поэтому они не задерживались и отправились обратно.

Назад путники решили ехать другой дорогой и заехали в церквушку. Небольшая церковь и дворы священника и его помощниц располагались рядом. Александр сразу воспрял духом. Церковь блистала и благоухала в окружении ухоженных лужаек и цветников. Священник и священнослужительницы были жилистыми и загорелыми. Они с радостью встретили гостей. Путники помолились и отправились в крепость.

Барон уже шутил и строил большие планы на будущее. Слуга поддакивал, а сам думал, хоть что-то из этих планов было бы осуществлено.

Первое время после приезда из университета Александр проявлял большую активность в делах, но результаты деятельности его удручали. В один из прекрасных осенних дней барон решил посетить известную ярмарку в отдаленном городе. Его целью не были покупки, а он хотел отвлечься от давящей на него ситуации во владении. Это было отличным решением. Александр хорошо отдохнул и встретил новую любовь. Елена была дочерью зажиточного землевладельца. Она была приятной внешности, склонной к полноте и хорошей хозяйкой. Отец Елены с радостью одобрил брак. Для его семейства связь старшей дочери с бароном означала получение признания в глазах других знатных людей и открывала большие возможности.

Семейство Елены владело множеством участков, домов и другого имущества, расположенного в разных землях. Но по меркам знати это были относительно небольшие владения. Елена пригласила Александра погостить и поближе познакомиться с ней и другими ее членами семьи. Время в гостях проходило хорошо. Гостеприимство очень понравилось барону, и он проникся большой симпатией к женщине и ее родным. В это время был выбран день свадьбы.

Поначалу барон настаивал на проведении торжества в своих владениях, но отец Елены сильно возражал. К нему присоединилась дочка, и Александру стало сложно настаивать на своем мнении. Барон привык отстаивать свое мнение и не уступать никому. Ему говорили, что нужно покончить с его «горным» прошлым. Причина была проста, к Александру прицепился ярлык неудачника-горца и поэтому с ним никто из богатых и влиятельных людей не хотел иметь дела. Но когда он вдумался в аргументы оппонентов, то он будто поумнел и согласился с ними.

Вместе с женихом на свадьбу поехали слуги и несколько молодых людей из Дымчатой горы. Было достаточно тепло, и барон со слугой ехал на бричке, а остальные на конях. Слуга, который ехал с бароном, был одет так, что мог и сам жениться. Барон оделся не ярко, в изысканные одеяния, которые пошили по его заказу одни из лучших мастеров ближайшего городка. Хотя городок был провинциальным, Александру удалось найти портных и швей, сделавших маленькое чудо. Остальная свита была одета в яркие одежды, и даже издали их блеск кидался в глаза встречным путешественникам.

У Александра была проблема с подарками для невесты и ее родни. Потому что он хотел подарить что-то запоминающееся на многие годы. Ничего подходящего не удавалось найти, и на выручку пришел Петр, который вручил барону прекрасную шкатулку с драгоценностями. Александр обомлел и, хотя его сложно было поставить в тупик, на некоторое время лишился речи. О таком подарке он и не мечтал. И даже не стал спрашивать о том, где взял такие вещи Петр, а рассыпался в благодарностях.

Дальняя дорога обычно монотонна и от нее устаешь, но путешественники ехали радостные и временами даже пели песни. И чем ближе они подъезжали к цели, тем больше они заряжались азартом и куражом. Некоторые путники слишком гнали коней и те устали. Пришлось всем ездокам замедлить темп.

Когда жених вместе с сопровождающими прибыл, то его прибытия ждали почему-то несколькими днями раньше и уже заждались. Встреча была радостной, но немного запоздалой. Подарки Александра быстро подняли настроение невесте, особенно ей, понравилась шкатулка, содержимое которой можно рассматривать часами. Свадьбу решили перенести на следующий день, чтобы путешественники отдохнули с дороги, а невеста с родственниками подготовилась.

Утро было прохладным, но события ожидались жаркие и многочисленные. В назначенный час ко двору подкатила запряженная двумя лошадьми карета. Сбылась мечта барона, по его статусу так и должно было быть. Венчание проводили в небольшой церкви, при событии присутствовали самые близкие и друзья. В начале церемонии присутствовал даже аббат, но ему пришлось покинуть ее и спешить по делам. Священник вел церемонию бракосочетания в лучших традициях. Поэтому все прониклись и даже проявили слегка эмоции.

Возвращались молодожены и их сопровождающие домой. В это время ко двору прибыли многочисленные поздравители. У отца Елены было много знакомых, друзей и родственников, которые желали поздравить его семью с радостным событием. По прибытию ко двору отец Елены произнес речь, в которой призывал всех гостей и родных ехать на празднование с ними. Нужно сказать, что он позаботился о свадьбе и приобрел просторный дом специально для празднования. Отец Елены приложил много усилий, для того чтобы свадьба и торжества проходили на достаточно высоком уровне. Затраты барона были мизерны по сравнению с затратами тестя. Но ему это удовольствие обошлось в два приличных участка земли, что сущие пустяки по сравнению с имеющимися более ста земельных участков.

Первыми к дому подъехали молодожены их встречали менестрели веселыми песнями. Девочки с ангельскими крылышками бежали навстречу невесте, чтобы взять подол ее платья. Услужливые прислужники раскатывали перед идущими людьми ковровые дорожки. Но навстречу молодым вышел приятный и обаятельный дворецкий, он сладким голосом с учтивостью попросил подождать самую малость. Сейчас подъедут остальные, можно будет идти во двор и начнется торжество. А чтобы молодожены и гости не скучали, фокусники устроили представление.

Пока фокусники жонглировали и демонстрировали зрелищные фокусы, а менестрели играли мелодичные баллады, девочки-ангелочки разбежались, но собралось много гостей. Собравшиеся долго внимательно смотрели за фокусниками, и лишь речь отца Елены вырвала их из плена фокусов. В этот момент менестрели заиграли торжественную мелодию и девочки-ангелочки стали вдоль ковровой дорожки. После приглашения гости устремились за молодыми в дом. Пока они шли по дорожке девочки-ангелочки осыпали их цветами.

Дворецкий услужливо проводил гостей по комнатам и по двору. Приглашенных было несколько сотен человек и даже несмотря на то, что не все смогли приехать на свадьбу, разместить всех в доме не было возможности. Большую часть гостей пришлось размещать за столами на территории огромного заднего двора. Впрочем, заботливый отец Елены позаботился обо всех, никому не пришлось скучать.
Первый день торжеств удался на славу. В просторном погребе опустело несколько здоровенных бочек с вином. Менестрели славно поиграли для плясавших гостей. Подпевание пьяных гостей позволило музыкантам сосредоточиться на игре. Но затем празднование продлилось еще две недели. Елена повеселилась и отдохнула как никогда. Что и говорить про ее младших сестер и брата. Наибольшее удовольствие получила молодежь. От ее выкриков и выбрыков дом и двор ходили ходуном.

После свадьбы отец Елены подарил молодым дом, несколько участков земли, маленькую конюшню. И затеял с бароном разговор. В разговоре он просил Александра любить новоявленную баронессу и быть хорошим хозяином. Барон поблагодарил тестя и пообещал лелеять Елену. Но затем тесть попросил зятя об одолжении, которое нужно обязательно выполнить. Просьба заключалась в том, чтобы отказаться от Дымчатой горы. Александр удивился и стал возражать. Но отец настаивал и сказал, что уже разговаривал с Петром по этому вопросу.

Александр видел и догадывался, что тесть о чем-то важном шепчутся с Петром. Оказалось, что речь шла о передаче управления на Дымчатую гору Петру. Он обязался платить за пользование и делать все, чтобы владение становилось лучше. Оплата была большой и по мере улучшения ситуации должна была возрастать. Александр согласился, ему уже надоело безуспешно возиться с владением. А Петру он однозначно доверял и знал, что тот не подведет.

Дел у барона оказалось много, но и доходы постоянно росли. Теперь другие знатные и богатые люди относились к нему с подобающим отношением. Ему это было приятно, наконец-то он стал полноправным бароном. Что говорить про довольную Елену, которая стала баронессой. Через несколько лет у них было пять здоровых и счастливых детей. Тесть удвоил количество участков и к нему даже наведывались то и дело, знатные особы. Александр больше никогда не наведывался на Дымчатую гору. Хотя ему передавали, что дела под управлением Петра резко пошли в гору. И тот восстанавливал поселение и крепость. По секрету говорили, что Петру удалось добывать много серебра во владении, и он стал очень богатым и влиятельным. Это ощущал и барон, владение ему приносило очень много денег. А Петр был его арендатором всего-то на сто лет. Александр стал очень занятым, он неустанно следил за семьей и занимался не только земельными делами, но и торговлей и начал заниматься одним из первых банковским делом. А про Петра говорили, что тот встретил волшебницу, которая наградила его.


Рецензии