1913-й - последний мирный год

      
       В эти дни ровно сто лет назад шел бурный и насыщенный знаменательными событиями 1913-й год – последний мирный отрезок времени накануне масштабной и разрушительной Первой мировой войны.

       В Российской империи, куда в то время входила и территория современной Беларуси под названием Северо-Западного края, широко праздновалось 300-летие царского дома Романовых. 1913-й стал годом наибольшего развития российской экономики, и именно с показателями этого года во времена Советской власти сравнивались важнейшие достижения народного хозяйства.

       Демографическая ситуация в Российской империи была благоприятна, средний ежегодный прирост населения составлял 1,65%. Отмечался быстрый рост городов, расширение сети железных дорог, телеграфной и телефонной связи. Высокими темпами шло развитие промышленности. По объемам производства Россия занимала 5–6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности. Русский рубль, прочно обеспеченный золотом, считался одной из самых твердых конвертируемых валют. Французский экономический обозреватель Э. Тэри писал: «К середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

       2 марта 1913 года в Российской империи был впервые проведен Международный женский день. 1 мая началась гидрографическая экспедиция в Северном Ледовитом океане под руководством Б.А. Вилькицкого на судах «Таймыр» и «Вайгач». В губернском городе Гродно возвели здание Крестьянского поземельного банка, ныне в нем размещается штаб Западного оперативного командования, началось строительство Гродненской крепости. В Минске была построена эпидемическая больница, а всего в городе действовало 23 учреждения здравоохранения. 21 марта Минским губернским комитетом попечительства о народной трезвости был открыт «приют для вытрезвления» лиц, задерживаемых в пьяном виде чинами полиции.

       27 июля 1913 года бельгиец Филипп Тис выиграл велогонку «Тур дэ Франс», а 31 августа образовался футбольный клуб PSV в Нидерландах. В том же году в Минске появилось отделение интернационального общества физического развития «Санитас», в городе создали первую футбольную команду.

       В Петербурге художник-супрематист с белорусскими корнями Казимир Малевич нарисовал «Черный квадрат на белом фоне», а в Москве 29 января душевнобольной Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» изрезал в Третьяковской галерее картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». В августе датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Андерсена, был создан ныне всемирно известный памятник русалочке, вскоре ставший главной достопримечательностью Дании. 12 декабря власти Флоренции объявили об обнаружении похищенной в 1911 году из Лувра картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»). На следующий день картину вернули в Лувр. 21 декабря в воскресном приложении к газете «Нью-Йорк уорлд» был опубликован первый кроссворд на 32 слова, составленный Артуром Винном. Новинка понравилась читателям и быстро распространилась по страницам мировой прессы.

       По Европе победоносным шагом шествовало искусство модерна. Но в его недрах созревал нарыв новой волны декаданса – предвестник предстоящих общественных потрясений. Меккой мировой культуры была Франция. Французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе Марсель Пруст написал первую часть своего знаменитого цикла «В поисках утраченного времени» — роман «По направлению к Свану». Известный немецкий философ Эдмунд Гуссерль опубликовал «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии». Швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг написал «Психологию подсознания». 7 ноября 1913 года родился Альбер Камю, французский писатель и философ.

       Активно развивалась наука и техника. Нобелевские премии в 1913 году получили: в области физики Хейке Камерлинг-Оннес — «За исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия»; химии — Альфред Вернер — «За работу о природе связей атомов в молекулах в области неорганической химии»; медицины и физиологии — Шарль Рише — «В знак признания его работ по анафилаксии», литературы — Рабиндранат Тагор — «За глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление». Француз Анри Лафонтен был удостоен Премии мира как истинный лидер народного движения за мир в Европе.

       В последний предвоенный год, по слухам, рождалось больше мальчиков, чем обычно. Среди появившихся на свет в Гродненской губернии (Брест-Литовске) был и Менахем Бегин (16 августа) — будущий общественный и политический деятель, седьмой премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира 1978 года.

       11 января с улиц Парижа исчез последний омнибус на конной тяге. Как выразился позже герой Ильфа и Петрова Остап Бендер: «Железный конь» пришел на смену крестьянской лошадке». 1 декабря открылось метро в Буэнос-Айресе.

       В 1913 году переживала бурный подъем авиация. 27 марта начались испытания первого в мире четырехмоторного биплана «Ле Гранд» русского авиаконструктора Игоря Сикорского. 5 августа в Петербурге полет совершил многомоторный и крупнейший для своего времени самолет «Русский витязь» конструкции Сикорского. Вскоре он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами. А 23 декабря состоялся первый полет биплана «Илья Муромец» — родоначальника бомбардировочной авиации. Русский военный летчик Петр Нестеров на моноплане «Ньюпор», тип IV впервые в мире выполнил пилотажную фигуру, впоследствии названную «петлей Нестерова» («мертвая петля»). 17 апреля Густав Хэмел осуществил первый беспосадочный полет на военном моноплане «Блерио-XI» между Англией и Германией. 9 сентября в небо поднялось самое большое воздушное судно, созданное накануне Первой мировой войны, — цеппелин LZ-18. Он имел длину 158 метров и объем 27.000 куб.м. 23 сентября перелет через Средиземное море на моноплане «Моран-Сольнье» совершил француз Ролан Гаррос. Он пролетел 730 км за 7 часов 53 минуты. 29 ноября прошли испытания английского биплана Сопвич "Таблоид», спроектированного как разведывательный аэроплан. Новый самолет показал максимальную скорость 148 км/ч.

       21 июня американка Джорджия Бродвик прыгнула с парашютом с высоты 305 метров из аэроплана и успешно приземлилась на поле аэродрома Гриффит-Филд (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Это была первая женщина, совершившая прыжок с парашютом из самолета.

       Однако искусство полета, как всякое искусство, требовало больших жертв. 7 августа произошла первая авиационная трагедия в истории Британии. Погиб американский авиатор Сэмюэль Коуди. Его самолет разбился в Фарнборо. Ныне в этом городе действует крупнейший в мире авиасалон. Во время маневров над Северным морем потерпел катастрофу, унеся множество человеческих жизней, дирижабль LZ-14, а немного позже сгорел вместе с 28 воздухоплавателями LZ-18. Тем не менее, символично, что, в этом году, 19 марта, родился советский лётчик-ас Александр Иванович Покрышкин.

       Господствующую роль в мировой экономике на тот момент занимала огромная Британская империя, которая контролировала значительную часть мировых запасов стратегического сырья и основные рынки сбыта. 29 июля Великобритания и Османская империя заключили Конвенцию о Персидском заливе. По ее условиям Кувейт получил автономию от Турции и вскоре, 27 октября, шейх Кувейта Мубарак (известная и в наше время фамилия) подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку и добычу нефти в его стране. Так воплощались в жизнь законы империализма.6 ноября британские власти арестовали Махатму Ганди, лидера Индийского движения пассивного сопротивления.

       Помимо Британской империи, колониальным гигантом оставалась и Французская Республика. 17 января Раймон Пуанкаре был избран президентом Франции (до 1920). 8 июля в соответствии с Законом об армии на родине мушкетеров и шампанского была введена обязательная трехлетняя военная служба.

       На пятки Великобритании и Франции наступала крепнущая Германская империя, однако лидирующие позиции в мире постепенно переходили к быстроразвивающемуся заокеанскому титану — Североамериканским Соединенным Штатам. Впрочем, в 1913 году эта страна стонала от рецессии. Грядущая мировая война стала спасительной соломинкой и мощным локомотивом для вывода американской экономики из тяжелого ступора. 4 марта Вудро Вильсон сменил Уильяма Тафта на посту президента США, а 23 декабря новый лидер страны подписал Закон о Федеральном резервном банке, была создана Федеральная резервная система. Возможно, с этого момента начали свое шествие по странам и континентам, подобно всепоглощающей саранче, зеленые американские доллары. Кстати, 9 января этого года родился будущий 37-й президент США Ричард Никсон, а 14 июля — 38-й президент этой страны - Джеральд Форд. 9 февраля между США и Никарагуа был заключён Договор Чаморро - Вейцеля, который в обмен на 3 миллиона долларов давал США исключительные права на строительство в Никарагуа межокеанского канала, и передавал в аренду на 99 лет острова Корн в Карибском море. 10 октября при строительстве Панамского канала была срыта последняя перемычка, а 17 ноября через него прошло первое судно.

       7 октября Генри Форд установил на своих автомобильных заводах перемещающийся сборочный конвейер — чудо американской экономики, с 1 декабря ввел непрерывную сборочную линию. С конвейера через каждые 2 часа 38 минут сходил автомобиль.Символично, что 10 сентября в США открылась первая береговая автострада с покрытием, Lincoln Highway.

       В 1913 году в Мексике вспыхнула гражданская война: 8 февраля подняла мятеж часть военного гарнизона в Мехико, а 18 февраля главнокомандующий вооруженными силами Викториано Уэрта присоединился к мятежным солдатам и принудил президента Мадеро уйти в отставку, после чего объявил себя президентом. 23 февраля экс-президент Мадеро был убит. Великобритания, Франция и Германия воздержались от признания правительства Уэрты до тех пор, пока США не определят свое отношение к этой стране. Президент США Вильсон отказался признать законность власти Уэрты, и 3 ноября США потребовали высылки этого генерала за пределы Мексики.

       В июле в Китае началась Вторая революция. 12 июля губернатор провинции Цзянси Ли Лецзюнь объявил войну президенту страны Юань Шикаю. Его поддержали некоторые другие провинции. Революция была подавлена к концу августа. А уже 16 сентября Япония послала флотилию на реку Янцзы в связи с тем, что Китай не выполнял соглашения о репарциях. 22 октября под давлением России была объявлена национальная автономия Внешней Монголии.

       Бурлил традиционно горячий «Балканский котел», который на следующий год взорвался и похоронил хрупкий мир в Европе и на других континентах Земли. А пока продолжалась начатая в 1912 году Первая Балканская война между странами Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) и Османской империей. Эта война была неудачна для Турции. 2 января османский гарнизон на острове Хиос сдался греческим войскам, 18 января прошло морское сражение между флотами Греции и Турции у острова Тенедос. 23 января во время государственного переворота был убит главнокомандующий османской армией Назим-паша. 14 марта балканские союзные государства согласились на посредничество великих держав. 18 марта в городе Салоники неизвестный грек убил короля Греции Георга I, престол страны перешел к его сыну Константину I. 26 марта болгары отобрали у турок Адрианополь. 31 марта Турция согласилась с рекомендациями великих держав о начале мирных переговоров, 16 апреля заключила перемирие с Болгарией. 6 мая король Черногории Николай отдал турецкий город Шкодер под юрисдикцию великих держав до тех пор, пока не будет сформировано правительство Албании. 30 мая был заключен Лондонский мирный договор, положивший конец Первой Балканской войне. Турки уступили союзникам все свои владения на Балканах (кроме Стамбула) и остров Крит. Албания стала формально независимым государством.

       Но мир так и не пришел на Балканы. 26 июня Болгария подписала оборонительный договор с Австро-Венгрией. 28 июня Румыния предупредила Болгарию о том, что в случае начала войны она не будет сохранять нейтралитет. 30 июня с нападения болгарской армии на сербские и греческие позиции началась Вторая Балканская война за раздел Македонии между Болгарией, с одной стороны, и Османской империей, Румынией, Черногорией, Сербией и Грецией — с другой. 10 июля Россия объявила войну Болгарии. 12 июля Турция возобновила военные действия (20 июля отобрала у Болгарии Адрианополь). 28 июля послы великих держав контролируют процесс создания албанского государства. 31 июля Балканские государства подписывают перемирие в Бухарестe. Таким образом, через месяц после начала эта война завершилась. Конференция послов Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, России и Франции подтвердила положения Лондонского мирного договора, а также признала независимость Албании. 10 августа в Бухаресте между Болгарией, с одной стороны, и Сербией, Грецией, Черногорией и Румынией —  с другой был заключен мирный договор.

       18 сентября болгаро-турецкий договор установил границу между двумя государствами во Фракии. Адрианополь остался в составе Турции. Однако война на Балканах продолжилась, когда 17 октября сербские войска вторглись в Албанию. 13 ноября был заключен греко-турецкий мирный договор. Греки получили Крит и ряд других островов в Эгейском море. 14 декабря Греция официально провела аннексию Крита.

       Балканы продолжали оставаться горячей точкой, однако напряженность в 1913 году постепенно нарастала и в остальной Европе. 30 июня германский парламент принял закон о значительном увеличении военных расходов. 28 октября прошли германо-турецкие переговоры по военным вопросам. 1 ноября был подписан договор о Тройственном союзе (Германия, Австро-Венгрия и Италия). В ноябре в Стамбуле немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс был назначен командующим турецкой армией. 20 ноября произошел Зейбернский инцидент: германский офицер в Эльзас-Лотарингии оскорбил новобранцев-эльзасцев французского происхождения. Происшествие вызвало напряженность в немецко-французских отношениях. 13 декабря Великобритания и Франция заявили о своем отрицательном отношении к германо-турецкому военному договору.

       Мир приближался к Первой мировой войне…


Рецензии
Россия дважды объявляла войну Болгарии - осенью 15-го и 44-го годов, как союзнику Германии.
Якобы, объявление войны в 13-м (?!) году , будем считать досадной опиской, а не происками болгарской исторической "контрразведки"...

Иванов Андрон   11.03.2019 21:44     Заявить о нарушении