Надо ли допускать в себя страх?

А как же. Без страха никак нельзя. Именно страх ограничивает наши желания ради нашей безопасности, предупреждает нас о ней и, если надо, принуждает следовать своим указаниям. В норме, страх является нашим защитником. Почему же тогда он приносит столько горя и страданий? Потому что мы часто не прислушиваемся к его советам и игнорируем их. Проблемы, которые порождают страх, надо решать, но для этого, надо прилагать усилия. Куда проще и легче подавить страх, как будто и нет проблемы, но за временное облегчение от подавления страха, мы потом платим высокую цену. Представьте, что вы идете по краю пропасти. Что принуждает вас быть осторожным? Страх свалиться вниз и разбиться. Страх смерти. Страх принуждает вас быть предельно внимательным. В то же время, вы не позволяете ему чрезмерно завладеть инициативой. Ели это случится, то вы или вообще побоитесь идти по краю пропасти, или потеряете бдительность и совершите роковую ошибку. Как уловить эту тонкую грань, которая позволяет контролировать страх, но не подавлять его, и не давать чрезмерную инициативу? Ведь страх подкарауливает нас повсюду, но это не должно мешать реализации наших желаний. Держать страх под контролем, позволяет устойчивое внимание, которое не позволяет ни одной из крайностей чрезмерно завладеть инициативой. Страх можно допускать в себя ровно настолько, чтобы поддерживалось устойчивое равновесие, которое дает понимание реальности и контроль над ней. Когда концентрация внимания теряется, реальность становится непредсказуемой и не понятной, а потому, в действие вступает страх, который задействует животные инстинкты, необходимые для выживания. Чтобы держать страх под контролем разума, его надо видеть, ему надо смотреть в глаза. Возьмем, для примера, человека с вредной привычкой – курильщика. Он, чтобы справиться с еще более сильным страхом, подавил страх перед вредом от курения. В этом случае, страх превращается во врага, так как он ломает инстинкт самосохранения. Чтобы восстановить защитные функции страха, курильщику надо посмотреть страху в глаза и признать наличие проблемы. Пока он не испугается, с вредной привычкой ему не справиться. Но страх должен быть не внушенным, а осмысленным, только тогда проблема с курением будет решена. Когда человек идет по канату над пропастью с шестом, он не клинится на страхе, а чувствует ситуацию, и за счет этого, на автомате, поддерживает равновесие. Как только он начнет вычислять свои движения, как тут же потеряет равновесие. С наукой происходит нечто подобное – она пытается вычислять мир, а не чувствовать, а потому, в познании мира, продвигается черепашьими шагами. Целостность восприятия, с задействованием страха, даст намного больше информации, чем, если страх, игнорировать. Если человечество не научится просматривать последствия от своих желаний, чему активно способствует страх, оно попросту уничтожит себя, и подвижки, в этом направлении, уже сейчас хорошо просматриваются. Страх не пробивает защиту, когда он уравновешивается противоположностью (механизм саморегуляции «лево – право»). При таком балансировании, можно смело смотреть вперед, не опасаясь пропустить удар. И действия, в этом случае, будут правильными, так как они будут взвешенными, выстроенными на интересах страха и желания. Стоит только поддаться страху и позволить ему завладеет инициативой, как он тут же, превратится в монстра и создаст множество проблем. Если страх пробил вашу защиту, постарайтесь, первым делом, уйти от раздражителя и успокоиться, а потом, направьте на него свое внимание и он тут же, отступит. 21.08.2013 г.


Рецензии