Сказка новая, а мораль -старая...

      


            

   Как  в  сказках  положено: "Жили-были  старик  со  старухой…"   Из  хозяйства  была  у  них  только  кошка. Молодая  и  энергичная,  не  спала  по ночам,  стерегла  бабкино-дедкино  добро,  не  давала мышам  и  крысам  хозяйничать   в  доме…
  Так  и  жили  себе  мирно.  Со  временем  кошка  стала  совсем  старенькая, немощная, плохо  справлялась  со  своими  обязанностями.   Однако  грызуны,  чувствуя  её  присутствие  в  доме -  воли  себе  не  давали,  сидели  тихонечко.  Подальше  от  беды.
 А  тут вдруг  дедке  и  подумалось: -  А  зачем  мы  держим  в  доме  такую  старую  кошку?. Толку  с  неё  никакого, только  даром  кормим… Купим  себе  заморский  прибор,  воткнул  в  розетку и…  Гай,  гай  мыши. Только  вас  и  видели.  А  кошку ?  Да  ну  её,  пусть  идёт  в  свет  за  очи…
  Сказано – сделано. Купили  себе  прибор,  воткнули  в  розетку… Красотища, прибор  лампочками  мигает,  жужжит  потихонечку.  Мышки,  наверное,  разбегаются,  не видно,  не  слышно. 
Дед  кошку  веником: -  Марш  отсюда,  без  тебя обойдёмся…
Ушла  кошка,  мяукая  от  боли  и  обиды. Бабка  немного поплакала,  да  и  по всему…
  Время  шло… Как-то  бабка  зашла  в  чулан,  аж  глядь -  по  полу  там-сям  зерно  рассыпано,  мука  из  дырки  в  мешке  сыпется…
-Ой,  горюшко… Да  что  ж  это  происходит?
  Мешки  с  дырками,  зерно  поточено…
Давай  бабка  с  дедкой  мешки перетряхивать.  Беда,  и  только…  А  прибор  знай  себе  лампочками  мигает.  Да  мышек  не  ловит.
  А  где  же  кошка? Вроде  бы  ещё  недавно  во  дворе  бегала,  мяучила,  чего-нибудь  у  дедки-бабки  просила… А  уже  и нет.  Подалась  себе  других  хозяев  искать…
  Чешет  дедко  репу,  бабка  к   его  бороде  тянется… Мол  -  выгнал  кошку,  иди  сам  мышей  лови…
   Мораль:   Не  ищи  от  хорошего  ещё  лучшего, кто  знает -  найдёшь  ли,  а  потерять - и  то,  что  есть,  можешь…


Рецензии
Так оно и есть. Несправедливо обидели кошечку.

Жарикова Эмма Семёновна   16.10.2013 03:53     Заявить о нарушении
Мораль по жизни: Не всегда хорошо новое, не всегда плохо старое. Плохо, что не всегда это помним. С теплом,

Алесь Трум 2   16.10.2013 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.