Критикан

В одном городе жил человек. Звали его Критикан. Жил он в бедной и тесной коморке, которая едва вмещала его самого. Комнатушка в которой он ютился, была сплошь и рядом завалена различным, никому ненужным хламом и мусором. На стенах были обшарпанные обои, которые лишь усугубляли внешний вид этого жилища. Куда не глянь, всюду пыль, да грязь, а в углах мирно соседствовали пауки, которые своей паутиной заполняли все свободное, угловое пространство. Забыл еще сказать, что на одной из стен висело старое, покрытое толстым слоем пыли зеркало, в которое очень давно не заглядывали. Вот в такой обстановке и жил этот человек.
Себя он считал потомком знатного рода, то ли графом, то ли бароном. В общем человеком не простым. Правда, его внешний вид был весьма неопрятен. На старых, замусоленных штанах проступали дыры, то тут, то сям ветхие заплаты. На нем был черный кафтан, который уже и позабыл, что значит быть постиранным. На голове была старая шляпа, из под которой торчали клоки немытых волос. Я не буду описывать этого человека дальше, дабы не портить вам настроение, а лишь расскажу об образе жизни этого человека.
В этой тесной коморке было небольшое окошко, которое выходило на улицу. И самым любимым занятием этого человека было наблюдать за тем, что происходило на улице. Каждый день он сидел у своего окошка и наблюдал, за тем как мимо проходили, торопливым, а порой и не очень торопливым шагом, прохожие.
Вот и сегодня, он уселся на своем старом стуле у окошка и стал наблюдать за тем, что же там происходит за пределами его комнатушки. На улице, в тот момент, бегали и весело резвились дети. Они играли в догонялки. Внезапно, один из них, поскользнулся и со всего размаху плюхнулся в лужу. Когда он поднялся, то с него стекала грязная вода, а лицо было все в грязи. Весь он был грязный и мокрый.
- Какой нерасторопный!   Подумал Критикан.
- Ха-ха-ха! А грязный то какой!
- Так ему и надо! Будет знать как бегать по моей улице! И попадет же ему дома!
С такими мыслями он посмотрел в другую сторону. Чуть поодаль шел человек. Сгорбленный и худой, он, укутываясь в свое старое пальто, нес что-то в свертке.
- А, Иван Бузникин, собственной персоной!
- Чего это он там тащит?
- Опять наверное что-то стащил у жены и несет продать барыгам!
-Опохмелиться ему видели те надо! Алкашом был, алкашом и помрешь!
Пренебрежительно покачал своей головой Критикан. Глубоко вздохнув и еще раз поразмыслив о том , мол куда это катится этот мир, стал он наблюдать дальше.
- Вот и Галочка! Так он называл пожилую женщину, которая работала дворником на этом участке.
-Опять будет мести, пыль подымет!
-Сидела бы ты лучше дома, внуков своих нянчила!
-Работать ей нужно! Денег не хватает! Пенсию наверное получает, а ей все мало! Так, подумал он.
- Будь моя воля, всех бы вас домой отправил! Нечего тут пылить, да маячить перед моим окном!
Злобно вслух, махая руками, произнес он эти слова.
Весь день просидел Критикан у своего окошка. Много он увидел. Много чего высказал в адрес других людей, через свою открытую форточку. Много чего…
Наступил вечер. Он улегся спать. И ночью ему приснился сон, как он, будучи бароном, охотится на полевых зверей. Метко целясь в них, он, улаживал их с первого раза. А когда подходил к ним ближе, то оказывалось, что это и не звери вовсе, а люди за которыми он весь день наблюдал и которых критиковал своим острым языком, извергая оскорбления и осуждения в их адрес…
Мораль сей басни такова. Прежде, чем кого-то критиковать и судить, посмотри в свою сердечную комнату! Может быть там так много хлама скопилось, что нужно делать генеральную уборку, а не смотреть в окно и наблюдать за кем-то, чтобы злобно критиковать и насмехаться над другими! И почаще смотри в зеркало своей совести, чтобы видеть себя, а не других… Бог вам всем в помощь!


Рецензии