Паук

  П А У К

Оболгал, оплёл, как паук паутиной.
Каждый паучок знай свой шесток.
Хитростью, что паутиной: обовьёт – не вылезешь.
И паук муху тащит на пир, да только пировать будет один.
Присосался, как паук.
От такого паука не жди ласки и добра.
Попался пауку в лапы: не выпустит пока не высушит.
Каждый паучок ищет свой уголок.
Если есть паутинка, значит - где-то должен быть и паучок.



ПОВЕРЬЯ:
Паук в доме – добрая примета, знак процветания и счастья.
Спускается по паутинке паучок – к приходу гостя.
Кто убьёт паука – сорок грехов долой.


ПРИМЕТА:
Если в зимнее время пауки очень деятельно свою паутину ткут, взад и вперёд бегают, друг с другом дерутся, то это означает, что через 8-10 дней наступят сильные холода, если пауки прячутся – будет оттепель.


Он даже хаживал один на паука.
                И.А. Крылов

       ПАУК  НА  ПЬЕДЕСТАЛЕ
Вполз Паук на крутой пьедестал –
Пауков замечать перестал…
Вешний ветер катил облака, -
И в болото он сдул Паука.
                В. Степанов

     Протиснувшись под клеть, Паук нашёл там кучку старого изгрызенного мышами зерна, ржавое колесо и пыльную бальзамную бутылку. Ощупав пустую  посудину, Паук определил, что люди пили из неё по крайней мере сто лет назад: значит, дом очень старый. Ему нравились старые дома, особенно заброшенные, и тёмные чердаки, норы щели, выемки – там можно было затаиться и дожидаться в полудрёме, когда в сетях, хитроумно растянутых по углам и под стрехой, запутается жертва. Сами люди ему не нравились – от них одни неприятности. Нет, их он не любил так же, как люди не любили его.
                Владимир Кайякс «Паук»

     Отчего паук иногда делает частую паутину и сидит в самой середине гнезда, а иногда выводит новую паутину?
     Паук делает паутину по погоде, какая есть и какая будет. Глядя на паутину, можно узнать, какая будет погода: если паук сидит, забившись в середине паутины, и не выходит, - это к дождю. Если он выходит из гнезда и делает новые паутины, то это к погоде.
     Как может паук знать вперёд, какая будет погода?
     Чувства у паука так тонки, что когда в воздухе начинает только собираться сырость, и мы этой сырости не слышим, и для нас погода ещё ясная – для паука уже идёт дождь.
     Точно так же, как и человек раздетый сейчас почувствует сырость, а одетый не заметит её, так и для паука идёт дождь, когда для нас он только собирается.
                Л.Н. Толстой «Откуда взялся огонь?..»


Рецензии