1. 014 Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин
(1799—1837)


Дабы не уподобляться «неразумным поклонникам, делающим из великого человека своего маленького идола» (И. Ильин), вынесем за скобки «наше всё», после чего посвятим биографии Пушкина, скажем, одну сотую часть этого сборника. По большому счету, даже 100 писателей не есть «всё», а только часть нашей великой литературы. Поэт и критик А. Григорьев, сказавший «наше всё», следовал за Священным писанием, где сказано: «мало избранных». Хорошо, в России XIX в. это понимал царь, и лучшие из его подданных могли отличить, кого в темечко поцеловал Бог, а кого в бок ширнул чёрт.

Будущий писатель появился на свет 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду, насчитывавшему семь российских святых и восходившему к Радше — сподвижнику А. Невского; мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала — «арапа Петра Великого». В жилах поэта текла не только славянская и африканская кровь, но и немецкая, шведская, итальянская.

Пушкин обошелся без особого воспитания и без особой родительской любви. Французские гувернеры передали ему главное, что могли передать — французский язык, а общая атмосфера дома приохотила предоставленного самому себе мальчика к русской поэзии, французской комедии и просветительскому вольнодумству. Саша тайком ночами читал всё подряд в кабинете отца. Родному языку его обучала бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, и няня Арина Родионовна Яковлева, о которой мы со школы знаем больше, чем о его родителях.

В 5 лет юный пиит сочинил первые стихи (на французском), за что было осмеян старшей сестрой Ольгой, а в 7 — маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей (тоже на французском).

В 1811 г. благодаря служебным связям отца Александр поступил в только что открытый Царскосельский лицей, готовивший по университетской программе из отпрысков малообеспеченных дворян высших государственных чиновников. Подросток видел себя не чиновником, а поэтом. Поскольку он занимался в основном французской поэзией, его прозвали «французом».

Поначалу с рифмой у Пушкина шло туго, но он сладил с ней и выпускное стихотворение («Безверие») поручили написать ему, как самому талантливому лицеисту. Его лицейские стихи оценили и товарищи, и наставники, и признанные поэты — В. Жуковский, К. Батюшков, Н. Карамзин.

Первым дошедшим до нас произведением поэта стала поэма «Монах», а первым опубликованным в № 13 «Вестника Европы» — стихотворение «К другу стихотворцу». Чтение Пушкиным «Воспоминаний в Царском Селе» на экзамене в 1815 г. привело в восторг Г. Державина.

В Отечественную войну 1812 г. и после нее лицеисты оказались во власти либерального духа столицы — в Царском Селе бывал весь свет. На юного лицеиста сильное влияние оказали известные вольнодумцы П. Чаадаев, П. Катенин, Н. Тургенев и др. Если к ним добавить «заочное» влияние Вольтера, то неудивительно, что раннюю юность Александр провел в безбожии, сатире и пороке.

Из русских писателей Пушкина привлекали «карамзинисты», входившие в литературное общество «Арзамас» (1815—17), членом которого стал и он. Лицей заложил фундамент не только творчества поэта, а и всей его личности; день окончания лицея, 19 октября, стал самым памятным его днем, а дружбу с лицеистами А. Дельвигом, И. Пущиным, В. Кюхельбекером он пронес через всю жизнь.

После окончания лицея (1817) коллежского секретаря Пушкина «распределили» на службу в Коллегию иностранных дел, где он устроил службе афронт, а себе, написав оду «Вольность», — свободный график, посвященный не столько творчеству, а пирушкам и прожиганию жизни. Благо, писал он «легко».

Стихотворения «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева» не публиковались, но были известны всем от казарм до дворца, откуда и последовала первая ссылка вольнодумца на солнечный юг — за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Это было неудивительно, т.к. поэтические проклятия «Тираны мира! трепещите!» и «Самовластительный злодей! / Тебя, твой трон я ненавижу / Твою погибель, смерть детей / С жестокой радостию вижу» не могли не возмутить Александра I.

«Пушкина надо сослать в Сибирь. Он бунтовщик хуже Пугачева», — заявил он, и если бы поэта не «замолили» военный губернатор Петербурга граф М.А. Милорадович и Н. Карамзин, да, предположительно, императрица Елизавета Алексеевна, еще неизвестно, как сложилась бы его судьба. Во всяком случае, поэт, к тому времени (1820) только что написавший «Руслана и Людмилу», избежал Сибири и покаяния в Соловецком монастыре. Он был откомандирован в распоряжение наместника Бессарабии генерал-лейтенанта И.Н. Инзова.

Поэт за три года побывал на Кавказе, в Крыму, Бессарабии, привольно жил в генеральских семьях Раевских и Инзовых, в Кишиневе общался с будущими декабристами, написал «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан», «Узника», «Песнь о вещем Олеге» и др. романтические и гражданские стихи, приступил к сатирическому (так был задуман, в духе Байроновского «Чайльд-Гарольда») роману в стихах «Евгений Онегин».

В 1823 г. Пушкина перевели под начало графа М.С. Воронцова в Одессу. Поскольку он службу игнорировал, и всё время проводил в праздности и общении с другими родовитыми бездельниками, а также волочился за женой графа, по просьбе наместника Пушкин был уволен с государственной службы и отправлен в имение матери Михайловское «под надзор местного начальства» и собственного отца.

В Михайловском Александр рассорился с отцом, устроившим ему настоящий террор, и в уединении, скрашиваемом сказками няни и чтением «Истории государства Российского» Карамзина, занялся творчеством. Поэт распрощался с романтизмом, сформировался как художник-реалист, написал поэму «Цыгане», половину «Онегина», приступил к «Борису Годунову».

Там же он узнал о кончине Александра I, о восстании декабристов и о казни их вождей.

После коронации в Кремле Николая I Пушкин получил приказ царя немедленно прибыть к нему в Москву. Беседа с государем сняла с него опалу, и царь стал де юре его личным цензором, а де факто после просмотра рукописей передавал их лояльным к поэту рецензентам. Тем не менее на «Годунова» последовал запрет.

В 1828 г. Пушкин, не получив Высочайшего разрешения, самовольно уехал на Кавказ. По свежим впечатлениям написал очерки «Путешествие в Арзрум» и стихотворения «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии...», а по возвращении в Петербург за своевольство получил от Николая выговор.

1830 г. остался в биографии Пушкина как Болдинская осень. Задержавшись из-за эпидемии холеры в своем имении, писатель за несколько месяцев создал шедевры — «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказку о попе и работнике его Балде», «пропасть» стихотворений, поставил точку в «Евгении Онегине» и заодно на «декабризме», как явлении чуждом России.

Лето 1831 г. поэт с молодой женой Натальей Николаевной, урожденной Гончаровой, провел в Царском Селе, где Наталья очаровала императорскую семью, после чего Пушкин вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию.

Через два года поэту был пожалован придворный чин камер-юнкера, что давало ему право доступа в государственный архив, где он занялся созданием «Истории Петра».

После патриотического стихотворения «Клеветникам России» (1931) Пушкин создал произведения, сделавшие его «отцом» русского реализма: «Пиковую даму», «Медного всадника», «Дубровского», «Капитанскую дочку», «Историю Пугачева» и др.

В 1835 г. Пушкин получил разрешение на издание своего журнала. «Современник» собрал плеяду русских талантов: Жуковского, Баратынского, Вяземского, Д. Давыдова, Гоголя, Тютчева, Кольцова.

Семейная жизнь радовала поэта, но после рождения четверых детей ухудшились материальные дела. С ростом долгов росла и вражда со «свинским» Петербургом. Не радовали Пушкина больше свет и общество. «Наша общественная жизнь — грустная вещь… Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циническое презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние».

Осенью 1836 г. по столице распространился пасквиль на его жену, якобы ставшую любовницей светского хлыща барона Жоржа Дантеса-Геккерна, приемного сына голландского посланника. Пушкин вызвал барона на дуэль. Друзьям поэта удалось ее замять. Царь взял с Пушкина слово, что в случае нового столкновения он предупредит государя. Поэт дал слово, но не сдержал его.

Когда Пушкину пришла вторая анонимка, и он написал резкое письмо «развратной старухе» Геккерну-отцу, от Дантеса пришел вызов, и состоялась дуэль — 27 января (8 февраля) 1837 г. на Черной речке под Петербургом.

Поэт был смертельно ранен и 46 часов провел в страшных мучениях.

К лечению были привлечены лучшие специалисты, у его постели неотступно дежурил В. Даль. 29 января (10 февраля) поэт скончался. «Солнце русской поэзии закатилось», — растиражировали газеты слова писателя В. Одоевского.

На кончину Пушкина откликнулся «Смертью поэта» М. Лермонтов, позднее Жуковский, Тютчев, Кольцов.

С поэтом простились десятки тысяч человек. Тело Пушкина перенесли в придворную Конюшенную церковь. Несмотря на то, что он умирал как преступник (дуэль в России считалась преступлением, поскольку воспрещалась самим императором) и просил у царя за это прощения, отпели его по православному обряду «с величайшей торжественностью» шесть священников во главе с архимандритом, при стечении всей знати и почти всего дипкорпуса.

Затем прах поэта был перевезен в Святогорский монастырь в пяти верстах от села Михайловское. Как преступника, к месту упокоения его отвез один А. Тургенев, близкий друг семьи, в сопровождении жандарма. Похоронен Пушкин на монастырском кладбище.

Осиротевшую семью поэта взял на свое попечение Николай I.



Очерк о романе "Евгений Онегин" см. http://www.proza.ru/2013/08/21/7
о дуэли см. http://www.proza.ru/2016/09/01/985


Рецензии
Дорогой Виорэль, давненько мы не переписывались - соскучился.

Думал, чтобы почитать у вас. Посмотрел несколько публикаций, но на них уже были мои отклики.

А вот на "Наше всё" нет. Это моё упущение.

В этом коротком эссе отражены такие факты, на которые многие не обращают внимания.

Например, о том, что "Царь взял с Пушкина слово, что в случае нового столкновения он предупредит государя. Поэт дал слово, но не сдержал его". За это (и за эпиграммы, о которых вы тоже пишете) Пушкина резко критиковал В.С.Соловьёв.

Может быть, в этом тексте скрыт ответ на шуточно-литературный мини-конкурс, который планирую опубликовать завтра)))).

С уважением, наилучшими пожеланиями и надеждой на более частые встречи на наших "тропках".

Ваш Евгений.



Евгений Говсиевич   22.01.2019 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Евгений!
Если исходить из того, что Пушкин - наше всё, всё остальное по сравнению с ним - ничто. Шутка. Математическо-логический вывод.
Обязательно посмотрю.
Всего доброго!
С искренним теплом,
Ваш Виорэль.о

Виорэль Ломов   23.01.2019 17:37   Заявить о нарушении
Дорогой Виорэль, согласен с вами во всём!!!
Очень рад нашей переписке и вашему комментарию.
С искренней признательностью, -

Евгений Говсиевич   24.01.2019 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.