Учения экологов на Камчатке

Водолазное судно «Ростов Великий» - единственное на Камчатке судно, способное помочь при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на море. На полуостров оно прибыло в 2011 году. На борту «Ростова Великого» находится уникальное оборудование. Водолазный колокол позволяет проводить работы на глубинах до 100 метров. На судне смонтирована барокамера, гордостью судна является глубоководный телеуправляемый аппарат, с помощью которого можно проводить подводные исследования.

На счету судна несколько спасательных операций Капитан Сергей Подобрей и старший механик Александр Говорин напомнили, что  когда у пирса в поселке Авача, пригороде Петропавловска-Камчатского, начал тонуть брошенный судовладельцем теплоход «Тихон Семушкин», они пришли на помощь. Целую неделю длилась операция. Водолазы ставили заглушки, из теплохода откачивали воду. Были приняты меры, чтобы в акваторию не попали загрязнения из машинного отделения аварийного судна. Теплоход, сидевший кормой на дне, за неделю поставили на ход и отбуксировали к причалу на мысе Сигнальном. Также «Ростову Великому» доводилось оказывать помощь судну, намотавшему трос на винт, снимать во время штормовой погоды больного моряка с немецкого контейнеровоза, направлявшегося в Америку. В июне 2013 года в ходе учений стояла задача ликвидировать последствия столкновения судов. Место разлива мазута возле танкера «Камчатка» имитировали два воздушных шара. Для начала загрязнение требовалось локализовать боновыми заграждениями. Они не позволяют нефтяным пятнам распространяться по поверхности воды. 200 метров «поплавков плавучего забора» взяли в кольцо участок условно загрязненной акватории. Когда опасность распространения мазута была устранена, к работе приступил скиммер – специальный прибор для сбора загрязнений. С помощью манипулятора его спустили за борт. Смесь воды с нефтепродуктами по шлангу поступала в емкости своеобразного катера-минитанкера. Если в реальной ситуации возле места аврийного разлива не окажется подобного судна, существует другой вариант. В ход пойдут плавучие емкости – ро-танки – резиновые мешки, в которые закачивается загрязненная вода. В финале операции участок, где произошел разлив, был обработан сорбентом. Все службы сработали на хорошо. Самый сложный момент во время учений – добиться слаженности действий всех  участников.

Всегда намного проще предупредить беду, чем устранять последствия. Быть готовым отразить угрозу загрязнения – значит поддерживать чистоту в природе и снизить влияние человека на все происходящие с давних времен процессы в биосфере. 


Рецензии
Мне очень близки экологические темы. При производстве любых работ требуется соблюдать инструкцию по технике безопасности для людей.
Как обеспечить максимальную безопасность природе, в которую мы так безжалостно вторгаемся, до последнего времени не думали! Да и сейчас - это затратно и не приносит быстрой реальной прибыли... Сейчас в школе стали преподавать религию, но, мне кажется, важнее воспитывать
экологическое сознание... У меня тоже есть про экологию - "Выбор Марины", хотелось бы, чтоб вы прочли.

Мира Папкова   29.10.2014 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.