ч. 40 ковельский тупик. начало

КОВЕЛЬСКИЙ ТУПИК. Начало.

Итак, после успешного начала наступления ЮЗФ генерала Брусилова, разгрома 4-й австро-венгерской армии и захвата Луцка, наступление войск фронта приостановилось.
Причинами этого были несколько факторов:
- отсутствие у ЮЗФ резервов (практически все войска фронта участвовали в прорыве фронта, в резерве Брусилова было только 2 дивизии);
- отсталость тылов, проблемы со снабжением войск и пополнением потерь в боевых частях;
-  появление германских частей перед войсками ЮЗФ, их контратаки, резко возросшее сопротивление австрийских дивизий, подкрепленных немцами на важнейших участках;
- главная проблема была в том, что русскому командованию не удалось развить оперативный успех (прорыв фронта) в стратегический перелом.
Огромные массы русской кавалерии (а в распоряжении командующего ЮЗФ было  четыре кавалерийских корпуса и  несколько отдельных кавалерийских дивизий общей численностью в шестьдесят тысяч сабель) не были своевременно введены в прорыв,  и противник, экстренно перебросивший свежие дивизии с Западного и Итальянского фронтов, сумел предотвратить катастрофу.

После Луцкого прорыва немцы окончательно взяли в свои руки руководство всеми операциями на Восточном фронте.

Интересный анализ тех событий содержится в  вспоминаниях  начальника  полевого генерального штаба Германии Эриха фон Фалькенгайна:
«5 июня со стороны союзников последовал в немецкую главную квартиру настоятельнейший зов о помощи.
Русские под начальством Брусилова накануне этого дня атаковали почти на всем фронте от излучины Стыри у Колки, ниже Луцка до румынской границы. После относительно короткой артиллерийской подготовки они поднялись в своих окопах и просто пошли вперед.
Лишь в немногих местах они взяли на себя труд создавать ударные группы, сосредоточивая резервы.
Дело шло совсем не об атаке в собственном смысле слова, но об усиленной разведке, которая должна была демонстрировать пред стесненными итальянцами участие в общем деле их союзников…
Наступление как на Волыни, так и в Буковине имело огромные результаты.
К востоку от Луцка австро-венгерский фронт был прорван беспрепятственно,  и не более как в два дня образовался зияющий провал в добрых 50 километров шириной. Части 4-й австро-венгерской армии, которые до сих пор там стояли, исчезли до жалких остатков…
 
…когда 7 июня стали известны потери союзников людьми и материалом, а также ближайшие данные о поведении частей в боях, нельзя было уже сомневаться в том, что без сильной немецкой поддержки в близком будущем всему фронту, в Галиции грозит полный разгром…
 
Насколько противник численно превосходил немецкую часть восточного фронта, уже говорилось несколько раз.
Равновесие могло, не говоря о сильном боевом превосходстве немецких частей, достигаться лишь благодаря тому обстоятельству, что последние могли опираться на прекрасно построенные и снабженные обильными, хотя и не чрезмерно, подвижными средствами. Позиции подобной прочности далее в тылу не было…

Наиболее насущной рисовалась задача приостановить русскую ударную группу в районе Луцка, так как ею могли быть охвачены еще державшиеся на месте части 1-й и 2-й австро-венгерских армий…
…в ближайшее время четыре-пять немецких дивизий — из них по одной с фронтов принца Леопольда и Гинденбурга, три с западного фронта — с некоторыми наиболее сохранившимися австро-венгерскими частями должны были сосредоточиться под начальство генерал-лейтенанта Линзингена (начальником его штаба теперь был полковник Гелль), в районе Ковеля, чтобы повести наступление в общем направлении на юго-восток.
Необходимая согласованность действий с 1-й австро-венгерской армий обеспечивалась включением ее также во фронт Линзингена.
Затем выставлено было требование, чтобы в будущем, немецкому командованию, помимо оперативного руководства, была предоставлена возможность полного ознакомления с внутренней обстановкой подчиненных им австро-венгерских частей.
Австро-венгерское главное командование до сих пор постоянно отклоняло заключавшееся в этих мероприятиях расширение немецких командирских привилегий, с проникновением их в область чисто австро-венгерского начальствования. Оно возражало, что этим будет подорван его престиж в собственной армии, и что немецкие начальники, недостаточно знакомые с самобытным состоянием дел двойной монархии, не сумеют лучше использовать войска, а с местными властями и населением возникнут крупные трения. С немецкой стороны этим возражениям отдавали должное. Без сомнения, в известной степени они имели свое основание.

Однако факты, которые теперь сделались известными в связи с поведением союзников во время подготовки своей итальянской авантюры с военной точки зрения в дальнейшем не допускали подобной щепетильности.
Как оказалось, галицийский фронт не только был ослаблен в пользу итальянского снятием с первого сил, но и его способность сопротивления была ослаблена ниже всяких пределов тем, что было взято много артиллерии, значение которой для малоустойчивых частей известно, и еще тем, что значительная часть надежных элементов или была обменена, или качественно понижена придачей ненадежного пополнения.
Разгром отсюда был понятен.
Такие приемы не должны были повторяться…

  Тот размах, столь необычный для русских войск, с которым они повели наступление в первые дни, скоро ослабел. Где против них оказывались немецкие или хорошо сохранившиеся австро-венгерские части, там наступала полная задержка. Отсутствие на месте достаточных резервов у русских в этом случае за себя отомстило».
 (фон Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914-1916 в его важнейших решениях. М. 1923).


Причиной того, что австро-венгерское командование весной 1916 г., в тайне даже от союзников - немцев,  перебросило на Итальянский фронт свои самые боеспособные дивизии и массу тяжелой артиллерии, стало неудачное наступление ЮЗФ на реке Стрыпа (декабрь 1915 – январь 1916 г.г.), которое было отбито австрийцами. После этого австрийское  командование окончательно уверилось, что русские войска уже не способны наступать, и было принято решение о возможности  серьезно ослабить австро-венгерские  войска на Восточном фронте.
    Э. Людендорф писал: «На Итальянском фронте дело шло о крупной операции, которая с самого начала по своему замыслу для достижения действительного успеха требовала значительно больших сил, чем имелось в наличии. Сознание этого, вероятно, и привело к столь сильному ослаблению Восточного фронта, которое, при значительном превосходстве русских, несомненно, представляло опасность даже в случае достижения решительного успеха в Италии.
Удачно отбитое зимнее наступление русских кажется, уничтожило в Австро-Венгрии всякие опасения за Восточный фронт»( Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914–1918 гг. – М.-Мн., 2005. С. 20.


Во  время успешного развертывания наступления ЮЗФ Брусилова, главнокомандующий русским Западным фронтом Эверт  под разными предлогами откладывал нанесение предписанного ему Ставкой ГЛАВНОГО  удара.
С согласия начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева генерал  Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня.
Плохо подготовоенная  атака 1-го гренадерского корпуса на широком участке фронта 15 июня оказалась неудачной, после чего  Эверт вновь приступил к новой перегруппировке сил.
Наступление Западного фронта было перенесено уже на начало июля.
Впрочем, о попытках наступления нашего Западного фронта, в то время, речь пойдет в других главах.
Отметим лишь, что наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта, предпринятое 3-8 июля превосходящими силами, было отбито с большими потерями для русских войск.
Наступление Северного фронта с Рижского плацдарма также оказалось безрезультатным, и германское командование начало переброску войск из районов севернее Полесья на юг, против Брусилова.


В это время Брусилов, вынужденный учитывать постоянно откладывавшиеся  сроки наступления Западного фронта, давал 8-й армии Каледина разные  директивы — то наступательного, то оборонительного характера, предписывая  развивать удар то на Ковель, то на Львов.
В конце концов,  Ставка определилась с направлением  дальнейшего наступления  ЮЗФ, постваив  ему задачу:  по прежнему наступать на северо-запад, на Ковель навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест.
Для этих целей Брусилову 25 июня передавались 2 корпуса и 3-я армия (генерала Леша)  из состава Западного фронта.
Наверное, впервые за 2 года войны союзники по Антанте смогли, наконец,  нанести согласованные удары по германской армии:
24 июня началась артподготовка англо-французских армий на Сомме, продолжавшаяся 7 дней. 
1 июля союзники перешли там в наступление.
Операция на Сомме потребовала от Германии только за июль увеличить число своих дивизий на этом направлении с 8 до 30.
Русский Западный фронт перешёл  в наступление 3 июля, а 4 июля возобновил наступление Юго-Западный фронт, нанося главный удар силами 8-й и 3-й армий на Ковель.
Германский фронт на Востоке был прорван. На ковельском направлении войска ЮЗФ  взяли несколько маленьких городков (Галузию, Маневичи) и вышли в нижнем течении на реку  Стоход, захватив кое-где плацдармы на левом берегу.
Там была брошена в бой русская гвардейская кавалерия.

О том, как тяжело для гвардейцев складывались бои у Стохода,  вспоминал их участник, ротмистр Оношкович-Яцына:
«1-ый и 2-ой Гвардейские корпуса были в 11-дневный срок переброшены из резерва Западного фронта на Юго-Западный фронт и вошли в состав Особой Армии, в которую также входили 1-й и 30-й армейские корпуса, под общим командованием генерал-адъютанта генерала-от-кавалерии В. Безобразова.
Дословно помню первую часть приказа по войскам Особой Армии, изданного 15-го июля:
«Славные войска Гвардии и их доблестные соратники, войска 1-го и 30-го армейских корпусов! Сегодня, в день Св. Владимира, вам предстоит огнем и мечом проложить дорогу к древнему Ковелю и освободить искони русские земли Волыни от вражеского нашествия.
Ваши седые знамена и штандарты будут с гордостью взирать на ваши подвиги!»
Несмотря на сверхъестественную доблесть частей, проявленную в необычайно тяжелых условиях местности — открытое продвижение по вязкому болоту — только первая часть задания была выполнена занятием всего неприятельского плацдарма на правом берегу Стохода. Было взято 7.000 пленных, 46 орудий и много пулеметов, но Гвардия оставила на поле боя 30.476 своих офицеров и солдат…
Гвардия имела перед собой обширный, прекрасно укрепленный плацдарм с очень трудными к нему подступами из-за болотистой открытой местности.
Операция была подготовлена и разработана в Ставке Верховного Главнокомандующего и генерал Безобразов только исполнял приказ свыше…
Атака плацдарма на правом берегу Стохода была логичной, ибо давала возможность в случае успеха на плечах противника форсировать преграду, используя существовавшие переправы. Еще логичнее было рвать фронт южнее, где Стоход не был преградой, но это отдаляло бы фронт от железной дороги;
Предполагалось, что на австрийском фронте мы встретим австрийцев и венгров.
На самом деле мы столкнулись с германскими войсками, переброшенными с Соммы. Я лично допрашивал немецких офицеров вечером 15-го июля;
Благодаря их сильной авиации небо принадлежало немцам и воздушная разведка противника за 11 дней, в течение которых происходила переброска наших двух корпусов, могла точно осведомить свое командование о подготовлявшемся ударе и его направлении;
На этом я закончу мои воспоминания об этой достопамятной операции, в которой мой полк, в составе пяти эскадронов, по крику «кавалерия, вперед!» бросился на переправу у острова Волосского, где первые же эскадроны провалились на подорванному мосту, потеряв много лошадей, главным образом — в Лейб-эскадроне, шедшем в голове.
Все честно выполнили свой долг в этом злосчастном бою и много наших офицеров и солдат легло в болотах Волыни».
(Журнал «Военная быль» №83, январь 1967г).


Однако  полностью преодолеть Стоход на плечах врага русской гвардии не удалось.
Подтянув свежие войска, противник создал тут сильную оборону. Брусилов вынужден был снова на две недели остановить наступление на Ковель, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы.


На фото: Западный фронт. Оборонительные укрепления германской армии.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/26/437


Рецензии
Удивительно, в комментах пока нет ничего о тупом, по большому счету, царе Николае.
Непорядок.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   21.08.2013 21:10     Заявить о нарушении
Да бог с ним, с бывшим царем, Кузьма.
Он сам был "кузнец своей судьбы" и сполна рассчитался за свои ошибки и преступления ценой своей жизни и смертью своих детей (которые лично ни в чем не были виноваты, безусловно) и гибелью своей страны и армии (которые он тоже горячо любил).
Как там в Библии сказано, что без Божьей воли и волос с человека не упадет, так вроде?
Значит - была на то воля Божия...

На мой взгляд, это был отличный семьянин, мягкий и застенчивый человек, попавший на престол по трагическому (для России, и его семьи) стечению обстоятельств.
"Шапка Мономаха" оказалась для него слишком тяжела.

Сергей Дроздов   21.08.2013 22:08   Заявить о нарушении
"Царь... царь...". Легко вам, не-царям, рассуждать о царской доле. В России ведь как: плывешь по течению, катишься по инерции, лишь вяло реагируя на вызовы времени, - и ты изверг, душегуб, идиот. Берешь в руки, фигурально говоря, меч и хлыст, пытаешься что-то сделать, борясь с этой чертовой инерцией,- и ты изверг, душегуб, идиот. Пытаешься созидать гуманно, цивилизованно, опираясь на закон,- и ты изверг, душегуб, идиот. Выхода нет. Вселенское зло торжествует. А всё потому, что все - умные и охотно ругают правителей, но не любят старательно исполнять незаметную, непрестижную черновую работу. И при этом внутренне напрягаются и раздражаются, как только кто-то пытается воскресить давно набившее оскомину понятие - мораль.

Александр Карский   12.06.2015 11:16   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Александр.

Сергей Дроздов   12.06.2015 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.