Всего меньше эгоизма у раба...

Выдающиеся характеры обычно суровы, неуживчивы, иногда жестоки. Если даже масса признает их превосходство и невольно воздаст им должное, редко случается, чтобы их любили и покровительствовали им. Шарль Голль. // Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые люди: таков их единственный способ выносить самих себя. Фридрих Ницше. // Интеллект и доброта связаны обратной зависимостью. Ум предполагает эгоизм, а святая простота – бескорыстную преданность. Фазиль Искандер. // …люди по закону природы разделяются на два разряда: низший (обыкновенный), так сказать, материал для зарождения себе подобных, и собственно на людей, имеющих дар сказать «новое слово». Фёдор Достоевский. // Одни люди созданы со шпорами на ногах, а другие – с седлом на спине. Чтобы тем, кто со шпорами, удобнее сидеть было. Известная восточная мудрость. // Есть люди, быть другом которых значит быть их жертвой. Возможны потому, что другие в дружбе видят только обязанность приносить жертвы. Василий Ключевский. // Характер – крылья за плечами, иль груз, привязанный к ногам. Юрий Классик. // Сентиментальные люди – самые бессмысленные из смертных. Томас Карлейль. // Всего меньше эгоизма у раба. Александр Герцен. // Стадный инстинкт очень силён. Человек безумно страшится осуждения собратьев. Однажды уверовав, что интересы общества превыше всего, он становится рабом данного убеждения. В самом малом отклонении от одинаковости усматривается страшная опасность для всего стада одинаково мыслящих и одинаково действующих людей. Джон Стейнбек. // Чем более мы холодны, расчётливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Александр Пушкин. // … должен быть эгоизмом разумным, который сам на себя налагает известные ограничения, чтобы прочнее укрепиться в своих позициях. Фридрих Ницше. // Слишком большое развитие тоже вредно – души не остаётся. Эрнест Хемингуэй. // Не становись богат умом настолько, чтобы ты стал беден душой. Отто Людвиг. // Талант – страшный недуг. Каждый писатель носит в своём сердце тлетворного паразита, подобного солитёру в кишечнике. Он пожирает все чувства, по мере того как они расцветают. Воистину надобно быть великим мужем, чтобы хранить равновесие между гениальностью и характером. Талант расцветает, сердце черствеет. Оноре Бальзак. // Недостаток эгоизма есть недостаток таланта. Если вдуматься, отсутствие эгоцентризма, возможно, лучшая защита тела. Иосиф Бродский.


Рецензии
Я бы поспорила с Герценом.Эгоизм у большого таланта-явление более абстрактное./да он слишком и не занят собой/Эгоизм же у раба-огромен.Это все ,что у него есть и в него он вносит всего себя./я говорю о рабах моральных/

Ирина Давыдова 3   12.07.2015 18:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Анатолий Шуклецов   13.07.2015 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.