Йорк. Англия

Йорк.
В Нью Йорке мы уже были, ну а теперь Йорк. И, находясь в этом городе, на берегах реки Уз, мы узнали, что далекий, американский город, столица мира, мог называться очень уж коряво для современного уха - Нью-Эборакум. Именно так Йорк назывался при римлянах. А эти земли помнят римских императоров, причем, не одного, а сразу нескольких, и даже будущий император Константин Великий был коронован здесь, после смерти своего отца.
2000 лет истории у нас под ногами и вокруг. Истории, к которой можно прикоснуться. Римляне пришли в эти места и построили древнюю крепость  на возвышении, расположенном у места слияния Уза и Фосса,  в 71 году нашей эры, но раскопки говорят о том, что люди селились в этих местах с древнейших времен.  И пришел сюда знаменитый элитный 9 римский легион.

Выезжаем утром из городка Лиц – холодно, мокро, а тут толпа велосипедистов, и охота им крутить педали в такую погоду..)
Проезжаем пригороды Йорка с симпатичными домиками и тут же встреваем в пробку

Септимий Север и император Адриан были в этом городе. Город стал столицей провинции Британь. Римляне покинули Эборакум в начале V века. В пятом веке это был довольно крупный и хорошо укрепленный город. Римские жилые дома и виллы были тут же заняты местными жителями.

«Ныряем» в путеводитель -  В VI веке племена англов и ютов, вторгшиеся в Британию из континентальной Европы, покорили Эвраук. Согласно одной из легенд, королю Артуру удалось очистить город от захватчиков, но даже он оказался не в состоянии надолго сдержать их наплыв. Некоторое время спустя Йорк стал первой столицей королевства Дейра, а затем – объединенного королевства Дейры и Берниции, известного под названием Нортумбрия. В начале VII века Йорк был резиденцией нортумбрийских королей.

Потом пришлось христианство, за ним нагрянули норманны и возвели мощную крепость.  Кстати, «интерактивный» музей Викингов мне не понравился вообще из-за очень неприятного запаха.  Вы на тележке едите сквозь деревню викингов и видите \ нюхаете их быт. Одна из последних сцен – за низким заборчиков сидит мужик, у него явно запор, он пучит глазки, весь такой тужится ну и пукает тоже. Поэтому запах становится еще ужасней…
Примерно в таком же «музее» мы были в Штатах, в городе  Орландо, в одном из Диснеевских парков. Там так ужасно не воняло. Из интересных экспонатов можно отметить пару скелетов, шикарный шлем, оружие и… окаменелую какашку.) Человеческую)) Она лежит под стеклом на отдельной полочке.

Во времена викингов Йорк становится крупным портом. Строится Кроролевская площадь, расширяются границы города – Йорвика. Последнего короля викингов звали Эрик Кровавая Секира.   ( пишу это и сама смотрю сериал Викинги). В 10 веке этот город был вторым по численности, после Лондона.
Следующая большая веха в жизни Йорка- это Вильгельм Завоеватель, которому жители города тихо-мирно вручили ключи от города. В 12 веке в город пришли евреи, которые были изгнаны в 1290 году. А ведь за выкуп из плена короля Ричарда Львиное сердце платили именно английские евреи.

Остатки римских стен сейчас находятся в кольце городской стены, которая является «новоделом» 14-го века. По стене длинной в 5 км можно прогуляться, что мы и сделали, хотя камни и ступеньки были слишком скользскими от дождя.
В Йорке мы первый раз узнали,  что такое стандартное английское лето. + 18 и бесконечный мелкий дождь.

Я в школе дико не любила историю Англии, потому что нам ее преподавали очень однобоко- Кромвель, революция, «справедливая» казнь  короля Карла, мануфактуры, развитие промышленности и тд и тп.

А в Йорке у нас была такой своеобразный экскурс совсем в другую историю Англии, там, где короли, королевы и прочие интересные для меня вещи.
В городе сохранилось четверо городских ворот и через одни из них мы и попали в старый Йорк.  Если не ошибаюсь, они назывались Монк Бар и были самыми старыми в городе.
Дождь, холодно, ветер – а мы в Йорке. Красота.   Прячем фотоапараты под куртки, не хочется повторения прошлогоднего Парижа, после которого мой Кэнон просто взял и умер.) Заржавел


Бродить мы городу мы отправились по улице Шемблес – улица мясников и ремесленников. Здесь стоят те самые фахверковые дома, на которые мы вдоволь насмотрелись в Германии и Швейцарии. На некоторых еще сохранились прилавки и крюки для мяса.
 Множество магазинов и сувенирных лавочек находятся на улице Стоунгейтс, здесь же стоит старейший паб в Йорке, 1644 года.

В Йорке интересны не только узкие, кривые улочки со старинными домами, но, прежде всего один из крупнейших кафедральных соборов мира – Собор Йорк Минестер. Собор строился почти 400 лет и внутри него реально ощущаются невероятные размеры и его огромный объем. Не смотря на то, что собор, в общем-то, протестанский (англиканская церковь и значит никаких икон и украшательств) в нем есть, на что посмотреть. В соборе можно провести час и даже больш. Эти величественные своды помнят руки искусных каменьщиков.


Это не просто собор, в этой огромной церкви веками творилась история. Под центральной башней до сих пор находятся постройки времен Римской империи, в которые ступала нога Императора Константина. Вернее две его ноги *смайлик*.  Там же, в крипте, находтяся руины времан норманнов и викингов, сокровища архиепископа и могила Святого Вильяма.
Собор это до сих пор действующий храм, каждый день в нем идут богослужения.
Если у вас осталось время, то можно преодолеть 275 ступенек и подняться на самый верх Центральной башни и полюбоваться Йоркам с высоты, потому что с крепостных стен, честно говоря, мало, что видно.  Детей до 8 лет на башню не пускают.

Еще немного о соборе, который действительно заслуживает внимания – из-за того, что собор строился 400 лет в  нем  смешались различные  архитектурные стили -   ранне-английский, декоративный и перпендикулярный стили, а готический центральный неф является самым широким в Англии.

Фотографировать  нельзя в еще одной достопримечательности Собора – в восьмиугольном  Капитуле с его деревянным потолком без опор, но макет этой крыши на выходе сфотать можно. И зайти в это место обязательно стоит. Одни только резные украшения из камня чего стоят. В этом месте с 13-го века собирались настоятель и каноники для обсуждения вопросов управления кафедральным собором.

Украшение потолка - золоченые розетки. Эта красота осталась с тех времен, когда собор был еще католическим. Протестанты закрасили все фрески и иконы, но до потолка не добрались - очень высоко, однако (с)

Йорский Собор. Йорк Министер.

 Как говорится в путеводителе -  В интерьере капитула наибольшее впечатление на посетителей производят красочные витражи, в особенности восточное окно высотой 25 метров и шириной 10 метров. В этом громадном окне установлены самые большие в мире свинцовые рамы, созданные еще в средние века.
Кафедра и хоры  Собора были отреставрированы в XIX веке, а орган - в конце XX в. и сейчас содержит более 5 тысяч труб.


Самая старая надземная часть собора –это Башня и Трансепты – 1220 год.  Витражи окна Алой и Белой розы датируются 1500 годом, и посвещены союзу королей Ланкастера и Йорка. Кому интересны эти времена – обязательно посмотрите сериал – Белая королева.
Этот витраж серьезно пострадал от пожара 1984 года и был восстановлен три года спустя.
А Большое Восточное окно, которое находится над восточным выходом – это самый большой в мире витраж одного окна, сохранившийся со времен Средневековья. Здесь изображается сотворение мира и его конец.

Большинство витражей в соборе так же 15-го века. Во время Второй Мировой войны эти витражи снимали целиком и хранили в подвале церкви.
А самое старое окно – это окно Пяти сестер – 1260 год – серо –зеленое стекло «гризайль» с цветным геометрическим узором.

Монастыри и церкви Йорка были массово закрыты, некоторые из них разрушены, во времена короля Генриха Восьмого? Помните сериал Тюдоры? Красавец Генрих, Анна Болейн и остальные 5 его жен. Генрих стал сам себе глава церкви, основав англиканскую церковь и послав Папу Римского куда подальше.

Выходим из огромного Собора. У нас есть еще немного времени побродить по очаровательному Йорку. В центре города проходит акция компании Ред Булл, симпатичные девочки раздают всем желающим энергитические напитки. Пить в холод и дождь еще что-то холодное совсем не хочется.

Да и сидеть на открытой площадке и пить кофе в такую мрачную погоду как-то не хотелось.
Опять обходим собор со всех сторон... Все таки он потрясающий!

С другой стороны собора опять подъехали Ред булы, похоже у них акция по всему городу.
Выходим к тем же воротам, через которые вошли в Старый Йорк.  В принципе, заблудить в старой части Йорка можно, но и дорогу назад найти можно легко.

У нас было еще свободное время, поэтому мы решили прогуляться по стене, но с нее практически ничего не видно. Все вокруг заросло раскидистыми деревьями.

Плюс мокрые и скользские камни.  Если на них навернуться, то вся остальная часть поездки может накрыться медным тазиком.

Выезжаем из Йорка опять же через симпатичные пригороды, красивые 2-х этажные домики, лужайки, ухоженная изгородь. Кусочек красивой сказки... И видим толпу школьниц, они идут в форме с уроков. В некоторых школах еще учатся, несмотря на конец июля
На выезде из Йорка – пробка, а дальше идет настоящая  сельская Англия - коровки, зеленые поля, посевы, двухполосные, и при этом все такие же идеальные дороги. Но, при всем при том, что дороги идеальные, мне казалось, что идет ремонт дорог по всей Англии, мы и на трассах постоянно попадали в пробки.

Это пару лет назад прилетели во Франкфурт, в Германию. Взяли машину на прокат, а до городка, куда нам нужно было, было км 300.
Думаем, сейчас как по автобану 240 втопим.. И через час с небольшим будем на месте..

Аха, щас. Шел ремонт автобана и везде пробки. Мы ехали часов 4-5... Афигели...


Район, по которому мы проезжаем - район бывших шахт и рудников. Почти все из них уже закрыты. И тут над нашими головами памятник.  Гигантский памятник. Ангел милосердия ( опять же, если я не ошибаюсь). Он занесен в книгу Рекордов Гиннеса. 
Лето,  на трассе кругом кабриолеты. Ну и пусть за окном + 17..) Вот такое у них лето))
А потом начались вересковые заросли и мы поняли, что приближаемся к Шотландии.
Опять начинаем усиленно крутить головой по сторонам. Пейзаж стремительно меняется – сосновые лесочки, каменные изгороди, барашки, озера… Мы едем совсем в другую страну.. Страну вереска и горцев…

видео -
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200684966/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200684971/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200685539/


Рецензии