Subconscientia

Мы ехали по залитой солнцем дороге, разрезая как волнорез жаркое лето. В машине нас было трое. Типичная семья, отправившаяся в отпуск к черту на рога. Ничего особенного, вполне себе стандартная ситуация: двое счастливых родителей и их недовольный отпрыск, который совершенно не так хотел провести это время, но фраза: «Ты едешь с нами!» в дребезги разбивает все грандиозные и далеко идущие планы.
Путь мы держали в небольшой городок Ималао по совету захлебывающихся восторгом знакомцев, которые, брызжа слюной и, с безумно горящими глазами, наперебой в красках расписывали это местечко. И вот, поддавшись на вдохновенные речи этих невменяемых любителей путешествий, родители решили скататься.
Сутки езды в машине напрочь бы убили бы меня, если бы не переносная аудиосистема, защищающая от любых внешних раздражителей
И вот, мы наконец-таки доехали. Первый день прошел очень сумбурно. Приезд, распаковки, разведка обстановки и местности, ну и там, по мелочи. Да и после высадки из железно-бензинового монстра самочувствие крайне фантастическое. Еле волохаешь свои, затекшие от долгого сидения, ватные ноги и постоянно чувствуешь как тебя колбасит. Организм настойчиво требует отдыха и сна на любой статичной горизонтальной поверхности. И ты не можешь не поддаться и проигнорировать этого сукиного сына, так как уж очень заманчивые образы рисует уставший и одуревший от дороги мозг.
Мы остановились в небольшом коттедже, где нам предстояло прожить каких-то четыре дня, которые как пить дать, пролетят со скоростью ракеты земля-воздух. Мне даже выделили отдельную от предков комнату и предоставили практически полную свободу действий и передвижений, что безусловно радовало.
В принципе, хоть городок был и маленький, не разгуляешься, но он был приятным во всех отношениях: дружелюбные, приветливые жители, прекрасная природа и полная тишина. Ни машин, ни телевизоров, словом, ничего, что бы напоминало цивилизацию и тошнотворную жизнь в Мегаполисе. Как мне казалось, это потрясающее место для побега от повседневности, серых будней, от огромного скопища людей и суеты.
С одной стороны, мне здесь нравилось, а вот с другой что-то в этом месте тревожило меня до дрожи в коленках и безудержно хотелось сделать оттуда ноги. Но, весьма полезное иногда, самоубеждение не раз выручало меня. Я убеждала себя в том, что это усталость вызывает во мне параноидальную чушь, которая совершенно не соответствует действительности.
Но что ни говори, а тревога, нарастающая как снежный ком, паника и чувство тревоги усиливались в геометрической прогрессии.
День первый.

Экскурсионная программа хоть и не пестрила разнообразием, но была весьма увлекательной.
Мы решили разбить ее хотя бы на несколько дней, чтобы уберечь себя от передозировки новыми впечатлениями и информацией, а так же это послужило отличным стимулом не спать до полудня, а потом не рыскать в паршивом настроении в поисках того, чем бы убить время.
Утром следующего, после приезда, дня, отдохнув и выспавшись, мы отправились осмотреть местную святыню – храм Богини Олайо.
«Это покровительница деревни и ее обитателей еще испокон веков. Она была почитаема и поклонялись ей с полной самоотдачей. Люди. При молитве Богине, впадали в нирваническое состояние», - вещала где-то гид. Пораженная открывавшейся красотой, я слушала вполуха.
Сам храм представлял собой букву «П» с островками часовенок, разбросанных по всей площади перед храмом, которая плавно переходила в водную гладь, нарушаемую лишь артериями протянувшихся мостов. И цветы. Все это великолепие утопало в невероятных белых цветах. Я никогда не видела ничего более потрясающего. Создавалось ощущение того, что их привезли с другой планеты. Даже вода была заполнена этими цветами, как будто бы внезапно трансформировавшимися в водных жителей, они медленно перемещались по поверхности, с грациозностью лебедей.
«А что там за ворота?», - услышала я собственный голос. «Что, простите?» - опешила гид, явно не ожидая подобного вопроса. «Ворота. Вон там. Куда они ведут?», - я указывала на то место, где, будто бы из воды, поднимались ступени и вели к черным чугунным воротам, обрамленные золотыми отливами, что делало их по истине царственными. «Ааа…эти ворота..», -протянула она. Видно было, что мой вопрос поставил несчастную в тупик из-за того, что никто раньше не задавал этот вопрос. «По правде сказать, я не могу сказать куда они ведут. Никто этого не знает. Они открываются только перед избранным человеком, чья просьба к Олайо настолько сильна и искренна, что Богиня просто не может отказать. Насколько мне известно, ворота открывались несколько раз, но что происходило, окутано тайной, но вот обратно через эти ворота никто не возвращался. Скорее всего, это лишь глупое древнее поверье, так что не принимайте это близко к сердцу».
Я бросила последний взгляд на ворота, перед тем как идти дальше. Что же за просьба такая должна быть, чтоб ворота открылись? С каким же упоением надо чего-то хотеть? И что происходит, если все-таки пройти через ворота?
Идей не было никаких…
Осмотр местных достопримечательностей всегда чреват наваливающей свинцовой усталостью, поэтому вечером я решила размять прогулкой свои кости. Погода и обстановка к этому весьма располагали. Коттедж, окруженный ореолом деревьев, мощеные тропинки, фонари, горящие повсюду и как будто из ниоткуда возникшие деревянные тотемы, представляли собой этим вечером нечто действительно фантастическое.
Выйдя в прохладный вечер, попадаешь как будто бы в другое измерение, неведомое раньше. Обитатели соседних коттеджей и просто местные жители тоже не смогли удержаться от вечернего променада. Хотя, возможно, здесь так принято.
Когда гуляешь в таком месте, возникает множество чувств, необъяснимых эмоций и не покидает ощущение погружения во что-то сакральное. Подсознание будто бы притягивает всевозможные фантасмагорические мысли, способные поразить любое воображение. А ты идешь себе и идешь, погруженный в этот удивительный мир, упиваясь волшебством этого сказочного вечера.
Вдруг, внезапное чувство опасности и паники стрелой пронзает мозг. По телу побежали мириады мурашек и забился внутри огромный колокол тревоги.
Я начала оглядываться и поняла, что не одна я испытываю подобное.
Люди бросали недоуменные, беспомощные взгляды по сторонам, в тщетной попытке осознать происходящее. Я решила пройтись дальше и попробовать найти источник всеобщей тревоги и паники, но чем дальше я шла, тем глубже становились эти чувства.
Дальше, я увидела нечто неописуемое. На поляну выбежало множество людей. У всех был безумный, мечущийся взгляд, охваченный неведомым животным ужасом. Они как будто бы спасались от чего-то невидимого и по истине пугающего.
Леденящий страх, пробравшийся в мою душу, словно пригвоздил меня к месту. Как парализованная, я стояла и смотрела и смотрела на толпы, спасающихся бегством неизвестно от чего. Подсознание лихорадочно орало в припадке несусветного ужаса, пытаясь достучаться до меня: «Беги! Несись со всех ног! Не стой ты столбом, а убирайся отсюда как можно быстрее! Тебе грозит опасность! Беги! БЕГИ! И не оглядывайся! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ!».
И я сорвалась с места и понеслась как оглашенная в сторону своего коттеджа. Вертеп сумбурных мыслей в голове был подобен урагану. Страх подгонял меня бежать быстрее и быстрее. Мозг требовал запереться в комнате, закрыться все окна и спрятаться в кровати, как будто бы это невероятное убежище, способное спасти меня от всего этого безумия.
«Не оглядывайся! Беги и прячься!»
В конце концов я вообще перестала что-либо понимать и слушалась лишь инстинктов и, одуревшего от происходящего, подсознания, удушаемого липкими пальцами всепоглощающего страха.
От быстрого бега и ужаса кружилась голова. Все окружающее расплывалось перед глазами, ноги гудели, тело устало, ео все же по инерции неслось вперед, вверх по лестнице и…вот она! Спасительная дверь, захлопнувшаяся за моей спиной. «Быстрей в кровать!», - верещал спятивший внутренний голос, охрипший от крика.

Так же неожиданно как и началось, все закончилось. Я еще долго сидела под одеялом и тряслась как будто бы в эпилептическом припадке, прежде чем окончательно прийти в себя. Я не могла доступно объяснить, что же все-таки произошло. Все это не поддавалось никакому логическому объяснению. Я ничего не понимала. Что же могло так сильно напугать людей и что же произошло со мной, обычно спокойным и не поддающемуся панике, человеком? Огромное количество вопросов и ни одного вразумительного ответа.
Наконец я заснула беспокойным сном. Снился мне какой-то бессвязный, но безобидный, бред. Однако что-то заставило меня проснуться в холодном поту и с одной единственной фразой в голове: «Запомни, тебе нужно помочь девочке с арбузом!».
Все становилось все страннее и страннее. Я отчетливо чувствовала, что с этим местом что-то не так. Да вот только что?...

День второй.

На утро мысли о предыдущем вечере так и не отпустили. В голове роилось множество вопросов, найти ответы, на которые я была не способна так же, как и объяснить случившее логически. Не состыковывалось абсолютно ничего. Произошедшее явно лежало где-то за пределами человеческого понимания и вообще здравого смысла. А еще эта фраза из сна. Девочка с арбузом. В чем я должна ей помочь? Где ее искать? И самое парадоксальное, что я не видела в этом месте ни одного арбуза.
Экскурсионный рейд продолжился осмотром деревни. Предприимчивый гид настолько дотошно и навязчиво обращала внимание на совершенно ничего не значащие детали, тем самым, создавая впечатление, будто что-то тщательно скрывалось от посторонних глаз, хотя и лежало на поверхности. Нечто очень важное. Или же у меня начала развиваться навязчивая идея и я искала подвох там, где его на самом деле нет?
Я, перемещаясь как сомнамбула, вертя головой по указке гида, словно сделанный на скорую руку самопальный робот, окидывала все невидящим взглядом. Притупились все чувства, голова совершенно опустела,  будто ее наполнял гелий, сделав почти невесомой. Окружающее пространство расплывалось, становясь не четким и все более эфемерным. Все было не важно, не значимо, а состояние напоминало алкогольное опьянение.  Я все больше проваливалась в мир умиротворения и наслаждения. Не было ничего, кроме желания вечного пребывания в неземном блаженстве, никогда не выходить из божественного транса, достигнуть вершины этого ирреального блаженства. Сейчас. Уже совсем скоро.
Но нечто невнятное проникло в мой замечательный мир ощущений и начало мешать, назойливо копошась мерзким слизнем. Вредоносная сущность, не поддаваясь изгнанию, как тараном, разносила вдребезги всю эту вселенскую эйфорию. И вот уже сквозь глухоту прорывался настойчивый шепот: «Вернись! Тебе нельзя здесь оставаться. Пора обратно». «Нет, нет. Я не хочу обратно! Здесь мне будет лучше, а там плохо, очень плохо и страшно. Я хочу остаться в этой уютной тишине и темноте. В чудесном забытьи».
Внутри меня будто шла борьба, а мне отводилась лишь роль стороннего наблюдателя, безразличного к исходу баталии. В конце концов, кому какое дело кто выйдет победителем из этого сражения, и где останусь я? Везде будет хорошо.
Вспышка. Невыносимый яркий свет, острым ножом пронзивший глаза.
Наваждение ушло, оставив после себя недоумение и легкий шум в голове, напоминающий шипение пустого телевизионного канала. Я почувствовала опустошенность, граничащую с апатией. Жуть тошнотой подкатывала к горлу от неизвестности того, что же происходит со мной. Может, именно так и проявляется безумие?
От размышлений меня отвлек звук, походивший на рой насекомых, неизвестно откуда исходящий. Что это? И тут я увидела ее, стоявшую в отдалении с растерянным видом потерявшегося ребенка, не знающего что ему делать дальше. В руках она держала арбуз. «Мне нужно ей помочь. Это очень важно». Я направилась к девчушке.
Однако, задача оказалась более сложной, чем мне представлялось сначала. Чем ближе я подходила к ней, тем больше она отдалялась от меня. Что же это за чертовщина такая? Я почувствовала себя «Алисой в Зазеркалье», где героиня тоже была окружена странностями. Пришла мысль о том, чтобы идти задом наперед, и, о чудо!, это сработало. Девочка приближалась и вот я уже стою рядом с ней. Она повернула голову и взглянула на меня. Ее глаза странно блеснули. «А. Это ты. Что так долго? Заставила меня убить целую кучу времени на ожидание. Пришло время показать тебе нечто. Пойдем» . И она побежала. Я едва поспевала за ней, удивляясь ее прыти, несмотря на ношу, весящую ни один килограмм.
Вдруг я потеряла ее. Остановившись, я начала оглядываться, как меня снова привлек звук, на этот раз похожий на шум голосов. Распираемая любопытством, я пошла на  этот шквальный поток, который вывел меня к сараю. Чем ближе я подходила, тем отчетливый и громче их слышала. Доносившиеся из сарая гул повторял, как мантру, одно и тоже: «Один, два, три, Амдело!», «Один, два, три, Амдело!», «Один, два, три, Амдело!».
Решив заглянуть во внутрь, я увидела нечто невообразимое, творившееся там. Внутри здание напоминало кузницу, и было забито голыми по пояс мужчинами. Не берусь назвать их точное количество. Все они повторяли одно и то же, перемещаясь по помещению и поднимая голову и руки, словно молились . Все это походило на весьма специфический ритуал, понятный и имеющий смысл только для собравшихся. Внезапно я увидела ту, кого искала совсем недавно. Она стояла в самом сердце этого балагана, совершенно спокойная и…выжидающая? Мне захотелось стремительно вломиться туда, быстро схватить малышку и бежать от этого всего подальше.
Я уже строила план по осуществлению задуманного, как сзади кто-то грубо втолкнул меня внутрь. Потеряв от неожиданности равновесие, я, при падении, сильно ударившись о бетонный пол, разбила губы. Кровь быстро наполнила рот, как будто давно уже ждала этого момента.
Воцарилась полная тишина. Все мужчины обратили ко мне свои взгляды, которые были совершенно пусты. По спине у меня пробежал холодок. На меня смотрело огромное количество зомби, послушных, безропотных кукол. Тогда кто же кукловод?
«Братья!»,-разрезал голос тишину, «Эта пришлая чужачка пытается познать нашу священную тайну! Мы не можем допустить подобного! Амдело! Вызывайте зверя! Они должны сразиться!». Каждое слово, вылетавшее из ее маленького рта, было подобно удару хлыста. Девочка смотрела на меня с пожирающей ненавистью, разрывающей на куски, злобой. Тем временем, мужчины вновь начали читать свое неведомое заклинание, не сулившее лично мне ничего хорошего.
Это был какой-то невероятный и неостановимый кошмар. Меня колотило от ужаса, колени предательски подкашивались. Нужно было срочно сматываться оттуда, но это не представлялось возможным даже в самых оптимистичных мыслях.  От безысходности, я сорвалась на крик. Я поняла все. Это была отличная ловушка. Капкан захлопнулся, лязгнув своими беспощадными стальными зубами. Это конец.
«Убегай! Быстрее!», - раздался вдруг до боли знакомый голос. Это был мой отец. Он буквально выбросил меня наружу из сарая, ласково улыбнувшись на прощанье, как бы говоря, что все будет хорошо, он занял мое место в этой безумной оргии. Круг вокруг него все больше сужался из-за стекавшихся людей, которые желали лицезреть линчевание. Охваченная от чаяньем, я было попыталась войти обратно, но чьи-то сильные руки удержали меня, и кто-то прошептал: «Ты должна уходить, пока не появился зверь. Он в любом случае уже не выйдет оттуда. Так что убирайся, пока не поздно. И не подведи его». 

Я неслась очертя голову неведомо куда. Слезы бессилия застилали мне глаза, сердце наполнялось невыносимой болью, которая сжимала его стальными прутьями, затрудняя дыхание. Папа, папочка. Я больше не увижу тебя, милый, любимый, дорогой. Не услышу больше твой смех и голос, ободряющий меня и поддерживающий в трудную минуту. Он пожертвовал собой ради меня, а что теперь делать мне? Куда бежать? Кого просить о помощи?
Я пулей влетела в храм, не обращая внимания ровным счетом ни на что, в том числе и на крики о том, что он закрыт. Это была моя последняя надежда, мое спасение. Я бежала по земле, по воде, не замечая даже безжалостное уничтожение цветов, вызвавших у меня когда-то такое восхищение. Казалось, с того момента прошло уже не одно столетие, хотя это было только вчера.
Теперь лестница. Надо было во что бы то ни стало добраться до верха к воротам. Силы уже покинули меня, но я упорно ползла, разбивая руки и колени в кровь и стирая их до мяса. Я буквально заставляла свое тело тащиться вверх, падая, сильно ударяясь о ступени лицом и всем, чем только можно, поднимаясь и снова падая, я упорно карабкалась к воротам.
Добравшись, я больше не могла сдерживаться. Сидя на коленях, истекая кровью, но истощение притупляло чувство боли, которое, в иной ситуации, скорее всего, было бы невозможным, я сотрясалась от рыданий, рвавших мою душу на части…
«О Великая Олао! Помоги мне! Услышь мою просьбу! Внемли моим молитвам! Мне некуда больше идти и некого больше просить! Я прошу тебя спасти это место! Здесь не должно быть всего этого! Помоги! Очисть его! Спаси жителей, о Покровительница! И, заклинаю тебя, помоги моему отцу найти путь в лучший мир. Я умоляю тебя, о Олао!»,- кричала я в исступлении,  отчаянно рыдая, и, вложив в свою молитву всю душу, всю ту боль, которую я испытывала.
Я больше всего сейчас хотела исполнения моей просьбы. Я не знала во что мне верить и куда идти.  Мою душу переполняла надежда, а сердце замирало от страха, боли и неведения. Мой рассудок, после всего случившегося, явно поехав, не был способен что-то оценивать адекватно, но он верил. Каждый фибр, каждая клеточка моего бренного, разрушенного тела, верила. И надеялась.
 От бессилия и усталости, я была уже на грани обморока, когда ворота открылись. Мне показалось, что ко мне приближается кто-то. Почувствовав непонятное отсутствие гравитации и ощущение полета, я погрузилась во тьму.

День третий.

Как только я открыла, глаза меня тут же ослепил яркий свет, больно ударивший по глазам. Где я? Неужели, не выдержав всего, навалившегося на меня я попросту умерла?
Сев, я почувствовала неимоверную боль в своем истерзанном теле и поняла, что нет, я все еще жива. Видать, нельзя так просто взять и умереть, даже после всего что произошло. Невыносимый свет оказался лишь солнцем, светившим неутомимой лампочкой, и приятно согревающим ноющие члены.
Взгляду открывались поистине Эдемские виды, а осознание того, что находишься в лоне девственной природы, где словно колыбельную, щебечут неустанные птицы, порхают красивые мохнатые бабочки и всюду царит гармония, так и подмывает лечь на щекочущую травку и забыться каким-нибудь завараживающе-сказочным сном. Но нет! Чертов разум, всегда доминирующий над чувствами, приказывал немедленно подниматься и идти узнавать любыми путями что это за место, зачем я здесь и как отсюда выбираться. Бедный, многострадальный рассудок, неужели тебе здесь так плохо, что хочется вернуться обратно в тот кошмар?
Однако, его всегда убедительные доводы. Подталкивающие к чему бы то ни было, всегда одерживают верх, поэтому я встала и пошла разведывать обстановку, чувствуя себя попавшей туда, где мне совершенно не положено быть.
После всего увиденного и испытанного, возникает ощущение, что из Аида ты поднялся на Олимп. Здесь все было настолько чудесно, что невольно напрашивалась мысль, а не иллюзорно ли все это? Ведь, по приеду, я видела все в другом свете, а потом с меня как будто стащили розовые очки и разбили на миллиарды осколков, показав жестокую реальность.
И тут я увидела нечто, приближающееся ко мне. Имея расплывчатые очертания, все же это смахивало на человека. Липкий холодок пробежал по спине. Что еще мне ожидать? Мозг уже лихорадочно думал о путях отступления, в случае чего. Мышцы непроизвольно напряглись, готовые в любой момент устроить очередной бег на дальнюю дистанцию. Но несмотря на это, интуиция подсказывала, что на этот раз опасаться нечего и никакой угрозы нет. Интересно, где же она была раньше, например когда я поперлась к этой проклятой девчонке? Сработай шестое чувство тогда в нужном направлении, возможно, не произошло бы тогда непоправимой трагедии. Все это напоминала шестеренки неведомого механизма, которые раскручивались все сильнее и сильнее, готовя ужасный и непредсказуемый конец.
Пока я размышляла, фигура уже стояла передо мной и спокойно ждала моего возвращения на землю обетованную. От неожиданности, я аж подскочила на месте, поняв, что я снова попала впросак, позволив застать меня врасплох.
Это была женщина неописуемой красоты и изящная как горная лань. Светлые волосы, золотым водопадом ниспадающие до пят, обрамляли нежное лицо. Спокойные, источающие безграничную многовековую мудрость, глаза, блестели сапфирами, кожу, нежнее шелка, покрывал легкий румянец, губы, алеющие бутоном роз, в форме двух половинок сердца, слегка улыбались. Но вопреки ее привлекательным чертам, от нее исходила мощнейшая энергетика и властность. Неведомая сила, пронзившая меня, заставила с трепетом опуститься на колени. Не возникало ни малейших сомнений в том, кто передо мной.
-Приветствую тебя, смертная. Ты можешь подняться. -произнес ее мелодичный голос, созвучный с трелями соловья.
-Богиня Олао…-только и смогла произнести я.
-Давно уж ко мне заглядывали люди. Я услышала твои молитвы и просьбы, поэтому ты здесь. Можешь не рассказывать мне о том, что твориться в Ималао, я и так знаю. Предвидя вопрос, стоящий в твоих глазах, я, к моему величайшему сожалению,  не могу ничего сделать с этим. Я даже не смогла предотвратить эту катастрофу. До сих пор я корю себя за невнимательность и не понятливость.
-Так что же стряслось с этим местом? Как такой райский уголок смог стать подобным кошмаром?
-Ты права. Когда-то это действительно был Рай на Земле, отгороженный  от остального мира. Имолайцы жили здесь в мире и согласии, всегда были дружны и горой стояли друг за друга, даже сейчас это не изменилось и сплоченность остается на высоте. Только тогда были совсем другие времена. Все изменилось одним прекрасным днем, когда сюда попала Арилайя. Даже я до сих пор не могу понять как она проникла в это скрытое ото всех место. Я опомнилась когда было уже слишком поздно. Все произошло так быстро и стало для меня полной неожиданностью.
Сначала я даже и не заметила ее присутствия, как не заметила и изменений в настроении и поведении местных жителей. На смену жизнерадостности и добродушности пришли угрюмость, апатия, потерянность и отрешенность. В людских душах прорастали недоверчивость, страх, озлобленность, безысходность. Они чувствовали себя брошенными, непонятыми, непринятыми и одинокими. Им казалось, что я оставила их и они начали терять веру, тем самым разрушая мою связь с сердцами и душами несчастных моих подопечных.
Вот это было как гром среди ясного неба. Я почувствовала оборвавшийся контакт. Я больше не слышала ни просьб, ни обращений, ни песен, обращенных  ко мне. Это насторожило меня, и я решила спуститься к ним, чтобы успокоить, приободрить, согреть их своей любовью и объяснить, что я все так же с ними как и прежде. Но у меня не получилось. Мост, связывающий нас, был подорван. Я не могу, как прежде, выходить к ним через эти ворота, как раньше. И сделать для них я ничего не могу. Единственное, что мне остается, это наблюдать за ними.
Все потому что они потеряли веру. Отчасти, это произошло и по моей вине. Видимо, я не уделяла достаточно внимания моим любимцам, поэтому так легко оказалось изъять меня из душ, как будто меня там и не было вовсе. Но, основная виновница этого -Арилайя. Та девочка, обманувшая и тебя. Действует она аккуратно, незаметной проникая глубоко в подсознание, она способна внушить все, что ей заблагорассудится. Она паразит, захватывающий сознания, от количества которых зависит ее сила и уверенность. Она порождение мрака, стремящаяся погрузить все в гипнотическую пляску смерти. Арилайя открыла Ималао чтобы заманивать сюда людей и проливать реки крови. Сначала она отпускала праздных туристов во свояси, но только лишь с той целью чтобы они рассказали о том как здесь здорово. И люди, привлеченные любопытством, сами того не подозревая, ехали на убой.
Ее главное стремление сделать из этого места настоящий Ад. Всех жителей она сделала своими безропотными рабами, полностью завладев их подсознаниями и мастерски их контролируя. Сейчас все они в беспросветном трансе, с полностью подчиненной волей. Мало этого, так она привела с собой зверя Амдело и держит, словно домашнего любимца, периодически, забавы ради, спуская его, как цепного пса, на ничего не подозревающих невинных приезжих, как хотела спустить на тебя.
-И как же остановить ее? Должен же быть какой-то выход?
-Есть один способ. Именно поэтому ты здесь. - Она улыбнулась.- Это ты. Только ты сейчас способна помешать ей погрузить это место во тьму.
По спине пробежал отряд мурашек.
-Я? Но почему именно я?
-Все просто. Ты единственная, кто поверил в меня. Не волнуйся, ты будешь не одна, я помогу тебе чем смогу и дам силы для осуществления всего. Но ты должна быть готова к тому, что тебя ждет. Арилайя не сдаст так просто свои позиции и не отдаст власть без боя. Скажи дитя, готова ли ты к сражению?
Меня прошиб озноб. Готова ли я? Но к чему? Что ждало меня в этой схватке? «Твой отец пожертвовал собой ради тебя. Не подведи его»,-вспомнила я тот шепот.
-Скажи, Олао, где сейчас моя мать?
-Она спит в коттедже. Ей сейчас ничего не угрожает.
И тут я решилась. Надо покончить со всем этим и убираться прочь из этого места. Защитить мать. Вот моя обязанность и первостепенная задача. Уберечь и спасти ее.
Страх отступил перед решимостью и непоколебимой верой в благородство этой миссии.
-Я готова, - прошептала я
Богиня достала из рукава пять блестящих, переливающихся на солнце шаров и протянула мне.
-Вот. Возьми. Эти сферы ты должна разбить о пять тотемов, которые ты, наверняка видела. Но запомни, что в каждую из них ты должна вложить частичку себя, иначе ничего не выйдет. Каждая сфера это олицетворение чего-то: синяя – сфера счастья, зеленая – добра, красная – сфера любви, желтая – мечты, и последняя, черная – сфера скорби. Помни, что ты должна полностью контролировать себя и не впускать в свое подсознание Арилайю. Тебе предстоит побороть и выдержать то, чем она будет пугать тебя. – Тут она замолчала, будто взвешивая слова, и заговорила снова.- Должна предупредить тебя еще об одной вещи. Когда ты покончишь со всеми сферами, тебе будет видение того, последнего элемента, который тебе предстоит осуществить. Что это, мне не ведомо. Только ты узнаешь об этом и ты должна будешь исполнить все, что бы там ни было. В противном случае, все не только потеряет смысл, но и ты утратишь себя, превратившись в пыль, твой разум отойдет к Арилайе, а сердце- ее зверю. И самое главное, ты ни в коем случае не должна терять веру. Не позволяй ей посеять в твоей душе семена сомненья.
-Я все поняла, госпожа Олайо. Я принимаю бой.
Тут мы впервые посмотрели друг другу в глаза. Не знаю, что она увидела в моих, но в ее глазах я видела безоговорочную и  непоколебимую веру в меня и мои силы. И надежду.

День четвертый.

Созданный Олайо воздушный поток подхватил меня, нежно закутав в свои прохладные объятия, и унес прочь в неизвестность.
Я мягко приземлилась на мох. Хорошо. Что делать дальше? И хотя все и встало на свои места, происходящее оставалось таким же невнятным и не определенным. Произошло слияние в один большой сумбурный ком. Создавалось впечатление, что больше не существует никого и ничего и я одна в ответе за прошлое, настоящее и будущее. Из обычного человека я, будто превратилась в Мойер, сосредотачивая в своих руках власть над мирозданием. Я и пряха нити, и владычица судьбы и, когда все кончится, я перережу нить, обрушив все в пучины первобытности.
Мне предстояла решая схватка с неизвестностью. Выдержу ли я? Смогу ли я все сделать правильно? Хватит ли мне сил или я проиграю или все пойдет прахом и станет пеплом , разносясь на многие мили вокруг и превратиться в вечное Ничто? Кто даст мне ответы на все эти вопросы? Где искать ответы?
В любом случае, уже слишком поздно отступать и бежать как крыса с тонущего корабля. Я не могла позволить себе слабости и уж тем более трусости. Жребий брошен, а дороги назад перекрыты. Или же их даже не существовало. Одно я знаю точно, я не должна проиграть! Слишком многое поставлено на карту. Конец, каким бы он ни был, угрожающие близок.
Я пошла сквозь лес, определяя направление наобум. Пока все было просто и доступно для моего понимания. Надо просто идти. Но долго ли продлится это спокойствие в мире, сошедшим с ума и желающим отправится к праотцам? Нет ответов. Их никогда нет, когда в них такая острая необходимость. Ландшафт не отличался разнообразием: кругом одни деревья и кустарнички, в которых можно было легко запутаться, заблудиться и не выйти никогда и никуда. А может быть так оно даже лучше? Свернуться калачиком под одним из деревьев и остановить механизмы, эту машину безумную машину размягчения.
Внезапно, окружающая действительность начала менять очертания, теряя очертания потихоньку угасать, как свеча, погружая меня в кромешную темноту. Лес исчез. Не видно было ни зги, вплоть до того, что поднося руку к собственному носу, я не могла увидеть ее, как бы не напрягалась. Я остановилась. До меня начали доносится шорохи. Они возникали повсюду: то здесь, то там, то ближе, то дальше, то справа, то слева. Кто-то или что-то приближалось. Откуда? Кто это? Что делать: Оглядываться по сторонам в поисках источника звука было абсолютно бесполезно. Да и какой смысл, если ни черта не видно в этой непроглядной тьме? Меня начала охватывать паника.
Прямо за моей спиной раздался смех, прошел через меня и прокатился волной дальше во мглу. Горло судорожно перехватило, задрожали ноги, теряя способность удерживать меня. Паника все нарастала, стремясь полностью захватить сознание. «Побори свои страхи! Не дай запугать себя!»-вспомнила я наставления Олайо. Спасибо за прекрасный совет, который поможет в любой ситуации. Особенно в такой как сейчас! Я ничего не могла сделать. Надо было, несмотря ни на что, двигаться дальше, но тело наотрез отказывалось повиноваться. Ноги, словно прибитые невидимыми гвоздями к земле, не слушались, а разум устраивал митинг, сопротивляясь приказам.
Собрав всю волю в кулак, я заставила себя сделать шаг, давшийся с титаническим трудом, как если бы я была закована в цепи и привязана к одному из деревьев, которые видела всего лишь мгновение назад. И тут я почувствовала что скольжу вниз все быстрее и быстрее. Хватая руками воздух, я пыталась хоть за что-нибудь схватиться, но все как будто исчезло. Тьма сожрала этот мир и даже не подавилась. Я падала. Все ниже и ниже и не было этому конца.
Я упала посреди коридора, который заканчивался дверью, за которой горел свет. Он был как спасение из беспробудного кошмара. С огромным усилием встав на ноги, я почувствовала боль в каждой клеточке своего тела, но несмотря на это, стремглав бросилась к этой двери. Я уже потеряла способность мыслить, отупев от боли, неизвестности и этой всей странной и жестокой игры, которую вел какой-то чокнутый экспериментатор в своей Богом забытой полуразвалившейся лаборатории.
Дверь открылась сама собой, вобрав меня в себя, и тут же с грохотом закрылась и исчезла. Выхода нет. Finita la comedia!
 Оглядевшись, я поняла, что нахожусь в просторной комнате с огромным окном. У одной из стенки стояла кровать, на которой явно кто-то находился. Набравшись смелости, я подошла к ней и одним рывком одернула одеяло. Я ожидала увидеть все что угодно, но только не это!
На кровати, с закрытыми глазами, лежал мой отец. Он был мертвенно бледен, и все его тело было опутано ядовитым плющем. Он вгрызался в его тело и жадно пожирал его, пил из него кровь и раздувался, оплетая собой всю комнату.
Не теряя времени, я принялась срывать это зеленое чудовище с  моего отца. Плющ визжал и огрызался, цеплялся за меня, кусая, оставляя на руках ожоги, полыхающие пламенем боли. Но я не сдавалась. Я должна спасти его во что бы то ни стало! Я не могу потерять его во второй раз! Это будет слишком большой удар. Последний.  Смертельный удар прямо в сердце. Все остальное отодвинулось на второй план. Больше ничего не существовало, кроме меня и моего отца, за которого я отчаянно боролась с огромным чудищем, которое уже не жгло, а попросту отрывало от меня куски плоти. Но мне на это было наплевать. У меня была цель и я шла к ней. Я представляла себе как я спасу отца и мы вырвемся отсюда и все забудется и мы будем жить как раньше или даже еще лучше. Мы будем счастливы и больше никогда никуда не поедем!
Вспышки. Зеленая, красная и желтая. Плющ от удивления перестал меня жрать и издал разрывающий уши рев боли и ненависти. Он бросил нас с отцом и оголтело метался по комнате, рыча, раскалывая пространство ужасающими воплями. Он преобразовывался прямо на глазах: из огромного процветающего зеленого монстра он превращался в пожухший стебелек неизвестного происхождения. Он упал на пол и взорвался желтой пылью.
На его месте, тяжело дыша возникла Арилайя. Это была та самая девочка, с которой я тогда встретилась и она по-прежнему держала арбуз. «Дрянь! В попытке спасти своего дурацкого папочку, испортивший мне четко разыгранный спектакль с тобой в главной роли, ты прикончила моего любимого питомца! Тебе должно быть очень, очень стыдно. Хотя какое это имеет значение? Ты все равно сейчас умрешь!». Она провела ладонью по воздуху и мой несчастный отец, по прежнему неподвижно лежащий на кровати, исчез.
Меня охватила волна безудержной тоски, разочарования и отчаяния. От всего произошедшего у меня остались лишь рваные раны на руках.  Как же так? Неужели все это изначально было напрасно? Получается, его здесь и не было и я боролась с чудищем за эфемерный воздух? Все происходящее просто не укладывалось у меня в голове. Мне хотелось реветь как белуга, разрываемая безутешной скорбью.
Внезапно все наполнилось черным дымом. Сфера скорби сдетонировала и наполнила комнату, приближаясь к Арилайе и опутывая ее своими сетями. Она закричала. «Будь ты проклята! Ты не уйдешь от меня так просто! Я достану тебя и убью! Твоя голова разлетится на части, а твое тело я отдам на растерзание зверю Амдело! Я найду тебя, где бы ты ни была, я все равно приду за тобой! Тебе не убежать!!!». В приступе истерики она подняла арбуз и швырнула в мою сторону. До меня докатилась моя же обезображенная голова и начала истекать кровью. Меня охватил отупляющий ужас и я потеряла сознание.

Эпилог.

Мое сознание выплыло наружу. Я обнаружила, что я в кровати у себя дома. Родители уже вторую неделю были на даче, и все у них было прекрасно. Мгновенно пришло осознание того, что всего этого не было. Это всего лишь порождение моего воспаленного мозга. Все хорошо. Но раз так, то почему мое лицо все в слезах и в непонятной липкой субстанции?
Вдруг я почувствовала. что рядом со мной кто-то стоит и мне очень захотелось открыть глаза. Мурашки пробежали по телу. Стало очень холодно. Словно тесак, страх расчленял меня на куски. Мои глаза уже начали открываться, и только внутренний голос настойчиво пульсировал в голове, повторяя и повторяя, буквально умоляя меня: «Что бы ни случилось. Только не открывай глаза!»…


Рецензии