Отрывок

Присев за скамью, Георг слегка, лишь кончиками пальцев, коснулся крышки рояля. Поводя из стороны в сторону рукой, почувствовал, едва ощутимый слой пыли. Его губы искривились в довольной улыбке, словно парень был чем-то польщён. Как будто бы встретил старого друга, которого и не надеялся уже поприветствовать. Приятелям было грустно друг  без друга, их тянуло к себе разными полюсами магнитов, но пропасть помешала воссоединению одного целого. Океан безмолвной тишины или же пустых звуков- разницы нет. Но есть бесконечность- тонкая линия, обозначающая края разлома.
Лёгким жестом поднял крышку. Парень в голове промурлыкал знакомую мелодию, проверяя себя, коснулся клавиши рояля. Лёгкое давление- кроткий, но совершенно послушный аккорд. Затем ещё один. Несколько секунд сделали из неуверенной  мелодию ясную, обретшую незримую, грациозную плоть, заполнившую всё пространство бара. Околдовывая людей, завораживая их, заставив оторваться от увлечённых бесед, тонкие пальцы грациозно порхали над чёрно-белыми клавишами.
Время играет с музыкой: щекочет её нервы, принуждая, резвыми шагами затанцевать прочь; или же убаюкивая в своих нежных руках, уговорить и стать тягучей, как мёд, переливающимся янтарём в свете заходящего солнца. И мелодия подчинится, беспрекословно и так будет всегда.
А ведь никто и не знает, что Георг в душе вздрагивал от одной мысли об игре на рояле. Потеряв зрение, он перестал верить в себя и своё светлое будущее. Тьма забирала последние лучи солнца из его памяти, забирала краски. Поэтому, постепенно, Георг начал бояться, что забудет всё остальное. Сосуд былого плотно закрыли крышкой, чтобы более ни одна капля не пролилась зря. Иллюзия заменила парню настоящее, не давая двигаться вперёд. И он поддался этой тьме, как ценнейшим сокровищем, дорожил своим карточным домиком из «невозможных», но просто необходимых потребностей.
 Приведу простой пример, музыка- всего лишь набор звуков. Верно? Из зала доносятся речи согласия- но вопрос не адресован реалистам. Посмотрим в глубь, самый эпицентр проблемы.
Большая часть (не вся конечно) ярких событий в нашей жизни связана либо с запахом либо со звуком. Повторение, которых, через значительный промежуток времени, вызывает бурный восторг. И вновь поток воспоминаний захлестнёт бурным порывом свежего ветерка ностальгии и унесёт в туманное прошлое. Быть может, долгосрочная память не способна задержать мелкие крупицы, но это решето небезнадёжно, изредка незначительные зёрнышки задерживаются между его струнами.
Волшебство, радость, тепло и свет- всё это хранила в себе музыка. Именно поэтому Георг так боялся испортить ту крохотную радость, его жизни. Боялся бездумно, блуждающими пальцами слепца, дотронуться до клавиш, нажать на них. Но иллюзия страха исчезла, всё стало ясно. Тонкие паучьи пальцы всё так же грациозно порхают по клавишам, подчиняя своей воле расстроенный инструмент, как  и десять лет назад.
Мелодия пошла на спад, постепенно затихая, уходя в никуда. Несколько многозначительных аккордов и томная тишина охватила всех и вся. Руки на минуту замерли над клавишами в искушении вновь заиграть, но уже более уверенно. Не поддавшись этому желанию, Георг, с грустью, опустил крышку рояля.
 п.с- этотолько отрывок из нового рассказа о слепом пианисте, как вы думаете, следует ли продолжать писать в подобной форме?


Рецензии
Лирично. По мне:)

Нелена Бакалина   13.12.2013 06:27     Заявить о нарушении