Кошмары

Автор: Yuu_Sangre (http://ficbook.net/authors/Yuu_Sangre)
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Ангст, Драма, Философия, POV

Размер: Драббл, 2 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
 Иногда, когда я встаю ночью с постели, все вокруг будто переворачивается вверх тормашками, меняется, наполняясь новым смыслом, и свет уже - не свет, и тени уже - дикие чудовища, и в каждом случайном выступе видится враг.

Публикация на других ресурсах:
 С указанием авторства и ссылкой на эту страницу.

Примечания автора:
 почему на сайте нет предупреждения "бред какой-то"? х)



 Я сижу и смотрю на мир у меня за спиной, на тот мир, что никогда не изменится, и мне становится страшно.
 Почему, когда людям страшно, они принуждают себя к молчанию?
 Почему те, кто не спит, всегда тихо лежат в своей постельке, крепко зажмурив глаза от ужаса?
 Вы спросите: откуда ужас?
 Это ужас перед тьмой.

 Иногда, когда я встаю ночью с постели, все вокруг будто переворачивается вверх тормашками, меняется, наполняясь новым смыслом, и свет уже - не свет, и тени уже - дикие чудовища, и в каждом случайном выступе видится враг. Когда я был маленьким, я любил это ощущение ужаса, захватывающее с головой, по горло, отступающее волнами, и снова захватывающее. Это как в любимом мультфильме: ты идешь, и представляешь себе, что сзади тебя по пятам преследует дядя с большим топором, лица которого ты не представляешь, наивно полагая: а зачем убийце лицо?.. Ты идешь, закусив губу от предвкушения, почти видя, как в темноте над твой головой занесет он Истинную Правду, и как обрушивает он ее на тебя острым заточенным лезвием.
 Но этого не происходит. Ты снова один в темноте.
 Даже когда это, казалось, было неизбежно.
 И ты так радуешься этому, как могут радоваться только дети.

 Поэтому я никогда не боялся темноты. Мои кошмары были для меня друзьями.

 По полу ползет большой черный жук. Это странно, но эти жуки кажутся мне похожими на людей. Они залетают в мой дом на свет по ночам, хотя мне кажется, что они всегда были здесь, и начинают отчаянно биться об энергосберегающую лампочку в одинокой люстре на моею головой, жужжа от напряжения, натужно поднимая в воздух тяжелое тело на тонких ненадежных крылышках. Ударяясь, они падают, причем не просто падают - прямо таки рикошетят от лампы, звучно ударяясь об пол или мебель, а иногда даже меня, ведь я всегда сижу здесь; но все равно продолжают подниматься, дергаясь от боли ожога, и снова кидаться на лампочку, как ненормальные. Наверное, когда-нибудь это им все ж таки надоедает, и тогда они пускаются в длительные бега по моей квартире, забираясь на стены, мебель, на меня самого, и тогда я теряю терпение и начинаю охоту. Когда ты прицеливаешься для удара, они впадают в панику, бегая кругами, а то и вовсе бегут прямо на своего будущего убийцу, и, верно, они кричали бы в эти моменты тоненькими пронзительными голосами, если б имели голос.
 А потом я просто сметаю их той же газетой в сторону пакета с мусором, стоящего в углу.

 Раз в несколько дней идут дожди. Это небо будто плачет, скорбя по безвременно ушедшему лету. Мы делаем вид, что все хорошо. Ничто не нарушит бег по кругу маленьких толстеньких жучков под ногами Человека С Газетой В Руках. Даже раскошелиться на настоящую мухобойку он не посчитал нужным - а зачем, ведь так удобнее. Невозможно не согласиться.

 Когда монитор погаснет, игра будет закончена. Но впереди еще целая вечность, чтобы запустить ее вновь. Не бывает законченных до конца. Прочитанных полностью книг, всегда есть пара слов, которые мы в спешке пропускаем, посчитав их ненужными. Но ведь мы всегда можем открыть новую книгу, установить новую игру, удалив старый плейлист, создать новый.

 Чем жизнь отличается от этого? В сущности, смерть есть во всем. Увядающий цветок на подоконнике, мертвое уже давно насекомое под холодильником, заплесневелый хлеб на столе. Вообще, плесень - это недосмерть. Вроде, вот он, хлеб, есть - но ведь есть его уже никто не будет. Так и с некоторыми из нас. Вроде есть, но только веет гнилью. Понемногу - с каждым из нас.

 Попробуй ночью увидеть призрака в складках оставленного на стуле платья. Тебе не понравится, но почему бы и нет?..


Рецензии