Заяц с радужными ушками

Светка шла в школу медленнее обычного. Задумалась. Пристально смотрела под ноги, как будто вот сейчас из-под земли выскочит готовая подсказка: «Что же такое-эдакое подарить маме?» У неё -- юбилей. Значит, и подарок должен быть стоящим. А Светка даже на завтраках не сэкономила. Вернее, она добросовестно копила, но потом в один миг её сбережения растаяли, как дым. Зашла с подружкой на почту, чтобы пополнить счёт на телефоне, и там увидела мгновенную лотерею. И рискнула. Хотела вмиг разбогатеть, а вышел шиш. А день рождения мамы – вот он, совсем близко!
Вдруг на тротуаре что-то блеснуло в лучах солнца. Светка наклонилась: надо же, кто-то потерял целых пять рублей! Для третьеклашки эта находка – большое состояние! Светка сама не заметила, как ноги понесли её к магазину, в котором стоял автомат, набитый разными игрушками. Выбранную можно захватить, управляя специальным устройством и вытащить. Повезёт – игрушка твоя!
Светка подбежала к автомату, оценила обстановку: трое мальчишек просто так рассматривали игрушки, денег у пацанов не было. Значит, можно действовать! Она опустила найденную монету в щёлку и взялась за рычаг управления. «Стоп! А что бы такое вытянуть? Машинка маме вряд ли понравится. А вот заяц, такой смешной: желтый и ушки у него, как радуга, с разноцветными полосками. Мама говорила, что по восточному календарю я родилась в год зайца, вот и подарю ей символ своего года. Наверное, ей понравится… Да! Ей точно понравится!»
Светка действовала уверенно: рука робота опустилась и захватила зайца за ушки. Только бы не сорвался! Светка даже дыхание затаила от волнения. Ещё чуть-чуть и… вот он, мамин подарок! Теперь бы не опоздать на урок!..
Вечером Светка не находила себе места. «Скорей бы мама пришла! Я подарю ей зайца и крепко поцелую!»
…Мама вернулась поздно, заметно уставшая и раздраженная. Наверное, на работе какие-то неприятности. В таких случаях она первым делом замечает то, чего не успела сделать Светка: «Почему цветы до сих пор не политы?», «Почему пыль на подоконнике?», «Почему обувь не на месте?»… И откуда она только берёт эти «Почему»? Как бы то ни было, а под горячую руку ей лучше не попадаться.
Светка быстро исправила обнаруженные недостатки. И тут её осенило: пусть для мамы будет сюрприз! Прошмыгнув в спальню, она положила зайца под подушку. Немного поразмыслив, сбегала в свою комнату и принесла открытку, отправила в компанию к зайцу. Сверху положила записку: «Загляни под подушку, мамочка!»
…Мама зашла в спальню, взглянула на себя в зеркало: «Ну вот, состарилась ещё на год… Чего это я на себя наговариваю! Не состарилась, а повзрослела… Дама бальзаковского возраста…» Подошла к кровати и увидела записку. Заглянула под подушку, и лицо расцвело улыбкой: «Светочка, девочка моя, сюрприз какой приготовила, прямо как Дед Мороз! А я-то, хороша юбилярша, не успела в дом войти и сразу с придирками к ней". В искреннем порыве поблагодарить дочку заглянула к ней в комнату. Светка спала, по лицу её блуждала улыбка. Девчушке снился сон: заяц с радужными ушками вырос большой-большой и поздравлял маму с днём рождения.


Рецензии
Молодец дочка, сделала для мамы приятный подарок.
Тоже пишу сказки для детей, загляните.
С уважением,

Зоя Кудрявцева   10.11.2015 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и за приглашение! Обязательно загляну! С уважением,

Любовь Архипова-Уральцева   10.11.2015 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.