Индийские армяне
Есть у меня один знакомый старичок профессор истории Индии, мы с ним вместе ходили в фитнесс клуб и частенько разговаривали крутя педалями велотренажера. Сейчас профессор из за сильных ливней бросил тренажерный зал временно и я позвонив ему поинтересовалась о индийских армянах осевших в Ченнае , бывший Мадрас и самый большой порт страны. Вот что он мне поведал и кое что я собрала в интернете с разных сайтов. Википедии я не верю полностью, поэтому пришлось читать , а затем сравнивать.
- Да, действительно есть армяне, но не индийские, а осевшие в нашей стране много веков назад и почему в Ченнае? Они осели сначала в Западной Бенгалии , а затем уже по всей стране включительно и юг Индии, Ченнай. В Дели кстати тоже есть армянская церковь с прилежащим кладбищем 300 летней давности! - рассказал он мне.
- Правда? Я и не знала...
- А ты имеешь армянские корни?
- Нет, просто узнала от знакомой...
- Поэтому и не знаешь...Их было много в Индии, целые коммуны в каждом штате , они такие же, как и парси не позволяют кровосмешение и заключают браки только между собой. Когда то армянские купцы прибыли в Индию вместе с армией Александра Великого через Афганистан, Персию и Тибет, хотели наладить деловые отношения с далекой и богатой страной Индией. Александр Великий ушел, а армяне остались и осели в Калькутте . Через несколько столетий они построили свою армянскую церковь выкупив землю у местных богатеев , привезли своего священника и со временем стали самой богатой коммуной в Индии, занимались в основном только драгоценными камнями и шелком. Церковь для них была не только для молитв , глава церкви со временем стал и главой армянской диаспоры. Он решал почти все.
Первая церковь была построена еще в конце 17 века в 35 милях от Калькутты, хотя эта нация уже давно жила в Индии. Несколько десятилетиями позже была построенна церковь в Ченнае, а затем и в других городах. До сих пор есть их действующие церкви по всей стране и в Мумбае, и в Ченнае, и в Дели, в каждом уголке страны можно найти их, но самих армян почти не осталось. Многие эмигрировали в Европейские страны, другие вернулись на Родину в Армению еще 150-200 лет назад, коммуна редела, браки между родственниками были не приемлемы , если раньше женихи и невесты приезжали в Индию, то со временем когда уже пришли Британцы наплыв поредел. Богатые армянские дельцы очень помогли в кризисный для Индии момент в финансовом плане в борьбе с британцами. Также существуют колледж и академия основанные армянской общиной в 1821 году , где в данный момент в основном обучаются школьники и студенты прибывшие из уголков Армении . Учителя в основном индийцы. Кстати лучшие игроки по регби в Индии - студенты армянского колледжа.
Первый в мире армянский журнал "Аздарар" был выпущен в Индии, Ченнае , которую выпустил "отец армянской журналистики" - Харутюн Шмавонян, скончавшийся в феврале 1824 года. В России этот журнал впервые увидел свет в 1879 году.
Самая большая диаспора армян была в Калькутте и Ченнае ( сейчас в Калькутте их осталось чуть более 100, в Гоа их количество по-более, но больший процент смешанных браков с партугальцами и чистокровных армян осталось мало, в Ченнае и того меньше , по всей стране они затерялись среди индийцев, крепко дружат между собой, являются гражданами Индии , а значит по национальности - индийцы ), в Ченнае из за большого морского порта, т.к. армяне занимались импортом-экспортом. Чистых кровей армян осталось мало, многие за неимением подходящей пары для создания семьи армянской крови, переженились с партугальцами из Гоа и британцами, как могли старались не смешиваться с индийцами, но как говорится ни без этого, на безрыбье и рак рыба...таким образом армянские корни затерялись в предках.
Глава армянских церквей, а так же менеджером колледжа, академии и Университета является чистокровный армянин - Отец Корен Ховханисян , пастор всех армян Индии.
Управляют церквями в данное время в основном священники из смешанных браков с армянами , Его Святейшество Karekin II, Великий Патриарх Всей Армении посетил в 2008 году армянские церкви в Индии и поблагодарил за поддержание армянской культуры /религии / традиций благословив их .
Сейчас все армянские церкви в Индии находятся под защитой госдепартамента археологии страны.
Фото из интернета, супружеская пара индийских армян в Калькутте.
Свидетельство о публикации №213082201021
Что сама-то Анж сказала??? Не было сил Любопытствовать.
Армения... Я Русский(с Еврейскими ПодПодКорнями)-молюсь на эту нацию - они ТАКИЕ КЛАСССНЫЕ(У меня московские соседи были Армяне... Другие кавказкие народы Росиию - ПРОВОЦИРУЮТ(и потом обижаются)... И ведут себя-(Не буду на эту тему...)
А Армяне - это НАРОД... ОНИ ВЫСТРАДАЛИ
Даниил Сулес 07.10.2013 20:50 Заявить о нарушении
Не разжалует, Лика в садовники, она очень добрая и романтично-сентиментальная душа, на сколько я поняла...
Армянский народ действительно выстрадал по полной программе, у меня тоже многое связано с этим народом, душевные, гостеприимные, очень семейные, но если их обидеть...мама не горюй - один за всех и все за одного!
Спасибо Даниил за интерес, а Лика по чьей просьбе я и написала эту миниатюру , была очень благодарна!
С Теплом индийским,
Лу.
Луиза Такур 08.10.2013 09:07 Заявить о нарушении