Фальшивомонетчики

Полиция дореволюционного Оренбурга регулярно через прессу сообщала гражданам о своих успехах. В те далёкие времена преступники и блюстители порядка являли собой некий гармоничный союз. Злоумышленники кое-где порой не хотели честно жить, а доблестные полицейские почти всегда выводили их на чистую воду. Хотя криминальный талант, как известно, не подвластен времени и не знает границ.
Так в конце девятнадцатого века не успели в Оренбургской губернии появиться серебряные рубли, как господа фальшивомонетчики моментально отреагировали на этот факт. Причём их изобретательности могли бы позавидовать и современные коллеги. Как сообщала газета «Оренбургский листок»: «В мануфактурной лавке купца Б., находящейся в Тихвинском ряду на Главной рыночной площади, какой-то покупатель за товар заплатил серебряными рублями. И вот один из этих  рублей, выскользнув из рук приказчика, упал на пол и… разбился вдребезги на мелкие стеклянные осколки». Слух об этом происшествии моментально облетел всех торговцев Оренбурга, и те стали держать ухо востро, т.е. немедленно проверяли рубли, ударяя ими о прилавок и пробуя на зуб.
Почти три недели весной 1899 года горожане, затаив дыхание, ,следили за развитием криминальной драмы. Корреспондент «Оренбургской газеты» делится с читателями собственными впечатлениями о судебном процессе над фальшивомонетчиками, теми самыми, что ввели в обращение стеклянные рубли. В результате долгих дебатов, гуманный суд присяжных пятерых подсудимых оправдал, а двоих приговорил к пятилетней каторге.
 Осенью 1903 года уже газета «Оренбургский листок» торжественно сообщала законопослушным гражданам, что полиция накрыла аж три шайки фальшивомонетчиков. Причём преступников удалось взять с поличным. У них на квартирах были найдены просто горы золотых и серебряных фальшивых монет, а так же: олово, кислота, ртуть, позолота, гипс, слитки свинца и станки, на которых, собственно, обычный кусок гипса превращался в блестящую вожделенную монету.
А однажды фальшивомонетчика схватил бдительный церковный староста прямо в Кафедральном соборе. Староста Иванов почему-то засомневался в искренности молодого человека, который пытался расплатиться за свечу десяти рублёвой золотой монетой, и, вместо того, чтобы дать сдачу,  поделился своими подозрениями с приставом. При обыске у гражданина, который назвался казаком Лобановым, в карманах брюк обнаружили семь фальшивых десятирублёвок и тридцать восемь серебряных рублей, ещё одну десятирублёвку обнаружили на квартире задержанного. Подделка была настолько искусной, что выявить её мог только специалист. Но, конечно же, прадедушки современных фальшивомонетчиков и мечтать не могли о том размахе, с которым орудуют их необделённые криминальным талантом потомки, следуя последним достижениям науки и техники.


Рецензии