За Украину с оружием в руках?

Социологическая группа "Рейтинг" на основе опроса пришла к выводу, что на сегодня 46% украинцев возьмется за ружье в случае угрозы для независимости их страны. Причем, из этого числа больше 60% приходится на мужчин! Около 43% не шевельнет и пальцем, а 11% ни к какому берегу не прибились. Итак, большая часть граждан - убежденные патриоты.

Можно ли взглянуть в лицо рьяному отчизнолюбцу, не боящемуся пролить кровь за родную землю? Сравнивая личные наблюдения с данными "Рейтинга", я усматриваю отчетливые несостыковки. Так, утверждается, что наиболее воинственные защитники среди самых молодых и среди самых старших.

Причина патриотизма молодых усматривается в том, что они родились уже в независимой стране и по другому не мыслят.

- Хм, говорите, с молочком матери впитали верноподданнические чувства?

Видно мы в разных государствах живем! Каждый год то и дело появляются статьи в инете о закосивших от армии призывниках. Заходишь в виртуальное пространство, вбиваешь в поисковик "Как закосить от армии в Украине" и всплывают десятки сайтов с инструкциями, в одной из которых приводится больше дюжины советов по уклонению от присяги. Среди знакомой мне молодежи большая часть откупилась, ежегодно платя откуп (вроде как в размере 500 долларов) в местный военкомат.

- Вы хотите сказать, что парень, руками-ногами отпирающийся от службы в мирное время, в случае войны пойдет в бой?! Где же здравый смысл?

Цифры хотя и староватые, но все же: только в 2010 году и только в Центральном регионе Украины от осеннего призыва уклонилось 18 тыс. (!) призывников. В запасе еще остаются Западный, Восточный, Северный и Южный. При условии, что все вооруженные силы насчитывают меньше 200 тысяч!

Думаю, врет молодежь при опросах. Как-то ехал в поезде и разговорился с молодой парой. По моему, из Владимира. Они рассказали, как у них брали интервью на праздник Крещения и задавали вопросики о том, как часто они в церковь ходят, насколько серьезно придерживаются церковных обычаев и пр.

- И что вы ответили? - полюбопытствовал я у них.

- Да ерунду всякую! Наврали здорово, завысив уровень своей религиозности!

- А зачем?! Сказали бы как есть...

- Так неудобно... Не хотелось выглядеть по-идиотски...

Если большинство молодежи ответило, что возьмут оружие в руки, то я их проникновенную отповедь воспринимаю не иначе, как молодежный розыгрыш.

Странным получается и патриотизм самых старших. Сами опросанты признают и странную тенденцию среди "стариков": среди них меньше всего (!) сторонников независимости Украины. Так как же противники самостоятельности станут воевать за то, против чего выступают?! Нонсенс какой-то! Может им просто не объяснили толком против кого придется воевать? Возможно они имели ввиду НАТО в лице Турции.

Ведь в самом деле, огласите против кого мы должны браться за оружие? Скажите прямо: против России? Против турецкой экспансии я бы лично пошел, а против России - ни за что! Даже если подойти к вопросу и ультрапатриотично:

- Вас не коробит, что вы будете в составе иного государства?

- Нет, не раздражает. Это примерно, как шило поменять на мыло. Такие же люди, как и здесь и примерно с такими же ценностями и культурой. Хуже не будет, а лучше - возможно...

Не с молдаванами же мы станем в войнушки играть?! Поляки с венграми вряд ли попрут...

Вызывают вопросы и 90% сторонников среди жителей Западной Украины. В той местности находится много и моих родственников. Работы особой нет, да и те что есть, низкооплачиваемые. Часть из них околачиваются по заграницам в поисках средств к существованию или едва сводя концы с концами, и то благодаря приусадебному хозяйству.

- За что они пойдут воевать, разлюбезные? За украинский язык? Так они на нем разговаривали всегда, еще с советских времен...

Утверждается, что чем выше материальная обеспеченность и образованность, тем выше уровень патриотизма. Возможно и так. Богатому хорошо в любом месте и, как мне кажется, пообещай ему сохранение прежних доходов в новом государственном образовании, он с радостью полюбит и новую родину. У продажного ректора или декана доход тоже не меньше.

В крайнем случае, дойди дело до войны, надо вооружить всех бизнесменов и профессоров во главе с Ахметовым и Ириной Фарион, да и пущай продемонстрируют на деле верность своих воинственных заявлений. Только что-то мне подсказывает ошибочность теоретических выводов "Рейтинга"...
http://www.proza.ru/2012/12/09/1121 - статья "Минобороны Украины приносит радость призывникам"
http://www.proza.ru/2013/01/16/97 - статья "Русский алфавит хотят послать на три буквы"


Рецензии
Забавная рецензия там, ниже? А я бы в то время тоже написал такую. Век живи - ,а...имей сто рублей.
Сейчас, по прошествии времени, когда мало-много, но выполнено, не сорвано в ноль уже несколько волн мобилизации, тот рейтинг не кажется таким уж в корне нереальным. Скорее наоборот? И присутствует там масса мужчин в самом что ни на есть продуктивном возрасте. Обычных мобилизованных мужиков. Надо бы ещё раз взглянуть на картину мира.

Владимир Прозоров   18.09.2015 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.