Взвейтесь, соколы, орлами!
Заголовок статьи взят из начала старинной строевой солдатской песни «Взвейтесь, соколы, орлами! Полно горе горевать! То ли дело под шатрами в поле лагерем стоять!» Мелодия песни соответствовала словам: лихая, задорная, мелодичная. Мой отец, бывший строевой лейб-гвардеец, говорил, что эта песня была одной из любимейших солдатских песен. Её пели во время походного марша, во главе строя шли плясуны. Хорошее настроение, значит, было у русских солдат – отборных солдат. Медицинские комиссии из всего количества призывников отбирали только около половины — самых здоровых и сильных, а не просто годных. Годными были все сто. Реформа армии 1906 года сократила срок действительной службы в армии до трёх лет. Таким образом получилось, что две трети армии составляли солдаты второго и третьего года службы и треть – резервисты. «Не действительная» служба в сухопутных войсках длилась 15 лет: семь лет в запасе 1-го разряда, восемь – 2-го разряда. Не прошедшие действительной строевой службы, но годные к ней, становились «ратниками» в ополчении. Были в армии и «вольнопёры» — вольноопределяющиеся добровольцы.
Пехотный корпус русской императорской армии по численности равнялся немецкому, но дивизия превышала германскую. Кавалерийскую дивизию составляли четыре полка: драгунский, уланский, гусарский и казачий. У каждого в бою были свои задачи и своя форма одежды. Кроме того кавдивизия имела пулемётное подразделение и артиллерийский дивизион из дюжины орудий.
Пулемёты русской армии были системы Максима, потом к ним прибавились «гочкисы» и «люисы» — прообразы ручных пулемётов, трёхлинейные винтовки Мосина образца 1891 года (с ними Красная армия воевала и в войне 1941-1945 гг), револьверы Нагана, или просто наганы. Пулемётов на полк полагалось по 8 штук – как и у немцев. 76-миллиметровые скорострельные орудия В.С. Барановского считались лучшими в мире. Русская дивизия имела 48 пушек (германская 72, французская 36). Всего в русской армии было 7030 орудий, включая 240 тяжёлых. Германия располагала 9398 орудиями, в их числе 1 300 тяжёлых и 996 осадных, с огромными крупнокалиберными чудищами, на которые даже смотреть было страшно.
Русская «соха» военной техники быстро и успешно развивалась. Изобретатели Фёдоров, Рощепей и Токарев совершенствовали образцы автоматических винтовок; начинали действовать миномёты Власова и Гобятко. Русские солдаты умели пользоваться гранатами, так называемыми «бутылочными» — напоминали по форме бутылки. Ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии ручных гранат ещё не было – их считали опасными для пользователей – сам, мол, и подорвёшься. Их изготовляли вручную сапёры, сами же и применяли, на свой страх и риск. В русской же армии изготовление гранат встало на поток, они поступали в действующую армию вместе с «Наставлением для пехоты», рекомендующим поражать противника гранатами перед штыковой атакой.
«Опасным для своих» родом оружия «для спорта» скептики называли в то время иногда и авиацию (не без оснований). Но и она, тем не менее, развивалась и доказывала свои лучшие стороны. Русская императорская армия имела 14 дирижаблей и 263 самолёта. (Германская 232 самолёта и 15 дирижаблей, Франция 156 самолётов и 5 дирижаблей). Русский флот пользовался прекрасными гидропланами «М5» и «М9» Григоровича. На Русско-Балтийском заводе в 1913 году сконструировали и изготовили многомоторный летательный аппарат «Русский витязь» и в 1914 году взлетел гигантский бомбардировщик «Илья Муромец». Лётчики могли пользоваться парашютом Котельникова. В морях ходили русские подводные лодки, первая из которых, «Дельфин», сошла со стапелей Балтийского завода в 1903 году. (Кстати, несколько, семь или восемь, подлодок императорского флота воевали и во время Великой Отечественной войны). Гремели орудия броненосных кораблей. Пробовал свои силы изобретённый В.Д. Ментелеевым танк «Вездеход».
Русская Царица полей-пехота уже не ходила в атаку густыми толпами, как европейцы. Ходили цепями, с интервалами в пять шагов, — больше шансов дойти до противника живым. Так требовало «Наставление для действий пехоты в бою». Оно же предписывало и самоокапывание. Воины русской армии одевали военную форму защитного цвета. В отличие, например, от французов, щеголявших в красных штанах даже в бою. Красиво, ничего не скажешь. Но известен случай, когда французская пехота пошла в атаку на немцев, пользуясь туманом, как дымовой завесой. Да вот беда – красный цвет штанов отлично просматривался в тумане и послужил чёткой мишенью для германских стрелков…
Плохо то, что руководство русской армии легкомысленно относилось к тяжёлой артиллерии. Этому помогли и хитрые немцы – сами гнали изготовление тяжёлых и супертяжёлых орудий, а для отвода глаз на чём свет стоит бранили тяжёлую артиллерию. Умно бранили. В результате тяжёлой артиллерии в русской армии к началу войны остро не хватало. Пагубным было и пристрастие военного министерства к иностранным производителям, то и дело подводившим русского заказчика. Но по ходу войны от этих недостатков Россия постепенно и успешно избавлялась.
Интересная «соха» получается. Почему бы господину Черчиллю не сказать, что Сталин «принял Россию» с бомбардировщиками и подлодками? Так нет же – только соху и припомнил. Кстати, его российские коллеги тоже этим не брезгуют.
Свидетельство о публикации №213082200011
Дадим слово тому, кто знал ее реальные возможности:
Вот что А.М. Брусилов писал в воспоминаниях:
«Слыхал я упреки, что я не жалел дорогой солдатской крови. Признать себя в этом виновным я по совести не могу. Правда, раз дело началось, я настоятельно требовал доведения его до успешного конца. Что же касается количества пролитой крови, то оно зависело не от меня, а от тех технических средств, которыми меня снабжали сверху, и не моя вина, что патронов и снарядов было мало, недоставало тяжелой артиллерии, воздушный флот был до смешного мал и недоброкачественен и так далее.
Все подобные тяжкие недочеты, конечно, влияли на увеличение наших потерь убитыми и ранеными. Но при чем же я тут? В моих настоятельных требованиях не было недостатка, и это все, что я мог сделать».
Очень интересна тут и оценка Брусиловым царского воздушного флота времен ПМВ.
Он был: «до смешного мал и недоброкачественен»!!!
Современные либеральные СМИ, стремясь опорочить все сделанное в советское время, противопоставляют ему мнимые «заслуги» царской эпохи.
Недавно по государственному радио довелось услышать передачу, посвященную Дню воздушного флота.
Теперь этот день приурочили к подписанию царского указа о создании авиационных частей. Так вот, в передаче "на полном серьезе" рассказывали о том, что царская Россия имела в годы Первой мировой войны САМУЮ могучую и многочисленную авиацию.
Слушая такую ахинею – не знаешь плакать, или смеяться.
Думается, что вышеприведенная характеристика царской авиации, данная генералом Брусиловым, намного точнее и объективнее.
Сергей Дроздов 04.05.2014 16:13 Заявить о нарушении
Владимир Высоцкий когда-то пел: "Вот уж, действительно, всё относительно - всё-всё, всё!"
Советские идеологи, стремясь превознести заслуги советской власти, всячески принижали роль России во Второй Отечественной войне: и бессмысленная-то она была, и империалистическая, и буржуазная, и бойня, и всё было плохо, и т.д. Шолохов даже подвиг Козьмы Крючкова отрицал и победы в сражениях превращал в поражения.
На мой взгляд, надо различать вооружение российской армии в начале войны и в последующие годы. Россия к войне с Германией не готовилась - отсюда и последствия. Затем мощь наращивалась. Для реальной оценки мощи российской авиации времён 1-й Мировой надо сопоставить её с авиацией других стран. По меркам Брусилова и его требований авиации могло и не хватать - так же, как не хватало её и во время ВОв 1941-1945 гг. Что ни читаешь в мемуарах фронтовиков - все пишут, что нашей авиации часто даже и видно не было даже тогда, когда она "завоевала полное господство в воздухе" - одни немцы бомбили, без помех. Ну, а СМИ, как это у них водится, порой выдают желаемое за действительность. Но таких бомбардировщиков, как "Илья Муромец", в немецкой авиации не имелось.
Станислав Афонский 13.05.2014 10:47 Заявить о нарушении
Действительно, таких бомбардировщиков как "Илья Муромец" у немцев не было. Да они были им и не слишком-то нужны по целому ряду причин. Известно ли Вам, что СВОИХ авиационных моторов царская Россия не производила и на "Муромцах" (которых ВСЕГО было выпущено несколько десятков за все годы войны, стояли французские маломощные и ненадежные "Гномы", а самыми лучшими моторами на них были несколько немецких, закупленные еще до войны. Летчики наши эти "Муромцы" не любили и нередко отказывались на них летать. Почитайте книгу друга и сподвижника Сикорского Константина Николаевича
ФИННЕ, "РУССКИЕ ВОЗДУШНЫЕ БОГАТЫРИ И.И. СИКОРСКОГО", там много документов и фактов об этом.
Кстати и о мордобойстве в царской армии времен ПМВ. Есть интересные мемуары Родиона Малиновского, который добровольцем ушел на фронт в августе 1914 года "Солдаты России". Он хорошо знал РЕАЛЬНЫЕ порядки того времени, согласитесь. И вот, что он пишет:
"подошел корпус, специально подготовленный генералом Сандецким, известным живодером и мордобойцем. Ходили достоверные слухи, что бил он самолично не только солдат, а и господ офицеров, под которыми, конечно, понимались прапорщики и произведенные из них подпоручики...
И все-таки прапорщики терпели всякие обиды. Отыгрывались они на унтер-офицерах, которых били так крепко, что зубы вылетали. Господа унтер-офицеры после отводили души на солдатах и били их уже по-своему, по-простому, голой рукой, без перчатки, но челюсти сворачивали. Мордобой в армии был обычным явлением..."
Сергей Дроздов 13.05.2014 11:14 Заявить о нарушении
Вместо нескольких десятков (не более 60-70) Муромцев", выпущенных за все время войны, (и не сыгравших особой роли на фронтах, к сожалению) они имели тысячи отличных двухмоторных бомбардировщиков, разных модификаций (посмотрите в сети, сейчас все это выложено) которые массированно использовались на Западном фронте в 1917 -18 г.г и сыграли большую роль в войне.
Они имели лучшую дальность, скорость, скороподъемность и бомбовую нагрузку, чем наши "Муромцы", со слабыми моторами и ОЧЕНЬ плохой скороподъемностью из-за этого.
С уважением,
Сергей Дроздов 13.05.2014 11:20 Заявить о нарушении