Русские улицы голландского города

28 сентября 2006 г. в Петропавловском Соборе в Санкт- Петербурге, в усыпальнице русских царей прошло перезахоронение Великой Русской Императрицы Марии Федоровны, в прошлом датской принцессы, жены царя Александра III и матери последнего царя Николая II... Принцесса королевского дома Дании, принявшая православие и ставшая русской императрицей, жившая на своей родине как на чужбине, в изгнании, и завещавшая похоронить себя на чужбине как на родине... Чудны дела твои, Господи...

Весной 2005 года, мой муж, голландец, а точнее нидерландец, решил сделать мне и дочери сюрприз. Он привез нас на пару дней в маленький город на Балтийском побережье Нидерландов, Заандам. На первый взгляд это обычный голландский городок. Небольшой, со множеством кривых мощеных булыжником улочек, где лучше ездить велосипедом, а не на машине. Типичные голландские домики словно приклеенные друг к другу... Но первые же шаги по улицам города были связаны с приятной неожиданностью. Мы вдруг обратили внимание на название улиц! К нашему великому удивлению шли мы по улице Пушкина, потом пересекли площадь Сахарова, свернули в переулок Гоголя... Мы сфотографировались около указателя «улица Языкова», поскольку имеем честь носить ту же фамилию, что и знаменитый русский поэт, хотя, к сожалению, и не являемся его родственниками. Ощущение, что в этом маленьком городке поселились русские писатели, поэты, художники и даже академик Сахаров преследовало нас все время. Однако, главным сюрпризом оказался дом - музей Петра Великого!

Итак, королество Нидерландов бережно хранит память о Великом русском императоре, который три раза посетил маленький городок на побережье... Нет, это не огромный дом с множеством залов и галерий. Это простая деревянная изба, где даже спальня представляла собой маленькую тесную нишу и спал в ней Петр сидя. Это при его росте в два метра и четыре сантиметра! Главным местом в доме был кабинет, где Петр старательно изучал чертежи голландских кораблей. Есть еще маленькая кухня и все... Убранство очень и очень скромное. Это сейчас там висит большой портрет Петра, а на стенах гравюры и памятные доски, а в то время в доме было только самое необходимое для жизни и работы. Когда Наполеон Бонаппарт посетил этот Домик Петра Великого он сказал: «Для истинно великого ничто не является малым».

Петр Первый трижды посетил Заандам. Первый раз это было 18 августа 1697 года, когда русский царь под именем Петра Михайлова прибыл в Заандам на маленькой лодочке. Среди людей стоявших на берегу он узнал своего старого знакомого Геррита Киста, голландца, ранее состоявшего на службе русского царя. Вот тогда Петр и остановился первый раз в маленьком домике Геррита Киста, прося его хранить в тайне настоящее имя царя. Сам дом, вероятнее всего, был построен еще в 1632 году. В день своего прибытия, пытаясь оставаться инкогнито, Петр поступает на кораблестроительную верфь Лейнса Тейвиса Рогге.

Он работает на верфи, изучает чертежи, пробует различные инструменты. В те времена именно Заандам является центром кораблестроения Голландии. Причем многие заандамцы работали и в Москве, и в Архангельске, и в Воронеже. Второй раз Петр снова приезжает инкогнито в Заандам 21 мая 1698 года и вновь проводит некоторое время в домике Геррита Киста. Его третье и последнее посещение происходит почти 20 лет спустя, 5 мая 1717 года. В этот раз он путешествует под своим именем в сопровождении супруги, царицы Екатерины, и большой свиты. Петр общался со многими нидерландцами и демонстрировал при этом неплохое знание нидерландского языка. К своему другу Герриту Кисту Петр заходит в гости последний раз перед отъездом из города... Только благодаря этому визиту многие жители Заандама узнали в императоре русского богатыря Петра Михайлова, который работал на верфи и учился строить корабли...

Слава о том, что в Заандаме есть дом где останавливался русский царь разнеслась по всей Голландии. Когда в 1816 году великая княгина Анна Павловна, сестра Александра Первого, выходит замуж за голландского престолонаследника, будущего короля Вильгельма Второго, то получает от короля Нидерландов Вильгельма Первого подарок, достопримечательный домик в Заандаме, в котором жил Петр Первый. Анна Павловна была любима голландцами и в ее честь позднее был назван один из городов.

В дальнейшем домик Петра несколько раз менял своих владельцев. Во-время одного из новоднений дом ушел под воду. Однако, Николай Второй, последний русский император, путешествуя по Нидерландам, выделил средства на подъем домика из под воды, его ремонт, а для дальнейшего сохранения велел возвести над ним каменный чехол. Получился такой дом в доме, где и располагается музей Петра Первого. Здесь есть и родовое древо семьи Романовых и другие экспонаты напоминающие и рассказывающие о Петре и о остальных членах царского рода. Экспонатов не много, но впечатление от посещения музея очень хорошее, теплое. Особо надо отметить экскурсовода. Немолодой уже голландец с завидным энтузиазмом рассказывает историю домика и музея. Он свободно говорит по английски, и мы очень мило пообщались. Узнав, что мы из Санкт-Петербурга, он тут же сообщил нам, что благодаря многочисленным голландцам работавшим в России и Петру Первому в русский язык вошло около 20 000 голландских слов. Мы конечно усомнились, но об этом лучше спросить у лингвистов... Думаю, что движение слов было обоюдным, не только из голландского в русский, но и наоборот. Слова "стул", "табурет", "картофель" пришли, скорее всего из Нидерладов, а вот слово "дурак", правдоподобне, перешло из русского языка, уж слишком много у нас разновидностей этого слова, а в Нидерландах только одна - дурак (глупец).

После музея мы продолжили прогулку по городу и оказались в центре, на площади Дамплейн, где Николай Второй поставил памятник Петру, строящему корабль. Копия памятника стоит в Петербурге на Дворцовой набережной, около Адмиралтейства. Совершенно очарованные городом и замерзшие, так как с моря дул сильный холодный ветер, мы зашли попить кофе в ближайшее кафе. Кофе был тоже замечательный... А потом мы сели в поезд и наша поездка в гости к русскому царю в Голландии закончилась, зато остались добрые воспоминания. Кстати, во время своего визита в Нидерланды президент Путин посетил музей и выделил средства на его содержание, хотя в целом финансирование музея идет из государственного бюджета королевства Нидерландов.

Если кто-то соберется посетить Голландию то мой вам совет. Обязательно зайдите в Дом-музей Петра Первого в Заандаме (Zaandam). Он находится в Русском квартале (Russische burt), на улице Кримп (Krimp) 23/24, которая пересекает улицу имени царя Петра (Czaar Peterstraat) сразу за сквером имени царя Петра (Czaar Peter plantsoen), недалеко от площади Сахарова (Sacharov plein).

Чуть дальше можно пройтись улицами имени князя Головкина (Golofkinstraat) и князя Меньшикова (Menschikoffstraat), Толстого (Tolstojstraat) и Языкова (Jasykoffstraat), а после посещения памятника Петру на Дамплейн (Dam plein) выпейте кофе в кафешке, тут же на площади. Кофе очень вкусный, и вам сразу станет тепло и уютно в чужой стране...


Рецензии
Уважаемая Лена!
По нашей общей тематике, (если Вам интересно), могу сообщить, что в Волгограде была издана моя книга "Отважный генерал" из двух повестей. Состоялась презентация и ряд моих встреч с читателями. Сиё имеется как фото на моей страничке в ОК. Милости прошу)).

В этой книге опубликован "Клинок генерала Бенкендорфа".
Кроме того, в Ярославле Отдельным изданием был опубликован "Клинок..."

Вот некоторая информация к этим книгам. Сюжет основан на документах и книгах дореволюционной России.
----------------------------------------------------------
Эта книга о неизвестном А.Бенкендорфе, (не шефе жандармов), а боевом генерале войны с Наполеоновской армией в 1812-13 гг., освободившем с полками наших донских казаков Голландию от завоевателей.

6 марта 2017
Николай Бичехвост
О смелой, полной острой международной авантюры военной экспедиции Бенкендорфа в составе донских, башкирских и других полков — по изгнанию в 1813 году из Голландии более сильных наполеоновских войск.

Не имея разрешения высшего военного руководства на вторжение с малыми силами в Голландию, Бенкендорф дерзко, на свой страх и риск, захватил ряд неприятельских крепостей, заимел свою агентуру,погнал французские войска, сковал действия неприятельского флота казаками, разослал диверсионные, летучие отряды (спецназ того времени) по стране.

Состоял в жесткой обороне вместе с союзниками ключа Голландии — крепости Бреда...

Пала ли она при штурме озверевшими французами со своими отважными защитниками, русскими, голландцами, англичанами, как были уничтожены ранее защитники Саргоссы?

Удалось ли клинку Бенкендорфа - его несгибаемому военному корпусу - отстоять независимость и свободу Голландии, (нужной союзницы для России), посадить на ее трон законного принца, ожидал ли его за самовольный рейд императорский гнев Александра или многие награды, это можно узнать в данной книге.

Написана она по недавно и случайно обнаруженным в архивах дневникам А.Х Бенкендорфа и другим старинным источникам.

Вторая часть ее посвящена донским казакам в дебрях Африки, во владениях императора Абиссинии (Эфиопии) Менелика Второго.

О казаках-разведчиках, участниках войн с дикими племенами, о конвойных донцах в отряде будущего белого генерала Н.Краснова при установлении русско-абиссинских дипломатических отношениях до 1900 года, их необычных деяниях и судьбах, изложенных по достоверным источникам.
Удалась ли мне, как автору, интересная для пытливого читателя книга, судить Вам, уважаемые книголюбы.
............

Лена, вам успехов и благополучия.

С теплым уважением,..

Николай Бичехвост   14.03.2022 20:30     Заявить о нарушении