золотой кирпич

                ЗОЛОТОЙ  КИРПИЧ

Петрович медленно брёл  домой, мечтательно думая о чём-то  своём.  И уже дважды споткнулся о валявшиеся на дороге кирпичи. О третий  кирпич спотыкаться не захотел и остановился.
По натуре  Петрович был добряком и хозяйственным мужиком, поэтому наклонился и поднял кирпич. Моментально в голове пронеслись мысли, нет не те, и мысли понеслись дальше, мысли о бесхозяйственности он тоже  отбросил в сторону, они с шумом упали в кусты. Что говорить о бесхозяйственности, если во всей стране бардак. Вот если бы?!!
Взвесив в руке находку, прикинул, - “ килограмм пять будет”.  - " Шесть” - подумала находка.
Так, с кирпичом в руке, как шекспировский герой он стоял уже несколько минут. Смотрел на него в упор  и размышлял. Вот если бы я мог уменьшить этот кирпич в сто, в тысячу раз. От таких мыслей у Петровича перехватило дыхание, и он зажмурился; - "сколько кирпичей можно было бы насобирать в одну руку, это же”... Когда он открыл глаза, кирпича в руке не было.
  Мельком глянув на ладонь и, ничего там не увидев, перевернул руку, чтобы посмотреть с обратной стороны, хрен его знает, может просочился. Тут же почувствовал адскую боль в большом пальце правой ноги. Кирпич, явно с удовольствием, попал своим острым ребром  в основание ногтя. Хряск!?
            Петрович взвыл от боли, все мысли тут же с шумом  разбежались в разные стороны.
           “Попробуй теперь их собери ”- морщась, пробурчал он.
Прихрамывая и чертыхаясь, вспоминая всех и вся, мечтатель продолжил, те-перь уже нелегкий, свой путь.
             Пройдя  четвёртый, затем  пятый кирпич, на шестом остановился как вкопанный.
А ведь это же было, было, было, было, было, отдалось в больном пальце.
           “Свершилось!!! ”- вскричал Петрович ”. Шилось, шилось, шилось”, - прошелестело по траве.
            Он нежно, как драгоценную вещь, поднял с земли белый, силикатный кирпич.
И шепотом, как будто боясь вспугнуть, проговорил:  “ Миленький, роднень-кий  уменьшайся, ну хотя бы в сто раз “.
Кирпич пропал, вместо него на ладошке лежал малюсенький беленький  кубик.
            Здоровый, крепкий мужик, непьющий и некурящий, только с положи-тельными  справками от медучреждений,  милиции и даже от  управдома, стал медленно оседать на гладь дороги, усыпанную все теми же кирпичами.
           Так и застал его, сидящего как турецкого султана, только с протянутой рукой, проезжавший мимо на грузовике водитель.
“Эй, парень тебе что плохо? ”- Послышался голос из машины.
“Хорошо”! - прохрипел, тут же пересохшим горлом  Петрович.
Водитель, не очень поверив сидящему на дороге человеку, что он счастлив, выскочил из машины и вложил ему в вытянутую руку бутылку газировки и умчался дальше по  своим делам.
Петрович долго не мог сообразить, как открыть бутылку, вцепился в нее зубами, потом зачем - то поколотил об асфальт и, наконец, открутив крышечку, жадно сделал несколько глотков.
Одной рукой не очень-то удобно отвинчивать крышечку у такой бутыл-ки, так как вторая рука была все так же вытянута вперед, ладошкой вверх, и на ней все так же лежал маленький беленький кубик.
Не доверяя коварному кирпичу и помня о еще ноющем большом пальце на ноге, Петрович решил отбросить его подальше от себя. Размахнулся и... кирпич свистнул и исчез, увеличиваясь в размере, кирпич во столько же раз увеличил и свою скорость, если это, конечно, была не скорость свободного  падения.
Петрович это сразу понял, все-таки базовое высшее образование, сообразил он еще то, что   сможет стать непревзойденным метателем и толкателем. Первые места, золотые медали, цветы шампанское, женщины, все страны мира! И деньги, много денег.
“Да что мне спорт, когда я могу деньги лопатой грести просто так, не отходя от кассы ” - разошелся  Петрович.
Дальнейшие его мысли прервал насмешливый, уже знакомый голос водителя - "Ожил, что ли?”
“Во ”,- подумал Петрович, - “и не услышал, как машина подъехала “.
Почувствовав, как краснеют уши и лицо, как будто его мысли мог кто-то про-читать, он медленно поднялся из позы султана и встал на ноги.
Но теперь, после пережитого, он и на самом деле почувствовал себя султаном.
И сдерживая бурную радость в груди, спокойным голосом, как ему казалось, ответил водителю.   “ Да вот понимаешь, решил немного отдохнуть, устал малость. Сам понимаешь, жена, дети, теща, работа, начальник. Международное положение, всякие катаклизмы, и прочее, и прочее”.
Водитель, улыбаясь, выслушал Петровича, промолвил: - " Ну- ну “ , нажал на газ и умчался дальше. Он подумал, что даже если у этого мужика с головой  не лады, то зеленку он пить не будет, а пойдет домой.   Выглядит вроде нормально и одет прилично, человек как человек.
Но Петрович думал иначе, мысли роились в голове, ему не терпелось испробовать свои способности еще и еще. Он оглянулся вокруг, рядом с до-рогой на самом повороте стоял могучий дуб, который, вероятно, был свидетелем  множества аварий, виновником которых был он сам. Да, в него воткнулась не одна машина, оставив множество шрамов на могучем его теле, кора со стороны дороги была сбита полностью.
“ Вот как раз ты мне и нужен ”- подойдя к дубу, подумал Петрович. Он протянул руку, и дерево моментально превратилось  в маленькую ветвистую травинку. 
Выдернув и положив на руку дубочек, теперь его иначе и нельзя было назвать, Петрович чуть не свалился в моментально образовавшуюся от корней воронку, инстинктивно отскочил назад, при этом сильно взмахнув руками. Тут же травинка , дубочек , выскользнул из ладони , превратившись моментально в агроменный дуб . Дуб пролетел несколько десятков метров  и плавно опустился аккурат на ров , проходивший параллельно с дорогой, образовав великолепный мостик. “Теперь домой хорошо будет ходить”, -  подумал Петрович, приглаживая вставшие дыбом волосы. “Надо быть внимательнее и осторожнее,” - пришла в голову очередная правильная мысль. “Но она  никуда и не уходила, просто запуталась в мозговых извилинах ”- обиделся на свои мысли Петрович. Действительно, палец   еще ныл, напоминая о кирпиче
Больше ничего, не трогая и не уменьшая, Петрович быстро двинул до-мой, уже по новой дороге, по вновь проложенному мостику, слегка ободрав рубашку о крону и корни лежащего дуба.
На следующий день в газетах, конечно, напишут о загадочном смерче, который вырвал дуб с корнем, и переместил многовековой исполин на десятки метров в сторону. Но это будет завтра, а сегодня Петрович спешил домой, не думая о последствиях своих проделок.
Ведь еще неизвестно куда улетел так неловко отброшенный Петровичем  кирпич.
Может быть, уже кто-то ходит и улыбается, как та девочка в  каске  из анекдота, а может быть, совсем не улыбается и не ходит, и даже не дышит.
В общем Петрович торопился домой, еле сдерживая радость от колос-сального открытия  и чувствуя огромную физическую и моральную усталость от пережитого.
Вот и он, старенький, чуть покосившийся на бок, как  пизанская башня, с обшарпанными подъездами  пятиэтажный домик, с железным гаражом под окнами, с такими же облезлыми боками и крутой машиной внутри, именуемой в народе горбатый - гордостью местного сантехника дяди Жоры.
Во дворе никого не было, только двое сопливых малышей играли в но-вых русских, ковыряясь в песочнице  радиотелефонами и шепелявя какому - то невидимому  третьему о том, что играться в песочнице пейджером сейчас уже не престижно.
“Ох, и достанется от родителей этим уродам, когда те заметят отсутст-вие в доме телефонов ”-  проскакивая в подъезд подумал Петрович,  жалея о том, что во дворе нет никого из знакомых, чтобы похвастаться своими способностями . Лифт как всегда не работал , потому что его не было вообще - в пятиэтажки , после революции 17 года , их почему - то не ставили . Взобравшись на свой четвертый этаж и открыв скрипящую, как старая телега, дверь, хозяин ввалился вовнутрь.   
На небе ярко светило солнце, был прекрасный полдень, но пережитое за эти утренние часы так утомило Петровича, что он, как был одетый, так и плюхнулся на диван, даже не подложив под голову свою любимую подушечку с летающими крокодильчиками, и моментально заснул ...
####
За иллюминаторами был туман и слегка моросил дождь, так Лондон встречал Ермолова Василия Петровича. Боинг плавно качнул крыльями, мигая проблесковыми маячками, и пошел на посадку.
Шаркнув колесами о мокрую бетонку, самолет, немного пробежавшись по полосе, вырулил к стоянке  и остановился. Тут же подъехал трап и немедля к нему подкатил черный “шевроле”
Поправив бабочку на белоснежном воротничке рубашки и отдернув лацкан смокинга, Василий Петрович медленно встал с кресла, слегка улыбнувшись стоявшим рядом двум очаровательным стюардессам  и, мягко ступая по роскошному персидскому ковру, поплыл к выходу.
 Да, это был тот Петрович!
Это было его кресло, единственное в салоне, только для него; это были его стюардессы, бывшие мисс всяческих конкурсов красоты; это был его Бо-инг  – личный самолет президента международного концерциума, охватившего почти всю планету сетью своих филиалов.               
    И в то же время это был совсем другой человек.
Это был самый богатый человек в мире.
  И сейчас  для него  была не праздная поездка, а деловая. В Лондон он прилетел для того, чтобы взять очередную партию золота и бриллиантов.
        Здесь были у него штаб - квартира и банк, куда со всей Англии стекались ручейки, реки и даже бурные потоки  золота и бриллиантов. Как и обычно, тоже  происходило во всех странах мира. 
Приехав в банк, президент сразу же направился в хранилище, где для него уже было приготовлено 25 тонн золота и 5 мешков с бриллиантами.
“ Неплохо”, - потирая руки и надевая на ходу специальные перчатки, фиксирующие пальцы в кулаках, проговорил Василий Петрович.
Весь персонал из хранилища был удален - действие, которым займется президент, никто не должен видеть. Свои способности Василий Петрович хранил в глубочайшей тайне.
И для всех всегда было загадкой, куда исчезало содержимое хранилища, но любопытством в этой колоссальной фирме никто не страдал.
Подойдя сначала к золоту, Василий Петрович дотронулся до внушительной, по размерам пирамиде из брусочков блестящего металла, и она мгновенно превратилась в маленькую щепотку, которая тут же оказалась в ладони левой руки и намертво была зажата в кулак.
Затем настала очередь мешков с бриллиантами, - они оказались зажатыми в кулаке правой руки.
Теперь к выходу. Василий Петрович резко повернулся к массивным, в метр толщиной, дверям и хотел сделать шаг, но почувствовал, что падает. Под ногами что-то было. Мельком взглянув вниз во время падения,  увидел блестящий брусок, о который и споткнулся.
“Золото, “- касаясь лбом металлического пола и теряя сознание в последний момент, подумал он.

“Вася вставай “- трясла его жена - " целый день проспал, я уже и ужин приготовила “. -
         Петрович с трудом открыл глаза, посмотрел на потолок, на него легче всего было смотреть, оглянулся вокруг, шея поворачивалась медленно, это не было хранилище. -               “Что это? “- туго соображал Петрович.  Взгляд медленно пополз по рукам. Правая ладонь была свободна, а левая зажата в кулак. “ Бриллианты “- мысленно простонал Петрович.
         Тут взгляд остановился на мешках стоявших в углу“. Неужели выронил? ”-
Жена, стоявшая рядом и следившая за взглядом Петровича, пояснила:
     “ Два часа назад приезжал из деревни кум и привез четыре мешка картошки и мешок сахара. Спешил и не стал будить тебя, а ты сонный поднялся, зачерпнул жменю сахара и опять завалился спать ”. 
        “ Так это был сон, “- с огорчением подумал Петрович, разжал кулак и увидел белые крупинки сахара, лежавшие на ладони“,- и кирпичи и золото все мне приснилось, да, даа “....
          Он медленно встал с дивана и подошел к окну, высунул руку в форточку и высыпал из ладони сахар.
          Вдруг послышался страшный грохот. Петрович от неожиданности отпрянул от окна, а затем они вместе  с женой подскочили к окну, распахнули его и глянули вниз и обмерли.
             На месте злополучного дяди Жориного гаража, сиял белизной настоящий Эверест  из огромных белых глыб, чем-то напоминающих обычный сахарный песок!
    ..........................ПРОЦЕСС ПОШЕЛ НАОБОРОТ.........


Автор: «Стас Крок» Профатилов Станислав Васильевич.

 


Рецензии