Работорговец губернского значения

В середине 19-столетия жил в Оренбурге  некий купец по фамилии Зайчиков. Время тогда было неспокойное. Лихие кочевники, называемые киргизами, регулярно совершали набеги на Оренбургский край: не только угоняли скот, но и забирали жителей в плен, чтобы потом продать в рабство. Зная об этом, жадный и вороватый купец Зайчиков решил воспользоваться исторической ситуацией ради собственной выгоды. Дело в том, что пройдоха – коммерсант  имел в разных частях губернии несколько тысяч десятин земли и официально занимался хлебопашеством. Но это был далеко не главный вид его деятельности. Во время жатвы приказчики Зайчикова ездили в Бузулукский и Николаевский уезды, а так же в Самарскую губернию и по окраинам Оренбургской, чтобы нанять людей для полевых работ. Заработки потенциальным батракам сулили немалые, ещё и крупные задатки выдавали, поэтому недостатка в желающих не было. Затем счастливцев везли на место предполагаемой работы. И после ударного труда на полях укладывали спать в отдельные сараи. С этого момента и начинался основной бизнес купца Зайчикова .В одну из ночей киргизы, по заранее согласованному плану, окружали сараи, связывали сонным людям руки и совершенно беспрепятственно гнали несчастных, как скот, в Хиву для продажи. Приказчиков же находили утром связанными по рукам и ногам. Работорговля процветала и долго сходила с рук купцу Зайчикову и его подельникам, потому что вербовать работников отправлялись каждый раз новые приказчики. Оренбургский работорговец был крайне хитёр и осторожен, всё списывали на хищников-киргиз, а купцу даже сочувствовали. Вообще предприимчивый делец использовал любые средства для обогащения. Во время хивинского похода, предпринятого графом Перовским как раз для того, чтобы прекратить безобразия с похищением людей, этот самый Зайчиков был маркитантом отряда. В его обязанности входило обеспечение офицеров всем необходимым. Но и здесь купец умудрился извлечь максимальную выгоду из своего служебного положения, точнее, занимался самой бессовестной спекуляцией. К примеру, фунт баранок в Оренбурге стоил три копейки, офицерам же Зайчиков продавал за пятьдесят; четвёрть табака сбывал за целый рубль, вместо положенных пятнадцати копеек.
Бутылка водки обходилась господам офицерам, вместо тридцати пяти копеек, за рубль с полтиной. Как не странно, все преступления очень долго сходили с рук изворотливому деляге. Погорел оборотистый купец случайно. Освобождённые из Хивы пленные стали возвращаться домой, они то и опознали скрытого работорговца. В начале 1840 года Зайчикова судили в Оренбургской уголовной палате «за продажу русских мужчин и женщин в неволю». Суд приговорил купца и его главного приказчика к каторжным работам. Но и здесь оренбургский работорговец продемонстрировал чудеса смекалки и изворотливости. По дороге в Сибирь Зайчиков умудрился обменяться именем с обыкновенным ссыльным, которого приговорили к нескольким годам простого проживания в Сибири. Ходили слухи, что отжив срок, он вновь вернулся в Оренбург, но уже под другим именем.


Рецензии