Глава 16 Корсика часть 2

С минуту Кристоф молчал. Сердце его не переставало колотиться. Он прокручивал в голове увиденное, восстанавливая мельчайшие детали.
Женщина! Да, это была женщина. Одета в белую рубашку и брюки, светлые волосы...короткая стрижка...Что же это было-игра моего воображения или нет?
Вернувшись к мужчине, которые был удивлен поведение незнакомого человека, Кристоф попросил его рассказать о клинике. По внешнему виду незнакомца, пожилой житель деревни, сразу узрел состоятельного и серьезного человека, к тому же ему понравилось вежливое обращение и он решил говорить с ним начистоту.
- Клиника находится здесь давно. Ей, наверно, лет больше, чем мне. Говорят раньше, в средние века здесь был женский монастырь, но потом его разрушили завоеватели острова, остались только высокие каменные стены. Вы должно быть заметили, мсье. Честно говоря, я не интересуюсь сумасшедшими, мсье. За все время мы не разу не слышали шума оттуда. Возможно это из-за высоких стен, которые окружают это место, а может...по другим причинам...у закрытых помещений свои тайны, мсье.
Кристоф еще взглянул в сторону высоких ворот. Его не отпускал вопрос-Что играло с ним- его воображение или судьба?
Пожилой мужчина заметил, что незнакомец выглядит устало, и сказал:
-Мсье, вы можете остаться на ночь у нас. Моя хозяйка, уверен, будет рада. Гости у нас бывают редко. Правда, мы живем скромно.
Кристоф был весьма благодарен за гостеприимство старику и ответил, что это для него не имеет значения. Супруги оказались весьма симпатичными людьми, они любезно приняли Кристофа и выделили для него комнату.
Может от того, что здешний воздух, пропитанный морской водой и ароматами каштана, смаривает, а может от того что большую часть дня Кристоф провел за рулем усталость свалилась на него. Только его голова коснулась подушки, он отдался власти сна.

***
Луч солнца играл на его лице. Он ощущал как тепло проникает в кожу и открыл глаза. Солнечный цвет мягко заливал комнату. Кристоф чувствовал себя спокойным и отдохнувшим. После завтрака в сопровождении гостеприимных хозяев он вышел на улицу, еще раз поблагодарил их.
Его машина остановилась у ворот клиники. Кристоф решил не терять времени и добиться встречи с главным врачом. Только попав внутрь он сможет понять кого он видел.
Представившись родственником одной из пациенток, он смог пройти внутрь. Ему выписали пропуск и дежурный врач повел его в главное здание.
Клиника представляла собой двухэтажное здание небольших размеров. Кристоф шел по длинным коридорам, сворачивая сначала налево, потом направо оставляя позади бесчисленное количество кабинетов и закрытых палат. Глаза его смотрели во все стороны в надежде увидеть ту самую женщину. Но, увы...
Тем временем они уже остановились около кабинета главрача. Кристоф остался в коридоре ждать. Через пять минут ему разрешили войти. Его взору предстал рослый мужчина лет сорока с крепким телосложением. Он улыбнулся и поприветствовал Кристофа.
-Добрый день, мсье. Как мне передал дежурный врач вы хотели видеть меня относительно вопроса- организации свидания с одной из наших пациенток?
Кристоф кивнул и рассказал ему историю своей вымышленной племянницы, которую успел сочинить по дороге.
-К сожалению, я совсем недавно узнал о ее существовании иначе я бы давно приехал навестить. Я не знаю правил посещения, потому решил обратиться прямо к вам.
Главврач молча слушал его, блуждая взглядом по одежде. После того как Кристоф закончил говорить, он сказал:
- Вам стоит только назвать имя.
Его рука потянулась к компьютерной мыши.
-Аделина де Гош.
При звуках этого имени рука главврача вздрогнула, и он сделал вид, что с участием ищет в базе данных нужного человека.
Но Кристоф заметил это и насторожился.
В течении последующих десяти минут ничего не происходило. Вид озабоченности и участия все также оставался на лице главврача. Кристоф чувствовал, что находится на пределе ожидания. Он ненавидел когда люди «юлят». Только его сила воли позволила ему остаться спокойным и не сорваться раньше времени.
-Что скажете, мсье? Я смогу увидеть свою племянницу?-сказал Кристоф.
Главврач в расстройство пожал плечами и ответил:
-К сожалению, мсье. У нас нет пациентки с таким именем. Скорее всего она находится в другой клинике.
Кристоф знал, что зачастую разбить лёд можно обещанием поддержки. Поэтому поспешил использовать этот прием.
-Очень жаль, -начал он, вставая с кресла. -А я надеялся, что смогу оказать помощь в улучшении условий содержания моей племянницы и других пациентов. Кроме того, надо отдать должное персоналу, который здесь работает. Однако, раз моя милая девочка находится не у вас....
Кристоф сделал ударение на слове «помощь» и повернулся, чтобы уйти, когда главврач остановил его:
- Вашей племяннице повезло, что у нее есть такой щедрый родственник. Постойте, мсье. Может быть, я ошибся?
«Отлично.. Набивает цену!» -подумал Кристоф и снова сел в кресло.
-Для удобства наши пациенты указаны по номерам. Сейчас я посмотрю еще раз.
Он сделал вид, что всматривается в монитор.
-Да, есть женщина по имени Аделина. Но я не знаю, именно она нужна вам? И почему я сразу о ней не вспомнил?
Власть легких денег взяла вверх над алчной душой главврача.
-Только одним способом можно разрешить сомнения. Позвольте мне увидеть ее?
Я помню как она выглядит и мне будет легко узнать ее.
-Решено, мсье. Я позову дежурного врача и медсестру и они проводят вас. Как раз сейчас наши пациенты вышли на прогулку. После чего я снова жду вас у себя.
Кристоф понял, что главврач не собирается его отпускать до тех пор пока не получить свои деньги. Но сейчас для Кристофа это не имело значения.
Он в нарастающем волнении ждал встречи.
Спустившись по лестнице и пройдя коридор, Кристоф в сопровождении дежурного врача и медсестры вышел на открытую территорию сада. Зеленый газон покрывал большую часть земли. Вековые каштановые деревья походили на непреступную стену; раскидистые ветки лимона и эвкалипта мешались друг с другом. Солнце стояло высоко и играло на верхних ветках деревьев, рассыпая на листья крупицы золота.
Кристоф шел уверенно, но с каждой минутой ощущал волнение в теле. Кого он увидит сейчас? Страх и надежда- все переплелось в душе за секунды.
И, вот дежурный врач и медсестра остановились. Под тенью одного из массивных каштанов стояла женщина. В отличии от других пациентов, которые ходили и оживленно занимались чем-то, она казалась неподвижна. Ее светлые короткие волосы чуть спадали на лоб, глаза безжизненно смотрели в одну точку. Картину завершали страшная белизна лица и худоба тела.
Глаза не обманывали Кристофа. Это была та, которую он видел вчера и та, которую он любил больше жизни.
Одного взгляда на нее хватило для того, чтобы Кристоф ощутил как его сердце разрезали на куски и бросили в мясорубку точно кусок мяса. Кровь застучала в висках, мышцы напряглись. В эту минуту он мог убить человека, который  сотворил с ней такое!
Но спустя некоторые мгновения сознание начало возвращаться  к нему. Продолжая чувствовать дрожь в теле он со всей нежностью произнёс:
-Здравствуй, Аделина...Ты узнаешь меня?
Ее безжизненные глаза казалось смотрят сквозь него. Этот молчаливый взгляд отрешенного от мира существа показался Кристофу вечным. У него стало сухо во рту. Он решил сделать шаг навстречу, тем самым показать ей, что он друг.
Как только он исполнил задуманное Аделина начала моргать глазами и попятилась назад словно загнанный зверь. Кристоф остановился и смог уловить в выражении ее глаз беспокойство. Он понял -она не хочет, чтобы рядом были  медики.
Кристоф обернулся и попросил медсестру и врача оставить их наедине. Никакие уговоры не заставили его отказаться от продолжения этой бессмысленной, по словам врача, встречи.
Проводив настороженным взглядом, людей в белых халатах, Кристоф вновь повернулся. Аделина уже опустилась на зеленую траву и рисовала круги на ней. Удивительно, но даже сейчас лишенная всего в этом мире она походила на ангела, чьи движения легки и изысканны. Но этот ангел был печален и безутешен.
Кристоф присел на траву напротив нее и остановил ее, положив свою ладонь на ее руку. Аделина медленно подняла глаза и  вопросительно посмотрела на него.
-Аделина...-тихо произнес Кристоф. -Не знаю узнала ли ты меня?! Я-Кристоф Легуве и хочу помочь тебе. После этого он наклонился вперед и почти шепотом сказал:
-Я заберу тебя отсюда.
Неожиданно Аделина высвободила свою руку из под его ладони, быстро встала и обхватила руками ствол большого дерева. В ее глазах стояла боль.
Кристоф в мгновение оказался на ногах и достал из кармана маленькую картонную коробочку. Открыв ее, он вложил в свою ладонь золотую цепочку с медальоном и протянул ее Аделине так чтобы она могла ее отчетливо видеть.
Она не отрывая глаз смотрела на медальон. Несомненно, она узнала собственную вещь, которую когда-то подарила маленькой Софии. Следя за каждым движением Аделины, Кристоф про себя поблагодарил дочь за то, что она передала медальон ему перед отъездом.
Он олицетворял надежду как для Кристофа, так и для Аделины! Надежду вновь вернуться к жизни!
-Меня просил передать тебе это один человек. Обещание данное ему я не нарушу!
Теперь его голос звучал, пусть и тихо, но уверенно и твердо, как и положено звучать из уст человека, который стремился к цели и выполнению святого долга.
 - Я заберу тебя отсюда!
Сказав это, он закрыл ладонь. После чего вернул золотую цепочку и медальон в коробочку и положил ее в карман. Он не хотел расставаться с Аделиной даже находясь в этом ужасном месте. Но  он, как никто понимал, что время уходит и чем дольше он будет бездействовать, тем дольше Аделина будет пленницей «белой тюрьмы».
На прощанье он посмотрел на нее. Все переполнявшие его чувства смешались в этом взгляде- радость от того, что нашел ее; боль от лицезрения ее состояния и надежда! Надежда на то, что он подарит ей свободу.
Аделина так и не сказавшая ни слова, проводила его долгим взглядом и впервые за десять лет снова ощутила в груди стук собственного сердца.


Рецензии