В. Тимофеева Собака и кошка
« Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки"». Г.Гейне.
Дед Степан жил на этой земле давно. Устал уже. Но время его не пришло, и каждый раз поздней осенью он говорил: « Эх, опять в зиму пошел». Ходить ему было трудно, и он целыми днями сидел около окна и смотрел на тихую деревенскую улицу. Иногда его выводили внуки на улицу и сажали на скамейку. Когда то его родная деревня была большая и шумная.
А сейчас осталось всего две улицы и проулок, да и то в нескольких домах жили сезонные жильцы: дачники, как звали их сын со снохой. Напротив их дома тоже поселились дачники.
Дед Степан любил наблюдать за новыми жильцами. Как приедут весной, так и до поздней осени торчат на огороде. Не надышатся никак деревенским воздухом, не налюбуются простором. А местным это все привычно. У них если есть минутка, то они дома норовят отдохнуть от повседневного нелегкого сельского труда.
Через месяц дачники привезли с собой кошку. Кошка была красивая, но диковатая. Привыкла в городе сидеть в четырех стенах. Но постепенно она освоилась и даже стала выходить на улицу. Тут дед Степан заметил, что кошка ждет потомство. Она, тяжело ступая, пряталась от жары в траву и подолгу сидела там.
В доме семьи деда Степана давно уже жила собака Пуля. Назвали ее так потому, что на зов она бежала быстро, как пуля. Пулька была уже немолода. И как два сторожила: дед Степан и Пулька часто вместе отдыхали перед домом.
Пулька почему то сразу невзлюбила кошку соседей и с первого дня гоняла ее. Дед Степан уж не раз выговаривал Пульке, чтоб не гоняла кошку, так как она на сносях, но Пулька продолжала терроризировать кошку, хотя и была вообще- то по жизни доброй собакой и многодетной матерью.
Местные кошки давно уже не обращали на Пульку внимания, а новая кошка смешно пугалась, и это забавляло Пульку. Деду Степану хотелось поговорить, но все были заняты и он разговаривал то с Пулькой, то с кошкой.
- Ну, что милая все ходишь еще? - интересовался по утрам он у соседской кошки . Та боязливо жалась к ноге деда и благодарно мурлыкала. Этого момента и ждала Пулька. Она появлялась неожиданно даже для деда Степана и начинала кружить около кошки, не давая ей возможности убежать. Выручал кошку дед Степан.
- Ух, неслух! – грозно выговаривал он собаке. Сколько тебе раз объяснять. И он, шутя, замахивался на Пульку своим подожком.
Но однажды кошка не показалась ни утром, ни днем. - Окотилась, поди – размышлял дед Степан. И был прав. Кошка долго не показывалась на улице, а когда вышла, то была очень худая.
- Ну, подойди, похвастайся приплодом - ласково гладя кошку, говорил дед. -Тянут они тебя, вон что исхудала. Молочка тебе надо. И дед просил внучка вынести молока немного на улицу и наливал кошке. Она, попив, убегала к себе. Пулька грозно лаяла, но понимая, что на этот раз дед Степан не шутит и может наказать, отходила в сторону и оттуда недовольно рычала.
Дед Степан стал выносить на улицу что-то вкусненькое кошке: то косточку, то недоеденную рыбку. Раньше все доставалось Пульке, а теперь еще и кошке. Пулька, увидев это, обиделась, и когда дед Степан подкармливал кошку, отворачивалась, как – бы говоря: »Больно надо».
Но дед Степан обязательно оставлял и Пульке и даже виновато говорил» - Ты не обижайся, ты ведь тоже кормила сколько раз своих – то. У тебя ведь всего вдоволь было. А ее хозяевам видать, дел до нее нет. И опять оказался прав.
Хозяевам не было дела не только до кошки , но и до котят. В конце августа дачники собрались и уехали. Не попрощались с соседями, не наказали ничего насчет кошки с котятами. Просто взяли и уехали. Дед Степан видел, как они грузились, но не думал, что они бросят кошку. Но когда машина отъехала, то через некоторое время кошка вылезла, а за ней три котенка.
- Что милые, не взяли вас?- спросил дед. Ну, ничего, может еще вернутся. И он налил кошке молока. С тех пор дед Степан кормил еще и котят. Да и внучек приносил с рыбалки мелкую рыбешку. Пулька презрительно смотрела на котят и перестала гонять кошку. Кошка с котятами выходила только тогда, когда видели, что вышел дед Степан. В остальное время они играли во дворе и спали под навесом.
С наступлением осени стало прохладнее и деда Степана продуло. Он сильно занемог, что пришлось отвезти его в город в больницу. Соседская кошка часто выглядывала на улицу, но не видела своего друга и кормильца. От голода она научилась ловить мышей. Но котята не ели мышей, а материнского молока им не хватало. Они выбегали на улицу и мяукали.
Один раз они подбежали близко к Пульке и зашипели на нее, но не убежали, а стали пищать. Около Пульки лежал недоеденный мосол, который она не успела еще зарыть. Котята чуяли запах мяса и мяукали. Подбежала кошка и, поняв в чем дело, протянула лапу за мослом, при этом шипя и горбясь. Пулька не двигалась и даже отвернулась, что бы кошка спокойно взяла мосол. Утянув мосол, кошачье семейство убежало к себе.
С этих пор кормить кошку и котят стала Пулька. Она оставляла от своей еды куски и вытаскивала кошкам. Они ели все подряд и сытые играли около Пульки. Иногда, когда кошка – мать уходила за добычей, котята засыпали, прижавшись к боку Пульки.
Но становилось все холоднее, особенно по ночам. В холодные, дождливые вечера Пулька забивалась в будку и не вылезала. Но однажды ночью Пулька проснулась в будке от писка. Выглянув из будки, она увидела кошку с котятами. Они стояли около будки, дрожа от холода и попискивая, жались друг к другу.
Пулька вылезла из будки, взяла в зубы одного котенка и занесла его в будку. Остальных двух занесла кошка - мать. В будке они все прижались друг к другу и уснули. Так и повелось. Днем котята играли, а в плохую погоду и ночью залезали в будку к Пульке. Хозяева видели все, но только посмеивались над Пулькой. Пулька виновато поджимала хвост и опускала голову.
Дед Степан проболел долго, затем отдыхал в санатории. Вернулся домой перед новым годом. Всю историю своей собаки и соседской кошки он уже знал от внуков. Выйдя из машины, он увидел, как из будки к нему бегут одна собака и четыре кошки. Он их всех погладил, а Пульку похвалил.- Молодец, Пулька , не подвела меня.
Кошачья семья еще немного пожила с Пулькой, а потом постепенно котят разобрали по домам сельчане. А кошка – мать так и прозимовала с Пулькой. А весной, когда приехали ее хозяева, она не вернулась к ним, так и осталась жить во дворе с Пулькой. И жили они дружно.А когда умерла от старости у деда Степана кошка, то взяли в дом ставшую уже своей, соседскую брошенную кошку. И у пословиц бывают исключения.
Мне кажется,что собаки и кошки посланы нам, чтобы окружающие нас лучше разглядели и поняли:какие мы.А еще эти милые существа дают нам шанс для доброго дела. Не упустите его.
Свидетельство о публикации №213082201364