Кремль раздора

Между нами говоря, к людям, одержимым добром, я отношусь гораздо с большей опаской, нежели к одержимым злом. От последних, хоть знаешь, чего ожидать, тогда как первые абсолютно непредсказуемы. К тому же и добро оно ведь разное бывает.
В марте этого года телеканал «Россия 1» и Российское географическое общество решили сделать доброе дело - поддержать устойчивый интерес к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма,  а также рассказать об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России самим ее жителям. Для этого они при поддержке ряда отечественных печатных и электронных СМИ замутили грандиозный проект «Россия 10», основной задачей которого является выбор десяти новых визуальных символов России путем всенародного голосования. Ко всему прочему, планируется, что материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия».
Не знаю уж, зачем России новые визуальные символы. На мой взгляд, и старые очень даже неплохи. А парк, когда еще строить начнут! Да и начнут ли вообще.
Так или иначе, но конкурс начался. И поначалу все было чинно и благородно. Его поддержали не только простые россияне, но и счастливые обладатели акций, имя которым «административный ресурс», то есть руководители регионов. К июлю общими усилиями были выбраны те 80 объектов (по 10 от каждого Федерального округа), которые, по мнению наших соотечественников, достойны принять участие во втором этапе конкурса.
Лично мне, этот самый второй этап очень напоминает чемпионат Украины по футболу, где с 1992 года первое место оспаривают только две команды – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Все остальные играют роль статистов. В нашем случае две первые строчки хит-парада захватили Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский Кремль. Все преследователи безнадежно отстали. Ну, просто совсем безнадежно.
Такое положение вещей, безусловно, не может не наводить на определенные мысли. Судя по всему у большинства руководителей регионов интерес к проекту значительно снизился. И лишь два руководителя, по всей видимости, самых благополучных российских субъектов, Подмосковья и Чеченской республики всеми правдами и неправдами пытаются что-то доказать друг другу. Похоже, иных проблем в этих регионах нет. Но это еще полбеды. Пытаются что-то доказать друг другу и жители этих регионов. Ситуация стала причиной настоящей истерии в социальных сетях. И все это очень смахивает на попытки разжигания межнациональной розни. Христианам не дает покоя лидирующее положение мусульманской мечети. Причем речь идет ни много, ни мало, о спасении России. А наиболее горячие головы и вообще считают этот конкурс моментом истины, называя предателями всех, кто не принимает участие в голосовании. За Коломенский Кремль, разумеется. Так и слышится в ушах музыка Прокофьева и слова Луговского: «Вставайте, люди русские!».
Не берусь утверждать, кто на пустом месте старается подогревать нездоровый ажиотаж вокруг этого конкурса. Но дыма без огня не бывает. Видимо, кому-то сейчас выгоден раскол в российском обществе.
Самое грустное в то, что большинство истерично голосящих патриотов, не желающих видеть мечеть символом России, едва ли даже удосужились ознакомиться с правилами конкурса. А в них, между прочим, русским по белому написано, что в третий этап конкурса выходят 30 участников. Тридцать! А не одна Мечеть имени Ахмата Кадырова! Коломенский Кремль туда уже при всех раскладах попадает. И при этом голоса, набранные на втором этапе, обнуляются. Зачем руководство Подмосковного региона посредством СМИ нагнетает дополнительную напряженность в обществе, для меня остается загадкой.
Задачей третьего, финального этапа конкурса является выбор десяти объектов – победителей, среди которых кроме православных памятников могут оказаться святыни ислама, или, скажем буддизма. Это вполне нормально, поскольку страна у нас многонациональная. Справедливо и то, что 10 лидеров финала не ранжируются. В ходе финала не будет первого или десятого мест, только десятка лидеров и двадцать преследователей.
Так, что проблема не стоит и выеденного яйца. Как и ажиотаж вокруг нее. Не того она масштаба, чтобы ломать об нее копья и брызгать ядовитой слюной в адрес оппонентов. А патриотизм свой, у кого он есть, надо проявлять в другом месте. Не на словах, а на деле. Коломенский Кремль пятьсот лет простоял и еще столько же простоит. А нам в этой стране жить. Восьмого сентября в России единый день голосования. В Московской области, в частности, состоятся выборы губернатора. Может, стоит прийти, и отдать свой голос за достойного кандидата? Хотя, конечно, петь с чужого голоса и поливать друг друга грязью в социальных сетях «настоящим патриотам» сподручнее. Но это только между нами.


Рецензии