Пепел Черных Роз - 84

''Пепел ''Черных Роз'' - 84


ПОХОД

***

Однажды, когда мы с Цунэтомо вместе шли по дороге,
он сказал:
«Не похож ли человек на искусно сделанную куклу марионетку?
Человека смастерили на славу, потому что он может бегать,
прыгать и даже разговаривать,
хотя за ниточки его никто не дергает.
Но не суждено ли нам рано или поздно быть гостями на празднике Бон?
Воистину, все в этом мире – суета.
Люди часто забывают об этом».
ХАКАГУРЭ


***


Торкел с наслаждением растянулся на узкой койке, покрытой шкурой медведя, заменявшей здесь, в Улгаке, кровати аборигенам.  На ней было не развернуться, но после путешествия по горным склонам и ночёвок под открытым небом или в холодных пещерах, рыцарю она казалась милее пуховых перин, на которых он, кстати, никогда и не лежал.

В очаге весело играло пламя, даруя тепло маленькой комнатке, завешанной по стенам звериными шкурами. Снаружи доносился только вой ветра и голодных волчьих стай, значительно поредевших после вторжения порождений Разлома.

Но ни тепло очага, ни обильный ужин, которым накормила его жена Хартварка, хозяина дома, ни даже целый кувшин выпитого настоя из горных трав, от которого быстро пьянели даже варвары, не помогали ему заснуть.

Последние жители селений, согласившиеся на переезд в Улгак – Ро были сопровождены его отрядом под защиту крепостных стен. Были и такие, что отказались это сделать и о них, на ночь глядя, не хотелось вспоминать. Стоящие на Камнях, например, все как наотрез отказались покинуть свои камни, и вряд ли теперь остались в живых.

Напоследок один из них сказал, глядя закрытыми глазами в небо, что-то о камнях, которые разбросал Творец, чтобы люди могли собрать их…

 Но у Торкела в тот момент не было времени на выслушивание бредовых пророчеств, потому что на окраину села, уже вползали трироги, а на скалах сидел, сложив крылья, нахохлившийся прыгун, похожий издали на зябнущего человека. Он попытался сдернуть безумца с валуна, но тот вырвался без особых усилий,… похоже, было, что он прирос к камню и сказал, на миг повернув к нему голову.

- Не ты, а тобой будут затыкать дыры.

Это заставило Торкела призадуматься. Предсказаниям Стоящих На Камнях стоило верить. Правда сказано было очень туманно, да может быть, и сказано было не ему.

Рыцарь только теперь, оказавшись в спокойной домашней обстановке, полностью осознал всё то, что ему пришлось пережить за последнее время… штурм Этарона, где он потерял друга; затем пренеприятная драка в таверне с Крылатым Демоном.

Потом события, о которых он до сих пор вспоминал с содроганием: поле отрубленных голов в Южанке, догорающая Цитадель и странный воин, убивающий Вождя…

Кто же эти воины? Всего горстка их перебила практически весь Орден. Несомненно, что кто-то неведомый и очень влиятельный приложил руку к падению Ордена. Высокомерные сазалары просто не могли бы уговорить и повести за собой воинство способное уничтожить их самих.

Налицо была некая общность интересов, но ни в настоящих, ни в далеких врагах Ордена не числилось никаких Волков. Торкел приказал сразу же после битвы вынести пришельцев из Цитадели, чтобы рассмотреть их позднее, но наутро, когда взошло солнце, не обнаружил никаких следов их тел. Они исчезли, оставив после себя лишь окровавленные шкуры и рассохшиеся черепа волков, служивших им одеждой.

 Даже то, что никто из этих воинов-волков не выжил, не успокаивало Торкела.

Айслин сказал, что читал о них в описаниях Земель. Этот род людей-волков, иначе называемых Хройро, был полностью истреблён много тысячелетий назад при Великом Расселении ещё предками нынешних Кователей.

Сауруг, который жил одно время рядом с Солеными горами, тоже что-то припомнил – в основном легенды,   рассказанные ему в детстве. Айслин, помнится, выслушав его рассказы, усомнился в том, что подобное можно рассказывать детям,…даже детям орков.

Погружённого в свои мысли Торкела незаметно сморил сон, и вскоре он уже спал.


Рецензии
Добрый вечер, Альтаф ага. С удовольствием прочитал "Пепел Черных роз" 84. Особенно впечатлило про людей-волков. Сильно напоминает легенду происхождения Кок тюрков (Голубых тюрков). Наверняка Вы знаете эту легенду. В этой связи мне вспоминается случай в России, где в лесу нашли 8 лет. девочку выросшей среди волков. А ведь даже по прошествии 10 лет она так и не заговорила по человечески и всякий раз рвала на себе одежду. Здесь мы наблюдаем типичный "эффект Маугли", который доказывает следующий факт: человек если не живет в первые 3 г. среди людей никогда больше не станет человеком в полном смысле этого слова. Я имею в виду то, что человек не мог никак произойти от обезьяны. Обезьяна произошла от человека -деградировавшая ветвь людей. Кстати, в Священном Коране сообщено, что обезьяны от людей. Сомнений здесь, на мой взгляд, не должно быть. Но ведь так называемая "официальная" наука твердит иное. Легко можно понять это противоречие, когда понимаешь, что этот научный мир контролируется евреями.
Вот где должна быть война настоящая - информационная, просветительская. И самая сложная эта война.
Меня друзья называют Торик. Думаю что это уменьшительное от Торкел?)
с уважением,

Турарбек Абуов   23.01.2014 20:03     Заявить о нарушении
В словосочетании ''официальная'' наука, я думаю кавычки стоит перенести со слова официальная на слово наука, то есть таким образом

официальная ''наука''.

Ведь официоз ее не подвергается сомнению.

Контроль научного мира евреями и утверждение что человек произошел от обезьяны. Есть ли связь? Разве иудаизм поддерживает теорию Дарвина?

Я не могу не вспомнить как мне довелось лет тридцать назад присутствовать при научном, так сказать споре между научным сотрудником и религиозным деятелем на тему о происхождении человека... я и мои друзья были свидетелями как исчерпав аргументы и перейдя к оскорблениям оппоненты стали ругаться, кричать, плеваться и кидаться друг в друга чашками, книгами и словарями... мы их выгнали на улицу и мне на миг причудилось что они сейчас залезут на дерево и продолжат драться там.

Эту тему можно обсуждать столетиями. что и происходит и все равно каждый останется при своем мнении... мне более импонирует гипотеза об инопланетном происхождении перволюдей, но это не означает что я в нее верю.

Альтаф Гюльахмедов   23.01.2014 21:40   Заявить о нарушении
Как Вы поняли сразу, я пытаюсь в своих рассуждениях основываться на информацию из Священного Корана. Читаю каждый день по одной-две Суры в переводе Г.Саблукова, 1878 г.(рус. священник), который, в отличие от других переводчиков, знал очень хорошо как древний иврит так и древний арабский, что очень важно. Хочу отметить, что данный перевод смыслов Послания Аллаха для меня лично более понятен. Конечно, отдаю себе отчет, что никто не понимал и не понимает Коран полностью правильно.
На Ваше: какая связь иудаизма с теорией Дарвина скажу: я имел в виду именно евреев. Например, в Коране нет слова про евреев. Есть: сыны Израила, народ Израилский, люди Писания.
Слово еврей нет даже в словаре Даля. Есть жиды, что в ту пору совсем не считалось обидным. Как так получилось? Так кто же такие евреи? Загадки и еще загадки. Думаю Вы уловили мой ход мыслей.
То что Вам импонирует теория заселения Земли пришельцами, то думаю это от того что она близка к истине. Судя по тому что мы знаем выходит так что за нами просто наблюдают и не вмешиваются. Здесь могу привести аналогию, когда съемочная группа канала Нешнл географик снимая жизнь стаи гиен, не стали вмешиваться в конфликт между гиенами и львами. Был большой риск, что всех гиен львы просто уничтожат. Но они руководствовались так называемым Законом Природы, где все должно идти естественным путем. Интересно здесь: Закон ученые признают, но Создателя этих законов нет. Парадокс.
с уважением,

Турарбек Абуов   23.01.2014 22:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Альтаф Гюльахмедов, было бы очень здорово, если бы история об этом споре- драке была отдельной миниатюрой

Надежда Сергиянская   24.01.2014 08:53   Заявить о нарушении
Доброе утро... все сть, но пока в необработанном виде. Там много таких историй.
Постараемся.

Альтаф Гюльахмедов   24.01.2014 08:58   Заявить о нарушении
Доброе утро. Спасибо!

Надежда Сергиянская   24.01.2014 09:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Турарбек, на мой взгляд именно в той или иной способнности людей к красноречию, грамотности изложения в применении к переводам и состоит опасность искажения.

Я в свое время хотел стать военным переводчиком и года три занимался арабским... йеменским диалектом, и осознал... даже не в полной мере, насколько сложен арабский как в произношении, так и в прочтении, особенно в старой каллиграфии и естественно без огласовок.

В среде переводчиков побеждает не тот кто дословно переводит, а тот кто придает переведенному более красочную форму... такое произошло даже с более приниженным и бытовым творчеством Джека Лондона, которого переводчики сделали одним из самых читаемых и любимых на русскоязычном пространстве, причем в оригинале он никого особо не восхищал

Как пример приведу, что в некоторых операциях на линии соприкосновения, опытный ветеран - альпинист говорил на обсуждении всего одну фразу

- Мы там не пройдем.

После этого вступал кто-нибудь из более красноречивых с убеждением что

- мы словно гордые орлы на своих мощных крыльях вознесемся над скалами и уступами,
- дух наш сделает ноги наши крепче, а руки цепче
-Горы расступятся перед нами, а льды расстают от жара наших сердец.

После этого естественно все шли за ним, но как оказывалось ни у гор, ни у скал, ни у льдов ушей не было и они отказывались расступаться, таять и вообще не шли ни на какие уступки.

Лучше наверное все же попробовать читать в оригинале, хоть это и потребует времени и усилий.

Альтаф Гюльахмедов   24.01.2014 09:48   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен Альтаф ага. А что мне делать если не могу прочитать Коран на древнем арабском языке? Подчиниться глупому негласному запрету читать Священное Послание на других языках? Да и потом даже если бы я читал бы на арабском, то все равно мало бы что понял. Возьмем современных арабов. По ним можно разве сказать что они изменились с тех времен: "дикие и упертые" (Коран)? Как повлиял на них статус народа, через которое пришло Послание? Современные арабы как никогда разобщены (более 50 самостоятельных гос. образований), а "облике морале" арабов на уровне средневековья: держат рабов, финансируют терроризм. Науку не развивают, нет автопрома, производств на высоких технологиях. И тд и тп.
Вы правы: любой перевод несет свой смысл, опирающийся на духовный, информационный багаж переводчика. Поэтому считаю, что Коран - прежде всего нужно читать через призму математики.
с уважением,

Турарбек Абуов   24.01.2014 11:40   Заявить о нарушении