Лесное озеро

До ближайшего города километры и километры... А здесь вдали от шума и бесконечной суеты - маленький скрытый от всех мирок. Лесное озеро в окружении сосен.

Здесь всё по-другому : и небо здесь выше, и воздух здесь легче ,невесомее, его вдыхаешь, словно пьёшь ледяную родниковую воду, так он бодрит и освежает.

А какая здесь чудная тишина, она, как искусное полотно, соткана из множества звуков: это и шум ветра, блуждающего в высоких кронах, и далёкий деловитый стук дятла, и размеренное, будто отголосок эха, кукование кукушки.

Ударит о воду крылом дикая утка, издаст своё протяжное хрипловатое "кря" и взмоет в притихшую синеву вечернего неба. А тебя при виде её свободного полёта обдаст вдруг радостью от наслаждения жизнью.

Пологий песчаный спуск плавно оседает под ногами. Застывшая озёрная гладь несёт неведомо куда бесчисленные караваны кучевых облаков. Молочно-золотистые и пурпурные, с багрянцем и розоватые, они не спеша прокладывают себе путь с востока на запад.

Будь то майский закат, пропитанный запахом ландыша, дикой смородины и молодой травы, оглашаемый радостным призывным пением синиц; будь то запоздалый июньский вечер, когда абсолютное безветрие создаёт иллюзию вселенской тишины, а звучные трели соловья заставляют поддаться романтическому настроению, или августовские сумерки, когда уже прохладный сентябрь настойчиво заглядывает в окно...

Здесь на озере момент захода солнца независимо от времени года всегда величественен, неповторимо загадочен и грандиозен!


Рецензии
Великолепное описание природы!

Валентина Алиева   12.09.2019 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.