Looking for the summer

Все события и персонажи являются вымышленными.
Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Ну, или почти……

   Это был теплый солнечный вечер в начале июня, нехарактерный для холодной и пасмурной Северной столицы. На Невском кипела вечерняя жизнь: блестящей на солнце рекой из металла текли по проезжей части автомобили, люди плотным, разномастным потоком двигались по широким тротуарам мимо сияющих, манящих взгляд витрин, улочек с уютными летними кафе и зеленых парков.
   Она вышла к небольшому, но величественному зданию Александринского театра с небольшой прилегающей улочки и залюбовалась его великолепным, полным торжественности фасадом, выполненным в виде многоколонной лоджии, и аттикой, увенчанной замершей в стремительном движении квадригой Апполона. Насладившись этим зрелищем, она свернула в Екатерининский сквер, также по-свойски называемый местными жителями «Катькиным садиком». На каждый ее шаг шуршанием отзывался гравий, которым повсеместно были усыпаны дорожки парков, садов и скверов. Однако самые выигрышные места на скамейках – в тени и спиной к солнцу – были заняты, а терпеть слепящее солнце глаза ей не хотелось.
   Тут ее внимание привлекли отдаленные, перебиваемые шумом машин на Невском звуки музыки. Она напрягла слух и память, и узнала в доносящихся риффах песню Криса Ри «Road to Hell», только безо всякого вокала. Творчество Криса Ри ей всегда было по душе и, движимая любопытством, она вышла из сквера к монументальной ограде Аничкова сада, увенчанного золочеными орлами, и направилась в сторону Невского.
   Именно на этой улочке, чуть вглубь от шумного проспекта, рядом с летним уличным кафе расположился этот музыкант. Он подошел к своему занятию с явным усердием – рядом с ним на треноге возвышалась колонка, разносившая музыку по близлежащим окрестностям, а у его ног виднелось внушительное количество гитарных примочек. Слушатели расположились в основном за столиками летнего кафе под внушительным бордовым навесом, несколько человек стояло поодаль, наслаждаясь музыкой. Она остановилась, опершись плечом о столб дорожного знака, и принялась рассматривать музыканта.
Он был одет по-летнему легко и небрежно – рубашка с коротким рукавом, клетчатые шорты, кроссовки, стильная белая шляпа скрывала лицо, когда музыкант опускал взгляд к гитаре. Его возраст сложно было определить с первого взгляда. Она дала бы ему не больше тридцати лет, но руки принадлежали более зрелому мужчине. Руки… что-то в них было не так, она не могла понять, что, пока не напрягла близорукие глаза. Пальцы его левой руки, ловко перебегающие по ладам и струнам, напоминали ей бледного паука… но средний палец отсутствовал, а указательный был неестественно вывернут. Музыкант поднял голову, окинув слушателей быстрым взглядом темных глаз, в которых сверкнули искры, и она увидела, что левую половину его лица покрывал давний, заживший ожог, вздернувший левую бровь в резком саркастичном изгибе.
   Она не ожидала подобного, но легкий шок быстро сменился непередаваемым восхищением, особенно когда зазвучали аккорды следующей песни Криса Ри – «Looking for a summer». Композиция была без текста, его заменяла пронзительная партия гитары. Она содрогнулась – трек пробирал ее до самого сердца, и музыкант, бросая загадочные взгляды из-под полей шляпы, словно заглядывал ей прямо в душу. Она была не в силах оторвать глаз от его пальцев, ласкавших гитару словно любовницу, она вглядывалась в его лицо, теряя ощущение пространства и времени, плыла по волнам музыки, и ее окончание было равносильно резкому пробуждению.
   А затем она ушла, и вслед ей летели аккорды чего-то из хитов Pink Floyd, но этот восхитительный кавер на песню Криса Ри буквально запал ей в сердце, будоражил сознание. Она пришла на то же место следующим вечером, но гитарист так и не появился, и она уехала из Петербурга, увозя с собой толику светлой грусти и стойкое ощущение окончившегося вместе с путешествием лета…
   И долгое время спустя она все еще оставалась в бесплодных поисках лета…


Август 2013


Рецензии