Ночь магнолий

Полине не спалось.
Она долго читала скучную книгу, слушала спокойную музыку, выпила еще один стакан молока с медом. Но спать все равно не хотелось.

Полина выключила кондиционер и вышла на балкон. Соленый воздух и цветущие за окном магнолии кружили голову и окончательно отбили сон.
Полина закрыла глаза, вдохнула поглубже - и тут очарование ночи пронзил звук горя и страдания - где-то сипло мяукал котенок.

Полина сбегала за фонариком, тщательно обследовала балкон - но котенка там не нашла. Тогда она, присматриваясь и прислушиваясь, как могла изучила соседские балконы. Котенка видно не было - и слабеющий, звук, похоже исходил не оттуда.

Полина позвола котенка - он закричал в ответ еще отчаянее, уже теряя голос, так что вместо мяуканья слышался только выдох. Где же он?

Запах магнолий уже не радовал, а раздражал своей бесполезной прелестью. Полина с осуждением посмотрела на большие чудесные цветы в гладких листях - и тут луч фонарика выхватил пушистый бочок.

Нашелся! Котенок был совсем еще крошка, может, около месяца. Он дрожал всем маленьким рыженьким тельцем и заплаканными глазами с ужасом смотрел вниз, на асфальт и острые кованные бортики оградки под деревом.

Полина принесла швабру и кусочек соленой рыбы. Швабра мостом соединила балкон со злой веткой. Котенок при виде рыбы оживился, оторвал круглый живот от ветки и перестал мяукать. Он нерешительно поставил лапу на швабру, взглянул на Полину и мяукнул что-то вроде "я бы посмотрел, как бы ты пошла по такой швабре". Снизу все еще поджидали шипы оградки и афальт, умирать молодым не хотелось. Котенок снова прилип к ветке.

Полина сделала несколько кругов по комнате в раздумии. Наконец она взяла пояс от платья и наволочку и побежала на балкон. Вскоре машина для спасения котят была готова. Наволочка в трех местах крепилась к швабре, а внутрь ее был помещен кусочек соленой рыбы.

Котенок попятился, когда конструкция приблизилась к нему. Он наотрез отказался прыгать в мешок, несмотря на все уговоры и обещания. Полина просила, пела песни, мяукала, успокаивала, принесла еще рыбы.
- Ну, давай, малыш. Вот я бы с радостью прыгнула в наволочку, она мягенькая и совсем не страшная. Уже через секундочку будешь кушать рыбку на подушечке. М?

Альтернатива заманчивая - котенок долго думал, взвешивал, принюхивался к рыбе, присматривался к оргадке. В конце концов он решился - встал на все четыре лапы, покачнулся - и снова прижался к ветке, сильнее прежнего вцепляясь в нее когтями.
- Знаешь что. Раз ты такой трусишка - сиди там хоть до утра.

Полина убрала изобретение на балкон, раздраженно швырнула его в угол и пошла спать. Видимо, молоко и Джойс начали действовать - глаза слипались, голова клонилась. Полина радостно легла на подушку, улыбаясь спешащим снам. И тут снова послышалось слабое хриплое мяуканье. Как последний стон обреченного.

Полина твердо шангула на балкон, перелезла через хлипкие перила.
Главное не смотреть вниз. Не думать об асфальте и острых штыках оградки. Тут ведь совсем не высоко.

Тонкая молодая ветка магнолии тянулась прямо мимо ее балкона. Полина, как эквилибрист, рискуя зацепиться халатом за сучок, ступила на ветку. Ветка качнулась, заскрипела где-то. Полина отпустила перила, нагнулась вперел, сделала несколько быстрых шажков - и вот уже ветка потолще. Полина поставила ногу на малюсенький сучок, другую расклинила в развилку, рукой обхватила ствол - и потянулась за котенком. Она дотронулась пальцами дрожащей мягкой спинки. Котенок привстал и попятился. Полина изогнулась, вытянула пальцы, схватила конетка за ухо.

Котенок взбрыкнул, оступился и сорвался с ветки.
Полина дернулась к нему, ветка под ногой затрещала - но она успела кончиками пальцев схватить малыша за шкирку.

С котенком за пазухой и судорогой в ребрах, Полина сделала последний отчаянный бросок по тонкой ветке к балкону. Перебрасывая ногу через перила - поскользнулась и чуть не полетела вниз со своим царапаюимся грузом. Но в последний момент поймала равновесие. Миссия успешно завершилась.

Пока котенок, получивший гордое имя Пума, уминал красную рыбу в углу балкона на подушечке, Полина промывала перекисью ссадину на колене и царапины на животе.

И тут облака на мутном небе прорвались - и вылезла большая зеленоватая Луна. Она прожектором ударила по магнолиям и балкону Полины - конеток, не отвлекаясь от рыбы, что-то муркнул.

Полина уронила ватный тампон и сжала банку с пепекисью так, что та разлетелась вдребезги. Ногти ее вытянулись в черные когти, пальцы покрылись серой чешуей. Ноги согнулись и покрылись мозолями. Спина округлилась, кожа на лопатках потемнела и лопнула, освобождая пепельные большие крылья. Уши выросли и заострились, глаза глубоко запали на костлявом тощем лице. Волосы стали жесткой гривой.

Полина тяжело дышала, помахивая крыльями в такт. Из собачьей пасти вывалился длинный язык. Ей понадобилось только слегка согнуться и вытянуть шею, чтобы проглотить увлекшегося рыбой котенка.

Полина облизнула шершавые губы, запрыгнула на перила балкона, глубоко втянула носом воздух, густой и сладкий от магнолий. Она искала добычу.



Бали, 22.08.2013


Рецензии