Мне повезло!
ПОПЫТКА АВТОБИОГРАФИИ
Рассказывать просто – забытое искусство.
Витезслав Незвал
1
Я родилась вскоре после того, как семья переехала из Ташкента в Украину - в первый послевоенный год ровно в середине пыльного кировоградского лета. (Точнее: отца, как военнослужащего, после войны перевели из Средней Азии на его родину в Украину). Я никогда не была в Средней Азии, на родине моей мамы, родившейся 100 лет тому назад в Душанбе и свою короткую жизнь прожившую в Ашхабаде и Ташкенте. С материнской стороны у меня - русские и греческие корни. Её раннее сиротство - одна из причин того, что своих родственников со стороны матери я не знаю. Дедушка и бабушка с папиной стороны, трогательно любившие меня, - простые украинские крестьяне, пережившие коллективизацию, 2 мировые войны, 2 голодомора (21 и 33гг), вырастившие 7 детей, ушли из жизни в конце 50-х гг. в возрасте 80 лет.
Позже я напишу: «Мне повезло – я родилась в один день с Маяковским», но это будет уже в 16 лет, когда его ранние поэмы произведут революцию в моём поэтическом сознании. Нет, мне не повезло: смерть матери при родах всегда была мне немым укором. Горе сиротства во многом определило моё детство, характер, возможно, мою судьбу.
Ушла... успев лишь выбрать имя...
Как тосковалось все года
Мне, нелюдимой, нелюбимой,
Тебя не знавшей никогда!..
Пью чашу горечи до дна я
С рожденья до седых волос.
Прости меня, моя родная,
Что встретиться не довелось!
Голодные 46 – 47 гг. я – в детском доме ( доме грудного ребёнка), откуда в 1,5 года меня забирают домой. (В сохранившейся справке, забавной своей малограмотностью, я – сразу в 3 родах: «Ребёнок… родившееся… передана отцу»). Растила меня младшая сестра отца, тётя Даша, она же мне читала сказки братьев Гримм и Перро, стихи Агнии Барто, Михалкова и Маршака. Но из всей детской литературы я выделяла поэта Льва Квитко. «Откройте мне двери, впустите меня, я вам покажу вороного коня!..». Фамилия мамы была Квитко.
Именно тётя познакомила меня с Библией украинца – «Кобзарём», вместе мы плакали над горькой судьбой его героинь. ( «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями»… Бедная Катерина, как эпатажно это звучит в наше время – в пору национальной розни и отчуждения некогда братских народов!). Каждое лето тётя вывозила меня к бабушке в село, где чудесная украинская природа исцеляла меня, родившуюся маленькой и слабой, формировала мою душу:
И созвездий пушистые ветви
Надо мною, как вербы, шумят…
«Мой брат, мой друг, мой первый ментор». В школьные годы эстафету воспитания подхватил мой старший брат Юра, в ту пору студент нашего пединститута. Он руководил моим чтением, музыкальными занятиями, приучал вести дневник. Да, в детстве и в отрочестве главным был мир музыки, познаваемый мной через рупор культуры тех лет – радио. До сих пор помню программу первого в моей жизни симфонического концерта (июнь 1957 года, оркестр Одесской филармонии). Брат шлифовал мою эрудицию, готовил меня, примерную отличницу, то в великие физики, то в выдающиеся лирики – сразу во все лучшие вузы страны. Обратная сторона – всеядность, невозможность определиться с выбором института, моё смятение после окончания школы (1954 – 1965).
А школа-то была необычная – эксперимент начала 60-х. Классная и зачётная системы. Школа старшеклассников: 13 - 9-х, 10 - 10-х и 11 - 11-х классов! КВНы, политбои, «Огоньки», выступления в центральном лектории и на ТВ! Я - в активе. Выпускаю стенгазету.Первые стихи - с 10 - 12 лет.Но это пока не счёт,главное – впереди!В старших классах я вышла из кокона своего одиночества и стала весёлой общительной девушкой.
2
В марте 1963 года пришла в литературный клуб «Бригантина»
при юношеской библиотеке им.Тараса Шевченко, возглавляемый на паритетных началах Валерием Гончаренко и Вадимом Гребенюком, тогда ещё 20-летними. В 23 апреля этого года (в Международный день книги и заодно день рождения Шекспира) мы отметили 70-летие Валерия Гончаренко - поэта, знАкового для Кировоградщины. Как жаль, уже 12 лет его нет с нами…
Той весной Гончаренко (тогда просто - Валерка) свозил нас в Канев к Кобзарю. Впервые на Чернечьей горе! Моя восторженная память:
Ты помнишь Канев?
Мы на круче…
Когда-нибудь
нам было ль лучше ?
Цветенье Троицы вокруг,
И перед нами –
Днепр могучий!..
Согретые хрущёвской «оттепелью» (на излёте), влюблённые в свою юность и всю мировую поэзию, учились писать по Вознесенскому, Рождественскому, Евтушенко.Через них – наше заочное знакомство с Цветаевой и Пастернаком, встреча с которыми произойдёт пару лет спустя. Гениальные поэты XX века предстанут перед изумлёнными глазами и потрясённым слухом моего поколения в виде синих томов Большой серии Библиотеки поэта и останутся с нами не великими поэтами, а людьми, с которыми прожита жизнь.
А пока начало 60-х. «Бригантинцы» открывают для себя Федерико Гарсиа Лорку (в переводе Савича), раннего Павла Тычину и… друг друга. Юрий Каминский (тоже – 20!), представляя меня уже маститому Валерию Юрьеву,шутил:«Я открыл тебя, как Бурлюк – Маяковского.Пиши!». «Судьбоносное» совпадение 70-летия Маяковского и моего 17-летия клуб отмечал выступлением в библиотеке им.Тобилевича(теперь - Кировоградский городской литературно-мемориальный музей И.К.Карпенко-Карого), читаю свои "Апрельские звёзды", "Молодо – зелено", "Безалаберную девчонку" - стихи, ставшие моей визитной карточкой той поры. "Снова,снова влюбилась глупая, безалаберная девчонка!.."
«Бригантина» - первая юношеская литстудия, так отчего же она так много значит в моей жизни? Она – мой первый парусник в океане любви и поэзии… Первый бал Наташи Ростовой - выход в свет!
3
В июне 1965 года образцовая ученица окончила школу. Это радостное событие омрачилось тем, что вместо "золота" я неожиданно получила серебряную медаль (в 11-м классе не стала пересдавать единственную четвёрку по черчению). Папу это очень расстроило, даже оскорбило. Меня - не очень.(К тому времени я уже привыкла к лаврам "золотой" девочки. Впрочем, с ними не расставалась и в дальнейшем). А медали,всю жизнь провалявшейся в особо хранимых документах отца,выношу благодарность - она очень облегчила моё поступление в университет. Собиралась ехать в Москву, но Таня Белозерская, подруга по «Бригантине», уже училась на физфаке ХГУ, решили быть вместе. В августе 1965г я – гуманитарий по призванию, физик по убеждению, поступаю в Харьковский университет (теперь – Харьковский национальный университет им.В.Каразина) … на... биологический факультет! Объяснимо ли это? Всеядность школьной отличницы? Да,увлечение биологией было – как раз 100-летие работ Менделя, но это ведь мимолётное увлечение? К тому же, оказалось, девочек на физ–тех (ядерная физика) не берут в принципе, на радиофак – тоже почти не принимают. Что же, стану великим генетиком!
Итак, Харьков – столица моей юности, моя первая столица – "других ведь не знаю, не видела пока!" Меня подхватил 9-й вал её культурной жизни. Сразу же по приезде из колхоза - в опере - грандиозное 70-летие Есенина, а вскоре в ДК строителей – первый в Харькове большой вечер Пастернака (читает Владимир Заманский – какое внешнее сходство!), там же - тоже впервые! - барды Клячкин и Кукин ("Ну, что ты,брат, свистишь - мешает жить Париж?". Только в 2005 году уже в Киеве,с годами осмелев, подойду к нему после концерта поговорить-пообщаться). В филармонии: знаменитые музыканты – Рихтер и Гилельс, Ойстрах и Коган, Лев Оборин и Станислав Нейгауз, известные чтецы тех лет - Журавлёв, Сорокин, Сомов, Александра Лесникова... На втором курсе в университет приезжает Микаэл Таривердиев, привозит с собой пока никому не известную Елену Камбурову. "Просто я другое дерево... другое дерево..." Потрясение и обожание, вызванные той встречей, длится до сих пор,но в её театре Музыки и Поэзии, жаль, пока не побывала.
Центральный лекторий Харькова притягивает студентов циклами лекций («Города мира», «Музеи мира»),и неизменно наше нетерпеливоеожидание очередного приезда ленинградца Альберта Костеневича (Эрмитаж) с изумительными лекциями по современной живописи. Евгения Мирошниченко прилетает из Киева спеть главные сопрановые партии: «То Джильдой, то Розиной… Виолеттой… / И лишь тебе, божественной, - цветы!..».(Разве могла я тогда представить, что 40 лет спустя я буду дружить с семьёй Евгении Семёновны, провожать её в последний путь, напишу реквием? – «Марш траурный - в б е с с м е р т и е - соната/ Шопена си-бемоль минор…»). Перечень харьковских встреч бесконечен. Ясно одно: Харьков - открытие мира!
Воспоминаний поезд скор.
Дворец студентов. Вечер Лема.
Ты подошёл… И с этих пор
Любви решаю теорему.
Это о вечере Станислава Лема, гениального польского фантаста, во Дворце студентов ХПИ в октябре 1966г и о начале той любви, которой посвящены все мои стихи. И жизнь.
Литературную студию при Дворце студентов вел Револьд Владимирович Банчуков. Он делал это легко, весело, артистично. Его стиль я переняла и использовала в дальнейшем, когда вела уже свои литклубы. Интересной была и литстудия Вадима Левина в ДК связи, в которую я ходила позже (3-4 курс). Хорошо помню встречу студийцев с Иваном Драчом и Виталием Коротичем (1969). После закрытия студии Бориса Чичибабина его студийцы забегали к Банчукову и Левину. Из них помню только очень яркую личность – Юру Милославского. (Зная, что он живёт в Нью-Йорке, на Волошинском фестивале спросила у Бахыта Кенжеева о судьбе Юры. Не получив чёткой картинки, обратилась к Интернету. Оба-на! Оказывается, Юрий Милославский – "один из трёх китов, на которых зиждется русская зарубежная проза"( Вл. Максимов). Джон Бейли пошёл ещё дальше: «Если русская проза 19-го века вышла из гоголевской “Шинели»,то вся новейшая русская проза вышла из Милославского». И Бродский - туда же: "Словно не пером написано,а вырезано бритвой". Однако! Придётся читать).
А как же университет? Пометавшись между генетикой и физиологией , наконец-то, нашла себя, перейдя на кафедру зоологии позвоночных. Наблюдение за птицами - вот что оказалось мне по душе! Но самое увлекательное – это зоологические экспедиции. Где только не бывала наша кафедра - Азербайджан и Заполярье, Дальний Восток и Байкал! И никогда не забыть мне белые ночи на Белом море и розовые стаи фламинго на синем Каспии… Горюю до сих пор, что на 5 курсе не съездила с ботаниками на Памир. ( «Ещё успею. Никуда он от меня не денется!». А вот и «делся»!). Только сейчас задумалась: мы ведь за всю эту роскошь не платили ни копейки!
4
Но всё когда-нибудь кончается. И «праздник, который всегда с тобой» - студенческие годы – окончился.После года поисков я в пике безработицы оказалась в «глухом и отдалённом Подмосковье», чуть ли не на 101-м километре от Москвы (административно – уже Калужская область) - в боровском ВНИИФБиПе (Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных). 700-летний Боровск в нимбе церковных крестов и ореоле громких имён от Дионисия до Наполеона был окружён великолепным сосновым бором. И всё это в излучине Протвы, притока Оки, чистейшей реки, взрывавшейся весной настоящими ледоходами:
Темнеет гладь реки… И скоро ледоходу
Греметь, ребячиться, торосы громоздя
Подобьем церкви без единого гвоздя, -
Бить в колокол реки, приветствуя свободу!
Этот подмосковный период (1972 – 1978) был продолжением и подобием моей счастливый харьковской юности, с небольшим отличием - театральную и музыкальную Москву мне затмили её художественные музеи. И все 6 лет я просидела в Музее им.А.С.Пушкина! Блистательные 70-е: Джоконда и Тутанхамон, Люрса и Кокто, Хаммер и парижские Салоны тех лет, золото скифов и доколумбовой Америки… Всего не счесть! А литературные вечера в Ленинке (библиотеке им. Ленина)! А в Политехническом музее!
Москва оказалась в удобной близости к многим памятным местам и городам. Так, на выходные можно было съездить в Таллинн или Ленинград, к Есенину – в Константиново, к Цветаевой – в Тарусу. Посетив в октябре Ясную Поляну, выпустила стенгазету «Вперёд – к Толстому!»: по фону - жёлтые кленовые листья, вперемешку с ними – строфы цветаевского «Автобуса» («Препонам наперерез автобус скакал как бес»). Каждое первое воскресенье августа – блоковские праздники в Шахматово. Живой классик – Павел Антокольский (1975) – подвижный, остроумный. Блестящий ум. Слабый - за 3 года до смерти. Его эстафету подхватил Станислав Лесневский.
Созданный мною при Институте клуб любителей поэзии преследовал одну цель – литературное просветительство. Тематика - самая разнообразная, с учётом памятных дат и моего очередного увлечения, но прежде всего - Серебряный век русской поэзии. Самая яркая афиша была у вечера Саши Чёрного, самый востребованный (с повторениями) – пастернаковский вечер, непревзойдённый - к 70-летию Пабло Неруды, совмещённый с годовщиной памяти Виктора Хары. Самый последний – Рембо с Верленом. Были и братья-славяне: и Незвал, и Тувим, и Тычина. Популярность клуба была бешеная, даже вознаградили меня путёвкой в Грузию по «Спутнику» в честь юбилея. Мне - 30 лет. Оказывается, это даже лучше, чем 20!
А работа? За эти годы мой трудовой энтузиазм был поощрён ежегодными благодарностями и премиями. Как все, сдавала экзамены в аспирантуру, но делать диссертацию не спешила. Нет, не хотелось мне заниматься биохимией сельскохозяйственнных животных! Но не это было причиной того, что я бросила науку («бросила» ли?), ведь смыслом тех лет была л ю б о в ь:
И надо же встретиться снова в столице,
То был провидения знак!
Да, снова - через 5 лет после Харькова!
Так по-есенински лирично
Вставал рассвет. Вставала я.
И подмосковной электричкой
К тебе неслась любовь моя.
Но когда «вальс московских бульваров» отгремел, каждый уехал в свою страну. Я вернулась в Украину.
5
Скоро уже 35 лет, как вернувшись домой, работаю на врачебной должности в Кировоградской областной санэпидемстанции, а должность именуется длинно: врач – лаборант – гигиенист (ещё конкретней – токсиколог). Рада, что нашла себя в профессии, при чём – необычайно интересной. Исколесила с проверками санстанций всю область, побывав даже «там, де Ятрань круто в'ється», но последние лет 20 занимаюсь определением содержания высокотоксичных веществ (тяжёлых металлов) на атомно-абсорбционном пламенном спектрофотометре (температура атомизатора – свыше 1000 градусов!).
Тяжело. Вредно. Опасно Но как интересна токсикология! Прав был Витезслав Незвал в «Эдисоне»:
Это авантюра, как в открытом море –
Подвиг ваш в стенах лабораторий.
Ведь другим за это браться неохота,
Здесь поэзия, а не работа!
Открывая на новом месте работы очередной литературный клуб, читала балладу «Будрыс и сыновья» Адама Мицкевича в переводе Александра Пушкина, ведь в здании нашей санэпидемстанции в XIX веке располагалась конно - почтовая станция, где останавливался Пушкин по пути в Михайловское (1824), через полгода – Мицкевич (по пути в Крым, кажется?). Об этом напоминает мемориальная доска.
Живя в Кировограде, в 80-гг всегда находила возможность не пропустить очередную экспозицию в любимом Пушкинском музее. В сердце навсегда врезались «36 картин из Прадо», юбилейная выставка Пикассо (к 100-летию), а особенно – «Москва – Париж» (1981). После пушкинских праздников в Михайловском пришлось вернуться в Москву (Святые Горы - Псков – Новгород - Ленинград - Москва), чтобы снова посмотреть эту фантастическую выставку.
Чтобы присутствовать на всех мероприятиях в честь 100-летия Пастернака (февраль 1990) и Марины Цветаевой (октябрь 1992), задействовала все ресурсы,организовала себе командировки в Москву плюс остатки отпуска и отгулы (в т.ч. за "дружину") – цветаевская конференция в Институте мировой литературы «Поэт и время» длилась ровно 2 недели (с воскресной поездкой в Тарусу). Но об этих фантастических днях – отдельные воспоминания. Впрочем, в 80-х гг акцент сместился - Москве я предпочитала Ленинград и Прибалтику, где - в свою очередь – Палангу любила больше Юрмалы. Нет, не думайте, я не изменяла своему Крыму! Ещё в феврале 1975 года прочтя "Воспоминания" Анастасии Ивановны Цветаевой, уже на майские праздники впервые примчалась в Коктебель. Через 2 месяца - снова!Да, в средине 80-х гг. я позволяла себе делить отпуск (по 2 недели) между Крымом и Прибалтикой.Думаете,на скромную зарплату советского врача это сделать было невозможно? Но тут чудесно выручала КВП - касса взаимопомощи, которая и обеспечивала мне сказочные отпуска, о которых с восторгом вспоминалось полгода, пока погашался долг.С приближением лета начинала сниться то Паланга, то Пицунда, и всё шло по новому кругу.
90-е гг - развал Советского Союза. Разруха и безденежье на территории бывшего СССР – одна из причин, почему до своего Пушкинского музея я уже не доезжала. С другой стороны, 1991 год, превратив Украину в независимое государство, а Киев – в европейскую столицу, обеспечил заезд в Украину многих мировых звёзд, которые до этого посещали только столицы северные - Москву и Ленинград. Итак, звёздными часами своей жизни последние 20 лет я считаю киевские концерты таких звёзд (даты, подкреплённые сохранившимися билетами и буклетами, врезались в память): Хосе Кареррас (27.05.1999), Морис Бежар (21-23.09.1999), Мишель Легран (08.09.2000),Марсель Марсо (25.05.2001), Мирей Матье (12.06..2001), Анни Жирардо (25.05.2002) и, наконец, Лучано Паваротти (13 апреля 2005). Да, не забыть бы Монтсеррат Кабалье! 20 апреля 2006, в чистый четверг президент Ющенко на сцене Дворца «Украина» вручает Кабалье Орден княгини Ольги. Конечно, в 90-е гг. в Киев я добиралась с риском для жизни - автостопом. Так, на Хосе Карерраса я приехала на «КАМАЗе», и – о, фантастическое везение! - на концерт меня провёл сам министр экологии, выделив меня из толпы фанаток, штурмовавших Дворец «Украина». (На следующий день эта удача «обмывалась» с киевскими коллегами, дома – с местными музыкантами). То же (с вариациями) повторилось на концерте Мирей Матье. Но Лучано Паваротти приехал, когда страшные 90-е были позади, а я, уже получая зарплату и пенсию, чувствовала себя состоятельным человеком ( до этого, к зависти недоброжелателей съездившая даже на 300-летие Петербурга). Билет на Паваротти я купила за месяц, за день до концерта - написала своё «A NIGHT TО REMEMBER», которое раздавала всем во Дворце «Украина». Счастлива была,что довелось встречать и провожать Маэстро. Не забвенное 13 апреля 2005 года!
Пой же, пой для меня всю ночь,
Лучезарный мой Паваротти!
Из литературных событий этих лет отмечу:
2005, май - Шевченківські свята «В сім’ї вольній, новій” на Кировоградщине. Мощный культурный десант высадился на нашу землю: писатели и общественные деятели из разных стран,художники, чтецы и певцы (в т.ч. всеми любимые Нина Матвиенко и Лидия Забилястая). Даже кубанский хор приехал.
2005, октябрь – 150-летие Свято-Крестовоздвиженской церкви – фамильной усыпальницы Раевских. (Сколько послов в нашем селе Разумовка! И Черномырдин в их числе. Потомки Раевских из Парижа и Сербии. Научная конференция).
2007, июнь, сентябрь – празднование 100-летия Арсения Тарковского в Кировограде. Летом открылись юбилейные экспозиции наших музеев: и литературного, и краеведческого, а осенью приехала дочь поэта Марина Тарковская со всей своей (почти неизменной) командой: Вячеслав Амирханян, Дмитрий Бак и две Маргариты — Терехова и Черненко. В библиотеке им. Чижевского был показан фильм Амирханяна «Малютка-жизнь», университет «Украина» провёл конференцию «Арсений Тарковский.Связь времён». Литературно-музыкальный вечер "Райский сад Арсения Тарковского" прошёл в Кировоградском коллегиуме (после экскурсии по музею А. Тарковского),а в музыкально–драматическом театре им.Кропивницкого - спектакль «Мой путь от земли до высокой звезды». Эта работа театра надолго впечатлила зрителей. Сделано было блистательно, исполнено великолепно! Всем также запомнилось коллективное посещение скульптурной мастерской Виктора Френчко,когда Марина Тарковская давала советы Виктору, работавшему над памятником Надежде Тарковской. Праздник поэзии совпал со 100-летием моего папы (29.09.07), что сблизило нас с Мариной Арсеньевной и определило наши дальнейшие отношения. А через год в дни нашего сентябрьского праздника театрального искусства "Вересневі самоцвіти" в зелёном музее-заповеднике "Хутор "Надія" был открыт памятник Надежде Тарковской,тётке поэта,первой жене Ивана Тобилевича — великого украинского драматурга Карпенко-Карого.
2010, март - 80-летие Лины Костенко. ( Я в Киеве на плановых курсах повышения врачебной квалификации – как всегда, и тут повезло). Посещаю конференцию в Институте украинской литературы, громкие презентации её великолепных юбилейных книг ("Берестечко","Гіацинтове сонце") и книги её дочери Оксаны Пахлевской "Ave,Evropa". Прикосновение к Гению...
Да, многое удалось увидеть и услышать. Я – счастливый человек!
Неожиданно многие мои впечатления о встречах с прекрасным выплеснулись на экран телевидения. Прочувствованным и прожитым делилась в телепередачах проекта «Камертон души», редактором и ведущей которого была журналист областного TВ Людмила Николаевская. Занимаясь поиском талантов, она с редкой доброжелательностью и пониманием брала интервью у нас, местных художников, музыкантов, поэтов, сама будучи автором тёплой любовной лирики, иногда ослепляющей афористичными кодами стихотворений, вроде «Жизнь – неоконченная повесть без притязаний на успех». Но творческий успех самой Людмилы Николаевны очевиден: многих из нас она открыла миру в буквальном смысле - лучшие её работы Киев траслировал на многие страны ближнего и дальнего зарубежья.
6
Життя іде і все без коректур
Ліна Костенко
Да, без корректур, но не идёт, а мчит!
Проносишься мимо, как бешеный ветер
С пронзительным криком стрижа!
Как мне удержаться? Я - хрупкая ветка,
Черкнувшая робко скрижаль.
Оказывается, на пенсии жизнь обретает бОльшее ускорение и эффективность. Продолжая работать, снова, как в молодости, стала писать и даже издаваться. Благодарю всех, кто сохранил мои юношеские стихи! Они и составили 1-ю главу («Молодо-зелено») моей первой книги «Веселье мартовской метели» (2003), посвящённой 40-летию «Бригантины». Может, верно, что "первый блин – комом"? Зато какая отличная обложка "Метели" ( в серебре!) работы нашего кировоградского художника Андрея Липатова, концептуально оформившего книгу! 2-я попытка была более удачной. Сборник лирических стихотворений «Любви прощальный звездопад», дополненный небольшими мемуарами («И с миром утвердилась связь») сделала к собственному юбилею (2006), посвятив его памяти родителей,(позже в 2009 году отметила их суммарное 200-лети).
И слёзы радости, и радуг семицветье,
Как золото наград на кителе твоём,
О Т Е Ц!
«Сделала книгу» - сказано крайне неверно, ведь я только стихи написала. Состав команды, работавший над моими первыми книжками, был неизменным: Андрей Липатов - иллюстрации,я - тексты, Ольга Полевина - редакция этих текстов. Издательство - «Имэкс-ЛТД». Хочу представить читателю уникального человека – Ольга Полевина, поэт и прозаик, – наша «многостаночница». Ей удаётся решительно всё: фантастика и стихи для детей, венки сонетов и переводы поэм Лины Костенко. Понимаю, что красота – от родителей, талант - от Бога, но где она берёт столько времени и трудолюбия, чтобы всё это создать?! Предположу,что виной тому всемогущество Музыки, в ней она и черпает силы для творчества. Ведь Оля – ко всему ещё и директор музыкальной школы.
Но вернёмся к моему «Прощальному звездопаду», на презентацию которого пришёл камерный оркестр музыкального училища, сорвав тем репетицию оркестра симфонического. Играли Моцарта и Альбинони. Не верилось, но мои стихи читали заслуженные артисты нашего академического театра, а певцы и композиторы (пусть самодеятельные) пели песни на мои слова.
А казалось, такое бывает только посмертно! Вот и посол Литвы в Украине прислал мне благодарственное письмо с водяными знаками (храню!) – на адрес литературной студии Виктора Погребного «Степ», членом которой являюсь с 2004 года. (Кстати, Виктор Погребной – многолетний и неизменный наставник молодых кировоградских поэтов, прозаик и поэт. А как журналист и краевед, он сам уже давно стал живой легендой истории родного края. Почему-то книги у меня рождаются раз в 3 года. Когда была готова 3-я книга «Мной прожит год», в начале 2010 года неожиданно для всех (и слишком рано)ушёл из жизни Андрей Липатов,художник, своим ярким праздничным искусством прославивший на весь мир наш Елисаветград – Кировоград.
Скорбит душа, исполненная боли!..
Высок и строен, весел и красив,
Ты жил легко, всех радуя собою,
Как радовал твой дивный а р т - н а и в.
Новую книгу я и посвятила его памяти, проиллюстрировав её пейзажами Феликса Полонского. А обложкой "Прожитого года" стала картина Феликса «Туга» (тоска), идеально перекликающаяся с моими стихами. Редактировала книгу Тамара Барышева, наша поэтесса, переехавшая в Симферополь, к себе домой. Пока работали над книгой, исколесили весь полуостров, жадно впитывая в себя красоты субтропиков и получая все радости, которые дарит этот уголок земного рая.(Даже удалось поплавать на дельфинах). Как результат, солнечная энергия Крыма выплеснулась на страницы книги, и она удалась. Презентацию книги выставила в Интернете на FACEBOOK (технический прорыв).
Думаю, что моё творчество, как и жизнь в целом , переживает подъём. Причин тому несколько. Во - первых, 4 года тому назад, освоив компьютер, я открыла свои авторские странички в в Интернете, как в стихах, так и в прозе. Это расширило горизонт моих возможностей в смысле продвижения стихов - количество читателей (иногда – по-читателей) и общения – круг друзей (врагов тоже добавилось). Практически одновременно с этим произошло ещё одно событие. - Буквально через 3 дня после очередного юбилея Евгения Евтушенко в киевском театре Франка - в пушкинский день 2008 года – я познакомилась с киевским поэтом Василием Дроботом. Он очень тепло принял мой «Звездопад» и год спустя пригласил выступить на своей студии «Восход» при НСПУ – Национальном Союзе Писателей Украины (апрель, 2009). Кстати, было интересно наблюдать, как готовились студийцы к этому занятию, скачивая с моей страницы в Интернете образцы моего творчества. «Разбор полётов», которого я так боялась, прошёл профессионально, но доброжелательно. А круг друзей-знакомых обогатился киевскими поэтами.
Позже, в 2010 году, Василий Леонидович , как и наш именитый земляк Базилевский Владимир Александрович, дополнительно отредактировали «Мной прожит год», внеся в книгу существенные коррективы. Им моя глубокая признательность, как и Андрею Грязову, чей «Каштановый дом – 2009" был для меня открытием яркого мира поэтических фестивалей в Украине. Ему же обязана первыми публикациями в Киеве. Увлёкшись фестивальным движением, в этом году посетила целых 7 фестивалей (от «Острова» Олега Рубанского и «Киевских лавр» - в мае до Волошинского и «Каштанового дома» - в сентябре)! Очень впечатлила николаевская «Ватерлиния», как в своё время поэзия Владимира Пучкова,великолепного русского поэта Украины с мировым именем (г.Николаев), случайно открытая мной в Сети в 2009 году и с тех пор горячо мною же пропагандируемая. «Фестивалю» за свой счёт, а это трудно.
Горжусь своей последней удачей. В 2011 году составила и издала за свой счёт книгу близкого человека - двоюродного брата, четверть века ушедшего из жизни, журналиста «Ташкентской правды» и «Правды Украины» по Запорожской области Бориса Березняка – сборник стихотворений «Если меня полюбишь». На следующий год запланировала и уже начала подготовку к юбилею «Бригантины» (1963 – 2013). Что получится - не знаю, но свой творческий вечер в 2013 году назову просто:
БЕЗАЛАБЕРНАЯ ДЕВЧОНКА:
50 ЛЕТ В ПОЭЗИИ!*
Август 2012.**
* Авторское послесловие к книге "Чаепитие с закатом" (Стихи. - Кировоград: ООО "Имэкс-ЛТД", 2014. -132 с.).
** В дальнейшем воспоминания будут дополняться.
* ИЛЛЮСТРАЦИЯ: автор на презентации книги "Мной прожит год" (Фото И.Демчука, октябрь 2010).
Свидетельство о публикации №213082200176
Ольга Полевина 23.01.2014 00:03 Заявить о нарушении
Завтра поговорим.
Татьяна Березняк 23.01.2014 01:10 Заявить о нарушении