Книга 5. Дневник на закате

ПРОЛОГ
=======

"… на днях исполняется ровно год, как мэром нашего города был избран представитель "Справедливой России" Петр Андреевич Грошев. Тогда ряд политических обозревателей скептически отнеслись к этому выбору граждан. Несмотря на неплохо проработанные экономическую и социальную программы развития города, предложенные "справороссами", многие сочли, что она носит излишне декларативный, местами откровенно популистский характер. Да и отсутствие поддержки со стороны предпринимательских кругов, вызывало сомнения в реальности осуществления даже тех идей, которые были одобрены подавляющим большинством граждан и представителями других партий. Но, как бы то ни было, выбор был сделан, и вот теперь, спустя год мы можем, что называется, подсчитать тех самых обещанных "цыплят". Тем более что на дворе, как сказано в известной поговорке, действительно осень.

Предлагаем вниманию читателей интервью нашего специального корреспондента Виктора Кобзева с мэром города Петром Андреевичем Грошевым. А начнём его, как обычно, с экономических вопросов.

В.Кобзев:
– Валерий Андреевич, как вы оцениваете итоги развития промышленности за прошедшие 9 месяцев?

П.Грошев:
– По оперативным данным, крупными и средними промышленными предприятиями города и области отгружено продукции промышленного производства на 31,3 миллиарда рублей, что составляет 127 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Из отгруженной продукции 73 процента приходится на машиностроение, а более 26 процентов – продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Причём в пищевой промышленности наилучшие темпы на предприятиях " Невис–Лакто" (122 процента) и "Вторая мясная компания" (около 118 процентов). Не слишком отстали от них и такие совсем еще молодые по рыночным понятиям предприятия, как "Дельта–Стокс" и "Фортуна". А с учётом активной работы в октябре и больших заделов на ближайшие месяцы их годовые показатели, видимо, будут еще лучше. Очень оптимистичные показатели работы на МУП МТС "Старый Двор" и на заводе "Мединструмент".

Корреспондент:
– Заработал ли, как было запланировано, завод химического оборудования? Какие планы у его нового хозяина?

П. Грошев:
– Завод работает. Сейчас идёт реконструкция цехов, ремонт кровли, ведётся набор персонала. Если в период банкротства завода работавшие там люди получали по 6-7 тысяч рублей в месяц, то сейчас их зарплата уже превысила 20 тысяч рублей. На днях я разговаривал с владельцем предприятия — директором ЗАО "Завод Нефтехим" Олегом Дмитриевичем Шориным. Он активно заключает контракты, которые позволят заводу подняться. На площадях предприятия оборудуется терминал, в котором будет идти ремонт труб большого диаметра для газопроводов. В России всего два завода, которые этим занимаются. И оба – за Уралом. Теперь такой появится в европейской части страны – в нашем городе. Предприятие будет также заниматься выпуском традиционной для него продукции – крупногабаритными емкостями для химических жидкостей и топлива, а также металлообработкой. По нашим подсчётам, когда оно выйдет на полную мощность, то по объёмам выпускаемой продукции встанет наравне с признанными лидерами нашей экономики.

Корреспондент:
– А что сейчас происходит у приборостроителей? Оттуда поступает достаточно тревожная информация.

П. Грошев:
– Руководство города в курсе того, что в объединении имеются проблемы. Существенно снизился выпуск продукции для атомных электростанций, почти в три раза в сравнении с прошлым годом сократился заказ "Уралвагонзавода", который и сам сейчас переживает далеко не лучшие времена. Это, разумеется, отразилось на общем объёме производимой объединением продукции. Он еще сохраняется на уровне 106 процентов к прошлому году – за счёт своей традиционной общепромышленной продукции и заказов оборонной отрасли. Но всё равно, предприятию пришлось пойти на оптимизацию затрат и сокращение кадров. Нашей администрацией  были направлены письма руководству холдинга "Альфа–ТЭК", в состав которого входит НПО "Точприборкомплект". В них мы выражали озабоченность судьбой этого некогда одного из крупнейших в стране производителей приборной продукции, в цехах и лабораториях которого в отдельные периоды трудилось свыше пяти тысяч специалистов. О сложившейся ситуации было проинформировано руководство соответствующих министерств и ведомств. Но, хоть в компании "Альфа–ТЭК" нас заверили, что объединение обанкрочено не будет, каких-либо обнадёживающих перемен мы пока что не наблюдаем. Поэтому наши комитеты по экономике и промышленности самостоятельно провели работу по поиску тех, кто мог бы помочь "приборнику". И, должен сказать, небезуспешно! Уже найден инвестор – не стратегический, но всерьёз заинтересовавшийся объединением – который хочет вложиться в его развитие. Сейчас с ним ведутся предварительные переговоры…"

("Губернские ведомости", 18 октября 2012 г.)

-------------------------------

"Заявления главы городской администрации Петра Грошева вызвали у руководства "Альфа–ТЭК" крайнее недоумение и, по нашему мнению, не направлены на снижение социальной напряженности в НПО ТПК.

В своем интервью, вышедшем в газете "Губернские ведомости" в четверг 18 октября, господин Грошев сообщает о том, что ведет переговоры с неким "нестратегическим инвестором", всерьез заинтересовавшимся принадлежащим нашему холдингу Научно-производственным объединением "Точприборкомплект", и готовым вложить средства в развитие предприятия. Однако только законный собственник вправе вести такие переговоры, распоряжаться или давать какие-либо обещания по принадлежащим ему активам. Мы же никаких переговоров о продаже НПО ТПК не вели, не ведем и в настоящее время вести не собираемся. Тема банкротства объединения законным его собственником не рассматривалась, и не рассматривается. В таком случае возникает вполне очевидный вопрос: откуда господин мэр получает такую информацию?

Уточним, что господином Грошевым за последний месяц были проигнорированы два приглашения от руководства холдинга, где он мог встретиться с нами, и открыто обсудить беспокоящие его вопросы. В своем письме, о котором он упоминает в интервью и датированном июлем месяцем, глава администрации тему оказания помощи ТПК и, тем более, его возможного банкротства не поднимал. В противном случае он знал бы позицию собственника по данному вопросу.

Положение в объединении действительно непростое, и сложилось оно, в первую очередь, из-за грубых управленческих ошибок и просчетов, допущенных прежними его владельцами. Перепроизводство приборной продукции, вызванное недооценкой потребностей рынка, усугубившееся к тому же мировым финансовым кризисом, привело не только к затовариванию складов готовой продукцией, но и серьезно отразилось на ее качестве. Все это, вкупе с необоснованным повышением цен вызвало недовольство постоянных клиентов НПО и вынудило их размещать свои заказы у конкурентов.

В этой ситуации необдуманные заявления главы администрации с полупрозрачными намеками на возможное банкротство предприятия никак не способствуют её исправлению, а лишь увеличивают социальную напряженность в коллективе.

Руководство компании, её законные владельцы и акционеры прилагают все усилия и стремятся к достижению позитивных перемен на этой производственной площадке, а вовсе не стремятся избавиться от попавшего в сложное экономическое положение объединения"

("Новости и события", информационный листок компании "Альфа–ТЭК", 20 октября 2012 г.)


 
НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
===========================

"10 июля 2011 г.
--------------------

Пожалуй, впервые, начинаю что-то записывать, совершенно не представляя, зачем это делаю, о чем будет мое повествование, и чем, как говорится, "дело кончится и сердце успокоится". И вообще с некоторого времени меня преследует ощущение, что я нахожусь за спиной какого-то незнакомого мне человека и, заглядывая через плечо, читаю его дневник. То-есть, получается, что вроде как бы и не я веду эти записи, а лишь наблюдаю за пишущим из-за спины. Ну, просто раздвоение личности, да и только!

Дневник, конечно, занятие не слишком характерное для мужчины, тем более, уже перешагнувшего определенную возрастную черту. Такое свойственно, скорее, юношам, для которых окружающий мир пока еще не только необычен, но и прекрасен, как и каждый новый прожитый день. Тем более что впереди еще множество таких же необычных и прекрасных дней и лет! Те же, для кого этот путь уже близится к завершению, как правило, описывают лишь своё прошлое, скромно именуя эти записки "мемуарами" – занятие, весьма популярное в последнее время. Так и мой незнакомец, возьмись он за нечто подобное, вряд ли показался бы странным или необычным. Но нет – я же отчетливо вижу и понимаю, что к этому вполне уважаемому жанру его записки отнести никак нельзя! Это именно дневник. Можно, конечно, назвать эти записки иначе – "Наблюдения и размышления о людях, событиях и нравах современного мира,  записываемые на скамейке у реки на закате дня". Но это было бы слишком длинно и витиевато. Уж лучше пусть остается "дневником". Скажем, так:
 

ДНЕВНИК НА ЗАКАТЕ
===================

"14 июля 2011 г.
---------------------

Честно говоря, того, что Палычу попросту не продлят контракт, я не ожидал. Мне, да и многим из наших казалось, что уж в этом-то году он точно попросится на "заслуженный отдых". Разумеется, самостоятельно – не совсем же дурак!  Ведь за те десять лет, что он находился у руля, объединение так и не сумело выбраться из финансовой ямы, в которую угодило в начале 90-х. Не помогло и "дружественное поглощение" монстром в виде холдинга "Альфа–ТЭК". Хотя справедливости ради следует все же признать – помогли они нам капитально! Все долги покрыли, да еще и денег дали на развитие. Мало того, всю нашу АЭСовскую продукцию скупали оптом и по очень неплохим ценам! Но, как говорится, не в коня корм! Как "генерал", Палыч, конечно, далеко не та фигура, на которую следовало ставить. В делах нерешителен, что называется, каждого скрипа пугался, а в бизнесе такое не приветствуется. Да и до денег уж больно жаден. Ну, да бог с ним! Главное сейчас – кого поставят Генеральным? Если я правильно представляю себе расклад, драчка предстоит нешутейная! Придется, видно, завтра в город ехать, на фирму. А то так в отпуске все самое интересное прозеваю!"


"15 июля 2011 г.
----------------------
Зря только день потерял! Чего, спрашивается, гонял в город? Лучше бы с утра на рыбалку съездил. Собирался ведь на другой берег, на "брусчатку". Да, кстати, нужно про неё записать, пока не забыл. Толян мне объяснил, почему это место "брусчаткой" называется. Оказывается, там раньше (еще до революции) пристань была. Ну, и дорога к ней, понятное дело. А дороги тогда, если было нужно, строили не так, как сейчас – капитально, на века! Вот и сделали брусчатку до самой пристани. Только река с того времени русло свое сильно поменяла, пристань ушла под воду, а брусчатка, так получилось, ведет теперь прямо в реку. Думаю, каждому было бы интересно на такое "чудо" взглянуть. Ну, да, ничего, завтра с утра съезжу. Там, говорят, окунь берёт, как сумасшедший! Но вначале о поездке.

Как уже отметил, съездил напрасно, считай, только по собственной глупости. Ведь не дурак, вроде бы, должен был сообразить, что там сейчас борьба за кресло Генерального начнется! И те, кто в ней участвуют, никакой информацией делиться не станут. А остальные будут просто ждать. Замы, как и следовало ожидать, с утра умотали в головной офис – очки зарабатывать, себя нахваливать, друг на друга стучать… Я, понятное дело, в этом "соревновании" не котируюсь, и в списках кандидатов не фигурирую. Ни у нас, ни в "материнке". Хоть и тоже числюсь замом. Правда, должность, скажем прямо, какая-то несерьезная – "зам. по стратегии и развитию". И в подчинении никого, с одним "генералом" только и общался. Да и возрастные показатели не очень. Как в том фильме: "Да, не шашнадцать!..." Короче, не конкурент. Да я как-то не особо и огорчаюсь! К административной работе и раньше не сильно стремился, а уж сейчас и подавно! Так что, понапрасну суетиться не буду. До конца отпуска, думаю, контора не развалится, и место мое тоже никто не займет (кому оно надо!). А пока буду сидеть себе спокойно на бережку, глядеть на закат и записывать наблюдения в блокнотик, в этот самый "Дневник на закате". Хотя, пожалуй, несколько двусмысленно получается. "На закате" – чего? Дня? Жизни? Тем более, что и возраст вполне располагает… Только почему-то совсем не хочется подходить к этому вопросу формально. Подумаешь, закат! Да их у меня впереди еще не одна сотня! "Я ТАК ДУМАЮ!" – как сказал Фрунзик Мкртчян в небезызвестном "Мимино".


"7 августа 2011 г.
----------------------
"Как же это я Петруччио из виду упустил! Петруччио – это наш зам. по персоналу Гордеев Петр Григорьевич. А Петруччио я его прозвал исключительно из глубокой личной "симпатии". Впрочем,  взаимной. Но хочу сразу сказать в своё оправдание – не я был её инициатором! Просто в жизни Петр Григорьевич руководствуется всего двумя законами: Законом Леса и Законом Курятника. Поясняю, для тех, кто не в курсе. Закон Курятника весьма прост: сри на нижнего, клюй ближнего! А Закон Леса еще проще: все – дубы, все шумят. Кто больше дуб, тот больше шумит. Эти нехитрые понятия Петр Григорьевич усвоил, видимо, еще в школе-интернате, куда был определен советскими органами власти, чтобы защитить его от родителей-алкоголиков и создать нормальные условия жизни. Но история его жизни довольно любопытна и вполне заслуживает отдельного описания.


ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПЕТИ ГОРДЕЕВА, КАК ОБРАЗЦА СОВЕТСКОГО КОМСОМОЛЬСКО – ПАРТИЙНОГО КАРЬЕРИСТА

Если говорить о материальной стороне вопроса, то поставленная властями цель была достигнута в полной мере. Там, в отличие от своей родной семьи, Петя был всегда накормлен, одет, обут и обеспечен условиями для учебы. Более того, он еще имел возможность развиваться творчески в многочисленных кружках и студиях, посещение которых в то, сейчас почти забытое советское время, было совершенно бесплатным. И он, следует сказать, полностью использовал все предоставленные ему возможности: освоил несколько рабочих профессий, а в ансамбле народного танца проявил такие усердие и талант, что вскоре стал его признанным солистом. Кстати, способности эти он не растерял до настоящего времени, и регулярно принимает участие в разнообразных концертах, вечерах самодеятельности и конкурсах народного творчества в качестве исполнителя теперь уже не только народных, но и бальных – а в последнее время и эстрадных! – танцев.

Всё бы неплохо, да только, помимо этих исключительно положительных черт, за время учебы в интернате Петр Григорьевич приобрел еще ряд весьма специфических и важных для дальнейшей жизни качеств – умение угождать начальству и строить карьеру, невзирая ни на какие морально-этические и нравственные принципы и нормы. Из этих качеств и развились в нем впоследствии те самые законы, о которых я упомянул раньше. После окончания школы-интерната он поступил на недавно открывшийся в городе опытно-экспериментальный завод точного машиностроения. Поступил вполне осознанно, справедливо полагая, что в этом новом, только образованном коллективе, продвинуться по служебной лестнице будет гораздо легче, чем на каком-нибудь старом известном предприятии, где люди работают целыми трудовыми династиями, дружат семьями и знают друг о друге, практически, всю подноготную.

Расчет оказался верным. Начав с ученика токаря инструментального участка, он сменил две или три специальности, а полгода спустя уже был избран освобожденным секретарем комитета комсомола самого крупного на заводе механо–сборочного цеха. Ну, а дальше вверх карьерный эскалатор уже нес его сам. От комсомольского секретаря, через заместителя начальника участка он быстро дорос до начальника цеха, а затем, окончив заочно технологический институт, до заместителя Главного технолога. 

Впрочем, работа эта ему не понравилась, поскольку особыми знаниями и техническими талантами он не обладал, и Петя стал искать возможность вернуться к партийной карьере. Он принимал участие во всех мало–мальски значимых общественных мероприятиях, проводимых не только на заводе, но и в городе. И вскоре его усердие и старание были замечены – по рекомендации заводской парторганизации Петра Григорьевича направили в районный комитет партии инструктором по промышленности.


"8 августа 2011 г.
----------------------
Должен сказать, что писать в дневнике ежедневно – занятие крайне неблагодарное и утомительное. Но у жены отпуск закончился, а у меня еще целая неделя впереди. И теперь получается, что вечером мне и поговорить не с кем. Днем то не до разговоров – дел на даче всегда полно, а вот вечерами ничего другого не остается, как только на закат любоваться, да дневник вести – благо, погода позволяет! Кстати, это уже вторая неделя "в автономном плавании". И теперь я не просто мужчина, а ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА (хоть и временно). Так что могу на вполне законном основании именовать свои записки, как "Наблюдения и размышления одинокого мужчины". А что, по-моему, очень даже неплохо!

Нет, конечно, можно сходить порыбачить, или просто телевизор посмотреть, но даже такое времяпрепровождение гораздо приятнее в компании. А так – словно пить в одиночку! Тогда уж лучше, сидя на скамеечке меж двух старых ив, любоваться заходящим за высокий противоположный берег реки солнцем, и записывать в блокнотик всё, что приходит на ум. А когда ничто не отвлекает, то на ум приходит столько разного...

Но я что-то отвлекся, хотел ведь про Петюню нашего рассказать. Итак, продолжаем наше


ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГОРДЕЕВА – ВЕТЕРАНА И ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА НПО "ТОЧПРИБОРКОМПЛЕКТ" (часть вторая но, видимо, далеко не последняя)

В райкоме Петр Григорьевич не прижился. Первые же предпринятые им попытки заработать какие-то дополнительные очки в карьерной гонке, распуская слухи и сплетни о своих новых сослуживцах, были жестко пресечены вышестоящим начальством, а ответные "боевые" действия потенциальных конкурентов не заставили себя ждать и были куда эффективнее Петиных. И, что особенно обидно – значительно тоньше и даже изящнее, если этот эпитет уместен в данном случае. Хорошо искушенные во всяческих интригах аппаратчики быстро отыскали у новичка наиболее уязвимое место, и принялись почти незаметно, исподволь использовать его. Такой болевой точкой, своеобразной "ахиллесовой пятой" оказалась полная неспособность Пети грамотно и связно излагать свои мысли и соображения. Впрочем, пока дело касалось исполнения многочисленных инструкций, указаний и методичек, полностью регламентировавших каждый шаг и каждое слово партийного функционера, проблем не возникало. Петя строго и педантично следовал всем "руководящим материалам", стараясь ни на шаг, ни на букву от них не отступать. Но стоило лишь поручить ему подготовить текст выступления, доклада или даже просто праздничного поздравления, как его "талант" проявлялся в полной красе! С одним из таких перлов удалось познакомиться и мне. Исключительно по собственной инициативе Петр Григорьевич решил украсить вестибюль райкома партии призывом, отражающим, по его мнению, заботу и внимание партии к интересам и нуждам народа. Будучи человеком решительным и последовательным, он быстро набросал текст и поручил райкомовскому художнику изготовить большой транспарант. Заказ получился несложным и уже к вечеру транспарант был готов, а затем и натянут между колоннами, украшавшими вестибюль здания. Поскольку о своей затее Петр Григорьевич никого из руководителей райкома не предупредил, то полагал, что, придя утром на работу, они будут приятно удивлены и непременно отметят активность и инициативность нового инструктора. Ну и, конечно же, учтут эти качества в его дальнейшей карьере. И, следует сказать, эффект значительно превзошел самые смелые ожидания. На следующее утро, уже вскоре после начала рабочего дня райком гудел, как улей, из кабинетов доносились взрывы смеха, а проходящего по коридору автора сего "творения" сопровождали недвусмысленные смешки – на растянутом между колоннами ярко-голубом полотнище крупными белыми буквами было выведено: 

                "КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – НАША ГЛАВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА!"

Вскоре после этого Петра Григорьевича направили на родной завод освобожденным секретарем парткома, благосклонно разрешив забрать с собой и созданный им "шедевр". Но к тому времени затеянная такими же "гордеевыми" перестройка уже подходила к своему логическому завершению, и полученная Петей в райкоме фактическая отставка, особого влияния на его дальнейшую судьбу не оказала. Скорее, напротив – сразу после развала Союза Петр Григорьевич покинул ряды той, которая долгие годы была "умом, честью и совестью нашей эпохи", и в разговорах даже туманно намекал, что вполне может считаться, в некотором роде, репрессированным. А транспарант этот украшает проход между механическим и литейным цехами по сей день. Собственно, с этого транспаранта и началась наша взаимная с Петром Григорьевичем "симпатия".

В начале двухтысячных по приглашению тогдашнего Генерального директора Аркадия Борисовича Шермана я впервые прошел через проходную объединения, даже не предполагая, что вскоре это предприятие станет для меня родным. В мои намерения входило всего лишь заключить контракт на выполнение принадлежавшим мне проектным бюро некоторых разработок для НПО ТПК – обычный для моей фирмы заказ, не слишком прибыльный, но и не убыточный. Неожиданное предложение Генерального перейти на работу в объединение и лично возглавить не только разработку, но и внедрение нашего проекта, поначалу меня сильно удивило. Но после некоторого раздумья я согласился, передал руководство бюро своему давнему товарищу и партнеру, и два месяца спустя уже был принят на должность заместителя генерального директора НПО ТПК по стратегии и развитию. Тогда же по поручению Шермана Петр Григорьевич, числившийся его замом по персоналу, устроил для меня экскурсию по всем цехам и производствам объединения. И первым, что я увидел, покинув административный корпус и оказавшись на внутренней территории объединения,  был тот самый знаменитый Петин транспарант. Ошарашенный написанным на нем афоризмом, я невольно воскликнул: "Что за бредятина!" Возможно, сказано было не слишком этично и тактично, но кто мог подумать, что автор "нетленки" стоит рядом!

Петя тогда промолчал, но запомнил, насколько я понимаю, навсегда. Он вообще отличается хорошей памятью. Как в том известном анекдоте: "Я вовсе не злопамятный, я просто злой! А память у меня хорошая…"


"15 августа 2011 г., понедельник
-----------------------------------------
Первый рабочий день после отпуска. Впечатлений столько, что вернувшись с работы, решил записать их в свой дневник, ну и машинально перечитал последнюю запись. Нет, все-таки есть у меня эта способность предчувствовать грядущие неприятности! Вот, казалось бы, чего вдруг я там, на даче вспомнил о нашем Петруччио? С какого такого перепугу? Нет, конечно, пакости он мне делал постоянно, но, поскольку напрямую мы с ним никогда не пересекались, то и пакости были все какие-то мелкие, незначительные. Ну, еще интриговал в меру своих сил и возможностей. Тоже, казалось бы, по мелочам – распускал среди работяг и рядовых сотрудников слухи о моей несостоятельности как зама. Мол, "какой из него (из меня, то-есть!) стратег? Ни в продукции предприятия, ни в его структуре управления толком не разбирается. Так, только болтать красиво умеет!" Разговоры эти, разумеется, доходили до меня. На это, собственно, Петюня и рассчитывал, надеясь, таким образом, если и не карьеру мне испортить, то хотя бы настроение. Я это прекрасно понимал, да только не придавал этому особого значения. Подумаешь, сплетни распускает, "общественное мнение" создает. Как говорится, умный и сам разберется, а на дураков и времени не стоит тратить! Но, как теперь выяснилось, со своими выводами я немного поторопился. Опытный партийный интриган, Петр Григорьевич действовал по принципу "вода камень точит". И теперь, когда власть так неожиданно и резко поменялась, его долгие и настойчивые старания принесли, наконец, свои плоды.

Первое, что я увидел, выйдя на работу, это то, что кабинета у меня больше нет! Нет, сам по себе кабинет, конечно, никуда не делся. Вот только занимал его теперь незнакомый мне мужик средних лет в весьма приличном для нашей "глубинки" костюме . А мои вещи – компьютер, книги, папки с документами, любимый китайский фарфоровый электрочайник, и даже старая, но вполне добротная офисная мебель в классическом советском стиле – куда-то исчезли. Правда, настенный ЖК-телевизор и пейзаж работы местного художника ("Лесная дорога", 1984 г., 90х60, масло, холст) оставались на своих местах. В остальном же кабинет изменился до неузнаваемости. Немало озадаченный сим фактом, и, с трудом подавив сильное желание задать новому хозяину кабинета вопрос, которым обменивались  Паниковский с Шурой Балагановым – "Кто ты такой?!" – я направился за разъяснениями к самому информированному в объединении сотруднику – нашей "генеральной секретарше". За тридцать с небольшим лет пребывания в этой должности, она пережила почти десяток генеральных директоров, приобрела исключительный вес и влияние на все, происходящие у нас события, и уж, конечно же, знала не только обо всем, что происходило, происходит или произойдет в ближайшем будущем, но и откуда, что называется, "ноги растут". С трудом скрывая за демонстративным сочувствием, явное злорадство к бывшему директорскому любимчику, она поведала, что новый Генеральный, недавно назначенный руководством холдинга, прибыл в объединение не один, а в сопровождении некоего зама по экономической безопасности – должность для нашей фирмы новая и довольно экзотическая! И этому весьма ответственному сотруднику, разумеется, срочно потребовалось подыскать приличный кабинет. Вот тут-то наш Петруччио, буквально, из кожи вон вылез, чтобы угодить сразу двум новым начальникам (ну, и попутно от души нагадить старому недругу – то бишь, мне). Он долго и старательно убеждал Генерального, что никакой зам по стратегии ему вовсе не нужен, ссылаясь попутно и на мнение некоторых других руководителей подразделений и служб (вот когда пригодилось то самое "общественное мнение", которое он годами формировал в нашем коллективе!). Новый начальник, не знакомый ни с коллективом, ни, как вскоре выяснилось, даже с характером и особенностями нашего производства, логично рассудил, что к мнению зама по персоналу, тем более, одного из ветеранов компании, видимо, следует прислушаться.

Таким образом, я лишился, как следовало из объяснения нашей уважаемой Валентины Михайловны, не только кабинета, но и должности.

"Но вы, Андрей Геннадьевич, сильно не расстраивайтесь!" – поспешила она успокоить меня. – "Все ваши вещи ХОЗО перенесло в другой кабинет, тот, где раньше был архив бухгалтерии – я сама проследила, чтобы ничего не пропало!"

"Ну, да, не пропало!" – не удержался я. – "А как же картина? Мне ведь её еще Шерман подарил, когда я к вам на работу устраивался!"

"Ой, я совсем про неё забыла!" – всплеснула руками Валентина Михайловна (по выражению её лица я понял, что она, скорее, надеялась, что про картину не вспомню я сам). – "Я сегодня же попрошу Константина Эдуардовича, чтобы он вернул её вам. Думаю, он не станет возражать!"

Но мне уже словно вожжа под хвост попала (со мной иногда так случается – вдруг проснется где-то внутри, в душе эдакий неотесанный хам), и я грубовато оборвал её причитания: "Ничего, не стоит себя утруждать! Я сейчас сам зайду и заберу её!"

На её побагровевшее от возмущения лицо стоило посмотреть! Это немного поправило испорченное с утра настроение, и я отправился осматривать свои новые владения. Но выходя из приемной, обернулся и тем же хамоватым тоном поинтересовался: "А как, кстати, моя новая должность называется?" Секретарша обиженно поджала губки и прошипела:

– Поинтересуйтесь сами у Петра Григорьевича, раз уж вы такой самостоятельный!

Вот, кобра! К Петру Григорьевичу я, разумеется, не пошел, рассудив, что для первого рабочего дня после отпуска событий вполне достаточно…"


"20 августа 2011 г.
-----------------------
Рабочая неделя пролетела быстро, и я уже снова на даче. После баньки, да на любимой скамеечки у реки между двух ив – кажется, и не уезжал никуда! Здесь и пишется по-другому, спокойнее как-то. И мысли текут неспешно, и прошедшие за неделю события выглядят совсем иначе, чем когда о них размышляешь дома, сразу после возвращения с работы.

Кстати, о событиях. Как и можно было предположить, за неделю всё более-менее улеглось, успокоилось, вошло в какое-то привычное русло. Разумеется, в отношении лично меня, поскольку для остального коллектива эта "перестройка" началась значительно раньше. Да и привычным это "русло" назвать язык не поворачивается. Так что, давай-ка, дружок, бери мозги, что называется, "в руки" и анализируй ситуацию. Дабы после не плакаться, что, мол, все так неожиданно произошло! Мы, мол, совсем даже и не готовы были к такому развитию событий! А кто мне мешал подумать и приготовиться раньше? Правильно – собственная лень и наш традиционный "авось"! Авось, пронесет и ничего особенного не случится! Ан, нет, случилось! Ну, всё, хватит сопли жевать! Попробуем восстановить, как говорят журналисты и следователи, "хронологию событий". А началось это все, похоже, незадолго до посадки Грека. Хотя, нет! Посадили-то его только в нынешнем январе! А до этого он три года ждал суда в СИЗО, в Крестах! Точно! Поэтому до сих пор никаких действий против нас и не предпринималось – видно, те, кто затеял весь этот захват, ждали, чем дело кончится. Ну, теперь уже становится яснее! И отставка Палыча тоже – зачем он новым владельцам? Им теперь нужен свой генеральный, карманный. Хотя даже при таких условиях всё как то уж очень сомнительно выглядит… Посадить-то Грека посадили, но акции у него ведь никто забрать не смог! Хоть ему еще тогда, три года назад, этот представитель президента в Питере (как его там, Климанов, кажется?) предлагал: мол, отдай акции – и всё, никакого дела не будет! Но Грек не дурак, сообразил, что как только отдаст акции, его, скорее всего, сразу уберут. Чтобы после не иметь проблем. Кстати, я и сам его об этом предупреждал. Тогда что сейчас получается? Фактически, Грек, даже сидя в зоне, остается владельцем компании? А как же тогда эта "Альфа-ТЭК"? Кто они вообще такие? Вернемся в город, нужно будет поискать инфу о них в И-нете…"

 
"1 октября 2011 г., суббота
----------------------------------

Лето как-то незаметно закончилось, пошел второй месяц осени… По погоде вроде бы и не скажешь – тепло, солнышко! Дождей почти нет, река заметно обмелела, и с рыбалкой стало похуже. Рыба уже понемногу уходит на ямы, а лодки у меня нет. Приходится мотаться на машине вдоль реки в поисках омутов и ям. Хорошо хоть сосед Толик не жлоб в этом отношении – без проблем делится своими познаниями относительно уловистых мест. А познаний у него масса! Хотя, чего удивляться? Он ведь и родился, и вырос тут, в этой деревне. Считай, с пеленок – и на рыбалку! Во всяком случае, по его рассказам.

Да, чего еще хотел записать после баньки – с этой рыбалкой лопухнулся я сегодня… Сильно лопухнулся, как пацан! Сейчас, конечно, объяснений-оправданий можно найти себе уйму! Мол, давно лещей не таскал, подзабыл, что да как. И то правда – с середины июля, как вода сильно спала, лещи не попадались. Зато на хищников в этом году урожай просто небывалый! И щуки (одна аж на семь кил потянула!), и судак, и окунь крупный, грамм на шестьсот. Даже жереха первый раз в жизни ухитрился вытащить! Это уже мне блесна помогла. Та, что от тестя в наследство досталась – он её из рейса привез, из Германии, когда еще в море ходил. Блесна, конечно, супер! Тяжелая а, главное – спаренная. То-есть, две блесны скреплены вместе. И когда они на воду падают, то издают такой же щелчок, как жерех, когда рыбью мелочь глушит. Вот жерех на эту блесну и взял.

Но это, так сказать, былые заслуги. А сегодня так обидно опростоволосился, что… Короче, это Толян мне посоветовал, как сейчас можно леща достать. Мол, берешь черный французский хлеб (это который по 80 руб. за маленькую буханочку), заряжаешь его в кормушку на донке, и лещ на эту приманку берет как сумасшедший – лучше любых подкормок и всяких там анисовых капель! Не скажу, чтобы я так сразу ему поверил, но подумал, а чем черт не шутит? А вдруг и вправду берет? А Толик мне еще и яму показал, да прямо напротив нашей дачи! Далековато, конечно, чуть не на середине реки, но у меня на донке удилище длинное, пружинистое, и катушка хорошая стоит. В общем, сегодня утром решил проверить. И проверил…

Закинул далеко, почти на всю катушку, и лещ взял сразу, с первого заброса. Я и ждал-то всего минут пять, не больше! И всё, как по учебнику – вначале слегка подергал (у меня на удилище колокольчик на прищепке закреплен), потом резко вниз, и сразу ослабил, а леска совсем провисла. Ну, я и подсек! Тащу и чувствую, что хороший парнишка попался! И ведет себя вполне "правильно" – то ляжет плашмя на поверхность, то внезапно вывернется "лопатой" поперек движения! Да так, что страшно становится – вдруг леска оборвется! Но леска выдержала – даже не знаю, к счастью, или совсем наоборот…

Так понемногу доволок я его до самого берега, метра полтора оставалось. И ведь глубина – по щиколотку, не больше, и берег от реки пологий идет. Казалось бы, тащи его не спеша волоком на берег! Так, нет! Как увидел его рядом с собой, так сразу мозги отшибло напрочь! Решил рывком его выдернуть, чтобы подальше от кромки воды. Ага, держи карман шире! Лещ-то здоровый, а губенки у него крохотные, тоненькие. Так я на берег обрывок губы и вытянул… А лещ, как это обычно в таких случаях бывает, еще повозился немного возле берега (здоровенная же рыбина, килограммов на пять, не меньше!) – ему там особо и не развернуться было – и ушел себе в реку. А я так расстроился, что смотал удочки и ушел домой. Больше сегодня настроения ловить рыбу так и не появилось. Была, конечно, мысль, после баньки попробовать еще раз в ту же яму кинуть. Но, вспомнив упущенного утром леща, мысль эту я решительно прогнал. Не мой день сегодня, не мой!

На работе особых перемен не наблюдается. Хотя, конечно, новый "генерал" управляет совсем не так, как наш Палыч. Палыч был нерешительный, по каждому вопросу собирал многолюдные техсоветы, долго и въедливо копался в каждой мелочи… И в итоге никакого решения, как правило, не принимал! Новый – совсем напротив! Мелочами заниматься отказывается, переадресуя все вопросы своим замам ("А на хрена мне, в таком случае, вы вообще нужны?! Готовьте предложения и несите мне на согласование. И расписывайте их подробно и понятно, чтобы потом не пришлось переспрашивать!"). И решения принимает быстро, решительно, а после так же решительно требует их скорейшего и безусловного выполнения. С его приходом жизнь на фирме, конечно, заметно оживилась. И заказы пошли, и разработки появились, даже где-то отыскал какого-то инвестора, у которого выпросил больше ста "лимонов" на новую испытательную станцию. Палыч этот вопрос "жевал" лет пять, и все безуспешно! Но с выводами спешить не будем, подождем. Он ведь работает всего четвертый месяц!"

 "22 октября 2011 г., суббота
------------------------------------

Это, по-видимому, наш последний заезд с ночевкой. Во всяком случае, до наступления зимы. Рыбалка, практически, прекратилась, грибы, еще попадаются, но только маслята. Что удивительно, есть и совсем молоденькие и крепенькие, хоть по утрам уже заморозки до -5! В прошлые выходные даже набрали на жарёху! Посмотрим, может завтра с утра съездим еще в лес… И погулять, и заодно грибы посмотреть.
 
Вот ведь какая странная штука – никакой особой надобности в этих грибах, вроде бы, уже нет! За лето набрали и наморозили в достатке на всю зиму. И не каких-то маслят или зеленух, а боровиков, черноголовиков, подосиновиков! Так нет, гуляешь себе по лесу, вроде бы без всякой цели, а глаза сами так и шарят по опавшей листве. А сколько радости, когда удается заметить гриб! Видимо, при всей нашей цивилизованности древние охотничьи инстинкты никуда далеко не спрятались, а ждут себе тихонько где-то в уголке сознания, когда появится какой-либо раздражитель. Да, что говорить – взять ту же рыбалку! Ради какого-то жалкого окунька размером чуть больше ладони мы нередко бываем готовы на такой экстрим, что впору в интернет выкладывать! Это я по поводу сегодняшней утренней рыбалки. Впрочем, это приключение заслуживает отдельного описания.

Еще с вечера, рассудив, что напротив дачи на мелководье и удочки мочить нечего, я решил смотаться на машине на "газовую". "Газовая" – это место такое на реке напротив газораспределительной подстанции – ГРП, выражаясь профессиональным языком. В этом месте магистральный газопровод пересекает реку, и на обоих берегах установлены такие вот ГРП. Когда ветку тянули, то дно реки расчистили и углубили. Сама труба, разумеется, быстро затянулась слоем ила, но глубокая траншея поперек русла осталась, образовав отличное место для рыбалки. Топляки, каждую весну приносимые половодьем из верховьев реки, быстро образовали на краях траншеи завалы, в которых нашла укрытие всевозможная рыбья мелочь. Соответственно, вдоль этих завалов, словно подводные лодки курсировали щуки, судаки и крупный окунь. Блеснить их – занятие, конечно, весьма рискованное, учитывая уже упомянутые завалы из топляков, но местные рыбаки на все эти опасности плевать хотели, и из оставленных ими в лежащих на дне бревнах блесен, воблеров и прочих снастей уже вполне можно открывать небольшой рыболовный магазин. Признаюсь, я тоже внес свою посильную лепту в эту копилку рыбачьих страстей.

Однако сегодня утром блеснить я не собирался. Да и о каком блеснении может идти речь, когда на календаре конец октября, на дворе утренний морозец, а вдоль берега по реке уже протянулась тонкая полоска льда! Нет, я и спиннинг с собой брать не стал. Сунул в кабину пару удочек, коробку с запасом крючков, грузил и т.п., банку червей, нарытых еще с вечера на скотном дворе у соседа, небольшой пакет запаренного (тоже с вечера) комбикорма – отличная приманка для любой рыбы! – и, стараясь не слишком газовать, чтобы не будить спящую субботним утром деревню, тихонько выехал за околицу. К "газовой" подъехал, когда едва начинало светать – благо езды до нее чуть больше трех километров по хорошей грунтовой дороге. 

Правда, у "газовой" имеется один небольшой, но весьма досадный недостаток – до берега от нее еще метров двести. А там еще и спуск к реке довольно крутой, и при малейшей сырости весьма скользкий. Нет, конечно, и тропка имеется, рыбаками натоптанная, и даже какие-никакие ступеньки на склоне не то вырыты, не то вытоптаны… Но, что толку от этих ступенек на мокрой глине? Одно название, да и только!

В общем, заранее предчувствуя все эти ожидавшие меня "удовольствия", решил я коробку со снастями на берег не тащить. И без нее поклажи хватает – две удочки, садок для рыбы, пакет с наживкой и прикормом – пусть хоть одна рука свободной останется, если вдруг "повезет" на склоне поскользнуться. А если вдруг что-то из снастей понадобится, то, в крайнем случае, можно и на дорогу к машине сбегать! Промелькнула, правда, подлая мыслишка, что этот "случай" обязательно появится, но я её решительно и быстро прогнал. И, как оказалось впоследствии, зря!

Вначале на одной из удочек порвалась резиновая трубочка, фиксирующая поплавок на леске. Обычное дело! Резинки эти имеют свойство рассыхаться и трескаться, после чего леска легко прорезает их насквозь. Некоторое время я еще пытался забрасывать эту удочку, поскольку поплавок крепится все же двумя резинками – сверху и снизу. Конечно, и забрасывать подобную снасть, да и следить за таким поплавком не очень удобно, но можно. Однако, как это обычно бывает в подобных случаях, вскоре порвалась и вторая резинка, и я, с досадой проследив за тем, как уплывает по течению мой поплавок, смотал эту удочку и сосредоточил все внимание на второй, пока что вполне исправной.

Впрочем, долго сосредотачиваться не пришлось. Сматывая леску после очередного "пустого" заброса, я почувствовал, как крючок за что-то зацепился. Осторожные попытки сдернуть его ни к чему не привели. Напрасно я поднимался немного выше по течению и спускался на несколько шагов ниже, сопровождая эти переходы осторожными подергиваниями, все было напрасно – крючок сидел на невидимом препятствии плотно и отцепляться, как видно, не собирался. Осознав это, я задумался. Собственно, выбор был весьма ограниченный: либо оборвать леску – дай бог, чтобы оборвался только крючок, а не вместе с поплавком! – и тащиться к машине за коробкой со снастями, либо лезть в воду и отцеплять его руками. Идти наверх к дороге было лень. Да и времени на это ушло бы немало, учитывая, что после пришлось бы еще и заново снаряжать удочку. Но и лезть в ледяную воду большого желания не было. Откровенно говоря, эта идея поначалу вообще не пришла мне в голову. Но, взглянув на длинный и крутой склон, и представив, как буду карабкаться по нему, скользя и пачкаясь в мокрой глине, я невольно обернулся и еще раз посмотрел на уходившую в воду леску. На первый взгляд, зацеп был совсем недалеко от берега, да и небольшой угол наклона лески говорил о том, что глубина в этом месте должна быть совсем небольшая – чуть выше колен или, в крайнем случае, до пояса. Если делать все быстро, то, пожалуй, и замерзнуть толком не успею! Да и, в конце концов, разве я когда-то не переправлялся через значительно более глубокие и быстрые реки, и не в жалкие -5 градусов, а когда мороз давил под "тридцатник"! Неужели я настолько разнежился за эти годы? Или это уже возраст?... Короче, внезапно взыгравшее самолюбие подталкивало меня к совсем не очевидному и довольно рискованному шагу. Да так настойчиво, что я отбросил последние сомнения и принялся решительно стаскивать с себя одежду. Сообразив, что даже при незначительной глубине все равно придется погружать в воду руку до самого плеча – а, значит, мочить одежду, если она останется на мне – я стянул с себя не только штаны и обувь, но и пуховик, свитер, ковбойку и даже футболку с коротким рукавом. Проще говоря, остался, в чем мать родила! Одежду аккуратно сложил на большом плоском камне и, ломая голыми ступнями тоненький ледок у берега, направился вдоль лески к месту зацепа.

Вроде бы, что там идти? Ну, удилище пять метров, ну, еще лески отмотано тоже чуть больше пяти метров… Учитывая, что зацепилась она не в натяг, получалось метров семь-восемь, не больше. Коричневатая по осени вода была абсолютно прозрачна, и сквозь неё хорошо просматривалось и покрытое редкими водорослями дно, и лежавшие тут и там толстые черные цилиндры топляков. Все это создавало ощущение совершенного мелководья. Казалось, руку протяни – и коснешься дна! Однако через несколько шагов вода дошла до пояса, а когда зацеп оказался у самых ног, я уже касался поверхности воды подбородком. Впрочем, долго огорчаться по этому поводу было некогда – несмотря на то, что тело стало понемногу привыкать к обжигающей кожу ледяной воде, теплее от этого не становилось! – и я решил присесть на корточки, чтобы отцепить крючок от коряги, которую уже нащупал ногами. Но не тут-то было! Законы физики, как оказалось, никто не отменял, и, как я ни барахтался, пытаясь ухватиться за корягу, меня словно надувной шарик вытолкнуло на поверхность. Откуда-то из глубин подсознания всплыло, запомнившееся еще со школы: "Тело, впернутое в воду, тут же рвется на свободу силой выпертой воды тела, впертого туды". Когда эта нехитрая формула дошла наконец до моего сознания, я набрал в грудь воздуха и решительно нырнул. Как ни странно, сразу стало теплее, и я, уже не особо торопясь, отцепил крючок от коряги и спокойно огляделся под водой, запоминая, где находятся другие коряги, а где – открытое свободное пространство, куда можно будет потом забросить удочку.

Выбравшись на берег, тщательно обтерся ковбойкой, оделся, накинул на мокрые волосы капюшон пуховика, обул теплые высокие прорезиненные ботинки и понял, что совсем не замерз! А когда вспомнил о небольшой плоской металлической фляге с "Белым аистом", которую зачем-то таскал в нагрудном кармане пуховика всю осень, и от души приложился к ней – жизнь и вовсе показалась замечательной! Из-за высокого склона, косвенно послужившего одной из причин моего "моржевания", показалось солнце, пронзило лучами прозрачную воду до самого дна и заметно нагрело мою спину. Для полного счастья недоставало только какого-нибудь улова – пусть самого незначительного! Но удача, видимо, уже сделала на сегодня свой выбор. В деревню я вернулся с полутора десятками крепеньких окуней и парой вполне солидных лопырей. Пока открывал ворота и загонял машину во двор, подошел Толик. Взглянул на мой улов, помолчал немного и коротко спросил: "На "газовой"? Я – виноват, не удержался! – довольно ухмыльнулся и кивнул головой. Дело в том, что вчера вечером сказал, что собираюсь туда съездить, и предложил прихватить его с собой. Но он рассмеялся: "Езжай, если заняться нечем! Только зря бензин сожжешь. Рыба вся давно в низовье ушла, на ямы да в озеро. Я уже недели две, как на реке не ловлю. Мы или в устье со свояком на лодке ходим, или, если время позволяет, на озеро"

Но Толик – нормальный мужик, и на мою ухмылку не обиделся. По-моему, он вообще на неё внимания не обратил. Просто развернулся и побежал выгонять свой "иж" с коляской. И я его понимаю! Это никакая не зависть, а обычный охотничий, или, правильнее сказать, рыбацкий азарт. А рыбак он настоящий, считай, профессионал. Да, чего рассуждать – к обеду он уже вернулся, и не с каким-то десятком окуней, а с двумя десятками лопырей, и даже нескольких лещей приволок! Да еще и пару налимов ухитрился поймать, и это – на удочку!

Но я тоже не завистливый – от души порадовался вместе с ним удачной рыбалке. Но все это ерунда по сравнению с теми ощущениями, которые я сам пережил утром, и которые сохранились и сейчас, даже после бани. Оказывается, по-настоящему почувствовать, что ты живешь, можно только здесь, рядом с природой, вдалеке от цивилизации. Увидеть всю эту красоту, прикоснуться к ней – и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле, собственной кожей! И, господи, до чего же хорошо сейчас, сидя после бани на скамейке у реки, вспоминать и вновь переживать все это! Такая вот глубокая философия на мелком месте (хотя, почему – мелком? Там было довольно глубоко!).

О работе сегодня не вспоминал. Вот только сейчас и вспомнил, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВСЕМ НЕ ВСПОМИНАЛ! Да там и вспоминать, собственно, нечего. В своих попытках удержаться поближе к кормилу (или к кормушке!), заработать лишние очки у новых руководителей и неведомых владельцев, обо мне, кажется, все забыли напрочь. А мне, сказать откровенно, возня эта неинтересна. Теперь только мой новый руководитель каждое утро вызывает к себе и дотошно выпытывает, какими еще из современных методов управления я могу с ним поделиться. Да, я ведь еще не написал, кто он – этот мой руководитель, и как вообще называется моя сегодняшняя должность. Так вот, должность мне предложили занятную – помощник финансового директора по финансовому анализу и стратегии развития бизнеса. А поскольку официально наш финансовый директор именуется заместителем генерального директора по экономике и финансам, то и название моей должности выглядит весьма замысловато – помощник заместителя генерального директора по экономике и финансам по  финансовому анализу и стратегии… Именно так: "помощник заместителя…" Короче, без смеха не выговорить. Понятно, что это Петруччио постарался. Вот уж, наверное, порадовался, представив себе такую запись в моей трудовой книжке! Хотя лично мне всё это сугубо параллельно. Как говорится, "хоть горшком…". Но, видимо, нужно подробнее рассказать о моем руководителе, тем более, что он этого вполне заслуживает.

Сергей Григорьевич Добрышев (так его зовут-величают) младше меня, практически, наполовину – не так давно тридцать стукнуло. На фирму пришел сразу после армии, но ни по прежней работе (до нынешнего назначения он работал начальником планово-экономического отдела), ни по каким-то совместным увлечениям или интересам мы с ним до этого не пересекались. Просто не было таких совместных интересов или увлечений, да и все-таки разница в возрасте… Так что, не запомнился мне мой нынешний шеф в тот период. Теперь, общаясь с ним ежедневно и довольно близко, я с удивлением понял: да это же самый настоящий self-made man! Читать про таких читал, но чтобы лично – не доводилось! Из простой рабочей семьи (отец всю жизнь отработал бульдозеристом в какой-то дорожно-ремонтной конторе, а мать просидела дома с пятью пацанами-погодками), в объединении он устроился слесарем-сборщиком опытно-экспериментального производства. Довольно быстро стал бригадиром, затем мастером, а когда окончил политехнический колледж (сам решил учиться и окончил с красным дипломом!) – назначили начальником сборочного участка. Тут его и заприметил наш прежний генеральный Шерман, и стал настойчиво подталкивать к продолжению учебы. Впрочем, особой необходимости в этом "толкании" не было – Сергей и сам рвался дальше, вперед. И, что довольно необычно, карьеристом в привычном понимании этого слова не был! Просто ему, во-первых, было интересно учиться, а, во-вторых – чувствовал в себе этот потенциал и способности руководителя. В отличие, к примеру, от меня. Лично я никогда в себе ни потенциала, ни способностей к руководству не чувствовал. И особого стремления к административной работе не испытывал. Скорее даже наоборот – я её терпеть не мог! Но речь сейчас не обо мне.

Дальше был "финэк" (заочно), но уже после третьего курса Шерман (вот уж действительно талантливый администратор!) назначил его заместителем главбуха. Авансом, если можно так выразиться. Для парня, да еще в 25 лет – карьера просто неслыханная! А когда поднабрался немного опыта, его перевели начальником ПЭО. Но это уже Палыч постарался, после того, как Шермана убили.

Но вот как он стал финансовым директором, да еще при такой радикальной смене руководства – ума не приложу! У нас ведь и должности такой раньше не было. Видно, кто-то все же замолвил за него словечко там, в "материнке". Ну, да это, может, и к лучшему. Парень он головастый, способный, все схватывает на лету. Да и характер подходящий – не завистлив, не рвач, не карьерист, перед начальством особо не прогибается, и подчиненных своих тоже не гнобит. Ну и, что очень важно, старых опытных и знающих работников уважает, и не торопится от них поскорее избавиться – это уже чувствуется школа Шермана. Короче, шеф мне достался нормальный, можно даже сказать - хороший. Правда, ни он, ни я сам еще не определились, чем же конкретно мне заниматься. Пока что работаю на подхвате – то анализ нашей деятельности для городской или областной администрации сделать, то письмо официальное какому-нибудь VIP–клиенту или в министерство написать… В общем, каждый раз, когда требуется подготовить какой-нибудь "солидный" и "научный" документ, он обращается ко мне.

Кстати, не так давно с подобным "солидным" текстом произошел довольно забавный случай. Пригласили нашего нового "генерала" на местное телевидение. Рассказать о ситуации в компании после смены руководства, о её новых целях и задачах в свете продолжающегося мирового финансового кризиса. А заодно поделиться взглядами на перспективы выхода из него – и не только нашего объединения, но и экономики области в целом. А на подготовку к этому ответственному выступлению выделили, смешно сказать, аж целый день! Впрочем, "генерал", как любой нормальный руководитель, заморочиваться этой проблемой не стал, а вызвал к себе нашу "генеральную секретаршу" и так объяснил ей поставленную задачу: "Раз вы у меня референт, то вам, что называется, и карты в руки!" (официально она действительно числится референтом генерального директора). Наша Валентина Михайловна, втайне мечтавшая об одном – досидеть тихонько оставшиеся до пенсии два года – этой неожиданно свалившейся на голову напастью была напугана до полуобморочного состояния. И, поскольку никаких спичрайтеров нашим штатным расписанием не предусмотрено, сразу прибежала ко мне. Я, по её мнению, писал грамотно, без ошибок, чего было вполне достаточно для написания текста директорского выступления. Впрочем, мне её просьба не показалась странной. Так, обычная работа, которую я и до этого проделывал много раз. Однако вечером, уже в самом конце рабочего дня, когда директор отправился на телевидение (разумеется, предварительно ознакомившись с подготовленным для него текстом выступления), она вновь прибежала ко мне:

"Да вы, Андрей Геннадьевич, у нас прямо как настоящий финансовый аналитик! Как этот, как его… Козин!" 

"Вы, наверное, имели в виду Михаила Хазина?" – догадался я.

"Ой, да, точно! Директор так и сказал: этот Бугров – настоящий финансовый аналитик. Как Михаил Хазин!"

Теперь впору было удивляться мне. Прежде всего, потому, что я как раз и занимал должность финансового аналитика. И, фактически, выполнил именно ту работу, за которую получаю зарплату. Ну а сравнение с Хазиным едва не заставило меня откровенно рассмеяться, настолько нелепым оно выглядело! Сравнивать анализ одного предприятия – пусть даже довольно крупного (в масштабах области!), изложенный, к тому же, максимально упрощенным, понятным телезрителям этой же области языком, со статьями одного из крупнейших наших аналитиков, затрагивающими положение целых стран, регионов и континентов, мог только полный профан в вопросах экономики и финансов! Но, сдержав свой смех, я задумался: "И такой руководитель будет вытаскивать нашу компанию из той ямы, в которой мы сейчас находимся?!..." В общем, по глубоком размышлении, забавного в этом на самом деле не так много.

Ну, вот, собирался хоть сегодня отдохнуть от этих мыслей, а в итоге, исписал чуть ли не половину блокнота! Все, на сегодня хватит! Тем более что уже и жена дважды звала на ужин, да и темно становится. Не писать же, в самом деле, при свете фонарика! И завтра никаких размышлений о работе! С утра съездим в лес, погуляем, воздухом подышим… А, может, еще раз смотаться на "газовую"? Только, конечно, без такого, как нынешним утром,  экстрима!"


"5 ноября 2011 г., суббота
---------------------------------

Как сказал Карлсон, выбрасывая плюшевого мишку Малыша за окно, продолжаем разговор. Хотя, откровенно говоря, я-то как раз продолжать свой дневник вовсе не собирался. Но услышанное сегодня в новостной программе нашего регионального ТВ, было настолько неожиданным, что решил вновь вернуться к этим запискам. Вот только именовать их теперь "Дневником…", видимо, не слишком корректно. Относительно "заката" я уже писал – о каком любовании может идти речь в конце осени, когда и темнеет рано, да и закаты как явление, практически отсутствуют (по вполне объективным погодным причинам)? Так что, о закатах, пожалуй, можно забыть. По крайней мере, до начала лета.

Что же до формы, которую я обозначил как дневник, то и тут содержание и характер излагаемых событий ей уже не вполне соответствуют. Это уже получается, скорее, репортаж какой-то… Или нет, не репортаж – хроники. А что, очень даже модное, я бы сказал, название! Как, скажем, "Хроники Нарнии" или "Хроники Риддика". Только события в этих хрониках не вымышленные, фэнтэзийные, а вполне реальные. Тут скорее подошло бы сравнение с фильмом "Хроника пикирующего бомбардировщика". Решено – назову их "Хроника пикирующего предприятия". Прямо, как в лихие 90-е! Кстати, и по характеру происходящих событий ситуация весьма напоминает эти самые "девяностые"! Но, видимо, пора уже пояснить, что я имею в виду, и каким образом это связано с услышанным (и увиденным!) мной в региональной программе "Вести-24". Для большей объективности попробую процитировать это сообщение. Разумеется, настолько точно, насколько сумел его запомнить. Итак:

"4 ноября в 16.10 был совершен рейдерский захват центрального офиса группы компаний "Альфа–ТЭК". Во время захвата, совершенного сотрудниками частного охранного предприятия "Панцирь", легкие телесные повреждения получили двое охранников офиса. Наряд полиции, вызванный охраной компании "Альфа–ТЭК", в происходящее не вмешивался, поскольку находившиеся вместе с захватчиками несколько гражданских лиц назвались законными представителями владельца компании и в подтверждение своих слов предъявили протокол собрания акционеров корпорации "Квантор". Как сообщил нашей программе адвокат корпорации "Квантор", продажа в январе нынешнего года 25% акций корпорации финансово-промышленной группе "Альфа–ТЭК" была сфальсифицирована, и собрание акционеров согласия на эту сделку не давала…"
 
Ну, вот, примерно так. В новостях еще упоминалась фамилия нового исполнительного директора – не то Корнев, не то Корнеев – и демонстрировались кадры захвата. Хотя захватом, на мой субъективный взгляд, назвать это действо было трудно. Насколько я запомнил из редких посещений "материнки", головной офис всегда охраняло не более  пяти-шести охранников, "вооруженных" исключительно переносными рациями. Для полутора десятка чоповцев выбить запертую на обычный замок стеклянную входную дверь было делом пары минут, а упомянутые в передаче "легкие телесные повреждения" – так это кто-то из охранников попытался, видимо, помешать им. Ну, и получил "в пятак"! Скорее всего, чисто из профилактических соображений.

Но это всё не очень существенные детали, на которые, пожалуй, не стоит и отвлекаться. Гораздо интереснее попытаться понять, КТО и ЗАЧЕМ организовал такой демонстративный захват в наше уже вроде бы спокойное время? Причем, все было сделано весьма эффективно и продуманно! В "День примирения и согласия", когда все основные силы мили-полиции были задействованы на всевозможных митингах и шествиях коммунистов, либералов, оппозиционеров и прочей любопытствующей публики. Да и время было выбрано неслучайно. Мероприятия все уже закончились, публика (и силы правопорядка тоже!) разбрелась по домам и уже наверняка успела принять стопку-другую "для сугрева" после демонстрации своей "гражданской позиции", на улице уже заметно стемнело, что тоже способствовало скрытности проведения "операции"…

И еще два любопытных момента: корреспонденты ТВ, очевидно, были проинформированы о предстоящей акции, поскольку съемка велась, практически, с самого её начала. И второй момент: акция была прямо и открыто названа "рейдерским захватом", а это означает, что муниципальные власти, безусловно проинформированные редакцией новостей о предстоящем показе сюжета (не случайно ведь он вышел только сутки спустя!), уже заняли определенную позицию. И, совершенно очевидно, далеко не в пользу так называемых "захватчиков". А из этого можно уверенно сделать вывод, что московские покровители "альфы" имеют на них гораздо большее влияние, чем некие акционеры "Квантора". И, судя по всему, этим дело не закончится, и нужно ждать продолжения. Впрочем, лично мне ждать осталось недолго – сразу после выходных поинтересуюсь у своего шефа подробностями происшедшего. Уж он-то с его связями в административных и околокриминальных кругах наверняка в курсе событий …"


"26 ноября 2011 г., суббота
-----------------------------------

Ну вот – прошло чуть больше двух недель, а ситуация опять поменялась и весьма радикально! Сейчас попробую восстановить хронологию событий (нет, однозначно нужно переименовать "дневник" в "хронику"):

Буквально в течение двух-трех дней действия представителей "Квантора" были опротестованы юристами "Альфа–ТЭК" в суде и практически сразу признаны незаконными. Скорость рассмотрения иска и однозначность решения лишь подтвердили мою догадку о слишком большой "весовой" разнице между бывшими и нынешними владельцами "Квантора". После этого несостоявшегося исполнительного директора вежливо попросили покинуть головной офис компании. Что он, разумеется, незамедлительно сделал – даже охрану не пришлось приглашать! Кстати, фамилию его я все-таки переврал – не Корнев, не Корнеев, а Коренев! – специально из Харькова сюда прислали. Впрочем, никакого значения это уже не имеет, он свою роль отыграл.

Но меня эти судебные разборки и решения, честно говоря, совсем не убедили в их законности. Настолько, что пришлось основательно порыться в своих электронных "закромах" по корпоративному праву и убедиться, что я в своих сомнениях был абсолютно прав! Прежде всего, "Квантор" – не просто какое-то акционерное общество, а ЗАО – то-есть ЗАКРЫТОЕ! А это означает, что продажа любого количества акций "на сторону" просто невозможна без одобрения абсолютного большинства акционеров. А что мы имеем с акционерами? Алексей Марченко – он же Грек, около 30% акций – отсиживает полученную в январе 2011-го "семерку", и, даже с учетом времени, проведенного в СИЗО, сидеть ему еще как минимум года три. Это, кстати, при условии, что получит УДО! Николай Голавлев – он же Коля-Рыба, 20% акций – пятый год числится в международном розыске, и скрывается, как полагают, где-то на Украине (пардон, все время забываю – в Украине!). Кто там еще? Ах, да, тот самый инициатор "рейдерского захвата" Семен Линник (еще 20% акций)! Тоже в международном розыске, судя по всему "отдыхает" на Кипре. Таким образом, остается еще около 30% акций, разбросанных среди так называемых "миноритариев". Хозяева "Альфа–ТЭК", конечно, могли выкупить эти акции, но, опять же, только с согласия остальных акционеров ЗАО! Насколько я понимаю, ни Грек, ни Рыба, ни Линник такого согласия не давали. Тем более что именно Линник и попытался вернуть корпорацию под свое управление. Вот и получается, что вся эта история с покупкой "Квантора", а затем с его захватом и последующим возвратом  компании "Альфа–ТЭК", изначально незаконна. 

Информацию эту, как я и предполагал, мне предоставил мой шеф Сергей Григорьевич Добрышев. Поначалу я удивлялся его осведомленности в таких своеобразных вопросах и делах, но как-то на одном из "мальчишников" мы прилично поддали, и мой юный начальник немного разоткровенничался. Все оказалось весьма просто и обыденно – он вырос в этих местах, и не просто вырос, а как раз в те самые "лихие 90-е". Да еще под присмотром сразу четверых старших братьев! Все они занимались борьбой, посещали широко распространенные в то время среди молодежи "качалки" и, разумеется, были в самых приятельских отношениях с большинством из тех, кто впоследствии стал "братками" – т.е. перешел в откровенный криминал. И весьма удивительно, что ни сам Сергей, ни его братья не вступили ни в одну из так называемых ОПГ. Как говорится, бог миловал! Но друзья и связи, разумеется, сохранились по сей день. Впрочем, большинство из их друзей уже давно превратились в преуспевающих предпринимателей, и о своем "боевом" прошлом вспоминали разве что только во время таких вот дружеских пирушек.

И еще одной любопытной информацией поделился со мной Сергей. Его московские однокурсники сообщили, что "Альфа–ТЭК" собирается продать наше объединение. И, скорее всего, предварительно постарается его обанкротить. Информацию эту он выложил мне надеясь, что я смогу объяснить ему логику действий этой финансово-промышленной группы. А для меня наоборот – все сразу стало ясно, как белый день! Очевидно, покупателем должен стать кто-то из людей, близких к самой "Альфа–ТЭК". Возможно, чей-то сын, дочка, зять… И цена покупки должна быть минимальной. Во-первых, чтобы не выбрасывать зазря деньги налоговикам и уцелевшим акционерам. А во-вторых, чтобы не светить свои собственные капиталы. А что, очень даже неплохой подарочек кому-то из своих родственников – этакий жирный и весьма лакомый кусочек бизнеса!

Пока записывал все это, интересное сравнение неожиданно пришло на ум: насколько все-таки похожи друг на друга эти две аббревиатуры – ФПГ и ОПГ! И не только в написании и произношении, но и по самой своей сути! Ну вот, опять на философию потянуло. Видимо, пора уже заканчивать сегодняшние хроники. Посмотрим, что будет дальше…"


"18 февраля 2012 г., суббота
------------------------------------

Да, перерывы в "хрониках" становятся все длиннее… Что поделаешь – после неудачной попытки вернуть "Квантор" прежним владельцам, события текут вяло и неинтересно. Фактически, за эти 3,5 месяца ничего существенного не произошло. Во всяком случае, внешне никаких признаков улучшения или ухудшения ситуации не наблюдается… если смотреть с обычной, обывательской точки зрения. Но мне-то – аналитику и по характеру, и по занимаемой должности – выступать с такими оценками просто неприлично и, я бы даже сказал, непрофессионально!

Так вот, если глубже проанализировать нынешнее состояние нашего объединения, то более всего оно напоминает огромный корабль, насквозь проржавевший, получивший массу пробоин, с неквалифицированным капитаном и безграмотными помощниками, толком не понимающими ни сути происходящего, ни последствий своих действий, а точнее – бездействия. Такой своего рода "титаник" советского приборостроения, чудом доживший до наших дней. И все происходящее, действительно, очень напоминает первые минуты гибели "Титаника": еще работают двигатели, в каютах и на палубах включена иллюминация, в ресторанах играет музыка, а официанты услужливо предлагают пассажирам шампанское и закуски. И только глубоко внизу, на нижних палубах уже хлещет из пробоин вода, постепенно заполняя огромное судно и обрекая его на неизбежную гибель.

Но, если "Титаник" тонул, насколько мне помнится, около трех часов, то наше объединение движется к своему финансовому краху уже более 20 лет! Что бы там сегодня ни утверждали все эти "гайдары" вместе с "кохами", а выжить в устроенной ими и другими "прорабами" катастрофе мы смогли только за счет того, что было создано в столь ненавидимом нынешними демократами "совке". Сами же они ничего путного создать так и не смогли.

Ну вот, теперь от "хроник" я скатился к "философическим письмам" – прямо, как Чаадаев! Хотя, честно говоря, тут есть о чем поразмышлять. К примеру, если вернуться к нашему объединению, то в середине восьмидесятых здесь работало более 4000 человек. Одних только технологов насчитывалось почти сотня! Как сказал мне один из пенсионеров – ветеран завода, участвовавший в его закладке в первые послевоенные годы – тогда здесь запросто могли изготовить и собрать даже космический корабль, от первого винтика до последнего! Сейчас же у нас числится полтора десятка конструкторов и столько же технологов – тут, как говорится, не до космических кораблей! Но раз уж я взялся размышлять и анализировать, то нужно, видимо, не просто цифры называть, а как-то их осмысливать. Или хотя бы попробовать это сделать.
 
Последний из "красных директоров" – он же первый из руководителей образованного в начале 90–х акционерного общества "НПО "Северный завод" – продержался у власти недолго, года три. За это время завод растерял более половины своих сотрудников, а оставшиеся держались больше из чувства патриотизма, поскольку никаких других стимулов у них попросту не было. Зарплату постоянно задерживали на несколько месяцев, а иногда эти задержки достигали полугода и более! Да и зарплатой начисленные им деньги назвать было сложно. Хватало её – да еще в условиях совершенно дикой, галопирующей инфляции! – разве что, на оплату квартир, да еще на пресловутые "ножки Буша".

Пришедший ему на смену Аркадий Борисович Шерман оказался человеком хватким, предприимчивым, грамотным администратором и, что называется, "легким на подъем". Он на лету схватывал любые, даже самые рискованные идеи, быстро и точно просчитывал возможные риски и необходимые действия и так же быстро и точно принимал решения. И, что особенно важно, жестко добивался их исполнения. За те десять с небольшим лет, что он командовал объединением, на завод вернулось большинство высококлассных специалистов, заметно выросла зарплата, а задержки с её выплатой стали, скорее, исключением, чем правилом. Возможно, ему удалось бы вернуть предприятию былые позиции всесоюзного флагмана приборостроения, если бы не это загадочное убийство. Кстати, ни заказчиков, ни исполнителя, ни даже его мотива следствию установить так и не удалось.

Избранный собранием акционеров на должность "генерала" Павел Владимирович Курышев (кто и когда окрестил его Палычем, для меня остается загадкой по сей день, но прозвище это прилипло к нему намертво!) был полной противоположностью Шермана. Решения принимал медленно,  осторожно, избегая любых, даже самых маловероятных опасностей и рисков. Своими соображениями с замами делился скупо, словно опасаясь, что кто-то из них может впоследствии использовать их в собственных целях и интересах. Зато понравившиеся чужие идеи нередко присваивал, выдавая их за свои собственные – явление весьма распространенное среди не очень уверенных в себе и не слишком грамотных руководителей. Если же кто-то из специалистов обращался к нему предложением, касающимся разработки нового изделия, внедрения новой технологии, или просто совершенствования системы управления, то такие предложения Палыч рассматривал очень долго. Видимо, подсознательно надеясь, что, как в известной поговорке, "к тому времени либо шах помрет, либо ишак сдохнет". Если же инициатор предложения не успокаивался, то Палыч делал вид, что предложение где-то затерялось в бумагах, и просил изложить его снова. И, забирая его на рассмотрение, не забывал произнести свою любимую фразу: "С этим нужно переспать". В переводе на обычный язык это означало, что ответа придется ждать долго. Либо не стоит ждать совсем. Причина такого отношения, на мой взгляд, довольно очевидна и банальна, и опять же легко объясняется особенностями характера нашего "генерала". Недостаток знаний, не позволяющий глубоко разобраться в сути предлагаемого, с одной стороны, и боязнь ответственности за любое мало-мальски рискованное управленческое решение, с другой. Нетрудно догадаться, что такой стиль руководства быстро свел на нет все достигнутое при Шермане, и объединение снова начало медленно погружаться в застой. Тогда-то на заводе и объявился Грек…

Вот, странное у меня отношение к этому Греку! Вроде бы, преступник, можно сказать даже – бандит, если говорить о методах, которыми он "собирал" свою корпорацию из множества разрозненных, находившихся на краю развала промышленных предприятий. Правда, тогда, в середине девяностых этим вряд ли можно было кого-либо удивить. Но стоило очередному заводу или фабрике попасть к нему в руки, как они тут же начинали подниматься, восстанавливаться, работать – и, разумеется,  приносить своему хозяину немалую прибыль! И средств, добываемых, как говорится, любыми путями, он на это не жалел. А уж отношениям между корпорацией и нашим объединением можно было только удивляться! Как сейчас принято писать, "из достоверных источников" я слышал, что он прямо объявил нашему Палычу: "Мне от вас нужна только АЭСовская продукция. Покупать буду её дорого, но и борзеть не позволю – на всю продукцию будете давать развернутую информацию о её фактической себестоимости. И попробуйте мне только крысятничать! Мигом разгоню все ваше руководство!"

Хотя, чего сейчас скрывать – конечно же, крысятничали. Не так, чтобы сильно, но процентов на 30-40 себестоимость каждого прибора была завышена. Думаю, Грек если и не знал точно, то уж наверняка об этом догадывался, но закрывал на нашу "химию" глаза. Видимо, прекрасно понимал, что тотальный контроль над затратами сам по себе может оказаться дороже, чем полученный от него эффект. Да и к чему была эта блошиная возня, если прибыль, которую получала корпорация от реализации наших приборов заказчикам и без того позволяла безбедно жить всем – и владельцам-акционерам "Квантора", и нашим рабочим! Даже при таком "генерале", как наш Палыч. Вот потому-то я и не могу огульно хаять Грека, при всей неоднозначности его биографии. Он ведь был не просто "владелец" корпорации (таких владельцев сейчас в любой крупной компании пруд пруди!). Это был реальный Хозяин! Не то, что нынешние… А, кстати, кто они? Ответа на этот вопрос я до сих не получил. Хотя некоторые сведения уже почерпнул из "бездонных глубин И-нета". И сведения эти…

Стоп, кажется, я увлекся! Вот, что значит работать на компе, а не черкать ручкой в блокноте! Время-то уже почти час ночи! Пора, как говорится, баиньки. Ладно, завтра допишу…"

 
"19 февраля 2012 г., воскресенье, вечер
--------------------------------------------------

Перечитал вчерашние записи и понял, что окончательно свернул куда-то в сторону. Нужно возвращаться "на тропу" – я ведь собирался проанализировать действия нынешнего директора, а не судьбу Грека. Хотя все равно без Грека, видимо, не обойтись. Насколько я понял, наш новый генеральный Кораблев в довольно близких, можно даже сказать, дружеских отношениях с сыном Грека Лехой Марченко, который сейчас (по папашкиной доверенности, разумеется!)  рулит остатками "Квантора". Отсюда и этот многомиллионный кредит на покупку нового оборудования, и надежды на большие заказы по Ирану и Индии. Да и наши атомные станции тоже, как правило, в начале года проводят свои тендеры на модернизацию оборудования и запуск новых энергоблоков. Пока у руля был Грек, он, практически не вылезал с этих станций. Отсюда и все наши заказы, и хорошие прибыли. А сейчас сынок его Алексей Алексеевич, фактически, лишен права представлять компанию на торгах. Как и права заключать соответствующие контракты. Теперь это забрали в свои руки представители нашей "организованной финансовой группировки". И они с начала года ни малейших телодвижений ни на торгах, ни в тендерах так и не сделали! И, судя по всему, делать не собираются. А это означает, что продукцию, под которую мы закупили новое оборудование, заказали огромное количество спецметалла, да и вообще которую уже частично запустили в производство, никто у нас не купит. И возникает вполне резонный вопрос – чем кредиты отдавать будем?

Вопрос этот меня настолько обеспокоил, что я пошел к Сергею и изложил ему все открытым текстом. И впервые за полгода нашей совместной деятельности услышал в его голосе досаду: "Ну, и зачем вы мне все это рассказываете? Неужели считаете, что я и сам этого не понимаю! Только нервы зря дергаете…"

Я поначалу даже растерялся: "Стоп, Сережа! Но если ты это понимаешь, так, значит, нужно бегом бежать к этому Кораблеву и…" 

"И – что? Вы думаете, я к нему не ходил?"

"А он?"

"Сказал, что без моих советов разберется!"

Тогда я решил, что Генеральный просто не считает мнение своего молодого зама по финансам заслуживающим внимания, и решил отправить ему аналитическую записку по нашей корпоративной электронке. Подготовил подробную аналитическую записку, приложил все необходимые расчеты, таблицы, графики… Ждать пришлось недолго. Буквально, через полчаса позвонила наша секретарша: "Андрей Геннадьевич, генеральный просит вас зайти к нему!" В приемной, прежде чем впустить меня в кабинет, успела тихонько шепнуть: "Чем это вы его так разозлили?" В её голосе под напускным сочувствием угадывалось плохо скрываемое злорадство.

Едва я открыл дверь, Генеральный (даже не поздоровавшись!) раздраженно рявкнул: "Ты для чего мне эту херню прислал?!" Вот так, дословно! Ну, меня долго заводить не нужно, и вместо подробного и детального обсуждения, к которому я (весьма тщательно!) готовился, я не спеша прошел к столу генерального, вальяжно уселся в кресло напротив и нахально протянул через стол руку: "День добрый, Владимир Евгеньевич!"

Детали нашей "беседы", излагать, думаю, не стоит. Уходя, я от души хлопнул дверью, так, что перепуганная Михайловна аж подпрыгнула в своем кресле. А вернувшись к себе и немного успокоившись, вновь проанализировал свой визит и его возможные последствия. Впрочем, лично для меня последствия вряд ли могли быть особо трагическими. То, что он теперь постарается от меня поскорее избавиться, было совершенно очевидно. Вот только контракт у меня до конца декабря, а неустойка в случае его досрочного прекращения весьма солидная! Так что, меня вполне устроил бы любой вариант. Тем более что я уже шестой год как на "северной" пенсии!

Конечно, жаль Сергея, которого я, видимо, невольно подставил. Но и терпеть унижения от сопливых (он, как-никак, младше меня на добрый десяток лет!) малограмотных назначенцев вовсе не собираюсь. А с Серегой… Ну, что, посидим после работы, вмажем коньячку – думаю, поймет.

А вообще, сижу, вот, записываю все это, и невольно вспоминаю одно из мудрых изречений Паркинсона. Даже специально полез в свои книги, чтобы отыскать его. Вот:

"Вы должны твердо знать, что советовать старшим и вышестоящим – не дело. А уж лезть к ним с реорганизационными советами просто глупо: это, во-первых,  звучит как оскорбительный намек на их плохую работу и, во-вторых,  означает, что вы считаете себя отчаянным умником" (Сирил Н. Паркинсон, "Законы Паркинсона").


"7 мая 2012 г., воскресенье
----------------------------------

Ледоход на реке мы опять пропустили. Вообще, за то время, как у нас появилась эта дача, ледоход мы наблюдали всего один раз. А зрелище такое, что запомнишь на всю жизнь! Жаль только, что явление это у нас на реке слишком быстротечное – буквально, день–два, не более! – и угадать, в какой именно день оно начнется, практически, невозможно. Если, конечно, не живешь в деревне постоянно. Но нам переезжать сюда на постоянное место жительство, надеюсь, еще рановато и остается только пытаться как-то его поймать. Пока получается не очень… Ну, не хочет он подстраиваться под наши выходные, и все тут!

Да, кстати, кажется, можно вновь возвращаться к "Дневнику". И закаты уже появились, и речка очистилась ото льда. А погодка такая, что хоть загорай! Одно плохо – вода еще достаточно высокая, и моя любимая скамеечка меж двух лозин пока что только просвечивает сквозь неё. Но я по настоянию супруги соорудил с торца бани еще одну скамеечку, так что есть, где посидеть и полюбоваться рекой. Фактически, большой разницы между этими двумя скамеечками нет. Торец бани тоже выходит на реку, а, значит, тоже обращен к западу, и вся красота местных закатов видна отсюда прекрасно. А так как место это расположено немного выше над рекой, соответственно, и обзор отсюда лучше. Да и баня прикрывает спину от возможного ветра и заодно дает возможность опереться на неё, образуя как бы спинку скамейки.

В общем, наслаждайся себе жизнью, и ни о чем не думай! Во всяком случае, пока находишься тут на даче. Но… (опять это проклятое "но"!) весна на даче сродни тому же половодью – спокойно посидеть, ну, никак не получается! И участок с садом вместе после зимы в порядок приводить нужно, и саму дачу тоже. Да и баня за зиму нуждается в небольшом ремонте. К тому же, буквально, на носу уже и всевозможные посадочно-огородные дела. Нет, в эти дела я, разумеется, не суюсь (кто меня туда допустит!), но вся тяжелая и грязная работа, конечно же, лежит именно на мне – мужик я, в конце концов, или где?! Так что, рассиживаться особо некогда. Разве что в самом конце дня, когда и сил не остается, да и энтузиазм заметно падает.

А тут еще эта эпопея с теплицей… Рекламу по телевизору показывали про теплицы из поликарбоната. Вроде бы, чего особенного – таких реклам сейчас перед дачным сезоном пруд пруди! Но все, понимаешь, предлагают теплицы по 30 тысяч, а эти – всего за 18. Я и купился, как самый обычный наивный обыватель. Хотя еще покойная теща не раз говорила: "Дешевая рыбка – горькая уха!" Короче, заказали мы по телефону эту теплицу. По телефону. С доставкой и расчетом на месте.

Привезли быстро, уже на следующий день. Первый же беглый осмотр приобретенного товара, – три длинные, довольно тяжелые картонные упаковки, и несколько листов поликарбоната, свернутых в перетянутый скотчем огромный рулон, – вызвал смутные подозрения. Сгрузив с помощью водителя "Газели" все это богатство, я развернул первый из пакетов – подозрения сменились тоскливой уверенностью… Классе в четвертом или пятом родители подарили мне большущую картонную коробку, заполненную бесчисленными металлическими планками с дырочками, болтиками, винтиками, гаечками, колесиками  и прочими, как принято говорить, "метизами". Поверх них в коробке лежал толстый альбом с чертежами и схемами того, что, по мнению изготовителей, пытливый и любознательный мальчишка при известной настойчивости и терпении мог бы собрать из всего этого металлического хлама. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что процесс познания всех возможностей такого поистине царского подарка с переменным успехом продолжался у меня вплоть до 9-го класса, и был прерван лишь нашим переездом в другой город. Переездом, при котором металлический мучитель был успешно утерян (откровенно говоря, умышленно забыт в кладовке на старой квартире). И вот теперь передо мной лежал его, можно сказать, старший брат. Открыв первую из картонных упаковок, обнаружил в ней пакет из толстого полиэтилена, плотно заполненный винтиками, болтиками, гаечками… Практически, копией всех тех метизов, что составляли мой детский конструктор. Разница была лишь в их количестве. Судя по весу пакета, крепежных элементов было несколько сотен. И это было только в первой из упаковок. Развернув остальные, я убедился, что и там винтиков-болтиков было не меньше. Кроме того, в каждом пакете находился толстый альбом со схемами сборки. Схемы были выполнены, очевидно, на простейшем копировальном аппарате, и качеством исполнения не отличались. От каких-либо дополнительных комментариев, вроде описания последовательности сборки, изготовители отказались полностью, полагаясь, очевидно, на природные ум и сообразительность наших садоводов. Но и это еще не всё. Интересно, о чем думали изобретатели этого "конструктора", предлагая для сборки крохотные, можно сказать, детские гаечки и болтики? Мои огрубевшие от постоянной возни с садовым инструментом пальцы, достигшие, к тому же, с возрастом размера, про который принято говорить "сорок шестой растоптанный", категорически отказывались их удерживать и тем более зажимать! В итоге процесс сборки растянулся почти на неделю, захватив, практически, все майские праздники. Но, видимо, это далеко не худший результат. Сегодня утром к нам заглянул Толик, купивший точно такую же теплицу годом раньше. По его словам он собирал её почти месяц, просверлив при этом почти полторы тысячи отверстий в крепежных деталях. Я поначалу решил, что мне просто сильно повезло, что все отверстия в моем крепеже совпали друг с другом, но после небольшого размышления пришел к однозначному выводу: Толик просто не догадался, что все эти уголки и планочки вовсе даже не симметричные! Нет, по форме они абсолютно одинаковы, а вот отверстия в них просверлены под "правый" и "левый" крепеж. Хотя в инструкции об этом не сказано ни слова. Более того, они и в упаковочных пакетах никак не разделены, а собраны в одну кучу. Короче, "догадайся, мол, сама!". Я "догадался" уже на втором таком уголке. Правда, успел–таки, просверлить в нем две лишние дырки. А после по какому-то наитию взял и сравнил два похожих уголка. И снова повезло – для сравнения случайно выбрал как раз "левый" и "правый" уголки. Толику, разумеется, объяснять его ошибку не стал. Дырки он все равно уже насверлил, и разбирать теплицу только ради того, чтобы убедиться в моей правоте, конечно же, не стал бы! Да и скажи я ему об этом, уж очень моё замечание походило бы на обычное злорадство. Поэтому сказал, что тоже насверлил кучу дырок, правда, не считал, сколько. Но не больше сотни-двух. "Повезло…" – без особого огорчения заметил Толик, а я согласно кивнул.

Зато сколько радости доставила собранная теплица моей супруге! Да и мне самому, откровенно говоря, было приятно смотреть на результаты своих мучений. Это была даже не теплица, а самый настоящий самолетный ангар! Шесть метров в длину, четыре в ширину, и почти три метра высотой, она голубовато отблескивала на солнце новеньким поликарбонатом, вызывая страстное желание тут же что-нибудь в ней посадить. Впрочем, именно этим она и занимается с самого утра, как только я сдал ей "объект" под ключ. Еле уговорил отвлечься на полчасика и накормить меня обедом – уж на обед-то я, наверное, заработал! Насчет ужина, очевидно, тоже придется напоминать… Интересно, надолго ли хватит ей того "дачного энтузиазма", о котором я упоминал в начале?

Теперь о самом интересном: часов в 10 утра прикатил шеф! На новеньком черном "туареге" (б/у-шный, купил за 600, продав "шевроле-Ниву" и взяв кредит. Ни одно из этих его решений я не одобрил – мысленно, разумеется!). Интересное в этом обыденном, на первый взгляд, событии то, что к нам на дачу он приехал впервые за почти год нашего довольно близкого знакомства. Хоть я и приглашал его не раз на рыбалку (а рыбак он заядлый и, если верить его рассказам, удачливый). 

Вылез из машины в новеньком фирменном спортивном костюме, таких же фирменных  рыбацких полусапожках и щегольской ковбойской шляпе. На лице загадочная улыбка от уха до уха – вроде, как что-то интересное рассказать хочет! Но, как я ни допытывался, о цели своего визита Сергей так ничего и не рассказал. Только хитро ухмылялся. Чего, спрашивается, в таком случае приезжать было? Да, видимо, что-то снова заваривается на нашей корпоративной "кухне"…


"10 мая 2012 г., среда
---------------------------

События разворачиваются с такой скоростью, что дотерпеть до выходных нет никаких сил! Поэтому вместо "дневника на закате" возвращаюсь к "хроникам". Но, думаю, это ненадолго.

Однако, вначале о приятном. Праздничные выходные на День Победы прошли настолько успешно, что заниматься "дневником" было просто некогда. Сразу после сборки теплицы я (по убедительному настоянию супруги, разумеется!) взялся за пахотные работы. Благо еще в прошлом году у меня появился такой замечательный помощник, как мотоблок, с замысловатой ярко желтой этикеткой на обтекаемом черном двигателе "Texas Hobby". При солидной мощности, – 7.5 л.с., – не ревет, как оглашенный, а только негромко урчит, словно сытый кот на солнышке. Один недостаток – после полутора часов работы требует получасового отдыха. И то сказать – чай, не трактор "Беларусь", а всего лишь скромный "дачник"! И вот, когда мой "техасский рейнджер" в первый раз запросился на перекур, я решил не тратить время попусту, развалившись на скамейке у бани, а забросить любопытства ради удочку. Благо, речка текла, буквально, в десятке метров от меня, сразу за забором, удочки, как обычно, были сложены на бане, а уж червяков мотоблок навыворачивал столько, что на неделю непрерывной рыбалки хватило бы. И каких червяков – загляденье! Как говорится, сам бы ел, да денег жалко!

Полчаса перекура пролетели, как одна минута. За эту "минуту" я успел вытащить пару лопырей, три или четыре подлещика и даже одного самого настоящего леща почти на два килограмма! К реалиям будничной работы меня вернул строгий окрик супруги: "Ты так и будешь с удочкой по берегу шариться, или все же займешься огородом?" Пришлось возвращаться "к сохе"… Впрочем, только до следующего перекура моего техасца. В итоге за два праздничных дня я не только перепахал весь огород, но и забил под завязку весь морозильник свежей рыбой, чем вызвал очередное недовольство супруги ("Ну, и куда мне теперь остальные продукты девать, по-твоему?!"). Но хватит, наверное, этой дачной лирики, пора возвращаться к "трудовым будням". Тем более что я и взялся сегодня за эти "хроники" вовсе не из-за (пусть даже такой удачной!) рыбалки. 

Первое, что я узнал, появившись сегодня утром на работе, так это известие о том, что против одного из замов собираются возбудить уголовное дело. Якобы, за хищение резервного запаса солярки для нашей котельной. А этот запас составлял, ни много, ни мало, больше 30 тонн! Интересно только, как это все втихаря было сделано – и с солярой, и с расследованием. Да так тихо, что никто ничего и не заподозрил! Впрочем, "никто" – сильно сказано. Насколько я теперь понял, Сергей, появившись у меня на даче, уже был в курсе событий. И ведь ни словом не обмолвился – вот партизан! Я тут же постарался уточнить детали происходящего у нового зама по экономической безопасности – того самого, который занял мой прежний кабинет.

С Константином Эдуардовичем у нас, как ни странно, сложились хорошие, почти приятельские отношения. На мое нахальное требование вернуть картину (с этого, собственно, и началось наше знакомство) он отреагировал весьма дружелюбно, ничуть не обидевшись, и даже пошутил, что если бы с картиной что-то случилось, то сам лично нарисовал бы для меня похожий пейзаж. Я тоже отшутился в ответ, после чего мы мирно спустились на улицу к служебному выходу, где у нас находится курилка, и выкурили по сигарете. С того времени каждый его приезд (правда, приезжал он нечасто) сопровождался непременным звонком или СМС-кой на мой служебный e-mail с предложением перекурить. Такие перекуры никакими особыми обсуждениями не сопровождались – так, пару анекдотов рассказать, да пошутить о каких-то бытовых проблемах. Он о своих делах не распространялся, а я и не расспрашивал. Но в этот раз решил все же поинтересоваться у него, что там за дела у нас творятся. Но только зря время потерял. Он ловко отшутился, что, мол, ничего необычного, как писал еще Иван Карамзин: "Воруют, батюшка, воруют!"

Зато наша "генеральная" как всегда была уже в курсе всех событий. "Представляете, оказывается, наш зам по энергоресурсам договорился с главным инженером, и они на пару эту аферу и провернули! Говорят, никакой соляры даже и не покупалось! Провели по бумагам, что якобы закупили, а после за месяц спалили в котельной. А зима-то теплая была, нам и топить особо не приходилось! И газ ни разу не отключали, так что использовать резервный запас никакой надобности не было. Вот ваш дружок (это, значит, мой!) Константин Эдуардович и зацепился за это – зачем, мол, нужно было резервное топливо закупать, если еще и старого запас достаточный, да и, тем более, сразу сжигать его тоже не было никакой надобности! Так чего удивляться – он же бывший следователь! Этот все раскопает и до любого докопается!" Я после этого прикинул на глазок размер полученного нашей "сладкой парочкой" дохода – получилось не меньше "лимона"! Неплохо за один-то раз! А сколько раз, интересно, они проворачивали такие сделки до этого? Вот тебе и причина нашего финансового положения… Ну, разумеется, не единственная, и уж далеко не самая главная!

Но наша секретарша, видимо, соскучившись за длинные праздники по общению (читай – по возможности посплетничать!), тут же добавила еще одну новость: "А вы слышали – нашего генерального снимать будут!" Тут уж я совсем, как говорится, в осадок выпал! Как это снимать, если еще года не прошло, как его назначили! И кандидатуру, насколько я помню, утверждали в Москве, на уровне руководства самой "Альфы"! Видно, именно по этой причине так хитро и ухмылялся мой шеф, когда приехал к нам на дачу. Вот, ведь, жучила! Наверняка уже все знал! Теперь остается только ждать, кого назначат вместо Кораблева. Да и он сам просто так не уйдет – тоже, не последняя пешка в этой игре! Если я правильно понимаю ситуацию, то речь точно пойдет об отступных, а там, скорее всего, окажется весьма кругленькая сумма! И снова из заводских средств…"


"7 июля 2012 г., суббота
-------------------------------

Не знаю, о какой "эпохе перемен" писал тот древний китаец, но мы, похоже, попали именно в неё. И, как это ни печально, сомнительного удовольствия "жить в эту пору прекрасную" нам никак не избежать. Еще печальнее, что эта пора растянулась уже на два с лишним десятка лет и оканчиваться совсем не торопится! Однако если уж я окрестил свои записки дневником, то следует соблюдать хоть какую-то хронологию. Тем более что перерыв получился весьма значительный, два месяца!

Прежде всего, отмечу, что уже три недели, как я занимаю должность финансового директора. Соответственно, должность "генерала" перешла к моему молодому другу Сергею. Разумеется, он знал об этом назначении еще тогда, когда приезжал ко мне на дачу в мае. И, видимо, хотел еще раз убедиться, что в правильности выбора своего зама по финансам. Ну, в том, что касается знаний, опыта и ответственности за выполнение порученных заданий, он, конечно, мог бы и не сомневаться! Это, может, и не очень скромно с моей стороны, но вполне соответствует истине. А вот относительно "не подведу"… Не знаю. Чем глубже вникаю во все нюансы нашей финансовой деятельности, тем больше вопросов появляется. Вон, в среду начал отчет по бюджету составлять за полугодие, взял за образец предыдущий, который Сергей сам готовил, и сразу наткнулся на непонятную статью – "Транзиты". И суммы там фигурируют очень приличные, больше, чем наш ежемесячный оборот от продаж! Решил поинтересоваться у него напрямую. И этот, в общем-то, простой, как я думал, чисто технический вопрос неожиданно привел его в полное замешательство, я бы даже сказал, смущение. Он поначалу принялся путано и не очень уверенно рассказывать о каких-то схемах "минимизации налогов" и прочей наивной чуши. А после и вовсе сослался на то, что так было заведено всегда, и не нам этот порядок менять. Я, конечно, сразу замял тему, но для себя решил все же разобраться, что это за таинственные финансовые транзиту у нас происходят. Вот только способ для этого выбрал, похоже, не слишком удачный – обратился к нашей главбухше. Ошибка здесь была двойная: во-первых, она терпеть не может Сергея, считая его выскочкой, карьеристом и не слишком глубоким специалистом во всех вопросах бухгалтерского учета (финансовый учет она ни в грош не ставит, и вообще за учет не считает!). Но это только полбеды – пусть считает, как ей угодно! Хуже то, что она с первого дня своего назначения (уже пятый год!) всеми силами старается выжить Сергея из фирмы. До начала всех наших передряг она регулярно бегала к Палычу жаловаться на Сергея (который, кстати сказать, был тогда её непосредственным начальником!). Палыч, как человек не слишком решительный и бесконфликтный, жалобы её выслушивал с подчеркнутым вниманием, но дальше этого дело не шло. Теперь же, со сменой владельцев и руководства холдинга, у неё появилась возможность доносить обо всех просчетах и недостатках Добрышева напрямую в генеральный офис. Говорят, однажды она даже пробовала обратиться к нашим новым московским владельцам, но там её слушать никто не стал.

А я со своим копанием в бюджетных статьях, выходит, дал ей новый повод "настучать" на Сергея руководству холдинга. Тем более что её ответ был вполне предсказуем: "У меня в бухгалтерском балансе никаких левых перегонок нет! Это вы там со своими финансистами химичите, и нужно еще разобраться, что за такие странные транзиты денег!"


"11 июля 2012 г., среда
-------------------------------

До выходных не дотерпеть! Спешу записать произошедшие события, пока они еще свежи в памяти. Точнее даже не события – событий, собственно, пока еще никаких не было – а несколько состоявшихся за эти пару дней бесед.

Как я и предполагал, Евгения Васильевна тут же сообщила о своих подозрениях Чертковой, главбуху холдинга. Та, видимо, напрямую наезжать на меня или Сергея не решилась и пожаловалась финансовому директору холдинга Рудзису. Несмотря на то, что на должность я был назначен совсем недавно, с Борисом Яновичем у меня сложились неплохие рабочие отношения, и он позвонил мне и в весьма корректной форме попросил дать подробную расшифровку тех самых "транзитных" бюджетных статей. И заодно прозрачно намекнул на скорую аудиторскую проверку. Я поначалу никакого особого подвоха в этом не заметил – подумаешь, аудиторы! У нас с ними договор уже не первый год и вполне лояльные отношения. Но Рудзис уточнил, что в этот раз по настоянию наших новых хозяев проверку будет проводить какая-то московская аудиторская компания. И копать им поручили очень и очень тщательно. Я сделал вид, что и это меня не пугает, но на всякий случай спросил о сроках приезда этих "ревизоров". Ну, чтобы достойно встретить их и не ударить в грязь лицом. "Так, на следующей неделе и ждите!" – последовал ответ Бориса Яновича. – "Думаю, во вторник или, в крайнем случае, в среду они будут у вас!"

Не скажу, что эта информация привела меня в восторг. Более того, я понял, что, сам того не желая, влез в какие-то довольно мутные дела, которые прежнее руководство нашей компании тщательно скрывало. Чтобы не наломать еще больше дров, поспешил  сообщить о грядущей проверке нашему молодому новому "генералу". Сергей выслушал моё известие молча. Лишь с досадой заметил: "Зря вы, Андрей Геннадьевич, впутали в это еще и нашего главного бухгалтера, зря… Но, что сделано, то сделано! Собирайте своих дам, готовьте финансовую документацию, и постарайтесь, чтобы у наших московских гостей возникло как можно меньше вопросов. Впрочем, вы – человек опытный, знающий, не мне вас учить!"

Так-то оно так, вот только как быть с этими чертовыми транзитами, я так и не понял, и напрямую спросил о них у Сергея. Он немного подумал, потом ответил, коротко и жестко: "Вас этот вопрос больше не касается. А если будут интересоваться, ответите, что это просто наше внутреннее кредитование. Тем более, что все контрагенты по этим транзитам, фактически, наши дочерние фирмы. Если будут еще какие-то вопросы – отправляйте ко мне. Всё, идите, готовьтесь к проверке!"…


"14 июля 2012 г., суббота
---------------------------------

Как конец недели прошел без настроения, так и выходные, похоже, пройдут так же! Нет, документы для аудиторов мы подготовили нормально, я сам проверил. Да только (вот ведь характер неуемный!) все же полез выяснять, что это за фирмы-контрагенты, через которые мы деньги перегоняем. Выяснил. Все они зарегистрированы в различных оффшорах и, судя по регистрационным документам, не так давно – от силы месяцев девять-десять назад. В прошлые годы такие же перегонки проводились по аналогичной схеме, но через другие компании. Но тоже через оффшоры. Короче, классическая схема вывода денег из объединения в обход всяких там акционеров и прочей шушеры! Честно говоря, от этой информации (точнее, от того, насколько она потенциально опасна) мне срочно захотелось уехать куда-нибудь в отпуск. Или заболеть на недельку-другую! Понятно, что и первое, и второе абсолютно нереально, так что, как в том анекдоте, расслабимся и постараемся хотя бы получить наслаждение. Поделился своими находками и выводами с Сергеем. Хотя, насколько я понимаю, для него эту информацию вряд ли можно считать открытием. Не скажу, что сильно его порадовал. Похоже, он теперь ломает себе голову, как ему дальше себя вести. Правда, я ему честно сказал, что никаких подстав с моей стороны не будет, и никому я эту информацию передавать не собираюсь. Просто не нужно было от меня скрывать истинное положение дел. Кидаться грудью на амбразуры я не собираюсь. В том смысле, что в прокуратуру не побегу – я же не полный идиот! Скорее всего, уволюсь по-тихому, и пусть сами разбираются со своим дерьмом. Вопрос только, насколько Сергей мне доверяет (и насколько доверяют ему истинные кукловоды!). Но в любом случае сейчас новые собственники будут копать по полной. А судя по въедливости моего нового знакомого Константина Эдуардовича, это они умеют хорошо. Ну и флаг им в руки! А я, пожалуй, досижу до конца года и уйду на "заслуженный отдых" – до смерти надоело участвовать в этих играх, пусть даже косвенно!

А тут еще и рыбалка, как назло, замерла, хотя по идее сейчас как раз должен идти тот самый "егорьевский" лещ. Рвану-ка я, пожалуй, на "газовую"! Завтра утречком, часиков, эдак, в пять утра! Или вообще в четыре! Там на ямах уж точно лещ должен быть…"
 


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тело заместителя генерального директора по финансам НПО "ТПК" обнаружили в воскресенье 15 июля около 7 часов утра. Его заметили проплывавшие мимо на лодке рыбаки, которые и вызвали полицию. По предварительному заключению, можно было почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что речь идет о несчастном случае. Скорее всего, покойный поскользнулся на глинистом берегу и ударился затылком о лежавший у кромки воды камень, на котором были обнаружены следы крови и пряди волос покойного. Потеряв от удара сознание, он, очевидно, упал лицом вниз в воду и захлебнулся. То обстоятельство, что потерпевший ударился о камень затылком, а в воду упал лицом вниз, внимание следователя, убежденного в своей версии о несчастном случае, не привлекло. К тому же, личные вещи похищены не были, а находившийся на высоком берегу автомобиль покойного не имел следов постороннего проникновения, что полностью отвергало предположение об убийстве с целью ограбления. Иные возможные причины умышленного убийства следствием даже не рассматривались, и возбуждение уголовного дела сочли нецелесообразным. Сообщение о гибели финансового директора особого внимания заводской общественности не привлекло. К тому времени большинство руководителей сменили приглашенные новыми владельцами иногородние специалисты, да и среди рядовых сотрудников всего за полгода уже прошло несколько массовых сокращений, и тех, кто был близко или хотя бы лично знаком с Андреем Геннадьевичем, осталось совсем немного. А спустя всего две недели на его место был прислан очередной "варяг" из Москвы – молодой амбициозный юноша. Как выяснили в Интернете любопытствующие заводские IT–шники, в свои двадцать с небольшим он успел окончить один из престижных американских колледжей, получить диплом MBA, и даже поработать директором нескольких деревообрабатывающих предприятий. Ничего удивительного в этом не было, поскольку их владельцем (как и многих других!) был его папа – известный мультимиллионер, один из мебельных королей России.

Сергей Григорьевич Добрышев пробыл в должности генерального директора объединения тоже не очень долго, меньше полугода. Уже в сентябре в отношении него была организована внутрифирменная проверка, правда касалась она его деятельности на предыдущей должности финансового директора. Однако окончания проверки он не дождался. Месяц спустя он погиб, и тоже, как его старший друг Андрей Геннадьевич, в результате несчастного случая. Во время охоты на лося, непонятно каким образом между стрелками затесались двое сильно подвыпивших жителей ближайшей деревни. Услышав в соседних кустах шум ветвей, один из них, не задумываясь, выстрелил в этом направлении. Несмотря на то, что ружье было заряжено  дробью, в виду небольшого расстояния кучность выстрела оказалось высокой, и весь заряд угодил прямо в лицо стоявшего "на номере" Добрышева – нелепая и глупая смерть!

Впрочем, а бывает ли смерть "умной"? Но это, согласитесь, вопрос риторический, я бы даже сказал, философский.


                *  *  *  *  *


Продолжение романа (повесть "Полет цапли"): http://www.proza.ru/2013/10/11/753


Рецензии
Контрреволюционный переворот 91-го года, на мой взгляд, готовился долго и тщательно, и несомненно, к этому приложили свою руку наши "заклятые друзья" америкосы. Троица старцев, это тоже было не просто так, в силу возраста они уже не могли как следует руководить страной, а в мутной воде крупная рыба чаще ловится. Мишку Горбатого тоже заранее купили с потрохами, а потом старательно выдвигали его на самый верх. Когда он свою задачу выполнил, его сменил второй Великий Предатель - Борька Алкаш, который развалил Союз, а потом началось Великое Разграбление России, сначала ограбили весь народ, а потом начали прихватизировать заводы и фабрики, землю и недра, одновременно, с большой скоростью, создавались ОПГ по всей России, а потом начали отстреливать всех конкурентов, или по одиночке, или целыми семьями... И грабят Россию до сих пор... Спасибо, Владимир! Р.Р.

Роман Рассветов   14.09.2019 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.