Писатель года или заработок на тщеславие

Доброго времени суток уважаемый читатель. Одним чудесным вечером летая по просторам прозы, заметил на главный странице конкурс "писатель года". В прозе к сожалению или к счастью я разочаровался, получить здесь ценный совет по совершенствованию своего литературного дела весьма затруднительно. Поэтому пытаюсь пробовать свои силы в различных конкурсах, что собственно и стало причиной попробовать себя и в писателе года, чем черт не шутит.

Отправил пару своих рассказиков редакции и стал ожидать ответа. Через пару дней пришел ответ, весьма оптимистичный ответ. Для меня, начинающего автора это порадовала, в письме говорилось о том, что я прошел первый этап. Но радовался я не долго, точнее до второго абзаца письма.

 Цитата: "Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Издание альманаха для членов Большого жюри премии «Писатель года» финансируется авторами на паритетных началах в зависимости от занимаемого количества страниц. Книги рассылаются членам жюри, поступают на реализацию в магазины, осуществляется обязательная рассылка в Книжную палату и по библиотекам"

Премия "писатель года" финансируются авторами??? То есть, чтобы поучаствовать в конкурсе нужно напечататься в альманахе, чтобы жюри могло прочитать? Как я понимаю, Большое жюри премии открыто заявило организаторам, читать в электронном виде не будем, только книги и только чтобы авторы сами оплачивали, хлопнули дверью и были таковы. Это тоже самое например, пришли мы с вами устраиваться на работу. Мы ищем работу, работодатель заинтересован в работнике. Сидим мы с вами в приемной выходит менеджер и объявляет нам: "Ребят скиньтесь по тысячи и тогда вы допущены к собеседованию" Что сделаем мы наверно поймем сей развод, но редакция премии разводит более красиво.

Но сначала посчитаем сколько заработают организаторы:
всего выйдет 35 томов с разными номинациями,
цена публикации одной странице 750 рублей,
один том состоит из 200-400 страниц, тираж до 2000 экземпляров.
Всю информацию (исходные данные) вы можете проверить сами это в открытом доступе. Возьмем средне 300 страниц, после не сложный подсчетов мы получаем 7 875 000 рублей.
Не плохо? И это не считая продаж книг.

А мотивировать авторов отдавать свои деньги весьма красива. Это Большое жюри довольно медийные и узнаваемые люди, ну и конечно "Книги рассылаются членам жюри, поступают на реализацию в магазины, осуществляется обязательная рассылка в Книжную палату и по библиотекам. Церемония награждения победителей премии проводится ежегодно 21 марта в Москве в Центральном Доме литераторов и приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах «Писатель года»".

Ваше тщеславие подкрепляется знаменитым жюри, приглашением на торжественную церемонию  Центральном Доме литераторов и приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Звучит солидно и подогревает вас оплатить ваши опусы. Платить или нет решать Вам, но в том что организаторы нашли способ как заработать на человеческом тщеславии сомнения нет, не будьте рабами своих пороков. 
 


Рецензии
Когда получил сообщение, что номинирован - обрадовался, воодушевился, даже вдохновился на новые сюжеты, взяв их в работу. Думаю, в этом и состоит основная задача такой премии.
Сейчас литература и вообще книгопечатание отданы на откуп издательствам, сообществам и Союзам, чтобы каждый жил/выживал как умеет. Никакой поддержки от федеральных или региональных бюджетов, соответственно, нет. Автор верно подсчитал - миллионов 7-8 зарабатывают организаторы.
Однако, во-первых, стоимость печати нынче весьма недешевая (проверял общаясь с парой типографий на предмет "напечататься для себя самого"). При тираже менее 500 копий выходило дороже, чем книги в Читай-городе в Москве стоят за каждый экземпляр.
Во-вторых - сколько-то стоит аренда помещения и всего связанного с церемонией и подготовкой к оной.
Ну и в третьих, на мой взгляд самое главное и провокационное - 7 миллионов это разве много? Большая часть вовлеченных в процесс - москвичи и живут в Москве. В этом славном городе многие курьеры на январь 2025 зарабатывают 250 тысяч рублей в месяц, если активно пашут. Рукастые парикмахеры под 300 и даже выше, тоже смотря сколько пахать и какая клиентура набралась.
Можно решить, что мы тут про литературу, а я про парикмахеров каких-то, но для чего высоко образованным (вероятно) людям сидеть какие-то опусы ноунеймов часами корректировать, верстать, читать, выбирать, присуждать, если они эти 2-3 млн что останутся после всех вышеперечисленных не попилят? И не получат каждый хотя бы по половине курьерского месячного дохода, а самые "звездные" - целый..? Им это зачем иначе?

Где-то выше писали "Награждайте меня за свой счет - я самородок". Так тоже можно, но самородки нынче те, кто приносит много денег издателям, которые их печатают. Известные авторы - да, часто участвуют в премиях не за свои. Им все оплачивается их издательствами в собственных же интересах (лауреаты лучше продаются). Премия самоокупается, что-то сверху зарабатывает в доп.доход энтузиастов, которые участвуют в качестве жюри, свадебных генералов и вспомогательного состава. Молодые писатели вдохновляются. А что еще надо...? Хотите чтобы вам что-то оплачивали - приносите кому-то доход. И с того, кому приносите, попросите все оплатить - будете правы:)

Евгений Зеленский   31.01.2025 12:16     Заявить о нарушении
Сам убедился, что эта премия просто развод на деньги и не более того. Когда не так давно огласили списки, в основном там уже давно зарекомендованные старики в прямом и переносном смысле слова. В первых рядах. Молодым не дают дорогу, потому что наверное не все могут позволить себе оплатить такие суммы. Я сам участник, тоже вначале обрадовался, но потом понял, что это все просто фикция. Как и награда медаль Блока. Меня наградили, но только что-бы ее получить и положить на полку нужно отвалить почти 20 т.р. Вопрос, если награждаете, что же тогда не изготавливаете за свой счёт? Как и издание в альманахе, решение издавать приняли, так издавайте, а не тысячные контракты подсовывайте. Бред. Потом удивляются, почему молодые творческие люди обращаются в зарубежные издательства. Не ведитесь на эти конкурсы, там только коммерция не более того и никт вас не оценит должным образом.

Шаров Александр Владимирович   18.03.2025 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.