Новогодний стланичек

 

Предисловие

Земляная сопка возвышалась между гор и была покрыта снегом. На ее вершине росли стланики, кедровые кусты в пушистой хвое. У стлаников стволы бурые и в шелухе, но веточки серые, гладкие. Стланики стелятся по земле и переплетаются веточками. Посмотришь на них - клубочки в иголках, а стланичный лесок непроходимые заросли. Кедровые кусты близкая родня кедрам, дальняя родня соснам, но в десять раз меньше хвойных исполинов. Растут медленно, а живут долго-долго, более двухсот лет. Вот такое чудо есть в природе, и удивит любого.


Глава 1. Старый стланик

Посреди зарослей стлаников грустил старый куст:
- Я прожил триста лет, и годы пролетели незаметно. Были радостные дни, иногда невеселые, но всегда хватало забот. – Стланик громко вздохнул: – Э-хэ-хэх, последний год пускаю корни. Вот бы попрощаться с хвойной родней, с могучими кедрами и пушистыми соснами. – Плавно раскачивая ветки, задремал.
Мимо стланика пронесся Северный ветер. Протяжно засвистел и припорошил снегом приземистые кустики.
- У-ух! – стланик вздрогнул от холода и позвал. – Ве-е-тер! Северный ветер! 
- Что тебе, кедровый куст?!
- Уважаемый ветер, я доживаю свой век. Но у меня есть мечта встретиться с родней, с кедрами и соснами. Они живут в хвойном лесу Гуща. Помоги, ветер. Отнеси меня к ним.
- У-у-у!? Извини, колючка, но я не хочу вырывать кусты с корнями и мне не по пути. Хвойный лес в другой стороне.
Ветер улетел к заснеженным горам, а около стланика пробежал бурундук, тихо цыкая:
- Цы-цы-цы.
Бурундучья шерсть бурая, вдоль нее темные и светлые полоски. А хвост у зверька длинный, в рыжем пушке.
- Бурундук! – крикнул стланик.
- Что тебе, хвойный куст?
- Я последнюю весну отцветаю и разбрасываю семена. Пожалуйста, отнеси мои семена в лес Гуща. Пусть они вырастут среди древесных великанов.
- Извини, стланик, у меня нет времени. Скоро бурундучки родятся, забот прибавится только бы управиться. А бурундучковой суеты будет еще больше.
Полосатый зверек убежал, даже не оглянулся. А старый стланик загоревал на весь день и не мог уснуть, бормотал:
- Никто не хочет помочь мне.
Стланик все время смотрел вдаль, где лес Гуща. А ранним утром….


Глава 2. Птица кедровка

Летела над стланиками кедровка и весело пела:
- Тьу-у, тьу-у! Ки-и-ип, кип-кип!
Перышки у птички коричневые с белыми пятнышками. На кончике темного хвоста выделялась белая кайма. А клюв у кедровки очень длинный, острый.
- Кедровка! – крикнул стланик и громко вздохнул. 
Птичка повисла в воздухе, затрепетала крылышками и беспокойно защебетала:
- Кэр-кэр-кэр! – Подлетела к стланику, спрашивает: - Что случилось?
- О-ох, последнюю весну доживаю. Хочу, чтобы мои семена росли рядом с кедрами и соснами. Просил Северного ветра, но он улетел в горы. Обращался к бурундуку, тот убежал прочь. Кедровка, пожалуйста, отнеси семена в лес Гуща.
- Кев-кев, с удовольствием! - ответила кедровка. - Мой птичий род перед стланиками в долгу. Зимой вы всегда прячете нас от холода и кормите вкусными орешками. – Улыбнулась: - Мне по пути. В лесу Гуща буду вить гнездо.
Стланик повеселел:
- Как удачно!? Спасибо, кедровка. Мне не суждено проститься с родней, но теперь это не горе. Безмерно буду рад, когда мои детки поселятся в Гуще. А-ах счастливцы! Увидят хвойный лес во всей красе. Возьми сто семян и посади около самых высоких кедров или сосен.
Кедровка положила семена в подъязычный мешочек и улетела. В скором времени оказалась в лесу, нашла кедры с соснами и закопала семена рядом с ними.


Глава 3. Дед Лесовик и его внучка

В лесу Гуща год пролетел незаметно. Весной рядом с кедрами и соснами поднялись ростки, детки старого стланика. Веточки у них были еще мягкими, с пушистыми хвойными лапками, а иголочки светло-зелеными, с рыжими волосками подобно лисьим хвостам.
В конце года пришел в лесную чащу дед Лесовик, самый главный над лешими. У Лесовика кожа - не кожа, а дубовая кора. В длинных бороде и волосах плющ запутался, на голове птичье гнездо. Зимой в гнезде птицы прятались от мороза, а по весне откладывали яйца. Лето наступало, птенцы выпрыгивали из гнезда и разлетались по лесу Гуща. 
Лесовик ходил между деревьев. Рядом с ним внучка Лесовичка, помощница дедушке в лесных делах. Лесовик выбрал елку для новогоднего праздника:
- Вот ель, так ель! Она самая высокая, самая красивая среди елок. Ветки длинные-предлинные, хвоя пушистая, серебристая. 
Лесовичка увидела кедровые кустики:
- А мне, дедушка, нравится эта елочка. Хочу такую!
- Внучка, это стланик, - ответил Лесовик. – Он еще маленький, должен расти и расти.
- Дедушка, ну, дедушка, - уговаривала Лесовичка. – Прошу только один кустик. Я посажу стланичек в кадушку и буду ухаживать за ним каждый день. А будущей весной вернем стланичек в лес.
Лесовик задумался, почесал макушку головы и сказал:
- Пусть будет по-твоему. – Ласково потрепав кудряшки Лесовички, добавил: – Все для любимой внучки.
Лесовик выкопал ель со стланичком, их корни припорошил землей и укутал холщовыми мешками. Дед с внучкой сели в волшебные сани, незапряженные конями, и поехали с песнями. А дома Лесовик посадил стройную ель посреди избы. Раньше над крышей только кирпичная труба торчала, а теперь еще широкая дыра засияла. Из дыры хвойные лапы тянулись к небу и ловили снежинки. Лесовичка посадила стланичек в глиняную кадушку, улыбнулась:
- Корешки присыплю землей и полью водой.
Старик Лесовик похвалил ее:
- Правильно, внучка. Молодец!


Глава 4. В Новогоднюю ночь

В канун новогоднего праздника бабка Лесавка напекла  ягодные и грибные пирожки и сварила в котелке рассыпчатой картошки. Когда достала из дубовых бочек соленые огурчики с квашеной капустой, моченые яблочки, тогда разложила еду по мискам.
Внучка Лесовичка дома прибиралась. Смахнула пыль с мебели и вымыла дощатый пол. Закончила одно дело, приступила к другому: украсила елку свечами, румяными яблочками и игрушками из соломы. А к веточкам стланичка привязала атласные ленточки, сладкие карамельки. Вокруг кустика весело попрыгала, захлопала в ладошки:
- А-ах, как красиво! - Сходила на кухню, взяла миски с едой, позвала: - Кис-кис-кис! Приди, рыжий котик, к кадушке со стланичком и поешь свежей сметанки. – “Трысь-трысь-трысь!”, поскребла половицу: - Прибеги, серая мышка, поешь сыра в дырочках.
- Молодец внучка! – радуются бабушка с дедушкой. – Хорошая помощница. 
В Новогоднюю ночь у лесовиков веселье! Хозяева накрыли стол белой скатертью и поставили чугунный самовар. "Пых, пых, пых!", пар летал по избе клубочками. Лесовики сели за праздничный стол. Ели вареную картошку и закусывали соленьями, пили травяные чаи с ягодной или грибной выпечкой.
- Вку-усно! – улыбались бабушка с дедушкой и внучка.
А около кадушки со стланичком, за очень маленьким столом сидели домашние зверушки. Рыжий кот и кошка с котятами лизали сметану. Серые мыши с мышатами грызли любимый сыр.
Лесовик взял звонкую переливчатую гармонь и заиграл веселую плясовую. Лесавки запели песни, а кошки с мышами дружно танцевали. Всю ночь до утра большая семья водила хороводы. Лесовики кружили вокруг нарядной ели, домашние животные около стланичка.
Лесной народ услышал гармонь. Звери выбежали из нор, птицы-зимовки слетели с гнезд. Под музыку зайчики играли в снежки и пускали фейерверк из снежинок. Медведи с лисами прыгали в пляске вокруг елок, а волки рыскали по лесу с песнями. Лесной народ дружно и весело встретил Новый год.


Послесловие

Лесовичка что обещала дедушке, то выполнила. Всю зиму ухаживала за стланичком, поливала и удобряла землю в кадушке. Весной Лесовик поехал в лес Гуща, взял с собой семью и домашних зверушек. Все уместились на широкой телеге. Дед впереди сел, управлять волшебным конем. Конь то бежал по проталинам, то летел по воздуху. Рядом с Лесовиком внучка Лесовичка пела частушки, бабушка Лесавка играла на дудочке, а рыжий кот с кошачьей семьей шаловливо мурлыкал:
- Мур-мур-мур!
Серая мышка с мышиной семейкой весело пищали:
- Пи-пи-пи!
Над телегой птичья трель раздавалась, вдоль лесной дорожки ручьи журчали, и лесные звери бежали вприпрыжку.
Дед Лесовик посадил в земле ель со стланичком, и лесные обитатели поклонились.
- Спасибо, родной лес, за новогодние деревца, – сказал Лесовик. – Серебристые ели, растите на воле и удивляйте нас красотой. Кедровые стланички, вбирайте силы от земли и радуйте нас целебными орешками.
Четверть века минула, быстро-быстро пролетела словно ветер. На стланичках позеленели верхушки, и выросли шишки, чуть меньше куриных яиц. Внутри шишек появились маслянистые орешки. Вокруг кедровых кустиков звери с птицами суетились: белки, медведи, глухари и кедровки с кукшами. Все любят орешки стланичков, очень полезные для здоровья!
 





 



 
 


Рецензии