Чудо-горошины

 

В давние-давние времена, на Египетской земле жили муж с  женой Геб и Нут. Они любили друг друга так, как можно любить только землю или море, деревья с цветами, солнце или луну. Геб и Нут были добрыми, отзывчивыми людьми, ценили дружбу и вместе преодолевали любые житейские трудности. И молодая семья была богата не золотом или бриллиантами, а трудолюбием. Земледелец Геб с утра до позднего вечера работал на бобовом поле. Нут славилась мастерством в поварских делах, готовила разнообразную еду из бобовых плодов.

Геб и Нут часто приглашали селян на праздничный обед. Хозяйка ухаживала за гостями и приговаривала:
- Дорогие мои, ешьте на здоровье самые полезные в мире бобы. Вот бобовые каши с оливками или с медом из фиников, ароматные салаты с заморскими пряностями. Одним словом, Геб вырастил не бобы, а чудо-горошины!
В ответ друзья благодарно кивали:
- Спасибо, хозяюшка. Еда такая вкусная, что оближешь пальчики! От любого блюда получаем только удовольствие.

В конце весны на бобовом поле выросли кусты с узорными листьями, будто птичьи перышки, и распустились белые цветы подобные крыльям мотыльков. А запах от цветов, сравним лишь с ароматом роз! Ранним утром Геб ушел в поле, по которому пойдешь от одного конца до другого, обратно только к вечеру вернешься. Нут хозяйничала дома. С утра ухаживала за курами и овцами, в полдень прибирала комната, а потом с песнями готовила ужин для мужа.

Рядом с Гебом и Нут жили не только добрые люди, но и злые, завистливые чужому счастью. Решили завистники разлучить любящую пару. Однажды хозяйка не заметила, как незваные гости проникли в дом и подкрались. Злые люди схватили Нут и увезли неведомо куда. А Геб вернулся поздним вечером, прошел по дому:
- Нут, ты где? Отзовись. - Тишина. – Хочешь играть со мной в прятки? - Заскрипела половица, только сверчок ответил ему. Геб осмотрел двор, и его сердце тревожно забилось: – Где же любимая жена? Как же так? Ее нигде нет? – схватился за голову. Геб пошел по селу, прохожих опрашивал, стучался в каждый дом. Родственники с друзьями жалели его и, молча вздыхая, провожали грустными взглядами. А злые люди прятались в домах и ехидно улыбались.

Геб вернулся в пустой дом. Много дней пребывал в тоске, не ел, не пил, перестал работать. Ему не помогали ни уговоры друзей, ни утешение родственников. Иногда ночью Геб приходил к бобовому полю, чтобы смотреть на небо.
- Звезды одна за другой зажигаются и светят ярче прежнего. Здесь мы встречали рассветы, вместе мечтали, - он вздыхал, вспоминая о счастливой жизни с Нут. 

Прошло лето, наступила осень. На бобовых веточках выросли короткие, но вздутые стручки, в каждом по горошине, за редким случаем две или три. Однажды Геб просидел на поле всю ночь и не сомкнул глаз. Когда янтарное солнце поднялось из-за горизонта, он воскликнул:
- Нет, больше не хочу унывать! Правильно народ поговаривает, что утро вечера мудренее. Продолжу искать любимую Нут. Но куда идти? В какую сторону отправиться? Необъятна земля, и не хватит моей жизни, чтобы обойти ее. – Геб задумался: – Обращусь за помощью к бобовому полю. – Встав с земли, громко заговорил: - Из года в год тружусь, не жалея сил. Здесь встречаю рассвет и вечернюю зарю. Прошу вас, чудо-горошины - дети плодородной земли, помогите мне найти любимую жену.

Свершилось чудо! Из бобовых стручков выпрыгнули золотистые горошины. Покатились по полю как маленькие бараньи головы, но с острым кончиком подобным птичьему клюву. Чудо-горошины окружили земледельца и заговорили человеческим голосом:
- Геб, ты работал с усердием, нас растил и по горошинке собирал. А твоя жена Нут готовила из бобов чудесную еду. Потому за вашу заботу и доброту, мы рады служить тебе. Хозяин бобового поля, что прикажешь, то и выполним.
Геб ответил:
- Чудо-горошины, рассыпьтесь по благодатной земле во все стороны. Где прорастете, кормите разные народы. И пусть люди называют вас именем моей жены Нут, а земли с чудо-горошинами Нутовыми полями. Может, любимая услышит о ваших славных делах и пришлет мне весточку. Я более не могу жить в селе, потому что тоска поселилась в душе. Возьму горсть земли, несколько бобов-дружков и пойду своей дорогой. Буду бродить по миру до тех пор, пока не встречу Нут.

Чудо-горошины попрощались с Гебом и покатились по Египетской земле. Со временем проросли на греческой, турецкой земле, на французских и русских землях, на многих-многих других. Люди собирали урожаи с Нутовых полей и радовались:
- Какие вкусные горошины! Какие сочные плоды! 
В Индии из Нута стали делать муку Бесан и варить необычное кофе. На Филиппинах готовили мороженое с названием Хало-Хало. Тунисский народ полюбил из Нутовых бобов гуляш Чакчука, а израильтяне Хумус и Фалафели. Нутовое молоко - удивительно полезный напиток, а настои из чудо-горошин лечат болезни. Да не перечесть всего, чем Нутовые бобы прославили себя.
Послесловие

Много веков прошло со времени, когда разлучили любящих друг друга Геба и Нут. Никому не ведано, встретились они или нет, но все люди знают, что вера с надеждой всегда живут в нас. А любовь? Она умеет одолевать любые преграды, чтобы соединять любящие сердца.
Каждый год на Нутовых полях расцветают нежные цветы-мотыльки и созревают чудесные бобы. Ветры пролетают и уносят шепот чудо-горошин:
- Нут, Нут, Нут….
Капли дождя упадут на поля, и вздрогнут Нутовые листья:
- Нут! Нут! Нут!




 




 


 


 






 


Рецензии
Ах, затейница Маришка, ишь чего затеяла - написала чуть ли не андерсоновскую сказку!!! Мне очень понравилось, я бы даже ее еще больше развила.
А вот это вообще классика живых межличностных отношений нашей современности: "А злые люди прятались в домах и ехидно улыбались."

Серебряный Дракон   26.09.2013 01:53     Заявить о нарушении
Серебряный Дракончик, так приятно было читать, что улыбалась. Твой комментарий выше всяких похвал. Спасибо.

Маришка 26   28.09.2013 02:09   Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, что слышишь меня...не поверхностно! ;-)

Серебряный Дракон   28.09.2013 04:09   Заявить о нарушении