Стоп, снято! Артисты от станка

   Конец рабочего дня. Проходная завода. Чуть в стороне от проходной в скверике расположились на скамеечке два мужичка. Чинно так расположились-портвешок, на газетке плавленый сырок «Дружба» на занюхать. Картина маслом- «Гегемон на роздыхе».
          Пропустили по первой... Сырком занюхали... Сверху «беломорчиком» затуманили... Откинулись, папиросками дымят-балду ловят.
Вдруг в эту идилию вторглось нечто- телом субтильное и с серьгой в ухе.
«Музчины, вы сняться не хотите?» -поинтересовался у мужичков обладатель уха с серьгой.
« А по харе?»-почти культурно поинтересовались в ответ работяги. «Вам что, в «катькином садике» стало тесно роиться ?»
Обладатель серьги в ухе с обидой: «Фу, вы меня не так поняли, музчины. Я в том смысле, что сняться в кино, а вы бог знает чего  подумали... Я помощник режиссёра с Ленфильма и ищу актёров для массовки в художественном фильме. Кино снимаем.»
«Кино про пидарасов?» уточнили работяги..
« Нет-про писателей!» уточнил помощник режиссёра.
Такой поворот дела обрадовал мужиков. Они согласились.  Случай оставить свой след в искусстве выпадает не всякому и не каждый день. Так вот буднично и просто  два слесаря-инструментальщика в один момент приобрели смежную специальность, актёр-массовки.
                Несколько дней спустя… Где-то в Ленинградской области…. Съёмочная площадка на натуре. ..               

            Широко известный в узких кругах режиссёр, снимает чего-то там нетленное о каком-то в едрить его корень русском классике, русской же литературы. Сцена проста, как инструкция по эксплуатации молотка в домашних условиях-классик русской литературы стоит во чистом поле. Взор писателя устремлён в бесконечную русскую даль. В глазах думы(куды ж мчишься ты, тройка Русь?..) На заднем плане проезжает телега, на которой два таких себе сермяжных бородатых мужика, хлещут стаканами какую-то мутилягу из трёхлитровой бутыли...
            Вот в этой простой сцене, двух простых мужиков «от сохи» и пригласили сыграть наших двух простых мужиков «от станка». Для пущей, так сказать, достоверности.
То что планировалось по быстрому отснять часа за три-снимали три дня . Первый день подвела погода. По сюжету нужно было солнышко, а природа-матушка, целый день щедро отваливала дождичка. Так целый день и просидели укрываясь от дождя-съёмочная группа в автобусе, а мужички матерясь-под своею телегою...
Второй день добивались натурализьма в закидывании «за воротник» гранёных стаканов с мутилягой... Что-бы по настоящему было! Что бы как в жизни, итиху мать!.. Добивались, добивались, пока  под самый конец съёмочного дня, кто-то шибко умный не вспомнил, что в годы проклятого царизма, простые селяне никак не могли пить самогонку из гранёных стаканов, ибо стаканы те появились только в годы сталинизма, как продукт заботы партии большевиков и лично товарища Сталина о советском  народе.
             Ночь ушла на поиски чего нибудь такого глиняного, из чего теоретически могли пить крестьяне в мрачные годы царизма. Нашли. На вид подходящее, но с характерным молдавским узором. Время поджимало и плюнув на всё это, режиссёр решил снимать русских мужиков из русской деревни с молдавскими кувшинами в руках. По новой отрепетировали натурализм поглощения сивухи и к окончанию третьего съёмочного дня, сцену с писателем и мужиками отсняли...
             И вот настал наконец, тот долгожданный день, когда в честь юбилея того самого в едрить его корень русского классика, русской же литературы на экраны кинотеатров вышел фильм, в создание которого внесли свою посильную лепту два наших героя «от станка». В честь такого события, по команде парткома, профком завода выделил энную сумму на билеты для всей бригады, в которой трудились мужики, а так же для членов семей новоиспеченных артистов. Стоит ли говорить, что на премьеру фильма пришли не только члены семей и члены трудового коллектива, но и просто знакомые и малознакомые, а так же  знакомые знакомых(куда ж без них)…. Одним словом все, кто мало-мальски знал, наших героев. Легко можно понять  желание людей увидеть на большом экране  лица тех, с кем запросто общаешься каждый день. На том  экране, где недоступными звёздами сияют Ален Делон, Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова...  «Своих» набралась большая половина кинозала. «Свои» бубнили, обсуждая событие и мешали смотреть фильм тем, кто «не в курсе». Те, кто «не в курсе»,в ответ  возмущенно шикали на «своих»...В кинозале стоял несмолкаемый бубнёж.
Гробовая тишина настала тогда, когда в темноте, кто-то крикнул: «Тихо!!! Смотрите!!! Вот сейчас!!! Вот!.....»
И наступило это самое «Вот!»… Следом наступило  «Вот, сейчас!!!»... А вот со «Смотрите!!!», вышел  облом...
            В полной тишине, зрители смотрели , как на экране, снятый крупным планом великий классик  стоит в поле, устремив свой взор в бескрайнюю русскую даль... А далеко-далеко(совсем далеко) на заднем плане проехала телега, на которой в двух размытых точках, еле угадывались силуэты двух людей.............
Титры на экране... Гогот и матюки в зрительном зале…. Конец фильма.


Рецензии