Старость не радость

                Сидят у подъезда три старые кошки. Леопольдовна, которая посередине, зябко поёжилась:
 
-  Не успели мы летом как следует прогреть свои старые кости, как уже зима на носу.
 
-  И не говори. - поддержала подругу Васильевна, которая справа - Раньше при одном только слове "утюг" в жар бросало!

-  Не знаю, как вам, - заметила Маркизовна, она сидела слева,  - а мне не холодно!

Леопольдовна:   

-  Ещё бы ты замёрзла! С такой пушистой заморской шубкой грех тебе жаловаться.

Маркизовна:
   
-  Вот не надо завидовать! Я же никому не завидовала, когда в детстве не успевала выдирать колючки из своей длинной шёрстки, под ваш дружный хохот.

Леопольдовна:
 
-  Ой, не могу! Сейчас заплачу. Колючки она выдирала... Да ты, как лето - к бабушке в Персию, а мы, в лучшем случае на дачу, и то мышей ловить. Порода есть порода, её не пропьёшь!

-  А вот и пропьёшь!   -  проснулась задремавшая было Васильевна. - Говорят, в нашей породе были сиамские кошки и документы имелись. Так мой батюшка, Василь Тимофеевич, упокой, Господи, его грешную душу, променял их на бутылку водки и барбекю из белой крысы, оправдываясь тем, что блондинок он ещё не едал.

Леопольдовна:
 
-  Сиамская ты наша! Прям, так от тебя и сиамит, особенно от твоих глаз: одного - жёлтого, другого- коричневого.

Васильевна: 
 
-  Ну и что? Зато это нравилось моему мужу! Помню, он в молодости говорил:
 
-  Ты для меня каждый день загадка, каждый день разная! Просыпаюсь с правой стороны - со мной желтоглазая тигрица, просыпаюсь с левой - кареглазая пантера.

Леопольдовна: 
 
-  Слышь, Багира Шер-Хановна, то-то я и думаю, отчего ты  регулярно с фингалами ходила, оказывается, от большой любви! И вообще, о своём импортном придурке Томе и речь не веди. Лучше прикрой рот лапой, желательно всеми четырьмя. Он так всех забодал за бугром: и Джерри, и Бульдога, что пролетая над Россией, они его выкинули нафиг из самолёта, а ты подобрала, потому что тебя никто не решился подобрать.

Маркизовна:
 
-  Хватит вам ругаться. Давайте лучше вспомним о нашем беззаботном детстве, как мы резвились, прыгали и никаких хлопот.

Леопольдовна: 
 
-  Это у тебя детство было беззаботным, у вас даже замороженные мыши лежали в холодильнике на персидских ковриках.

Васильевна: 
 
-  Ну тебе тоже, Леопольдовна, грех жаловаться. Дай, Бог, памяти, в каком году это было, как твой батюшка, за съёмки в мультике про кота Леопольда, получил неплохой гонорар, и вы два года ели одну осетрину, запивая её домашней сметаной.

Леопольдовна: 
 
-  А ты, бедная, прям не поела сметанки... Как только твой дед, кот Матроскин, купил корову в Простоквашино, он вам её вёдрами поставлял.

Маркизовна: 
   
-  Вот видите, у всех было что-то хорошее.

Леопольдовна:   
 
-  Правильно. Это у нас было что-то, а у тебя - кое-что! Выпал у тебя недавно последний зуб с бриллиантом, так мыши сдали его в ломбард и купили стадион "Динамо" вместе с футбольной командой. А ты говоришь - "что-то".

Спорящих кошек прервал стук каблучков. Мимо проходила молоденькая кошечка: маникюр, педикюр, пирсинг, выщипанная шерсть из ушей. Леопольдовна проводила её недобрым взглядом:
 
-  Ну и молодёжь пошла: стыд да срам, ни к чему не прибитые. Мышей ловить не хотят, только и окусываются в салонах красоты для кошек. Где можно деньги брать на эти салоны?

Маркизовна: 
 
-  Как где? На панели.

Леопольдовна: 
 
-  Я тебя умоляю! В ветлечебницах  очередя, каждый второй кот - кастрат. С кем, на панели?

Маркизовна: 
 
-  Несмотря на то, что я пушистая и добрая, а вот кота Бориса, с его рекламным роликом, я б задушила собственными лапами. Они же теперь питаться ничем не хотят, кроме "Вискас", им молоко уже не еда.

Васильевна:   
 
-  Это точно! Мы, бывало в детстве, ещё целый час нюхаем вслед проехавшей молоковозке, а они нынче даже от сливок морды воротят.

Леопольдовна: 
 
-  Да что там говорить! Толку с нынешней молодёжи никакого. Ни совести, ни тебе уважения к старшим, альбиносы, одним словом.

Васильевна:   
 
-  И не говори, подруга, мы при взрослых лишний раз "мяу" боялись сказать. Бывало, закатишь бабушкин клубочек, так потом всю ночь на рыбьих костях в углу стоишь.

Кошки-старухи поохали, поахали, но тут их внимание привлёк воробей, севший на куст сирени.

Леопольдовна:   
 
-  Ты смотри, какой наглый, под самым носом сидит и не боится!

Васильевна: 
 
-  А кого ему бояться, нас, что ли? Скажи спасибо, чтоб ещё не послал. Кстати, Леопольдовна, смотрю у тебя гипса нет на передней левой, уже сняли?

Леопольдовна:   
 
-  Васильевна! Ты ещё с нами, или уже с праотцами? У меня гипса нет, почитай, как два года. Тормоз ты, Васильевна. И сколько раз тебе можно говорить, что если б не голуби, которые пол-крыши залили растительным маслом, я б таки добралась до их гнезда.

Маркизовна: 
 
-  А вот это вряд ли. Учитывая, что эта крыша на собачьей будке и то промашка...

Леопольдовна: 
 
-  Ну поймала же на днях большую жирную мышь?

Маркизовна:   

-  Чем, мышеловкой? И то, только потому, что мышка забыла надеть шлем.
   
Тут на соседний газон вышел Куклачёв со своими питомцами. На каждом плече у него сидело по пять кошек, три - на голове и по паре подмышками.

Васильевна:   

-  Это ещё, что за чудо?

Маркизовна:   
 
-  Да так... Циркачки своего спонсора выгуливают.

Васильевна:   
 
-  Гляди, что вытворяют, Леопольдовна, ты бы так смогла?

Леопольдовна:
 
-  Налили бы напёрсток валерьянки и ты б смогла!


-  А вот нас он не взял. - вздохнула Маркизовна, не сводя глаз с Куклачёва.

Васильевна:   
 
-  Да кому мы, облезлые, нужны? И на том спасибо, что не обидел, ласково так сказал:
 
-  Ну я же не виноват, что ещё не придумали парики для кошек.

Леопольдовна: 
 
-  Слышь, актрисы из погорелого театра, а сколько там время? Сегодня же  "Глухарь" по телику и как раз та серия, где нашего собрата-кота менты повяжут.
 
-  За что? - в один голос спросили Васильевна с Маркизовной.

Леопольдовна:   
 
-  Стащил у хохлов несколько пудов сала.

Васильевна и Маркизовна: 
 
-  Круто! Какой молодец!

Леопольдовна: 
 
-  Ничего крутого не вижу! Спрятал, недоумок, там же на рынке, а менты нашли. Ну и кому нужна такая крутизна? Не мог это сало принести в наши кладовки, может тогда бы и был молодец.

Споря и перебивая друг дружку, кошки не спеша поплелись по домам.


Рецензии
Спасибо. Хороши кошечки!)))Я.

Любовь Бухтуева   11.05.2015 13:29     Заявить о нарушении
Это давнишние рассказы.
Спасибо, Люба!

С теплом,

Клименко Галина   11.05.2015 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.