Про капризную Машу и Домовенка

 

В избушке около леса жила девочка Маша, ее мама, папа, бабушка с дедушкой и собачка по кличке Капа. Родственники очень любили Машу. Дарили дорогие игрушки, подарки на День рождение или по праздникам. Каждый день по утрам мама поднимала дочку с постели, целовала в розовые щечки и восхищалась:
- Ты мой аленький цветочек!
Папа стоял рядом, улыбался:
- Ты мой самый яркий огонечек.
Приходили бабушка с дедушкой. Бабушка радовалась:
- А-ах! Наше солнышко проснулось. – Наряжала внучку в кружевное платье, заплетала косы атласными лентами и приговаривала: - Никого на свете нет краше моей внучки.
А дедушка обувал Машины ножки в лаковые ботиночки, завязывал шнурки бантиком и напевал:
- Любимая внучка. Какие у тебя пухленькие ручки!?   
В это время собачка Капа танцевала. Вставала на задние лапки, кружилась и звонко лаяла:
- Гав-гав!

Для завтрака родители сажали Машу за стол и ухаживали, кормили кашкой и поили молочком. В обеденный час о внучке заботились бабушка с дедушкой. Покрошат хлеб в суп и поднесут к ней ложку:
- Милая деточка, открой ротик.
Но Маша, ни утром, ни днем не хотела кушать. Отмахивалась руками, стучала по полу ногами.
- Не-ет! Не люблю кашу! – она вертела головой за завтраком. - Не хочу суп с хлебом! – как пугливая птичка верещала за обедом.
Когда время ужина наступало, Маша выбегала из избы. Она держала Капу за поводок, торопилась в лесок. Все, что попадало под руку, ела. Увидела ягодку, сорвала и проглотила. Сняла с дерева орешек, тут же разгрызла. После прогулки девочка возвращалась домой, жаловалась родне и ворчала:
- О-о-ох, животик болит. А-ах, голова трещит. Вы не любите меня. Вы не кормите меня. Сама забочусь о себе. О-ох, а-ах, бедная я.
Мама с папой не ругали Машу, не ставили в угол, только уговаривали:
- Надо, деточка, кушать вовремя. Надо, милая, слушать родителей.
Бабушка смотрела на девочку с сожалением и вздыхала:
- О-ой, моя внучка исхудала.
А дедушка сидел на печи, думал и ел калачи. Вдруг придумал:
- Позову чудо-Домовенка, младшего сына Домового и Домовушки-хромушки. Пусть напугает Машу, чтобы слушала родителей и хорошо кушала.

Однажды дедушка не доел калачи, оставил их на печи и зашел за дверь. Стоял, почти не дышал. Вдруг слышал, как кто-то скребся словно мыши.
- Нужный гость пришел, - прошептал дедушка. - Из-за печи показались смоляные волоски. - А вот и Домовенок.
Сын Домовых духов был ростом чуть выше сапога, в саже его лицо, левая рука и правая нога. У Домовенка черные глазки блестели, большие уши по разные стороны торчали. Его лапти, как решето, в дырочках, а цветная рубашка в грязных пятнах и жировых прожилочках. В общем, Домовенок - неряшка-замарашка.
Домовенок вверх "прыг!", свалился на пол, сел и зашевелил ушами. А дедушка сказал ему:
- Сиди тихо, Домовенок. Будешь слушать меня, каждый день будешь кушать сладкие калачи. – Домовенок закивал с улыбкой. - У меня есть внучка Маша. Она не ест ни суп, ни кашу. День-деньской лежу в тоске на печи, переживаю за внучку и, непереставая, ем калачи.
- Понял, - сказал Домовенок. - Слышал я вашу Машу. Она капризная и всегда громко кричит то “ох!”, то “ах!”.
Дедушка попросил:
- Помоги, Домовенок. Проучи любимую капризулю. - Тутже погрозил пальцем Домовенку: - Только сильно не обижай! Действуй по моему плану и не оплошай.
- Согласен, - ответил Домовенок.
Дедушка приблизился к сыну Домовых:
- Теперь слушай. - Что-то прошептал в его ушко. 

Настал новый день. Мама разбудила Машу:
- Доброе утро, радость моя. Сейчас умою тебя, и пойдем кушать манную кашу.   
- Не хочу-у! - девочка закричала. Побежала, но на лестнице остановилась: – Пахнет блинком? – Вприпрыжку оказалась на кухне: – А-а-ах, какие красивые бабушкины блины!? Корочка с позолотой. Поем их с охотой. – Маша отвернулась на минутку, глядит, нет блинов. Побледнела: - Не хорошая пропажа. На кухне никого, а блинов на столе ни одного! – Закричала: - Мама! Папа! – Позвала: - Бабушка! Дедушка! – Но, никто не пришел.
В это время Машина родня стояла за дверью и перешептывалась.
- Страшно за дочку, - мама говорила.
- Поделом, - папа отвечал.
- О-ой, - бабушка вздыхала.
А дедушка сказал:
- Не надо бояться за внучку и дочь. Домовенок научит Машу уму-разуму и уйдет прочь. Он не крадет детей, потому что сам ребенок. Но у Домовенка есть необычные привычки: постоянно хочет кушать; любит жаловаться, что голоден с пеленок. Потому часто облизывает кастрюли или собирает крошки с пола.
Машина родня успокоилась. Тихо стояли за дверью и выжидали, что дальше произойдет. Собачка Капа прибежала, села рядом. Тоже молчала, словно все понимала. Потому Капа не лаяла и не скулила.

Маша по кухни бегом, на стул “прыг!”, со стула “скок!”, под стол ползком. Осмотрела все полки, сковородки с горшками. Наконец, устала от суеты, села на корточки.
- Вот незадача, - заплакала Маша. - Кто в моем доме хозяйничал тайком?
- Это я, - услышала из-за печи. - Сидел, глядел на тебя и ел калачи.
Девочка испугалась:
- Ой, мама! Ай, папа! – Позвала бабушку, дедушку, но никто не пришел. - Ты кто такой? Уходи-и!
Домовенок выбежал из-за печи, "прыг!" на стул, "прыг!" на стол. На печь "скок-по-скок!", чуть не потерял лапоть и носок. Домовенок сморщил нос-пуговку, руками растянул рот и показал девочке длинный-предлинный язык. Потом спрыгнул с печи, пошел вокруг Маши, махая руками, как птица крыльями. Сказал:
- Прежде чем уйду, хочу заключить с тобой уговор. Согласишься, не поколочу.
Маша забормотала:
- Что обещать, чтобы ты ушел навсегда?
Домовенок закачал пальцем из стороны в сторону:
- А! А! А! Не бывать такому. Я здесь родился, здесь проживу не один век.
Маша выпрашивала:
- Ну, скажи, что тебе надо от меня? – Хитро улыбнулась: - Какая нравится награда?
Домовенок встал напротив Маши. Появилась улыбка на его лице, измазанном в саже.
- Зовусь Домовенком. Я с детьми не дружу. Но, пока болтаю с тобой, привыкаю. – Наклонился к девочке и зашептал: -  Отвечай, будешь кушать суп и кашу?
Маша молчала. Домовенок разозлился, топнул ногой и-и-и как закричит:
- Говори скорей! А то-о, каждую ночь буду пугать тебя, когда вылезу из-за печи.
Маша еле-еле выговорила слова:
- Я бу-буду ку-кушать все-все до единой крошки. Буду послушной дочкой и внучкой.
- Хи-хи-хи, - ухмыльнулся Домовенок, - это нравится мне. – Превратился в уголек, “пшик!” и растворился в воздухе словно дымок.

Мама с папой подошли к дочке и поцеловали ее в розовые щечки.
- Мама, папа, я буду послушной.
Бабушка с дедушкой объявились, стали угощать внучку блинками.
- Бабушка, дедушка, я буду все кушать. Честно-честно! Обещаю.
Маша обнимала родню и ласкала собачку Капу. А Домовенок? Он сидел за печкой, ел ягодные калачи и хвалился папе Домовому и маме Домовушке-хромушке:
- Сделал дело - гуляй смело! Можно, пойду в лес к дядьке Лесовику? Расскажу историю про то, как жила Маша и не любила суп с кашей. - Родители закивали, а Домовенок выбрался из-за печи и побежал в лес.

С тех пор девочка Маша была послушной, а ее семья очень дружной. Родители этому рады. Для бабушки с дедушкой хорошая внучка стала в старости отрадой. А дедушка Маши каждый день угощал Домовенка калачами, как обещал.

 


 



 


Рецензии