Глава 4. Нельзя ругаться с хозяйкой дома

Уже неделю Кристиан и Мишель гостили у Джеймса. За это время они больше узнали о замке, сходили в конюшни и покатались верхом вокруг поля и покормили лебедей. Хотя Джеймс к ним не подходил – он боялся этих птиц. В детстве они чуть не утащили его под воду, потому что он слишком близко подошел к ним.
Он обещал свозить их на настоящую охоту с собаками. Кристиан был вообще-то против убийства животных, но то, как сейчас люди охотятся, ему было интересно.
Он взял в спальню несколько книг из библиотеки. Чего в ней только не было! И старинные романы, и современные бестселлеры, и рукописи самих дю Плесси, и личные дневники… Джеймс сказал, что сюда не заходит каждый день, в отличие от своей сестры. Она действительно сюда часто наведывалась. Ставила прочитанную книгу на полку, несколько минут выбирала и брала следующую.
Чаще всего ее можно было увидеть из окон гостиной, которые выходили на обнесенный забором огромный задний двор. Там она возилась с большими собаками, тренировала их, кидала им палки и мячи. В псарне были настоящие немецкие овчарки и датские доги с иссиня-черной шерстью, четыре добермана и один ротвейлер, а так же две хаски. Всеми собаками занималась лично Мария и ее знакомый кинолог. Мишель однажды подошла к ней и спросила, можно ли погладить собак. То ли настроение у нее было хорошее, то ли еще что, но Кристиан с изумлением увидел, как Мария с улыбкой (!) и раскрасневшимся от бега лицом кивнула. И он сделал вывод, что, возможно, она не такая и злая, если ни с кем не общается, кроме своих собак и лошадей. Джеймс на это предположение ответил, что она… «действительно с некоторого времени терпеть не может ни с кем общаться. Ей противны людские голоса»
Он подолгу сидел с сестрой вечером в гостиной, на одном из  белых диванов. Однажды Кристиан ночью проснулся от женского смеха. Он вышел в коридор и взглянул с лестницы вниз. Они сидели, завернувшись в плед, и о чем-то шепотом болтали. Она смеялась! Джеймс обнимал ее так, как может обнимать только брат, любящий сестру до безумия. И вновь Кристиан сделал соответствующие выводы и тихо ушел обратно спать.
Однако его выводы оказались частично неверными. Он думал, что в глубине души Мария все-таки была доброй. Но даже если так и было, то доброта у нее была спрятана очень глубоко. Она все так же ходила чеканной походкой, и взгляд ее нисколько не смягчился и не стал добрее. Голос не приобрел мягкости. Но кто знает, может быть, она просто пережила что-то неприятное?
-Скажи, Джеймс, - спросил Кристиан во время прогулки из чистого интереса, – а твоя сестра когда-нибудь влюблялась?
Джеймс посмотрел на него и усмехнулся.
-Спроси у нее. Я не знаю.
-Да брось, ты наверняка знаешь! У вас очень доверительные отношения.
-О ее личной жизни я с ней не говорю.
-Ой ладно, не хочешь – не говори. 
-А почему ты вдруг спросил? У тебя же есть Мишель…
Кристиан не сразу понял, о чем он. А потом до него дошло и он сразу же запротестовал. Влюбиться в Марию? Да какой смельчак на это способен!
-Нет-нет, что ты… Просто мне интересно. Кого может любить такая злая женщина?
-Она не злая. Она просто… - заметив взгляд Кристиана, Джеймс нахмурился. – ну да, черт подери, она злая! Но все же я уверен… Ты слышишь?
Они дошли до замка, и Кристиан действительно услышал кое-что. Крик. Они с Джеймсом переглянулись и пошли быстрее. Пока они дошли до Западного входа, итальянец весь покрылся потом.
К ним выбежала Мишель. Она ринулась к Кристиану и, рыдая, обняла его.
-Что случилось, любимая? Почему ты плачешь? Не плачь, успокойся…
-Она убьет меня, Крис! Она меня порвет, давай уедем отсюда! – заикаясь, пробормотала она.
-Что ты говоришь, милая? Кто убьет?
-Мария, что происходит? – Джеймс стоял на лестнице.
К ним вышла маркиза дю Плесси в черном платье и с таким же черным лицом. Она оскалилась, и Кристиан увидел фамильные клыки Плесси-Бельеров. Ни кровинки не было в ее лице, а вот глаза наоборот от злобы налились кровью. Она выставила вперед руку и указала пальцем на Мишель.
-Еще раз… еще раз эта мразь посмеет войти ко мне, и я изничтожу ее.
-Что? – Кристиан взглянул на нее.
-Она вошла без моего ведома в мою комнату! Эта сука рылась в моих вещах! Как ты посмела, тварь! Как ты посмела?! Я убью тебя!
-Мария, успокойся. Иди ко мне. – Джеймс протянул к ней руки. Она медленно спустилась на две ступеньки ниже и обняла его. А потом случилось то, чего не ожидала ни Мишель, ни Кристиан.
Джеймс провел рукой по ее волосам и приник к ее губам. Кристиан с раскрытым ртом смотрел, как брат и сестра целовались словно любовники. Они оторвались друг от друга, и Мария все с той же злобой зарычала:
-Только посмей еще раз войти туда… И тебе не жить. Я тебя найду везде, где бы ты ни находилась. – и она направилась в дом. По паркету звонко стучали невысокие каблуки.
Как только ее шаги стихли, Кристиан, все еще обнимавший Мишель, оторопело спросил:
-Что это сейчас было? Вы точно брат и сестра?
Джеймс стоял спиной к нему и смотрел, чуть нахмурившись, вниз. Он мрачно сказал:
-Идемте в дом.
-Джеймс, ты только что целовался с ней в губы!
-Это…касается только нас двоих.
-А если она меня и правда убьет? Ты тоже так скажешь? – Мишель уже перестала плакать. – Я ее видела только два раза но уже поняла что она сумасшедшая!
Джеймс резко взглянул на нее. Его взгляд отнюдь не был мягким, как раньше. Он был похож на взгляд Марии. Мишель чуть подалась назад.
-Она не сумасшедшая. Ты просто не знаешь ее.


Рецензии