Жизнь есть долг

       "Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить".
                Эрих Мария Ремарк
               
     Нормальная жизнь человека (более - менее успешная)  предполагает бесконечные обязательства.  И  исполнять их все надо вовремя.

Жизнь – марафон по взятию очередного препятствия.  Упустил время, ослабил вожжи – имеешь кучу проблем, которые обязан немедленно исправить, пока они не стали необратимыми.  Не исправляя и не решая свои проблемы, обрастаешь ими с головой. Тонешь в них и превращаешься в ничтожество.  А конкретно – становишься изгоем.  Нет работы, нет друзей,  нет уважения окружающих, т.е. ты никто.

Выпадают из этого круговорота «надо» такие особи, как алкоголики, наркоманы  и подлецы разных мастей. Вот мы и крутимся  от одного «надо» до другого  «обязан». И этот  вечный долг, как дамоклов меч, висит над тобой всю сознательную жизнь.

Увы, закончится эта вся жизненная суета  и бесконечные обязательства только с твоим уходом туда. Самый свободный человек – мёртвый человек. Взять с него нечего, потому так желанна свобода ещё при жизни. Но возможна ли она - большой вопрос. 

Ну, как же хочется иногда плюнуть на всё и исчезнуть  на какое-нибудь время в это самое никуда.  Нет тебя и всё!  Отключить все телефоны,  Skype, пройти по  воде, чтобы не осталось твоих следов, по которым тебя могли бы отыскать. 

Остаться наедине с собой. Вроде мысль простая и понятная, но временами кажется страшной.  Что это?  Усталость от жизни, от суеты мегаполиса?   Может просто физическая усталость от того, что ты уже немолод? 

Со знаменитостями  сравнивать себя смешно, но  некоторые из них  исчезали незадолго до своего ухода, оставив нам много неразгаданных тайн.               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.