Забуздыкину не давать!

        НИИ  какой-то там промышленности занимал четыре этажа большого здания, штат по советским временам был в самый раз.  На первом этаже размещался буфет, в  который время от времени привозили дефицитные продукты. И тогда, все четыре этажа,  сломя голову бежали вниз, чтобы занять очередь. И  семья успевших в очереди,  вечером  будет порадована куриным супчиком или  бутербродами со шпротами, изготовленными в Латвии.
        Сегодня в буфет привезли кур, в каждом кабинете нетерпеливо поглядывают на часы, как только стрелки сомкнутся на цифре 12, кто бегом, а кто и через три ступеньки перескакивая, кинутся в буфет. Чтобы в очереди быть, если не первыми, то хотя бы близко к весам, и успеть за отведённый обеденный перерыв урвать-таки желанный продукт.
        Бузмакин в эту круговерть попал совершенно случайно, он как раз выходил из кабинета начальника,  разноцветная стайка коллег смела его на своём пути и буквально внесла в буфет. В очереди  оказался двенадцатым. Долго Бузмакин не раздумывал, раз так случилось, купит себе курицу.
        Очередь  выстроилась огромная, всех интересовало,  не только успеют ли купить курицу, но и хватит ли этих самых кур всей очереди. Особенно волновались стоявшие в конце. Даже был кинут клич, как всегда, в одни руки- одну курицу.
        Буфетчица Тамара Сергеевна, знавшая почти всех в лицо, согласна была на любые предложения очередников. Ей никакой разницы, одну в руки, значит- одну. Очередь двигалась потихоньку, Бузмакину было неловко стоять одному среди женщин и он, переминаясь с ноги на ногу, терпеливо ждал своей очереди.
        Вдруг , обернувшись, увидел Леночку из бухгалтерии. По её растерянным глазам Бузмакин понял, что ей очень нужна курица, но перспектив купить дефицитный продукт, у девушки не было, очередь была очень длинной.
        Леночка давно нравилась Бузмакину, но молодой человек боялся к ней подойти. От природы очень стеснительный  и не совсем  считавший себя эталоном мужской красоты, Бузмакин здоровался с девушкой и краснел. Та в ответ кивала,  и как ему казалось, была совершенно равнодушна к молодому сотруднику.
        Бузмакин помахал девушке.
-Леночка, идите сюда, я на Вас очередь занимал.
        Леночка понимающе кивнула и двинулась в сторону Бузмакина. Стоявшие в очереди за Бузмакиным зашумели, их  никто не предупреждал, что в очереди появится ещё кто-то. Леночка остановилась в растерянности, но Бузмакин продолжал настаивать, что очередь  занимал, и даже сказал об этом, но потому как говорит он негромко, его никто не расслышал.
        Леночка встала рядом с Бузмакиным, очередь двигалась, но кому-то не понравилось, что Леночка может  так быстро купить курицу, а ведь их наверняка  не хватит  кому-то. Сначала тихо, а потом всё громче раздавались слова, что ходят всякие, лезут без очереди. Леночка решила тоже укрепиться в очереди и проявила настойчивость.
-Я просила занять на меня очередь, вот вам же товарищ  Буздыкин подтвердил, я за Буздыкиным и буду стоять.
        Очередь смолкла, но Ираида Петровна-кадровичка, ехидно заметила, что очередь барышне заняли, а она даже фамилию правильно назвать своего товарища не может. В очереди снова подхватились и зашумели.
-Забуздыкину не давать!
        Бузмакин и Леночка густо покраснели. Кто-то в очереди выглянул, и критически осмотрев Бузмакина, выдал-
-Точно! Не давать.
 -Почему это? – тут же ответил Бузмакин.  Такое высказывание  ему казалось крайне несправедливым, что же это получается, он в родном НИИ даже курицу купить не может?
        Очередь повеселела. Нашлась тема для разговора. Кто-то  произнёс-
-Девушка, не слушайте никого. Парень очень даже ничего, я его хорошо знаю. Со всей ответственностью могу сказать, дать можно. Не отказывайте парню.
        В очереди раздался смешок - тема была весёленькой. К тому же, в советское время на такую тему не очень-то шутили. А тут всё так кстати подобралось. Через головы покупателей , встав на цыпочки, выглянула буфетчица и оглядев смущённую пару , громко произнесла-
-А чё, очень даже ничего мужчина! И я бы не отказалась! Только старовата я для него. А Вы, девушка не теряйтесь, а то уведут.
         Леночка чуть не заплакала.
-Да что же это вы все, с ума посходили, что ли? Мы в очереди за курицей стоим, а вы про какие-то гадости говорите! Не надо мне эту курицу, я вообще стоять в очереди не буду.
         Девушка повернулась, чтобы уйти, но тут встрепенулся Бузмакин.
-Леночка, не уходите, я лучше Вам свою курицу отдам. Вот уже и очередь подходит, три человека всего осталось.
         Леночка в нерешительности застыла. Очередь успокоилась. Курицу Бузмакин купил, и Леночка тоже купила. Буфетчица, протягивая пакет Леночке, подмигнула ей и шёпотом, но так, что в очереди все услышали, сказала-
-Девушка, не упускайте такого парня. Он хороший, я это точно знаю. А уж давать или не давать, Вы и сами разберётесь.
         Бузмакин и Леночка двигались к выходу вдоль очереди, по пути следования ещё отпускались какие-то шуточки и колкости, но молодые люди уже улыбались. Им было почему-то радостно, и совсем не от того, что удалось купить курицу, а словно они были соединены каким-то маленьким секретом, известным только им двоим.
         Бузмакин проводил Леночку до её кабинета, молодые люди  долго стояли у дверей, улыбались друг другу, и наконец, Бузмакин осмелился  пригласить девушку в кино. Леночка с облегчением вздохнула, она, словно только и ждала этих слов. Девушка с радостью  согласилась.
         А через три месяца Бузмакин и Леночка поженились. История с курицей и очередью в буфете стала их первой семейной историей.
   


Рецензии
Ах, Лина, оказывается романтике ещё есть место в твоей душе, оциниченной практикой судебного заседателя;))))))

Михаил Бурляш   26.05.2014 18:49     Заявить о нарушении
Бывает. Иногда ностальгия по советским временам. Привет. Рада тебе.

Лина Галиан   26.05.2014 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.