Еврейская история Армении

Вавилонский плен  сайт images.yandex.ru            

Как ни странно это звучит, но история евреев Армении началась задолго до возникновения современного армянского государства. Она насчитывает более 2000 лет. Ещё в античные времена большие еврейские общины проживали практически во всех крупных городах Армении. В том числе и столицах.

Сегодня историки уверенно называют две главные причины, по которой в современной Армении евреев почти не осталось:

1. Основную массу евреев, исповедующих иудаизм, насильственно депортировали в Иран (Персию)

2. Евреи, перешедшие в христианство, ассимилировались и спустя поколения стали армянами.
   
Примерно в VII веке до н.э. урарты, племена и народности, населявшие Армянское нагорье, первыми достигли ступени образования государства. Оно вошло в историю Древнего мира под названием Урарту. Однако современная историческая наука открыла для себя Урарту только в начале XIX века.

Учёные уже давно обратили внимание на труды Мовсеса Хоренаци, крупнейшего армянского средневекового историка. Особенно на его колоссальный труд «Истории Армении». Несмотря на существование более ранних исторических трудов на армянском языке, автора этого гигантского исследования часто называют «отцом армянской историографии"

В 1827 году "Французское азиатское общество" направило в район Вана первого своего исследователя. Это был немец Фридрих Шульц. В 1829 году он трагически погиб от пули курдского разбойника.

Тем не менее материалы его исследований не пропали. В 1840 году неизвестным мне способом они попали во Францию и были там опубликованы. Шульц первым в мире обнаружил, и зарисовал клинообразные надписи. Он также первым дал описание Ванской скалы, древней резиденции урартских царей в столице Урарту городе Тушпе.

В дальнейшем исследователи сделали ещё одно чрезвычайно важное для исторической науки открытие. Оказалось, что надписи выполнены не на ассирийском (арамейском) языке, как ранее предполагали европейские исследователи. До этого учёные принимали развалины вблизи Вана и урартские надписи за следы ассирийской культуры, а государство Урарту вплоть до VIII века н.э. оставалось для всех «исчезнувшим царством»

На самом же деле выяснилось, что Ассирия захватила контроль над Израильским царством и Урарту (Арменией) примерно за 700 лет до нашей эры. После чего евреи, проживавшие на территории древней Самарии, были насильственно депортированы в Армению.
 
Напомню пару фактов из истории Древнего Мира. Ассирия-это загадочная, древняя страна. Она уже очень, очень давно считается центром мировой цивилизации. Более 25 веков назад некогда великая держава потеряла свою независимость, и также, как Атлантида, погрузилась в пучину легенд. Однако в отличие от Атлантиды, Ассирия сохранила свой народ. Правда, он, как пушинки тополя, разлетелся по всему миру.

Ещё со школьной скамьи меня захватывала история этой уникальной страны с ее героическим народом и богатейшей культурой. Действительно со словом «Ассирия» всегда ассоциируется первая на Древнем Востоке государственность. Здесь появился первый университет, изобретены первые музыкальные ноты, написана первая поваренная книга и даже впервые в современной цивилизации применили обезболивающий наркоз.

Кстати, и первая в мире, богатейшая библиотека Ашурбанипала, тоже появилась в Ассирии. А пиво, любимевший, особенно мужиками, напиток? Ведь именно в Вавилоне варили его ещё за 7000 лет до н.э. Я уж не говоря об одном из Чудес Света, висячих садах Семирамиды, созданных ассирийкой. Ее имя на ассирийском (арамейском) языке звучит как Саммурапат. Она из нищей пастушки превратилась в царицу Ассирийскую. Правда, историки до сих пор пока так и не определили, откуда красавица появилась и куда исчезла.

Современные ассирийцы - это фактически единный народ. Невероятно, но факт исторический, он до сих пор сохранил в живом общении один из древнейших диалектов арамейского языка. Как хорошо известно, именно на нём Иесус Христос читал свои проповеди. Из-за своего мирового значения арамейский язык иногда называют «восточной латынью».

Практически все ассирийцы сегодня исповедуют христианство. Они приняли его ещё в I-II веках н.э. и с тех пор весьма ревностно придерживаются своей веры. Похоже именно она консолидирует этот очень древний народ.

Во всем мире живёт более четырех миллионов ассирийцев. Есть они и на территории СНГ: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане и Украине. По последним  переписям населения их около 70 тысяч человек.

А вот самая большая община ассирийцев, как и положено, живет на древней земле своих предков – в Месопотамии. Сегодня это территория современного Ирака. Ассирийцев там свыше миллиона человек. Около миллиона ассирийцев проживает в Сирии. Правда, большинство из них арабизированы.

Кстати, один из основателей сирийской партии БААС Мишель Афляк был ассирийцем-христианином. В США проживает около полумиллиона ассирийцев. Есть небольшие общины этого народа во Франции, Бельгии, Швеции и др. странах.

С поражением Ассирии Вавилон захватил большую часть Западной Азии. Вавилонский царь Навуходоносор во главе своей армии в 589 году до н. э. появился на границе Иудеи. Прочие мелкие государства Междуречья не посмели примкнуть к восстанию. По ультиматуму Навуходоносора они сложили оружие и выставили против евреев свои вспомогательные отряды.

В результате Иудея осталась в одиночестве. Вавилоняне опустошили её территорию и 15 января 588 года до н. э. осадили Иерусалим. Осаде подверглись также города Лахиш и Азек, где засели иудейские гарнизоны. 8 февраля 588 года до н. э. египетский фараон Псамметих II умер, так и не успев послать обещанную иудеям помощь.

Выполняя обещание отца, данное иудеям, новый фараон Египта Априй двинул в Азию свою армию и флот. Навуходоносор, узнав о наступлении египтян, отступил от Иерусалима, и направил войска на южного врага. В последующем сражении на суше египтяне потерпели неудачу, но на море они одержали победу над объединённым флотом Тира и Кипра, посланного в бой Навуходоносором.

Затем Априй высадил войско в районе города Сидона. Тогда это был  важный перевалочный пункт Древнего Востока. Вскоре город пал, а за ним сдались без сражений и другие финикийские города. Египетское проникновение в Финикию серьёзно поколебало вавилонское господство в Заречье. Восстал Дамаск, попытки мятежа имели место в Хамате и Арпаде. К тому же в Сирию с севера неоднократно вторгались лидийцы — союзники Египта, которые вели войну с Мидией, союзницей Вавилона.

Однако Навуходоносору вскоре удалось восстановить своё господство в Заречье и продолжить осаду Иерусалима. Иудея, оставшись без могущественных союзников Ассирии и Египта, не могла оказать достойное сопротивление огромной по тем временам вавилонской армии. Вот вавилонский царь Навуходоносор и решил наказать их за переход на сторону египтян.

18 июля 586 года до н. э. Иерусалим, страдавший от голода и эпидемий, пал. Среди военачальников, бравших Иерусалим, отличился Нергал-шар-Уцур, будущий царь Вавилона. Иудейский царь Седекия попытался, было, бежать. Однако вблизи Иерихона его схватили, ослепили и отправлен в Вавилон. Храм Соломона был разрушен, а Иерусалим сожжён буквально до тла, а его стены срыты. Уцелевшие после осады и штурма жители Иудеи были угнаны в рабство.
 
По традициям, существовавшим в те времена, Навуходоносор насильственно депортировал около 10 тыс. евреев в свою столицу в Вавилоне. Такое переселение народов являлось в Древнем мире весьма  эффективной стратегией, позволявшей существенно ослаблять сопротивление порабощённых народов. Главным образом за счёт насильственной депортации культурно-политической элиты побеждённой страны.

С этой целью депортируемых тщательно отбирали. Это была и профессиональная еврейская элита, состоящая из учёных, или как их называли тогда, мудрецов, высококлассных мастеров самых различных професий и просто богатых и состоятельных людей.

А вот "рабоче-крестьянскому" еврейскому классу и прочим, так назыаемым простым людям вавилонский царь "великодушно" позволил остаться в Иудее. Депортация еврейской элиты теперь известна как Вавилонский плен или Вавилонское пленение — период в истории еврейского народа с 598 по 539 до н. э. 

К слову сказать, много веков спустя во времена Холокоста нацисты весьма эффективно использовали данный метод вавилонцев, который жертвы геноцида назвали «селекцией». Но в отличие от современных нам варваров, в древнем Вавилоне евреев не душили и не жгли в крематориях.
 
Продолжение  http://www.proza.ru/2013/08/26/389


Рецензии
Хочу еще кое-что добавить - народы древнего мира действительно разговаривали на одном языке. Мой брат смотрел фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" в оригинале, где Христос говорит еа арамейском. Брат удивился, что прекрасно понимал арамейский язык.

Карин Андреас   04.11.2013 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.