Притча о честности и дружбе

                ПРИТЧА О ЧЕСТНОСТИ И ДРУЖБЕ

      Двух друзей волновал вопрос – будут ли они счастливы в будущем браке с уже выбранными ими невестами. За ответом они пошли к старцу, живущему на окраине их города. Старец им ответил так: «Зачем вам искать ответ на то, чего не было?! Но если вы хотите это узнать – обратитесь к мудрецу, который живёт в глухом лесу за вон теми высокими горами, что за широкой рекой…»
      …Долго добирались друзья к мудрецу, долго искали в лесу дорожку, ведущую к его жилищу, но всё-таки нашли. Усмехнулся мудрец, увидев их внешний вид: один был в дорогих, но изодранных в пути, одеждах, а на другом было простое, но приспособленное к дальнему пути, одеяние. Повеселели глаза мудреца, когда он узнал о причине их появления: «Вот вам разные кисти винограда и по тупому ножу – поделите честно виноград между собой».
      Первый друг наточил остро-остро свой нож, и честно разрезал каждую ягодку ровно наполовину. Потом, подумав, разрезал ровно наполовину и пустые веточки. Второй же друг нож точить не стал, а руками ровно посередине оторвал часть грозди; верхнюю широкую часть он отдал другу, а сужающуюся нижнюю оставил себе. Мудрец кивнул головой:
      – Один из вас будет жить богато, но с ревностью в сердце, а другой – дружно и счастливо. И знайте, что сестра глупости – обида – разбивает не только дружбу, но и любовь! Разные у вас дороги, и у каждого будет своё счастье.
      Задумались друзья о сказанном и пошли домой… разными дорогами. Один пошёл напрямую, а другой добирался знакомой дорогой.
      А вскоре они женились на своих невестах. Первый пригласил на свою свадьбу второго, но тот не смог прибыть, потому что сидел у постели умирающей матери… Когда второй позвал на свою свадьбу первого, тот тоже не поехал, сославшись на то, что не хочет объедать менее зажиточного друга, и что так будет честно и справедливо, тем более, что второй не был у него на свадьбе.
      Вот так дружбу разрушила глупая честность…

      Лишь через много лет они опять сдружились… но это – уже другая история.

                22.08.2013 г.


Рецензии